Осмотр медицинской комиссии в военкомате
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осмотр медицинской комиссии в военкомате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первая в жизни медкомиссия в военкомате в 16 лет, скорее, будет похожа на беглый медосмотр в больнице. В комиссии будет находиться минимум 7 врачей, по необходимости возможно присутствие и других специалистов. Это терапевт, окулист, ЛОР-врач, хирург, невропатолог, стоматолог и психиатр. Конечно, степень быстроты прохождения каждого врача будет зависеть от выстроившейся к нему очереди. Если у вас есть желание закончить все мероприятие по-быстрому, занимайте очереди.
Формальный подход, но не у вас
Прохождение медкомиссии школьниками в военкомате в возрасте 16 лет может быть легким и быстрым делом. Но и торопиться, пуская все на самотек, тоже не стоит. Если к этому возрасту вы уже приняли твердое решение, что такой почетный долг гражданина, как служба в армии, у вас лично не вызывает положительных эмоций, и вы в будущем попытаетесь его избежать, к первому медицинскому освидетельствованию стоит отнестись более ответственно.
Несмотря на столь юный возраст у вас уже могут быть некоторые заболевания, наличие которых даст вам право на получение отсрочки от службы в армии по состоянию здоровья. Готовьте все необходимые медицинские справки и обязательно приносите их с собой на медосмотр. И если врач по какой-либо причине пожелает признать вас годным к службе, не покидайте кабинет, не удостоверившись, что он принял к сведению все ваши выписки и заключения лечащих врачей.
Конечно, у вас еще будет время «заболеть как следует» и получить законное право не служить. Но все же позаботиться об этом праве стоит заранее.
В будущем вам обязательно пригодится информация, представленная ниже. Запомните, а лучше сохраните где-нибудь ссылку на эту страницу.
Что такое призывная компания
Все граждане от 18 до 27 лет подлежат призыву и должны проходить комиссию. Повестка на прохождение кампании может прийти во время призыва. Это всегда происходит в одно и то же время года. С 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Не все люди попадают под призыв, существуют ограничения для:
- Учителей (призыв с 1 мая по 15 июля)
- Мужчин, которые живут в северных местах РФ (призыв с 1 мая и с 1 ноября)
- Парни, которые принимают участие в сельском хозяйстве (призыв с 15 октября)
Как проходит присвоение категории
Дата и время явки на медосмотр указываются в повестке. По прибытии в военный комиссариат, ребята получают свои личные дела, и направляются по кабинетам, где ведут прием врачи, входящие в состав комиссии. Система четко отработана, юношей заранее распределяют по специалистам, чтобы не создавать суеты.
Важно! Члены медицинской коллегии при Военном комиссариате не занимаются диагностикой, и тем более, лечением. Их задача – осмотреть допризывника, констатировать наличие/отсутствие заболевания, и оценить общее состояние здоровья.
В каждом отдельном кабинете принимает медицинский специалист определенного профиля. В зависимости от специализации доктора у молодого человека проверяют, что необходимо:
- окулист проверит зрение;
- стоматолог оценит состояние зубов и ротовой полости;
- невропатолог определит качество рефлексов;
- хирург выяснит наличие сколиоза, плоскостопия, варикозного расширения вен, а также оценит состояние наружных половых органов;
- отоларинголог (ЛОР) осмотрит уши, горло и нос;
- психиатр побеседует на предмет психических отклонений;
- терапевт измерит давление, пульс, прослушает легкие.
Все медицинские специалисты задают несколько вопросов о наличии хронических заболеваний, травм, общего самочувствия. По результатам осмотра каждый врач ставит категорию. Далее общим решением медики выносят вердикт.
Амбулаторная карта юноши передается в Военкомат из поликлиники. Ознакомившись с анамнезом (медсведениями), члены комиссии могу отправить парня на дообследование. Обследование может быть назначено амбулаторное (анализы, диагностические процедуры, консультация медспециалиста узкого профиля), либо стационарное (больничное).
После прохождения контрольной диагностики необходимо прибыть в Военкомат с полным пакетом выданных медицинских документов. Уже на их основании будет решаться вопрос о присвоении категории годности к службе.
Обследование по направлению от военкомата
Еще раз уточняем: врачи в военкомате не занимаются обследованием, т.е. не ставят диагноз. По имеющимся заболеваниям призывник направляется на обследование в соответствующее медицинское учреждение решением призывной комиссии. Призывник проходит медицинское обследование и по результатам получает медицинское заключение о состоянии здоровья в котором подтверждается или не подтверждается диагноз.
Это заключение призывник предоставляет в районный военкомат врачу или в канцелярию. Проводится повторное медицинское освидетельствование по результатам обследования, на котором врач, направивший на обследование присваивает соответствующую категорию годности. После присвоения категории годности всеми врачами специалистами медицинской комиссии призывная комиссия принимает решение в отношении призывника.
Сложности привлечения к ответственности за неявку на медосмотр
Если юноша надлежащим образом получил повестку из военкомата, но не явился в указанное время при отсутствии уважительного основания, ему грозит применение мер административного характера – штраф в объеме от 100 до 500 рублей. Более мягким воздействием окажется предупреждение, применяемое при первичном правонарушении.
Злостных уклонистов может ожидать уголовная ответственность, предусматривающая:
- Штраф до 200 тыс. рублей.
- Заключение под стражу до 2 лет.
Как показывает практика, обозначенные пенитенциарные меры применяются редко, поскольку есть сложности в их использовании:
- военкомат не заинтересован в применении мер воздействия. Неявка на осмотр в 16-летнем возрасте не означает невозможности привлечения в ряды ВС РФ призывника в будущем;
- сложности в доказывании наличия злого умысла в действиях несовершеннолетнего;
- не всегда должное вручение повестки (по правилам извещение вручается лично под подпись получателю: по факту документы приходят в школу и отдаются учителем получателям);
- обращается внимание на возраст нарушителя (подросток 16 лет не считается совершеннолетним, и многие меры воздействия не могут быть к нему применены. Штрафная санкция применяется очень редко. В основном все воспитание заключается в предупреждении, беседе с родителями).
Если у вас есть интересная информация по теме, поделитесь ею в блоке комментариев.
Существует два условия вручения повестки, неукоснительное соблюдение которых обяжет вас явиться в военкомат. Во-первых, вам должны передать сей важный документ в руки, во-вторых, вы должны расписаться в ее получении. Если повестку отдали маме под «чесслово» или какому-нибудь другому родственнику, или начальнику, или классному руководителю, или даже соседу в халате и в тапочках на босу ногу – она не имеет юридической силы. С точки зрения буквы закона, это всего лишь бумага с надписями.
Точно так же дело обстоит и с повесткой, присланной по почте. «Ничего не приходило! Ничего не получал!» – можете смело так отвечать комиссару на вопрос, почему не пришли вовремя. Звонок по телефону – аналогичная ситуация. Только в руки и только под роспись!
Законный вопрос – зачем они так делают?! Сотрудники военкомата надеются на вашу неосведомленность и юридическую безграмотность в подобных вопросах. Поэтому, чтобы поменьше себя утруждать в поисках вас, они и прибегают к таким несложным методам, как письма или звонки. Особенно они любят звонить и стращать сердобольных мам. Скажите мамам не бояться!
Дополнительное обследование
Дополнительное освидетельствование требуется в случае затруднения с установлением категории годности. Если юноша откажется от него, представив заявление в письменной форме с указанием причины отказа, категория будет установлена на основании уже полученных сведений и медицинских заключений.
Для дополнительного обследования призывник получает направления с печатями и подписями. Проводится оно бесплатно.
Освидетельствование, которое должно подтвердить или уточнить диагноз, проводится в государственных диспансерах, поликлиниках и больницах. По окончании его призывник получает заполненное и заверенное печатями медучреждения направление с заключением врача по его заболеванию.
В некоторых случаях больница сама пересылает акт в военкомат. Поставленный диагноз сверяется с Расписанием болезней, присваивается предварительная категория, которая затем утверждается призывной комиссией.
Какие доктора входят в состав медицинской комиссии военкомат?
В законодательстве страны существует определенное положение о проведении медицинской комиссии, в котором прописаны все права и обязанности докторов, осуществляющих деятельность в расположении военкомата. Согласно этому документу, медицинские осмотры осуществляются только в тот период времени, который указан в положении. А также все члены комиссии занимаются лишь констатацией факта наличия того или иного заболевания у призывника, врачи не имеют права ставить какие-либо диагнозы.
Отправившись в военкомат в 16 лет, ребята знают, что будет проводиться медкомиссия, но что проверяют доктора, зачастую, неизвестно. В коллегию специалистов, осуществляющих медосвидетельствование будущих солдат, обычно входят представители основных направлений медицины:
- Терапевт;
- Окулист;
- Стоматолог;
- Хирург;
- Невропатолог;
- ЛОР;
- Психиатр.
Амбулаторная карта потенциального новобранца из поликлиники передаётся докторам военкомата без участия молодого парня. На основании записей медкарты, специалисты военно-врачебной комиссии могут решить, отправлять или не отправлять допризывника на дополнительную диагностику, а также эти данные влияют на заключение врачей относительно причисления будущего солдата к тому или иному разряду пригодности.
Какие понадобятся документы
Для того чтобы встать на воинский учет, от допризывника в военкомате потребуются:
- паспорт и копии заполненных страниц;
- свидетельство о рождении и его копия;
- справка с места жительства (форма 9);
- справка о семейном положении (нужна для предоставления отсрочки по семейным обстоятельствам);
- справка с места учебы (форма 26);
- характеристика с места учебы;
- шесть матовых черно-белых фотографий размером 3×4 см;
- документ об образовании и его копия;
- если допризывник проходил подготовку в военно-патриотических молодежных и детских объединениях (например, в «Юнармии»), понадобятся оригинал и копия справки или членского удостоверения;
- если у подростка есть спортивный разряд или звание по одному из военно-прикладных видов спорта (рукопашный бой, стрельба, гребля, военно-спортивное многоборье и другие), нужно предоставить в военкомат квалификационное удостоверение и его копию;
- выписки, справки и другие медицинские документы о состоянии здоровья, которые могут быть дополнительными аргументами для врачебной комиссии. Если у подростка «непризывное» заболевание, приобщить к личному делу документы об этом лучше уже во время первичной явки. Карту из поликлиники приносить не нужно — ее военкомат запросит самостоятельно, если это будет необходимо.
Все документы для постановки на воинский учет нужно предоставлять лично.
Как проверяют на медкомиссии в военкомате
Главная задача врачей военкомата — определить, годен ли парень к военной службе. При этом врачи не имеют права ставить диагнозы. Они только регистрируют болезнь: осматривают призывника, опрашивают и изучают его документы.
Совет Службы Помощи Призывникам
Врачи военкомата не занимаются постановкой диагноза и назначением лечения. Чтобы не оказаться в армии с непризывным заболеванием, важно самостоятельно подготовиться к медкомиссии и пройти обследования.
Единственное, что проверяют в военкомате на медицинском освидетельствовании: наличие диагноза, его стадию, симптоматику и пр. Если у призывника есть проблемы со здоровьем, то врачи направляют его на обследование в стационар для подтверждения или уточнения диагноза.
После прохождения дополнительного обследования призывник должен принести врачу полностью заполненный акт с заключением врача и печатями медицинского учреждения. Указанный в акте диагноз врач сверит с Расписанием болезней и на основании этого сравнения выставит предварительную категорию годности (итоговая категория выставляется на призывной комиссии).
Что делать если пришла повестка из военкомата
При получении повестки из военкомата необходимо изучить возможные причины отправки уведомления, представленные в списке ниже:
- Уточнение более подробной информации о призывнике. Такие действия часто проводятся даже в непризывной период, так как сотрудники военкомата могут потребовать личные данные молодого человека в связи с неизбежными изменениями биографии каждого человека.
Данное требование объясняется тем, что постановка на воинский учет происходит в 16–17 лет и по мере взросления молодого человека может изменяться личная информация о нем (семейное положение, образование, изменение профессиональных навыков).
- Постановка на воинский учет. Некоторые люди молодого возраста вовремя не стали на учет, поэтому такое уведомление высылается с целью изменения статуса призывника.
- Проведение призывных мероприятий. Отправка повестки по адресату подразумевает схему посещения военкомата, прохождения медицинского осмотра, присвоения соответствующей категории и осуществления срочной службы в армии.
Непосредственный вызов в военкомат заканчивается вынесением следующих решений:
- отправка в военную часть для прохождения срочной службы;
- оформление отсрочки;
- освобождение от призыва;
- освобождение от выполнения воинской обязанности;
- зачисление в запас.
В некоторых случаях медицинское освидетельствование проводят до отправки повестки. В данном случае необходимо посетить учреждение, так как в случае отсутствия призывника могут привлечь к административной ответственности. Можно написать письменный отказ и пройти обследование после получения официального уведомления.
Процедура прохождения медкомиссии, как проверяют в комиссариате
Основная задача комиссии – определить, годен юноша к прохождению военной службы или нет. Специалисты визуально осматривают юношу, изучают представленные документы из амбулаторной карты, опрашивают, уточняют наличие жалоб. При постановке категории годности врачи опираются на уже установленный ранее диагноз, симптоматику, тяжесть заболевания. В случае усомнения либо недостаточности информации, призывника отправляют на повторное обследование в стационар.
Юристы настоятельно рекомендуют заботиться о подтверждении диагноза самостоятельно, если имеются проблемы со здоровьем. Комиссия учитывает количество обращений к медикам за 1-3 года, длительность, эффективность назначенного лечения, клиническую картину заболевания. Если всего этого нет, а юноша жалуется на проблемы со здоровьем в военкомате, специалисты не смогут освободить от службы только на основании этого. Обязательно должны быть документальные подтверждения.
Контрольная медкомиссия (переосвидетельствование)
Если на момент прохождения медкомиссии в военкомате наблюдается плохое физическое самочувствие призывника либо требуется подтвердить диагноз, молодому человеку присваивают категорию «Г», дают временную отсрочку. После завершения требуется пройти повторную медицинскую комиссию, на основании которой будет присвоена категория годности.
Согласно расписанию болезней временная отсрочка с категорией Г предоставляется в следующих случаях:
- острые инфекционные, паразитарные заболевания с функциональными расстройствами или без них;
- временная нетрудоспособность после хирургического вмешательства;
- незаконченный курс терапии;
- временные функциональные расстройства при несистемных заболеваниях крови;
- обострение хронической болезни;
- временные расстройства психики после перенесения болезней, стресса;
- нарушение чувствительности мышц после повреждения;
- временное ухудшение слуха, зрения, органов дыхания, системы пищеварения;
- некоторые виды экзем, врожденных аномалий;
- клинические проявления нарушения функций мочеполовой системы.
При нормализации самочувствия присваивается категория А, Б, призывника отправляют служить, неэффективности терапии, отсутствии желаемого эффекта – освобождают от армии с категорией В.
Особенности первичного учета
Согласно действующему закону «О воинской обязанности и военной службе», первичный учет осуществляется ежегодно в период с 1 января по 31 марта. Его должны пройти все граждане РФ мужского пола, которым в этот год исполняется 17лет. Для этого юношам направляется повестка в военкомат в 16 лет.
На этом этапе выявляется состояние здоровья и физическая развитость юноши, уровень его образования и имеющаяся профессия, другие особенности. Допризывная военно-врачебная комиссия проводится в медучреждении при местном комиссариате.
Для организованного проведения мероприятия военкоматы сотрудничают со всеми учебными заведениями. Поэтому нередки случаи, когда освидетельствование проходят всем классом, школой или группой училища. При этом график составляется таким образом, чтобы осмотр не помешал учебному процессу. Однако такие организованные походы должны согласовываться с родителями. Классные руководители или другие представители учебного заведения не имеют юридического права настоять на освидетельствовании будущего призывника. У них должна быть на руках доверенность от родителей.
Какие существуют категории
Категории годности обозначаются заглавными литерами русского алфавита от А до Д. Первичная медкомиссия в Военкомате в 16 лет присваивает одну из пяти категорий. Решение является предварительным, поскольку до достижения призывного возраста состояние здоровье может как поправиться, так и пошатнуться. Окончательный вердикт молодой человек получит на медицинском освидетельствовании в период призывной компании.
- А-категория. Такую отметку в Приписном свидетельстве получают абсолютно здоровые ребята, годные к несению службы в элитных войсках ВДВ, Спецназе.
- Б-категория. Обозначает годность с несущественными ограничениями, согласно которым определяется вид и род войск.
- В-категория. С третьей категорией юноша признается частично (ограниченно) годным к военной службе.
- Г-категория. Ребята, попавшие под данный вариант, признаются частично непригодными к выполнению воинского долга.
- Д-категория. Это полная негодность к службе в армии.
Последний вариант означает наличие хронических заболеваний в тяжелой форме. На последующей призывной медкомиссии, чаще всего, изменений категории не происходит.