Пособия по уходу за инвалидом в 2021 году — кто может получить, сколько и как?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособия по уходу за инвалидом в 2021 году — кто может получить, сколько и как?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства
Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:
- Заявление.
- Автобиографию.
- Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
- Медицинская справка о состоянии здоровья.
- Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
- Справка об отсутствии судимости.
- Справка от нарколога.
- Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
- Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
- Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
- Решение суда о признании лица недееспособным.
Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.
Требования к кандидату на опекунство
Не каждый желающий сможет оформить опеку над инвалидом официально. Претендент должен быть морально устойчив, физически здоров, трудоспособен, ответственнен.
Официальные органы, ссылаясь на законодательство, устанавливают следующие требования к кандидату:
- Совершеннолетие.
- Полная дееспособность.
- Отсутствие записей, информации о лишении в прошлом родительских, опекунских прав, иных нареканий по опеке над другими несовершеннолетними или нуждающимися гражданами.
- Трудоустройство, стабильный доход.
- Жилищная обеспеченность (проживание организовано в собственной благоустроенной квартире).
- Отсутствие судимостей за деяния с нанесением ущерба здоровью, смерть.
- Отсутствие зависимости от алкоголя и наркотиков.
Оценить личностные характеристики помогут рекомендации и отзывы из различных источников:
- поликлиника;
- работодатель;
- соседи и члены семьи.
Первое действие на пути к опеке связано с взаимодействием с судебным органом. Требуется признание частичной дееспособности или полной недееспособности. Исходя из этого, определяется дальнейший порядок действий и сбор документов с выбором формы опеки: патронажа или полного ухода.
Есть ли различия в оформлении и господдержке опекунства над инвалидами разных групп
Группа инвалидности, присваиваемая человеку, зависит от тяжести его заболевания (психического или физического). Важно понимать, что далеко не всегда инвалиду нужен опекун. Так, инвалиды третьей группы могут работать и выполнять все необходимые для нормальной жизни функции самостоятельно.
Необходимость в помощи опекуна возникает в случае, если человек не способен работать и ухаживать за собой и ему присваивается 1-я или 2-я группа инвалидности. Никаких отличий в порядке оформления опекунства при этом нет — в орган местной соцзащиты потребуется подать заявление и приложить к нему следующие документы:
- копию заключения медико-социальной экспертизы;
- копию паспорта заявителя;
- справку о состоянии здоровья заявителя;
- справку с места работы и пр.
Можно ли отказаться от кураторства
Законодательством не предопределены конкретные причины отказа от опеки. В силу этого гражданин, желающий совершить такой отказ, может мотивировать его исключительно личными побуждениями, без необходимости обосновывать свою позицию.
Предварительная причина такого действия со стороны опекуна может быть в следующем:
- Непреодолимые разногласия между сторонами опеки или же членами их семей.
- Невербальная несовместимость субъектов отношений.
- Противоречия между интересами опекуна и интересами опекаемого.
- Заболевание, препятствующее исполнению опекунских обязанностей.
- Отсутствие желания далее исполнять свои обязанности.
Зачастую объем осуществляемого контроля становится одним из факторов отказа людьми от осуществления обязанностей покровителя.
Оформление опеки над нуждающимися людьми – это не редкость. Многие люди готовы к тому, чтобы взять шефство по отношению своих близких или друзей. И если человек полностью здоровый и законопослушный, то он сможет становиться попечителем для взрослых или детей близких по крови или даже посторонних людей без особых преград.
Кто считается недееспособным
До достижения ребенком 14 лет он считается недееспособным, устанавливается опекунство. После исполнения указанного возраста назначается попечитель. Если человеку исполнилось 18 лет, он признается недееспособным в судебном порядке при наличии следующих оснований:
- Достижение пожилого возраста – 80 лет. Одновременно могут присутствовать психические заболевания или интеллектуальные нарушения, при которых у человека не получается адекватно анализировать свои поступки. Опека над таким гражданином устанавливается только по решению суда.
- Наличие психических заболеваний, когда гражданин не может оценивать последствия своих действий, в результате чего им нередко совершаются, например, невыгодные сделки. При шизофрении недееспособность устанавливается легче всего, а для опеки судебное решение не требуется.
- Частичная недееспособность. В данной ситуации гражданин может находиться в здравом уме, но ввиду физических заболеваний у него не получится совершать определенные действия: ходить в магазин, оплачивать счета, готовить еду и пр. Здесь опека может устанавливаться по его инициативе при обязательном согласии опекуна.
Людям с инвалидностью, в зависимости от особенностей и тяжести заболевания может потребоваться разная поддержка – от незначительной бытовой помощи (уборки, приготовления пищи, покупки продуктов и лекарств) до полной опеки, которая включает получение выплат и совершение платежей от имени подопечного, а также представительство во всех организациях и государственных органах. Бесспорно, большинство инвалидов нуждаются в посторонней помощи. Однако опека или попечение назначаются далеко не всем из них.
Рассмотрим, что говорит закон.
- Недееспособность – это неспособность человека понимать смысл собственных действий и руководить собой, установленная по решению суда (ст. 29 ГК РФ). Причиной недееспособности может быть врожденная отсталость, старость, заболевание или травма.
- Нетрудоспособность – это постоянная или временная потеря способности к труду, самообслуживанию, заботе о других. Нетрудоспособны инвалиды, дети-инвалиды, дети младше 18 лет, пенсионеры (ст. 2 ФЗ «О пенсионном обеспечении»).
Инвалидность может повлечь за собой нетрудоспособность, и как следствие, невозможность работать и обслуживать собственные бытовые потребности, а может стать причиной недееспособности, то есть, неспособности понимать смысл происходящего, самостоятельно принимать решения, распоряжаться собственностью, защищать собственные права, что также влечет потребность в постоянной посторонней помощи.
В зависимости от этого, инвалиду может быть назначена…
- Опека или попечительство (согласно ст.31 ГК РФ).
Опека (попечение) может быть назначена только над недееспособными инвалидами (инвалидами с ограниченной дееспособностью). Все правовые действия от имени такого инвалида совершает опекун (попечитель), кроме того, опекун (попечитель) оказывает повседневную бытовую поддержку, уход и заботу.
- Патронаж (согласно ст. 41 ГК РФ),
Над взрослыми дееспособными инвалидами и инвалидами детства (то есть, теми, которые не утратили способность осознавать смысл происходящего), которые в силу заболевания не могут самостоятельно о себе позаботиться, может быть назначен патронаж. Такие инвалиды нуждаются в повседневной бытовой поддержке, но могут самостоятельно защищать права, распоряжаться собственностью, принимать решения, совершать другие действия, имеющие правовые последствия.
С момента лишения дееспособности гражданин не может проживать самостоятельно. Специалисты отдела опеки должны немедленно принять меры по устройству инвалида. При отсутствии близких, гражданин устраивается в специализированную организацию.
Если опека была назначена над ребенком-инвалидом, по достижению 18 лет, опека прекращается. После этого необходимо обратиться в суд для лишения его дееспособности. Сохранение представительства над инвалидом детства не предусмотрено.
Поэтому родственники или отдел опеки должны инициировать назначение опекуна над пожилым недееспособным гражданином.
Алгоритм действий:
- Обращение в отдел опеки.
- Подача заявления.
- Получение постановления.
В случае если суд не лишил инвалида дееспособности, а ограничил, то назначается не опека, а попечительство. При одинаковом уровне ответственности, попечитель имеет значительно меньше прав. Например, подопечный может самостоятельно совершать сделки с согласия попечителя и отдела опеки.
Нюансы патронажа и опекунства
Патронаж представляет собой попечительство над дееспособным лицом, которое согласно на данную меру. Опека подобного рода основывается на заключения договора доверительного управления или поручения, так что органы опеки здесь ни при чём. В документе прописывают обязанности и права сторон, а также фиксируется возможность прекращения договора по желанию опекаемого.
Попечительство позволяет контролировать поведение указанных лиц, но право на принятие решений и поступки сохраняется за опекаемыми. Попечитель поддерживает, но не может быть законным представителем подопечного. В то же время лицо, осуществляющее заботу, в состоянии ограничить его действия, если тот совершает что-то неправомерное и тд.
Что касается опекунства, оно отличается от попечительства некоторыми ключевыми условиями. В частности, рассматриваются только совершеннолетние и дееспособные опекуны. Начинают с родственников, а если подходящей кандидатуры не нашлось, выбирают другого желающего. Как отмечалось выше, не допускаются психически нездоровые, лица с иными недугами и те, кого ранее лишили родительских прав. Исключаются зависимые от алкоголя и наркотиков.
Не последнюю роль играет наличие у опекуна постоянного заработка. При этом ст. 37 ГК РФ запрещает опекуну и членам его семьи вступать с подопечным в сделки с материальной составляющей. А по ст. 32 ГК РФ опекун вправе полностью представлять интересы и права недееспособных, детей до 14 лет и психически нездоровых людей. Более взрослые граждане с особенностями (от 14 лет) обретают попечителей, если в ходе суда признаны недееспособными.
Права и обязанности опекуна
Вместе с опекунством законный представитель недееспособного лица приобретает права и обязанности, которые условно делят на 2 категории:
- Забота об условиях жизни подопечного.
- Представление интересов и защита его прав.
Опекун создает благоприятные условия для жизни и здоровья подопечного. Поэтому он должен:
- Обеспечить надлежащий уход и лечение при проблемах со здоровьем;
- Защищать права на имущество;
- Расходовать в интересах подопечного средства, поступающие на счет опекуна;
- Оказывать социальные услуги, необходимые подопечному;
- Представлять в орган опеки ежегодный отчет по управлению средствами и имуществом;
- В случае выздоровления человека, представитель направляет заявление в суд, чтобы восстановить его дееспособность.
Представительские функции:
- Представлять интересы опекаемого в государственных организациях;
- От имени подопечного участвовать в сделках по распоряжению его имуществом;
- Выбирать регион оформления опеки и место жительства;
- Действовать в различных обстоятельствах в интересах недееспособного с учетом его мнения.
Нередко органы опеки выявляют следующие нарушения прав подопечных:
- Растрата денежных средств;
- Уничтожение имущества подопечного;
- Причинение вреда здоровью.
При недобросовестном исполнении обязанностей опекуном орган опеки составляет акт и принимает меры по привлечению к административной или уголовной ответственности в зависимости от тяжести нанесенного вреда.
Льготы опекунам недееспособных и их обязанности
Все предоставляемые права и обязательства для попечителей, приведены в таблице ниже.
Права | Обязанности |
---|---|
· Оформить пособие по недееспособности, предусмотренной действующим законодательством; | · Осуществлять все требуемые для подопечного сделки. Как пример, покупки недвижимости, одежды, продуктов и других средств; |
· Защита недвижимости и другого имущества подопечного гражданина; | · Заботиться о недееспособном (проживание с ним, если нужно); |
· Составлять заявление и запросы в органы правоохранения от имени, опекаемого; | · Защищать интересы в суде; |
· Наносить визиты в медучреждения с целью получить услуги, в которых нуждается недееспособный гражданин; | · Исполнять все обязанности опекаемого, в его интересах; |
· Запрашивать возмещение денежных средств при нанесении ущерба опекаемому; | · Подавать иски в суд, для разбирательств в интересах опекаемого; |
· Добавочные четыре выходных дня каждый месяц; | · Распоряжаться любым имуществом человека, принадлежащему, но исключительно при согласии органов опеки. |
· Оформление отпуска длительность в две недели за свой счет, один раз в год; | |
· Возможность не работать в выходные и праздники; | |
· Возможность отказаться от командировки с ночевкой в других городах; | |
· Требование сокращения рабочего дня, либо недели под предлогом ухода за гражданином, имеющим недееспособность. |
Кто может стать опекуном лица, имеющего инвалидность?
Основными требованиями к опекунам над инвалидами являются следующие:
- Опекуном может стать совершеннолетний дееспособный гражданин РФ.
- Опекун не должен иметь судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также действующей условной судимости.
- У него должен быть стабильный ежемесячный денежный доход.
- Опекун не может иметь первую группу инвалидности, онкологическое заболевание (кроме онкологии со стойкой ремиссией), туберкулез.
- Он не должен стоять на учете в наркологическом диспансере.
- У потенциального опекуна должна быть своя жилплощадь (в собственности либо по договору социального найма).
- Должен иметь сертификат о том, что он прошел курс обучения опекунов. Близкие родственники подопечного освобождаются от обучения.
Основания для получения льгот
Опекунство как за взрослым, так и за несовершеннолетним инвалидом подразумевает предоставление помощи такому лицу на безвозмездной основе. Но законодательством предусматривается ряд случаев, когда за такую поддержку помощнику выплачиваются денежные средства.
Полный перечень льгот и компенсаций, выплачиваемых гражданам, заботящимся о людях с инвалидностью, оговорен в Постановлении № 343.
К примеру, если родитель несовершеннолетнего ребенка не может работать из-за необходимости обеспечивать ему постоянный уход, то законом полагается выплата в размере 60 процентов от минимальной оплаты труда.
Постановление Правительства РФ от 04.06.2007 N 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет»
Что значит быть опекуном инвалида
Под категорию инвалида первой группы попадают лица с серьезными ограничениями физических возможностей:
- слепые, глухие;
- признанные психически нездоровыми;
- неспособные самостоятельно двигаться, ходить, шевелить конечностями, головой, парализованные;
- имеющие отклонения или дисфункцию пищеварительной, выделительной, дыхательной системы;
- ухудшение обмена веществ, кровообращения, внутренних секреторных функций.
Восполнить социальную недостаточность призван опекун. Это юридическое понятие, определенный статус, подразумевающий определенные права и обязанности. Все эти пункты подкреплены законом и обозначены в Гражданском Кодексе РФ.
Обязанности опекуна инвалида 1 группы:
- Поддержание нормальных условий жизни подопечного, выполнение ежедневных процедур и действий, на которые он в этом состоянии неспособен (приготовление пищи, кормление, обеспечение продуктами, походы в магазин за лекарствами, мытье, помощь при походе в туалет, гигиеническом и другом уходе).
- Поддержание здоровья инвалида и помощь в лечении (сопровождение при прохождении обследований, реабилитации в санаториях, на курортах).
- Уход за жилищем и санитарными помещениями в доме подопечного, поддержание чистоты и порядка.
- Защита опекаемого в государственных и прочих инстанциях, а также в каких-либо спорах перед третьими лицами.
Такая ответственная, но в то же время почетная, деятельность дает опекуну и определенные права:
- Возможность получения регулярных денежных пособий из федерального и регионального бюджетов за круглосуточный уход за инвалидом 1 группы.
- Право совместного проживания с подопечным на одной жилплощади для осуществления надзора и помощи.
- Бесплатный проезд на общественном транспорте для сопровождающего инвалида или при поездке к месту оздоровления подопечного.
- Добросовестный опекун претендует на недвижимость и другое имущество инвалида, за которым он осуществляет уход. После смерти, при наличии согласия последнего, собственность на законных основаниях перейдет к опекающему.
Запрещено без согласия опекаемого совершать какие-либо сделки от его имени. Это может быть расценено властями как мошенничество и вымогательство. Социальные органы стараются защитить эту отдельную категория населения, поэтому подобные операции требуют дополнительного подтверждения в органах опеки и прочих инстанциях.