Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Конфискация имущества как мера уголовно-правового характера». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае применения уголовно-правового механизма конфискации, после обвинительного приговора суда конфисковать имущество могут не только у осужденного и его родственников, но и у любых лиц и организаций, фигурировавших в деле (??), у которых нашли имущество, добытое преступным путем.

Что и на каком основании могут конфисковать?

В российском законодательстве есть два блока оснований для конфискации (обращения в доход государства) имущества:

— в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом (по обвинительному приговору суда);

— в порядке исполнения требований Федерального закона от 03.12.2012 № 230 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (по решению суда, рассмотревшего обращение органов прокуратуры).

В первом случае конфискация имущества грозит за должностные преступления, преступления коррупционной направленности, экономические преступления и ряд других. Если доказано, что имущество получено в результате преступных действий, его изымут в пользу государства. Это могут быть деньги (наличные и на счетах в банках), ценные бумаги, доли в уставном капитале, ценности, недвижимое имущество, любое движимое имущество и т.д. Подтверждением получения имущества в результате совершения преступления может быть в том числе невозможность подтвердить законность доходов, достаточных для приобретения выявленного имущества.

По закону о контроле за расходами конфискации подлежит имущество, которое стоит больше дохода госслужащего и его супруги или супруга за три года. Изъять могут земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства, ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных капиталах организаций) или денежную сумму, эквивалентную стоимости подозрительного имущества.

Закон напрямую не предусматривает, что можно конфисковать деньги, но после решения Никулинского районного суда Москвы об обращении в доход государства изъятых у бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко 8,5 миллиардов рублей создан прецедент, который может быть использован в дальнейшем по другим делам. Так что можно уже сейчас утверждать, что активы на счетах государственного служащего, его родственников или друзей, которые не подтверждены их доходами, являются предметом для обращения в доход государства.

Сложности применения конфискации

Практическое применение конфискации связано со следующими сложностями:

  1. Сложные формулировки в законе, неограниченный перечень имущества (например, «иное имущество», «иные доходы» и т. д.).
  2. Не всегда удается установить наличие материальных благ и их местонахождение, подтвердить, что именно они приобретены или получены преступным путем.
  3. Если предыдущее все же сделать удалось, то нередко возникает следующая преграда – установление факта того, что третьим лицам, у которых находится имущество, известно или должно быть известно о том, что оно добыто преступным путем. На физических лиц законом обязанность устанавливать происхождение имущества не возложена. То есть при передаче преступником незаконно полученного имущества знакомым, они не обязаны спрашивать у него, что это за имущество и откуда оно.

Арест собственности, как гарантия сохранности имущества, подлежащего конфискации

Наложение ареста на собственность – одна из мер процессуального принуждения, призванная обеспечить на время досудебного и судебного производства сохранность имущества:

  • которое может быть обращено в счет погашения материальных издержек потерпевшего;
  • за счет которого может быть выплачен штраф по приговору;
  • которое подлежит конфискации.

Когда имущество арестовано, собственнику или владельцу может быть запрещено распоряжаться им, а в некоторых случаях пользоваться. Иногда это имущество может изыматься и передаваться на хранение.

Принимать решение об аресте собственности правомочен исключительно суд. Об аресте имущества ходатайствует следователь/дознаватель, который расследует уголовное дело.

Читайте также:  Запрет на продажу алкоголя в 2023 году в Самарской обл в какие дни

Арест может налагаться на имущество:

  1. Человека, привлекаемого к уголовной ответственности.
  2. Других людей, если есть основания подозревать, что оно появилось в результате незаконных действий, привлекаемого к уголовной ответственности:
    • являлось средством совершения преступления;
    • является результатом преступных действий;
    • предназначалось или использовалось для финансовой поддержки террористических, экстремистских организаций или организованной преступности.

Основные нормативные акты и решения высших судебных инстанций, регламентирующие конфискацию как меру уголовно-правового характера

  • Конституция Российской Федерации (ст. 35);
  • Уголовный кодекс РФ (глава 15.1);
  • Постановление Пленума Верховного Суда России от 14 июня 2018 г. № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве»;
  • УПК РФ (ст. 160.1, 73 и др.);
  • решения Конституционного Суда России;
  • общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации (например, Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма от 16 мая 2005 года; в то же время следует учитывать, что целый ряд международных соглашений уже прекратил действовать в России, а в отношении некоторых, к примеру, в отношении Конвенции Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию», инициирована процедура денонсации, что повлечет невозможность их применения).

Что такое конфискация имущества

Конфискация имущества в уголовном праве длительное время существовала как один из видов наказания. В таком качестве она признавалась во всех УК РСФСР и первоначальной редакции современного Уголовного кодекса, действующего в России с 1997 года.

Однако с 2003 года конфискация имущества признается исключительно только в форме принудительной меры уголовно-правового характера — из перечня наказаний она исчезла.

Основная идея меры при этом сохранена: и в том и в другом случае речь идет о безвозмездном изъятии имущества или денежных средств, принадлежащих осужденному. Но с точки зрения процедуры конфискации, ее объекта (что именно подлежит изъятию), адресата (распоряжение изъятым) и оснований для ее применения различия весьма существенны.

Конфискация — наказание

Конфискация — мера уголовно-правового характера

Объект

Любое имущество виновного, за исключением не подлежащего изъятию

  • Имущество и деньги, добытые преступным путем.
  • Предметы, запрещенные в гражданском обороте.
  • Орудия преступления.
  • Деньги, предназначенные для финансирования терактов и пр.

Адресат

Государство

  • Государство.
  • Потерпевший

Основания

Санкция конкретной статьи Особенной части УК РФ

Совершение хотя бы одного из преступлений, перечисленных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ

Имущество, не подлежащее конфискации

В законодательстве Российской Федерации существует перечень имущества, которое нельзя конфисковать. Список:

  • жилое помещение, признанное единственным, а также земля под объектом;
  • необходимые предметы обихода, например, мебель, посуда;
  • детская одежда, а также игрушки другие вещи;
  • топливо, используемое для приготовления пищи и обогрева;
  • семена;
  • скот и птица, служащие источником дохода и питания. Но такой источник питания должен быть единственным;
  • предметы труда, если нет запрета суда по деятельности;
  • денежные средства в 1 прожиточный минимум;
  • детское пособие, пенсия или иная соцвыплата.

Комментарий к Ст. 104.1 Уголовного кодекса

1. Конфискацию имущества законодатель относит к иным мерам уголовно-правового характера.

2. Конфискация имущества назначается в обязательном порядке во всех случаях причинения имущественного ущерба либо неправомерного извлечения доходов при совершении преступлений, перечисленных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК. Следует иметь в виду, что положения ст. 104.1 УК применимы только к лицам, совершившим преступление после 1 января 2007 г.

3. Конфискация имущества назначается только судом и состоит в принудительном безвозмездном обращении в собственность государства определенных видов имущества: а) денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате совершения перечисленных в п. «а» ч. 1 ст. 104.1 УК преступлений; б) предметов незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза либо через Государственную границу РФ с государствами — членами Таможенного союза, ответственность за которое предусмотрена ст. 200.1, 200.2, 226.1 или 229.1 УК; в) доходов от этого имущества, за исключением имущества и доходов от него, подлежащих возвращению законному владельцу; г) денег, ценностей и иного имущества, в которые были частично или полностью превращены или преобразованы преступные доходы и имущество, полученные в результате совершения преступления; д) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации); е) орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» приобретение квартиры в Ульяновске в 2022 году

4. Не подлежит конфискации: а) имущество и доходы от него, которые должны быть возвращены законному владельцу; б) имущество, приобретенное законным путем, к которому было приобщено имущество, полученное в результате совершения преступления, и (или) доходы от этого имущества; в) имущество, переданное осужденным другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, не знало или не должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.

Виды ценностей, которые могут быть конфискованы

В Российском законодательстве сегодня не предусмотрено полной конфискации. Это значит, что имущество изымается частично, с учетом источника приобретения и цели дальнейшего использования. Принято различать четыре группы ценностей, подлежащих конфискации (ч. 1 ст. 104.1 УК РФ):

  1. Любая собственность, материальные блага, приобретенные в результате совершения преступления. Это касается и обстоятельств, при которых полученное незаконным путем имущество, было уже преобразовано. Применимо только при назначении наказания за следующие преступления согласно Уголовному кодексу, направленные против:
      жизни и здоровья (ч. 2 ст. 105, ч. 2-4 ст. 111);
  2. свободы личности (ч. 2 ст. 126, 127.1, 127.2);
  3. избирательных прав (ч. 2 ст. 141, 141.1, ч. 2 ст. 142);
  4. трудовых прав (ст. 145.1 – исключительно при условии совершения деяния из корысти);
  5. авторских прав (ст. 146, 147);
  6. семьи, детей (ст. 153-155, только если мотив корыстный);
  7. нормальной экономической деятельности (ст. 171.1, 171.2, 171.3, 171.4, 174, 174.1, 183, ч. 3 и 4 ст. 184, 186, 187, 189, 191.1);
  8. интересов службы в частных организациях (ст. 201.1, ч. 5-8 ст. 204);
  9. безопасности общества (связанные с терроризмом, бандитизмом, орг. преступностью – ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 209, 210, 212, 222, 227);
  10. здоровья нации (в сфере незаконного обращения наркотиков, психотропов, сильнодействующих веществ, ядов и т. д. – ст. 228.1, ч. 2 ст. 228.2, 228.4, 229, 231, 234, 235.1, 238.1);
  11. нравственности (ст. 240, 241, 242, 242.1);
  12. экологии (ст. 258.1);
  13. безопасности государства (ст. 275, 276, 277, 278, 279, 281, 282.1-282.3, 283.1);
  14. госслужбы (ст. 285, 285.4, 290);
  15. правосудия (ст. 295, 307-309);
  16. порядка управления (ч. 5, 6 ст. 327.1, 327.2);
  17. безопасности человечества (ст. 355, ч. 3 ст. 359, 361);
  18. законного перемещения через границу России или таможенную границу государства (200.1, 200.2, 226.1, 229.1 УК РФ).

Исключение – все виды собственности и доходы от нее, которые подлежат возращению собственникам, у которых они были незаконно изъяты преступниками.

  1. Все ценности, в которые было преобразовано имущество, указанное выше, прибыль и доходы полученные от него.
  2. Ценности и денежные активы, предназначенные для финансирования экстремистов, терроризма, оргпреступности или незаконных вооруженных формирований.
  3. Предметы, с помощью которых виновный совершил преступное деяние, использовались для достижения преступного результата (оборудование, приспособления, орудия и прочие средства). Перечень статей, по которым эти вещи могут быть конфискованы неограничен, то есть в доход государства могут обращаться предметы, использованные для совершения любого преступления. Например, это могут быть деньги, переданные в качестве взятки или коммерческого подкупа.

Конфискационные меры применяются в отношении лица, признанного виновным в совершении административного проступка. Суть указанной санкции заключается в следующем:

  • при разбирательстве дела устанавливается, что являлось предметом противоправных действий, и какие средства использовал правонарушитель для достижения своих целей;
  • если в статье КоАП РФ, по которой происходит привлечение к ответственности, указана возможность конфискации, суд может применить ее в качестве дополнительной меры наказания;
  • конфискация заключается в принудительном изъятии у правонарушителя конфискованных предметов и орудий, после чего имущество обращается в федеральную или региональную собственность, либо уничтожается.

Правила назначения указанного вида санкций регламентированы статьей 3.7 КоАП РФ. Она может применяться к любым категориям правонарушителей (граждане, должностные лица, предприятия). Исключение составляют случаи, когда происходит изъятие охотничьего оружия, боеприпасов, иных орудий охоты и рыболовства, если для нарушителя указанные промыслы являются единственным источником к существованию.

Порядок конфискации имущества

Имущество конфискуется по следующему алгоритму:

  1. На имущество, перечисленное в исполнительном листе, накладывается арест.
  2. После того, как арест будет снят, вещи переходят в собственность государственных органов.
  3. Получивший имущество орган может воспользоваться правом взыскателя, отказаться от вещей он не может.
  4. Прежде чем реализовать исполнительный лист, должнику предоставляется пять дней для оплаты.
  5. Изъятие происходит с обязательным оформлением акта и участием понятых.
  6. Помимо вещей, арестовываются также и счета осужденного. Для этого в банк направляется постановление об изъятии с указанием реквизитов для перевода денежных средств.
Читайте также:  Можно ли вернуть электрический чайник ненадлежащего качества по закону

Для конфискации недостаточно совершить преступление. Помимо виновности потребуется доказать, что имущество:

  • получено в результате совершения преступления;
  • было орудием для преступных целей;
  • куплено на денежные средства, полученные от преступной деятельности.

Для конфискации достаточно одного из перечисленных оснований. Если изъять имущество в натуре невозможно (к примеру, оно было продано), то конфискуются денежные средства в размере стоимости этого имущества.

Решение о конфискации имущества принимается единовременно с приговором. При этом необходимо перечислить все объекты, подлежащие изъятию.

В административном праве конфискация имущества – это разновидность наказания, предусмотренная за определенные нарушения закона. Согласно ст. 3.7 КоАП РФ, изъять могут только орудия правонарушения.

Конфискованное имущество передается в собственность государства или муниципалитета. Без решения суда изъять собственность гражданина нельзя. Исключение – нарушение правил ввоза/вывоза вещей через границу. В этой ситуации сотрудник таможни может конфисковать имущество без решения судебных органов.

Особенности конфискации

Как уже было сказано, представленный тип ответственности за совершение злодеяния является особенным. Существуют некоторые нюансы его применения:

  • Если обвиняемый не имеет какого-либо имущества, то конфискация не может считаться карой.
  • Возможно сочетание изъятия имущества с осуждением. Лишение свободы с конфискацией имущества встречается достаточно часто. При этом осуждение может быть реальным или условным.
  • Нужно различать конфискацию и изъятие. Второе действие носит обратимый характер. То есть собственность может быть возвращена.
  • Осужденный имеет возможность возместить причиненный ущерб не имуществом, а заменить его денежным эквивалентом. Но вместо наказания конфискация не может быть применена.

Когда речь идёт о задачах закона, то нельзя не заметить, что они направлены на то, чтобы преступник больше не совершил преступление, и вред обществу больше не был причинён. А уж если этот вред имеет место, то он должен быть полностью компенсирован. Имущественный штраф, который накладывается на преступника, преследует определённые экономические и социальные цели. Цели эти носят предупредительный и исправительный характер.

Любой опытный юридический консультант подтвердит, что за совершением преступлений обязательно следует мера в виде компенсации тем лицам, кто от этого преступления пострадал:

  • во-первых, эти меры направлены на экономическое восполнение потерь, понесённых из-за преступных действий;
  • во-вторых, сам устрашающий факт наступления такого наказания должен предупредить и предотвратить преступные деяния, оказать психологическое давление на потенциальных виновников;
  • в-третьих, право государства конфисковать незаконные вещи обесценивает смысл деяния, нелегальной деятельности или акта коррупции.

Какое имущество могут конфисковать?

Виды имущества, которое могут безвозмездно изъять в доход государства, перечислены в статье 104.1 УК РФ. Их всего четыре:

  • Средства и орудия совершения преступления.
  • Любая собственность, предназначенная для достижения террористических целей. Оборудование и печатная продукция для пропаганды экстремистских идей, деньги на финансирование террористической группы, оружие и иные средства, необходимые для деятельности ОПГ.
  • Деньги и ценности, полученные в ходе преступной деятельности. Важно понимать, что конфисковать могут, в том числе преобразованные ценности, то есть те, которые в рамках гражданско-правовых сделок были переданы третьим лицам. На практике, такие сделки обычно являются фиктивными.
  • Имущество, доставшееся преступникам в результате их незаконных действий.

Как видно из данного перечня конфисковать могут довольно много видов имущества, так как, на практике, преступники с помощью незаконных действий получают самую разную собственность. Закон не выделяет её конкретные формы, а определяет в качестве основания конфискации – способ получения и цель использования. Всё, что получено преступным путём или будет использовано для совершения преступлений, может быть конфисковано в качестве наказания виновных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *