Правила транспортировки оружия на территории Российской Федерации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила транспортировки оружия на территории Российской Федерации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Штраф если вы нарушили срок регистрации или сроки постановки оружия на учет иными словами «Штраф за несвоевременное продление РОХа» — от 1000 руб. до 3000 руб. (согласно КоАП РФ Статья 20.11).
Сводная таблица по видам оружия для перевозки в автомобиле
Давайте вкратце рассмотрим, какие виды оружия можно транспортировать в автомобиле и какие правила нужно соблюдать:
Вид оружия |
Можно ли перевозить в машине |
Условия для перевозки |
---|---|---|
Пистолет |
Можно, с условиями |
|
Ружьё |
Можно, с условиями |
Аналогичные условия Если ружьё гладкоствольное с подствольным магазином – он должен быть без патронов |
Автомат |
Можно, с условиями |
Те же условия |
Винтовка |
Можно, с условиями |
Аналогичные требования |
Страйкбольное оружие |
Можно, с условиями |
|
Пневматика, газовые пистолеты |
Можно, с условиями |
|
Охолощённое (списанное или переделанное из боевого) |
Можно |
– |
Холодное оружие – ножи, мачете, кинжалы, тесаки и другое |
Можно, с условиями |
|
Бейсбольные биты и клюшки |
Можно |
Требования к транспортированию отсутствуют, но на практике инспекторы ДПС могут запросто придраться, посчитав, что вы возите биту в качестве средства самообороны |
Бытовые топоры, арматуры и прочие инструменты |
Можно |
– |
Газовые баллончики и электрошокеры |
Можно |
– |
Как оформляется изъятие оружия?
Сотрудники Полиции / Росгвардии составят протокол / акт об изъятии оружия. Куда внесут всю информацию о вас и оружии и другие необходимые данные и изымут оружие.
Оформление изъятия оружия установлено абзацем 4 п.79 ПП РФ № 814 от 21.07.1998: «Об изъятии оружия и патронов составляется протокол (акт), в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия и номер изымаемого оружия, а также вид и количество патронов либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании в случаях, предусмотренных федеральным законодательством.»
Перед посещением Росгвардии / Полиции / ОЛЛР рекомендую сделать копии Разрешения / Лицензии на оружие — например РОХи и оставить их у себя дома на всякий случай на будущее.
После написания заявления о сдаче в утилизацию оружия попросить сделать копию этого заявления и заверить! Или копию протокола об изъятии.
В будущем (по ошибке, недочёту) могут прийти проверить условия хранения оружия, а вы им копию заявления / протокола — всё оружие сдано. Вопросов нет.
Положена ли денежная компенсация за сданное оружие (если да, то какая)?
Размеры денежного вознаграждения за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств — устанавливаются Постановлениями Правительств каждого субъекта РФ отдельно. Ещё про спрашивают так «акции на сдачу оружия?».
Вознаграждение предусмотрено для оружия, которое хранится незаконно, т.е без разрешительных документов. Например: нашли оружие (где угодно).
Если оружие было оформлено, то сдаётся без вознаграждений (сами организуете перепродажу от лица к лицу или через комиссионный магазин и т.п.).
Экспорт и импорт боевого оружия
Привозить и вывозить оружие между странами можно только со специальным разрешением, в котором указано количество провозимых припасов. При этом владелец оружия должен сообщить цель перевозки и утвердить ее в органах МВД. Такое разрешение можно получить в соответствии с регламентом № 814 РФ от 21.07.1998. Чтобы беспрепятственно пересечь территорию России, необходимо пройти таможенный контроль. Для начала проходят сертифицирование, без которого оружие могут изъять. Исключением выступают:
- наличие декларации;
- экспорт и импорт припасов происходит по международному договору;
- перевозимые ружья используются в соревновательных и выставочных мероприятиях.
Для транзита необходимо оформить договор. При этом груз должен быть зарегистрирован в России. При досмотре владелец боевого устройства обязан предоставить полный доступ к визуальному досмотру сотрудниками таможни. При недостаче необходимых документов оружие доставляется в отделение.
Какое оружие разрешено переносить
Выдача ФС разрешения на хранение средства вооружения не предполагает автоматическое одобрение его ношения, пока нет прямого указания на такую возможность.
Клинки, пистолеты на газу, револьверы, предварительно освобожденные от заряда, подлежат переносу. Для их транспортировки требуется специальный футляр, например, кобура для пистолета.
Как следует из разъяснений МВД РФ, запрещается носить холодное и оружие с длинным стволом с собой для обеспечения безопасности. Его можно использовать по назначению для охраны дома и членов семьи от постороннего посягательства, а также перемещать и перевозить к месту использования или нового хранения.
Граждане РФ и иностранцы (охотники и спортсмены) имеют возможность перевозить огнестрельные ружья, пистолеты и винтовки при наличии согласия уполномоченных органов на их ношение.
Как получить разрешение на ношение травматического оружия
Получить лицензию может человек старше 21-летнего возраста.
Порядок оформления лицензии следующий.
- Пройти медкомиссию. Необходимо обратиться в государственную больницу, которая уполномочена оформлять справки по форме 046-1. Потребуется записаться на прием к терапевту, психиатру, наркологу и офтальмологу. Прохождение медкомиссии требует оплаты. Срок действия готовой справки – 1 год.
- Пройти платный обучающий курс при использовании оружия. Необходимо записаться в учебное заведение, которое уполномочено проводить такие экзамены, – информацию о подобных учреждениях можно найти в ОВД. В среднем курс стоит 5-7 тысяч рублей, его продолжительность – 12-15 часов. Курс посвящен тому, как покупать оружие, использовать его, с каким наказанием можно столкнуться за ношение оружия без лицензии. В конце курса проводят практические занятия.
- Направить заявление в лицензионно-разрешительный отдел полиции по месту проживания.
В заявлении потребуется отразить следующие сведения:
- персональная информация о заявителе: ФИО, дата рождения, адрес проживания;
- цель покупки оружия;
- место хранения оружия;
- дата составления, подпись.
Особенности перевозки оружия
При транспортировке оружия в самолете необходимо учитывать некоторые нюансы:
- Следует быть осторожным при перевозке оружия из-за границы. Перед посещением иностранных оружейных магазинов надо позаботиться о наличии документов, разрешающих ввоз оружия на территорию Российской Федерации. При отсутствии международного разрешения оружие будет изъято.
- Музейное оружие, представляющее большую ценность для страны, изымается при таможенном контроле.
- Каждый вид оружия должен храниться в предназначенном для него чехле.
- Упаковку с оружием следует пломбировать и прикреплять к ней соответствующие документы.
- Самодельные патроны изымаются на таможне, и у их владельца могут возникнуть серьёзные проблемы.
- Необходимо иметь важную причину для перевозки оружия, иначе в прохождении таможенного контроля может быть отказано.
- Арбалеты и луки должны быть куплены в сертифицированных магазинах. Желательно сохранить чек о покупке. К оружию они не причисляются.
Комментарий к ст. 222 УК РФ
1. Объектом преступления является общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного, холодного и газового оружия, боеприпасов.
При применении данной статьи следует исходить из положений Закона об оружии, устанавливающего основные правила регулирования отношений, возникающих в процессе оборота оружия и боеприпасов к нему, права и обязанности участников этих отношений.
Данный Закон регулирует только правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия, в то время как уголовный закон предусматривает ответственность за противоправные действия как с указанными видами оружия, так и с иными видами боевого огнестрельного оружия, находящегося на вооружении в военных организациях государства, и на которые действие Закона об оружии не распространяется.
2. Основные квалификационные вопросы разъясняются в Пост. Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5.
3. Предметом преступления являются огнестрельное оружие, его основные части, боеприпасы (ч. ч. 1 — 4), газовое оружие, холодное оружие (ч. 4).
4. Под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра. В ч. 4 комментируемой статьи к предметам отнесены гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения.
Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку.
Пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства, предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием, не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена комментируемой статьей.
Незаконные действия с обрезом из охотничьего оружия образуют состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей .
———————————
См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ N 56-Д08-1 // БВС РФ. 2008. N 12.
Уголовная ответственность наступает за незаконный оборот не только годного к функциональному использованию, но и неисправного либо учебного оружия, если оно содержало пригодные для использования комплектующие детали или если лицо имело цель привести его в пригодное состояние и совершило какие-либо действия по реализации этого намерения (п. 12 Пост. Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).
5. Под боеприпасами следует понимать предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. К ним относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п. независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к любому виду огнестрельного оружия (в том числе и гражданскому) независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом.
В случае если экспертиза не установила пригодность патронов к стрельбе, лицо не может нести ответственности по комментируемой статье .
———————————
См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ N 5-Д88-42 // Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за третий квартал 1988 г.
Приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение патронов к гражданскому огнестрельному гладкоствольному длинноствольному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения для их использования с огнестрельным оружием, запрещенным к обороту (напр., с обрезом), уголовной ответственности не влекут.
Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам (п. 4 Пост. Пленума ВС РФ от 12.03.2002 N 5).
6. Под холодным оружием следует понимать изготовленные промышленным или самодельным способом:
а) предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения, которые включают в себя холодное клинковое оружие (кинжалы; боевые, национальные, охотничьи ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего, рубящего или смешанного действия (штыки, копья, боевые топоры и т.п.), а также оружие ударно-дробящего действия (кастеты, нунчаки, кистени и т.п.);
б) предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека (метательные ножи и топоры, дротики и т.п.) либо механического устройства (луки, арбалеты и т.п.).
Согласно Пост. КС РФ от 17.06.2014 N 18-П положение ч. 4 комментируемой статьи, предусматривающее уголовную ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, признано не соответствующим Конституции, ее ст. ст. 19 (ч. 1), 35 (ч. ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3) в той мере, в какой — в системе сохраняющейся неопределенности правового регулирования оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, приводящей к его произвольному истолкованию и применению, — данное законоположение не предполагает возможность учета специфики использования такого оружия и не позволяет лицу, желающему реализовать его как предмет, имеющий культурную ценность, осознавать общественно опасный и противоправный характер своих действий, а также предвидеть их уголовно-правовые последствия.
7. Основным признаком газового оружия является его предназначение для временного поражения цели, в качестве которой может выступать человек или животное, путем применения токсических веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее либо иное воздействие (пистолеты, револьверы, механические распылители, аэрозольные и другие устройства).
Предметом преступления в ч. 4 комментируемой статьи может быть только газовое оружие, снаряженное нервно-паралитическими, отравляющими или иными веществами, способными причинить вред здоровью, оборот которого запрещен Законом об оружии.
8. Объективная сторона преступления применительно к огнестрельному оружию, его основным частям, боеприпасам (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, его основных частей и патронов к нему, огнестрельного оружия ограниченного поражения, его основных частей и патронов к нему) включает в себя: незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение этих предметов (ч. ч. 1, 2 и 3 комментируемой статьи). В отношении гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового и холодного оружия уголовная ответственность в комментируемой статье установлена лишь за их сбыт (ч. 4 этой статьи).
Совершение любого из указанных в диспозиции действий образует оконченный состав преступления, предусмотренный ч. 1 комментируемой статьи (хранение оружия и других предметов является длящимся преступлением). Поэтому действия лица, которое незаконно приобрело, хранило, перевозило и носило указанные в статье предметы, а затем пыталось их сбыть, квалифицируются по ч. 1 ст. 222 УК РФ. В данном случае дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 30 УК не требуется .
———————————
См.: Опред. Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ N 5-Д99пр-282 // БВС РФ. 2000. N 5.
Оформление разрешения на транспортировку
При возникновении ситуации, когда внезапно необходимо покинуть пределы региона и везти с собой оружие, практически выхода нет. Для вывоза ствола, даже травматического, в другой регион необходимо соблюдать определенный порядок действия. Оформление разрешения на транспортировку – это одна из услуг, которую предоставляет отдел лицензирования. С получением такого документа сложностей не возникнет, однако определенную часть времени придется потратить.
От владельца потребуется предоставить документы на оружие, паспорт, заявление и разрешение на хранение и ношение оружия. В выданном документе будут указаны фамилия владельца, его имя, отчество и паспортные данные. Также вносится в документ вид перевозимого оружия, количество стволов и количество патронов.
Кто имеет право на получение разрешения на перевозку оружия
Не надо думать, что разрешить транспортировку оружия соответствующие органы могут любому желающему. Если бы такое повальное право существовало, его последствия были бы непредсказуемыми. Оно должно быть лишь у тех ответственных, контролирующих себя людей, которые не станут применять его в непредусмотренных целях, с угрозой для других граждан.
Поэтому закон устанавливает чёткий перечень лиц, для которых такое разрешение допустимо. Он имеет возрастные, социальные и иные ограничения. Так, обзавестись лицензией разрешается лишь тем гражданам, возраст которых составляет как минимум 21 год. Как исключение, такую лицензию также могут получить более молодые граждане, если они являются военнослужащими (или уже отслужили). Также такое право имеют те граждане, кто служит в военизированных государственных структурах, организациях, является обладателем специального или воинского звания, а также классного чина и т. д.
Если же оружие хотят купить охотничье, то условием для этого должно служить наличие подтверждающего билета, оформленного документально права охотиться. Возрастной порог здесь – хотя бы 18 лет. Иметь спортивное оружие с нарезным стволом могут разрешить при наличии паспорта, удостоверения о спортивном статусе. Последний случай требует также опыта (как минимум, 5 лет) и признанных успехов в каком-то виде стрелецкого спорта.
Какое снаряжение не требует разрешения
Известны некоторые виды снаряжения для самообороны, не требующие лицензии. Вот о каких видах идёт речь:
- однозарядный или газобаллонный пневматический пистолет можно возить, нотолько с калибром 4,5 мм и мощностью не более 7,5 Дж;
- газовый баллончик — в том числе, перцовый или нервно-паралитического действия;
- обычный электрошокер или стреляющий электродами — поражает цель с расстояния 4 метров;
- ружьё для подводной охоты — перевозка разрешена только в специальном чехле;
- звуко-световой пистолет «Оса», способный оглушить и ослепить злоумышленника;
- бытовой нож или топор;
- механическое аэрозольное устройство дозированного распыления «Удар» с капсулами — поражает цель на расстоянии 5 метров;
- сигнальный пистолет или ракетница с калибром до 4,5 мм, без возможности переделки в боевое оружие;
- резиновые и деревянные дубинки, палки, трости, биты.