Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение гражданства РФ в упрощенном порядке в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Упрощенный механизм оформление гражданства так или иначе повлиял на желающих получить этот статус. Базовые законодательные нормы, установленные в 2002 году, не теряют своей актуальности. Тем не менее в законе появилась правка, призванная облегчить процедуру: иностранцам не нужно писать официальный отказ от гражданства своей страны.

Кто может обратиться за получением гражданства РФ

Получить гражданство России вправе совершеннолетние иностранцы, обладающие полной дееспособность, а также лица не имеющие никакого гражданства. Такие лица должны проживать на территории РФ и иметь ВНЖ как минимум 5 лет. Заявление подается как в отношении себя, так и в отношении своих несовершеннолетних детей, лиц под опекой.

Рассчитывать на гражданство могут и граждане, подавшее прямое прошение Президенту РФ. Как правило, это публичные лица, а также те, кто обладает особыми заслугами. Президент предоставляет гражданство на основании указа.

Получить статус гражданина России могут следующие категории иностранцев:

  • люди с бывшим гражданством СССР;
  • лица, бывшие гражданами Союза, которые проживают в странах бывшего СССР, но не имеют гражданства;
  • люди, которые состоят в браке с российским гражданином, проживающим в стране;
  • родители/опекуны/попечители совершеннолетних дееспособных детей с российским гражданством;
  • дипломированные специалисты, получившие диплом позднее 1 июля 2002 года, с трудовым стажем год и больше. Еще одно обязательное требование – уплата страховых платежей в ПФР;
  • лица, являющиеся ИП, ведущие деятельность на территории России в течение трех и более лет. Размер налогов не может быть меньше 1 млн. рублей;
  • инвесторы, которые ведут экономическую деятельность не менее трех лет. Минимальный размер налога составляет 6 млн. рублей;

По программе переселения соотечественников

На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Переехать по программе можно не во все регионы. Например, недопустим переезд в Москву и Санкт-Петербург, но можно переехать в Ленинградскую область.

Для участия в программе соотечественник должен изначально оформить свидетельство участника. Его выдают в РФ и за пределами страны на срок 3 года. Для получения свидетельства подается заявление об участии в госпрограмме в МВД по месту регистрации или проживания. За пределами РФ документы подаются в консульство, диппредставительство.

После того как соотечественник становится участником программы, он вправе не уплачивать таможенные сборы в процессе перевозки своего имущества; проживать в стране без квот и оформления ВНЖ. Также участник программы получает право на дошкольное образование, медпомощь, социальное обслуживание, помощь в трудоустройстве и поиске работы, получение компенсации на переезд и госпошлины на оформление документов.

Соотечественник вправе получить «подъемные» – деньги для обустройства жилища, а также ежемесячное пособие на период для поиска работы и трудоустройства (на срок до полугода). Величина выплат устанавливается региональными властями.

Читайте также:  Получить бесплатную путевку в санаторий в 2023 году

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.

Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).

  • В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
  • В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
  • При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
  • В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
  • в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
  • в случае признания носителем русского языка: сертификат.

Основные требования к документам

  1. При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
  2. Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
  3. Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
  4. Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
  5. Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).

Основными документами для подачи в государственные органы или многофункциональные центры являются следующие:

  • вид на жительство, в котором в обязательном порядке проставляется штамп с указанием места регистрации;
  • копия украинского документа, удостоверяющего личность, перевод которого был заранее подготовлен в нотариальной конторе;
  • скан-копия свидетельства о рождении (украинский документ), который также должен быть предварительно переведен у нотариуса;
  • сертификат, согласно которому гражданин свободно владеет русским языком (в данном случае также может потребоваться дополнительный документ, подтверждающий прохождение экзамена на знание истории и права Российской Федерации);
  • три фотографии размерами 3х4 см;
  • заявление с прошением о предоставлении гражданства Российской Федерации, составленное в двух экземплярах;
  • чек об оплате государственной пошлины в размере 3,5 тыс. рублей.

После того, как паспорт прошел регистрацию на сайте, гражданин может в электронном виде подать заявление на получение гражданства по следующей схеме:

  • на главной странице необходимо выбрать строку «для иностранных граждан», после чего кликнуть на графу «услуги»;
  • сайт перебрасывает на старую версию портала, на которой виден весь перечень услуг, здесь необходимо поставить галочку «только электронные услуги»;
  • далее из предложенных вариаций необходимо выбрать «получение гражданства»;
  • в открывшейся анкете рекомендуется заполнить все предложенные поля (если вы зашли через личный кабинет, основная информация уже будет проставлена в нужных строках);
  • далее останется только подобрать наиболее удобные дату и время для посещения многофункционального центра и подтвердить визит.

Изменения для иностранных студентов

Иностранным студентам, которые обучаются в высших учебных заведениях России, будет проще получить разрешение на проживание.

Прибывшие в Россию для получения образования в государственных организациях иностранцы теперь могут упрощенно получить разрешение на временное проживание. То есть:

иностранные граждане, прибывшие в РФ в целях обучения в государственной образовательной или государственной научной организации, смогут получить разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО)

Соответствующие положения вступили в силу с 1 января 2023 года. РВПО будет выдаваться иностранцам по заявлению.

Кроме того, уточняется, что указанная категория лиц получит право в течение 3 лет после окончания обучения в упрощенном порядке получить вид на жительство в России.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» приобретение квартиры в Ульяновске в 2022 году

Иностранцы, обращающиеся за получением РВПО, не должны подтверждать факт владения русским языком, знание истории России и основ законодательства России, а также ежегодно подавать уведомление о проживании.

Документы для получения гражданства России по браку.

В миграционном органе от заявителя потребуют следующий список бумаг:

  • Заявление по установленной форме, которое можно заполнить непосредственно в учреждении. Потребуется две копии.
  • Документ, подтверждающий личность (паспорт), а также копия, заверенная у нотариуса.
  • Три фотографии размер 3х4 сантиметра. Цветными будут фото или черно-белыми – не важно, важна сама бумага – она должна быть матовой.
  • Квитанция об оплате государственно пошлины. Ее размер составляет 3500 рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами – от наличной оплаты в одном из отделений банка до проведения платежа через мобильное приложение банка. У каждого из них есть свои особенности, однако чек выдается при использовании любого метода.
  • Сертификат, подтверждающий сдачу экзаменов на знание русского языка, знание истории России и экономической ситуации.
  • Паспорт супруга, а также нотариально заверенная копия. В нем должна в обязательном порядке иметься отметка о наличии постоянной регистрации.
  • Дополнительные документы, подтверждающие смену ФИО (если такая процедура производилась) или иные важные бумаги. При необходимости документы должны быть переведены на русский язык и иметь печать нотариуса.

Стоит учитывать, что список документов может немного различаться исходя из того региона, в котором собираются в дальнейшем жить супруги. Однако изменения происходят достаточно редко. После подачи всех необходимых документов требуется ожидать решения ФМС, а затем подать заявление на изготовление паспорта. Стоимость его изготовления составляет 350 рублей.

Плюсы и минусы гражданства РФ

Иметь русское подданство выгодно. У подобного положения есть немало преимуществ:

  • Получение гражданами прав – к их числу относят гарантированное Конституцией право на жизнь, свободу и неприкосновенность россиян, достоинство и честь, равенство перед законом, возможность беспрепятственно передвигаться по территории страны, свободу слова и совести.
  • Социальные преимущества, обеспечивающие достойный уровень жизни и благосостояния граждан, включающие соцобеспечение, медпомощь, образование россиян, получение всех положенных льгот.
  • Возможность участия в политической сфере государства, избираться и выбирать кандидатов в госорганы власти, создавать объединения и пр.
  • Экономические права, дающие возможность россиянам свободно распоряжаться производственными средствами, рабсилой, определяться с родом деятельности и местом работы граждан, вести бизнес в стране и др.
  • Культурные преимущества, дающие личности россиянина право на самореализацию и духовное развитие, культурную самобытность и свободу творчества.

Наша страна характеризуется сравнительно низкой налоговой ставкой по доходам граждан – всего 13%. Для Швеции этот показатель составляет 57%.

Среди недостатков российского жителя можно выделить моменты вроде:

  • обязательной военной службы для новоиспеченного россиянина, вне зависимости от того, погасил ли гражданин подобную обязанность в своей стране;
  • за границей вести экономическую деятельность россиянам допускается только с серьезными ограничениями;
  • в страны, конфликтующие с РФ, оформить визу гражданину при русском подданстве будет сложно;
  • для получения второго гражданства законодательство предусматривает массу ограничений.

Быстро стать россиянином не получится, для этого нужно родиться в нашей стране.

Кто может рассчитывать на упрощенную систему подачи?

Первоначально требуется понимать, какие именно категории граждан могут полноправно претендовать на российское гражданство более просто.

Совершеннолетний и полностью дееспособный гражданин может пройти процесс упрощенного получения подданства при наличии следующих оснований:

  • Хотя бы один из его родителей является гражданином Российской Федерации и проживает в пределах РФ;
  • Гражданин имел ранее подданство Советского Союза, жил, либо проживает сейчас на территориях стран, входивших в состав СССР, но не получал гражданство этих стран (для граждан без подданства);
  • Гражданин, был рожден на территории РСФСР и ранее имел гражданство Советского Союза;
  • Состоит в официально зарегистрированном браке с гражданином РФ не менее трёх лет;
  • Потерявшим трудоспособность, и имеющим совершеннолетнего сына, или дочь, которые имеют гражданство РФ;
  • Имеет ребёнка, являющимся гражданином РФ, если второй родитель (имеющий подданство России) умер, был признан недееспособным, без вести пропавшим, лишенным, либо ограниченным в родительских правах;
  • Если лицо было признано носителем русского языка и законно проживает на территории Российской Федерации.
Читайте также:  Каким будет прожиточный минимум в Алтайском крае в 2023 году?

Справка: как получить гражданство РФ

Порядок получения российского гражданства закреплен указом президента № 1325 от 14.11.2002. Есть два алгоритма действий:

  • стандартная процедура получения;
  • упрощенная процедура — для отдельных категорий заявителей.

В обоих случаях требуется подать анкету в двух экземплярах и приложить подтверждающие документы. Заявление подают по месту жительства или по месту пребывания.

Категория заявителя Куда обратиться с документами
Для проживающих на территории РФ Территориальное отделение МВД, миграционный отдел
Для проживающих за пределами РФ Консульство, дипломатическое ведомство или посольство России в иностранном государстве

Реинтеграция означает процедуру восстановления гражданства России. Для получения такого права самым важным условием является обладание российского гражданства в прошлом. К этой категории могут относиться также лица, имеющие когда-то гражданство СССР и утратившие российское гражданство согласно норме закона.

Для таких лиц процедура восстановления гражданства происходит в период 3-х лет. Другие обязательные условия реинтеграции:

  • обладание российским гражданством в прошлом;
  • обладание гражданством СССР;
  • наличие совершеннолетия (18 лет) и полной дееспособности;
  • отказ от предыдущего гражданства (исключение составляют граждане из стран, заключивших международный договор с РФ по вопросам реинтеграции);
  • законный источник дохода, благодаря которому лицо может содержать себя на территории РФ.

Без ожидания 3-х лет ускоренную процедуру реинтеграции на получение российского гражданства могут пройти лица:

  • участвующие в программе переселения соотечественников;
  • имеющие близкое родство с резидентами РФ (супруги и дети также попадают в эту категорию);
  • родившиеся в СССР или в РСФСР;
  • получившие официальный статус жертв репрессий.

Для восстановления российского гражданства предоставляются документы:

  1. Заявление (2 экз.).
  2. ВНЖ.
  3. Справка (отказ от прежнего гражданства).
  4. Доказательства законного источника доходов.
  5. Документальное подтверждение знаний русского языка.

Плюсы российского гражданства

Российское гражданство предоставляет его носителю множество плюсов:

  • легальное трудоустройство на территории страны без дополнительных разрешений и должностных ограничений;
  • официальное оформление собственного предприятия и возможность предпринимательской деятельности;
  • доступ к путешествиям: российский паспорт позволяет посетить 105 стран без необходимости делать визу;
  • бесплатная медицинская помощь, а также дошкольное, среднее и высшее образование;
  • абсолютное избирательное право: гражданин страны имеет возможность избирать и выдвигать свою кандидатуру на выборы;
  • право быть избранным на ответственные должности в частных и государственных предприятиях;
  • простота налоговой системы: обложение налогом производится согласно фиксированной ставки.

Документы для получения гражданства в упрощенном порядке

Помимо соблюдения всех требований, перечень документов для упрощенного порядка прохождения процедуры включает:

  • Паспорт (удостоверяющий личность документ).
  • Официальное подтверждение настоящего места проживания заявителя.
  • Справка о легальном источнике дохода (при необходимости).
  • Подтверждение отказа от гражданства другого государства.
  • Сертификат языкового теста (при необходимости).

По категории льготы, позволяющей пройти упрощенную процедуру, заявитель должен предоставить:

  • документы одного из родственников с российским гражданством.
  • свидетельство о заключении брака с гражданином Российской Федерации.
  • подтверждение гражданства бывшего СССР.

С полным пакетом бумаг заявитель должен обратиться в территориальное отделение ГУВМ ВМД для рассмотрения вопроса и получения специальных бланков для заполнения, реквизитов для оплаты госпошлины. Далее, в зависимости от вида льготы, представитель госоргана проведет консультацию и кратко объяснит схему действий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *