Как вернуть госпошлину: новая форма заявления с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть госпошлину: новая форма заявления с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Госпошлина представляет собой сбор, который взимают государственные органы с налогоплательщиков в бюджетную систему Российской Федерации за совершение юридически значимых действий. В настоящем материале речь пойдёт именно о пошлине, уплаченной в суд.

о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины

Заявителем в связи с уплачена государственная пошлина за в размере ( ) рублей, что подтверждается .

Ввиду госпошлина подлежит возврату заявителю полностью (или: частично) в размере ( ) рублей.

Согласно ст. 93 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 93 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, прошу:

— вынести определение о полном (или: частичном) возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины за в размере ( ) рублей;

— выдать справку о возврате госпошлины для налогового органа;

— выдать оригиналы документов, подтверждающих уплату государственной пошлины.

На сегодняшний день практически любое обращение налогоплательщиков в налоговую оформляется по специально разработанной и утверждённой ФНС России форме. В нашем случае следует воспользоваться формой по КНД 1150058, применяющейся на практике с октября 2021 года. Заполнить бланк можно как от руки, так и на компьютере. Физическую копию сотрудники ведомства размещают на информационном стенде в территориальном отделении службы. Электронный документ можно найти на сайте ФНС России.

Заполнить физический бланк необходимо при помощи чёрной гелиевой шариковой ручки. Каждая буква пишется печатной, заглавной. Символы следует писать на весь размер предложенного формой поля. Один символ – одна клеточка бланка. Строго не допускается никаких исправлений. В случае допущения ошибки потребуется взять новую форму и начать заполнение заново.

Для компьютерной версии заявления тоже предусмотрены свои требования. В частности, речь идёт о шрифте и кегле: шрифт Courier New, 18 кегль. Электронный вариант в любом случае потребуется распечатать для заверения его подписью заявителя (или представителя).

Как вернуть госпошлину за исковое заявление: советы юриста

Время чтения 5 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ / A−

​Возврат госпошлины за исковое заявление предусмотрен законом – п. 1 ст. 333.40 НК РФ определяет исчерпывающий перечень случаев, в которых плательщик может вернуть деньги. В статье расскажем, что нужно сделать, чтобы вернуть госпошлину, и какие документы для этого нужны.

Вернуть деньги можно в следующих случаях:

  • если иск удовлетворили, но есть переплата – т.е. если размер совершенного платежа превышает сумму пошлины, которую нужно было уплатить (например, в случае, если в ходе рассмотрения дела сумма исковых требований, исчисленных исходя из суммы иска, была уменьшена);
  • если суд отказал в рассмотрении искового заявления, или если иск вернули для внесения исправлений;
  • если иск не подавался, но пошлину заявитель заплатил;
  • если производство по делу было прекращено (обратите внимание – при отказе от иска в связи с добровольным удовлетворением таких требований ответчиком, пошлина не возвращается);
  • если заявление было оставлено без рассмотрения.

Как написать заявление на возврат пошлины?

Налоговые органы одни из самых «продвинутых» органов в нашей стране, и у них имеется множество различных форм заявление. Приказом ФНС России от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ утверждена форма заявления о возврате излишне уплаченной (взысканной) госпошлины физическому лицу.

Соответствующую форму заявления можно заполнить в программе налоговой службы, распечатать или скачать в формате ПДФ и подать.

В заявлении указывается все в соответствии с тем, что подлежит заполнению, например, ИНН, ФИО заявителя и т.д. Необходимо внимательно изучить все строки заявления и заполнить их.

Читайте также:  Налоговый вычет на ребенка (детей)

Также можно обратиться непосредственно в налоговый орган и попросить бланк заявления на возврат госпошлины как физлицом, так и юрлицом.

При составлении заявления самостоятельно необходимо отразить в нем следующие сведения:

  1. название налогового органа и адрес его нахождения
  2. сведения о заявителе, т.е. наименование, адрес, ИНН, электронка
  3. название документа – заявление о возврате пошлины
  4. далее в тексте заявления указываются основания для возврата госпошлины, когда была оплачена госпошлины, чем это подтверждается
  5. в резолютивной части заявления указывается просьба вернуть платеж по конкретным реквизитам
  6. к заявлению обязательно должны быть приложены документы для возврата, перечень которых отражается в приложении
  7. ну и, конечно же, заявление должно быть подписано

Государственная пошлина является денежным платежом, предоставляемым гражданином Российской Федерации в бюджет страны. Искомый платеж взымается с гражданина исключительно в том случае, если он обращается:

  • в одно из государственных ведомств;
  • к должностным лицам, которые имеют полномочия на осуществление различных, с юридической точки зрения значимых процедур.

Плательщиком интересующей нас выплаты в пользу государства могут стать различные субъекты. Более подробно рассмотрим их в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Кто может стать плательщиком государственной пошлины

Наименование плательщика Описание
Физическое лицо Физическое лицо является отдельно взятым человеком, гражданином нашей или иной страны, который выступает в качестве субъекта гражданского права.
Юридическое лицо Юридическое лицо – какая-либо организация, которая владеет имуществом обособленного типа и данным же имуществом отвечает по каким-либо взятым на себя обязательствам.

Юридическое лицо имеет следующие права:

  • получать гражданские права и осуществлять их;
  • исполнять обязанности гражданской категории;
  • выступать в суде в качестве ответчика и истца в лице представителя организации.
  • Индивидуальны предприниматель Индивидуальный предприниматель, говоря попросту, одновременно является:
  • и простым человеком;
  • и организацией.

    По сути ИП – физическое лицо, которое прошло процедуру государственной регистрации в качестве субъекта, осуществляющего деятельность предпринимательской направленности.

  • Как правильно составить заявление на возврат пошлины

    Если налогоплательщик обращался в фискальную службу, то и заявление рассматривает ФНС. К составлению письменного обращения требуется отнестись внимательно. Важно правильно указать причину, по которой плательщик требует вернуть денежные средства. В случае, когда имела место техническая ошибка, т.е. опечатка в реквизитах получателя (КБК, наименование плательщика, получателя или неверное указание банковских реквизитов) следует указать это в основании заявления.

    Из числа обязательных реквизитов в заявлении на возврат требуется указать:

    • Наименование отделения ФНС;
    • Адрес местоположения службы;
    • Название организации, ФИО заявителя или ИП от чьего имени написано заявление;
    • Основание для возврата госпошлины;
    • КБК и дата оплаты сбора;
    • ОКТМО и размер суммы, которую уплатил заявитель;
    • Сумму, которую требуется вернуть плательщику;
    • Реквизиты банковского счета, куда требуется перечислить сбор.

    Дата и личная подпись заявителя. Если плательщик является физическим лицом, потребуется указать ИНН плательщика. Указывая причину, по которой возвращается сбор, следует сослаться на предоставленное подтверждение об оплате (квитанции, платежные поручения) и подтверждающие документы. В различных ситуациях это может быть письменное подтверждение о том, что заявитель не обращался (после оплаты сбора) за услугой или действием.

    Возможен ли возврат госпошлины из налоговой

    Оплаченную пошлину можно получить обратно в полном объеме или частично. Налоговый кодекс предусматривает такую возможность для лиц, которые:

    • произвели оплату в размере, превышающем обозначенный законодательством предел;
    • обращались с жалобой или заявительной документацией в судебные органы или к нотариусам, но им было отказано в предоставлении услуг;
    • были оповещены о прекращении производства по их делу;
    • заключили мировое соглашение до момента принятия и оглашения вердикта судебным органом (возмещению подлежит половина оплаченной суммы).

    Оплата госпошлины в налоговую осуществляется при открытии и закрытии бизнеса (ИП или в форме юридического лица), предоставлении отдельных сведений и выписок. Если после проведения платежа человек не обратился за услугой, он может инициировать возврат средств. На возмещение можно рассчитывать в случае отказа в оформлении и выдаче паспорта. Не получится получить компенсацию потраченных средств на пошлину, если:

    • ответчик по административному делу на добровольной основе согласился удовлетворить требования второй стороны (истца);
    • платеж совершался для реализации процедуры регистрации акта гражданского состояния (заключение или расторжение брака, смена фамилии или взятие другого имени);
    • пошлина нужна была для внесения корректировок в существующие записи актов, производимых органами ЗАГСа.
    Читайте также:  Кому положен досрочный выход на пенсию?

    На сегодняшний день практически любое обращение налогоплательщиков в налоговую оформляется по специально разработанной и утверждённой ФНС России форме. В нашем случае следует воспользоваться формой по КНД 1150058, применяющейся на практике с октября 2021 года. Заполнить бланк можно как от руки, так и на компьютере. Физическую копию сотрудники ведомства размещают на информационном стенде в территориальном отделении службы. Электронный документ можно найти на сайте ФНС России.

    Заполнить физический бланк необходимо при помощи чёрной гелиевой шариковой ручки. Каждая буква пишется печатной, заглавной. Символы следует писать на весь размер предложенного формой поля. Один символ – одна клеточка бланка. Строго не допускается никаких исправлений. В случае допущения ошибки потребуется взять новую форму и начать заполнение заново.

    Для компьютерной версии заявления тоже предусмотрены свои требования. В частности, речь идёт о шрифте и кегле: шрифт Courier New, 18 кегль. Электронный вариант в любом случае потребуется распечатать для заверения его подписью заявителя (или представителя).

    Пошлины, которые разрешено возвращать

    Налоговый кодекс РФ в п. 1 ст. 333.40 НК РФ регламентирует ситуации, когда гражданам или организациям может быть возвращена (полностью или отчасти) перечисленная ими ранее госпошлина. Сделать это можно не при любой уплате, а только если:

    • фирма или физлицо перечислили сумму госпошлины выше, чем это было необходимо;
    • документ, за который была уплачена госпошлина, не был принят или его вернули;
    • суд оставил иск, за подачу которого перечислялась пошлина, без рассмотрения;
    • производство по судебному делу было прекращено;
    • нотариус отказался выполнять действия, оплаченные госпошлиной;
    • было отказано в выдаче требуемого документа (паспорта, удостоверения и др.);
    • само лицо, совершившее уплату госпошлины, отказывается от намерения совершить действия с юридическими последствиями.

    Прежде всего, после обнаружение желания на возврат уплаченной госпошлины следует обратиться к квалифицированному юристу. Это поможет вам не только сэкономить время, но и наиболее правильно защитить свои права, что гарантирует возврат уплаченных средств. Также, возможно и мирное урегулирование вопроса в порядке обращение, но в большинстве случаев это не имеет эффективности. При подобном раскладе обстоятельств единственное решение — это обращение с заявлением в суд. В данном случае иск не требуется. Дело будет состоять именно в принудительном истребовании судом у органа или учреждения денежных средств. Самым ответственным шагом на данном этапе является составление заявления, которое определит в дальнейшем судьбу вашей проблемы. Заявление можно составить как самостоятельно, так и с использованием услуг специалиста из юридической сферы.

    В каких случаях возможно возврат госпошлины в 2020 году?

    Основания возврата государственной пошлины перечислены в тексте ст. 333.40. Налогового кодекса Российской Федерации.

    В соответствии с положениями этой статьи уплаченная госпошлина подлежит возврату (полностью или частично) в следующих случаях:

    • Госпошлина уплачено в большем размере, чем это предусмотрено гл. 25.3. НК РФ;
    • Госпошлина была уплачена ошибочно;
    • Заявителю было отказано в принятии заявления, жалобы, ходатайства или другого письменного обращения;
    • Заявителю было отказано в выдаче загранпаспорта или проездного документа беженца;
    • Заявление или другое письменное обращение было возвращено заявителю;
    • Судебное производство по делу было прекращено;
    • Исковое заявление было оставлено судом без рассмотрения;
    • Лицо, уплатившее госпошлину, отказывается от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

    Порядок возврата госпошлины

    По общему правилу, с заявлением о возврате госпошлины обращается сам плательщик. С этой целью он подает заявление в тот орган, для которого этот платеж предназначался. Этим органом выносится соответствующий документ о возврате госпошлины, с которым уже необходимо обращаться в территориальный орган Федерального казначейства.

    Схожий, но все-таки иной порядок для возврата госпошлины, которая была уплачена при подаче иска. Заявление о возврате госпошлины подается в тот же суд, куда ранее обращался заявитель или где рассматривалось его дело. При этом в обязательном порядке прикладывается документ, подтверждающий оплату, либо делается отметка о том, что он находится в материалах дела.

    Судья единолично, без назначения отдельного судебного заседания, рассматривает данное заявление, после чего выносит определение: о полном или частичном возврате госпошлины либо об отказе в этом.

    Читайте также:  Договор ренты: что это такое и как оформить

    Далее заявителю нужно:

    • дождаться вступления в законную силу определения (15 дней);
    • получить его заверенную копию;
    • взять справку, в которой изложены обстоятельства и основания возврата госпошлины.

    Определение и справка вместе с оригиналом документа, подтверждающего оплату, прилагаются к заявлению о возврате госпошлины. Затем весь пакет предоставляется уже в налоговую инспекцию. Возврат денег произойдет через месяц после обращения.

    Можно ли вернуть оплаченные в бюджет деньги

    Нередко при уплате обязательного платежа возникают ошибки, при которых плательщик может сделать запрос на возврат госпошлины.

    Согласно п. 1 ст. 333.40 НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:

    • внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
    • непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
    • отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
    • прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
    • отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
    • отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
    • отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.

    С развитием системы электронного документооборота, госпошлины можно оплачивать через ЕСИА Госуслуги. Для этого плательщику необходимо зарегистрироваться в системе и пройти авторизацию. После подтверждения личности, плательщик сможет направлять заявления в ведомства и оформлять необходимые документы.

    На сегодняшний день возврат госпошлины, уплаченной в ГИБДД через Госуслуги, либо за загранпаспорт, заявка на который была также направлена через Госуслуги, возможен только если платеж находится в обработке. Для этого необходимо связаться с техподдержкой сайта и отменить оплату. Подробности: Замена загранпаспорта при смене фамилии.

    Государственная пошлина является денежным платежом, предоставляемым гражданином Российской Федерации в бюджет страны. Искомый платеж взымается с гражданина исключительно в том случае, если он обращается:

    • в одно из государственных ведомств;
    • к должностным лицам, которые имеют полномочия на осуществление различных, с юридической точки зрения значимых процедур.

    Плательщиком интересующей нас выплаты в пользу государства могут стать различные субъекты. Более подробно рассмотрим их в нижеследующей таблице.

    Таблица 1. Кто может стать плательщиком государственной пошлины

    Наименование плательщикаОписание
    Физическое лицо Физическое лицо является отдельно взятым человеком, гражданином нашей или иной страны, который выступает в качестве субъекта гражданского права.
    Юридическое лицо Юридическое лицо – какая-либо организация, которая владеет имуществом обособленного типа и данным же имуществом отвечает по каким-либо взятым на себя обязательствам. Юридическое лицо имеет следующие права:
  • получать гражданские права и осуществлять их;
  • исполнять обязанности гражданской категории;
  • выступать в суде в качестве ответчика и истца в лице представителя организации.
  • Индивидуальны предприниматель Индивидуальный предприниматель, говоря попросту, одновременно является:
  • и простым человеком;
  • и организацией.

    По сути ИП – физическое лицо, которое прошло процедуру государственной регистрации в качестве субъекта, осуществляющего деятельность предпринимательской направленности.

  • Все перечисленные в таблице выше субъекты имеют право на возврат ранее внесенной государственной пошлины в случае, когда соблюдены все необходимые для этого условия и обстоятельства также тому соответствуют.

    Оплата государственной пошлины, которую вы потенциально захотите вернуть в будущем, если что-то пойдет не так, производится во множестве случаев. Упомянутые случаи можно поделить на две категории.

    Если происходит мировая между сторонами спора в арбитражных или ВС, то заявителю возвращается половина госпошлины. Но они не подлежат возврату, если ответчик решил выполнить требования истца в добровольном порядке до момента вынесения решения судьей, но после его принятия к производству.

    Нельзя вернуть обязательный платеж за услуги в области совершения действий для внесения изменений в сведения об актах гражданского состояния. Такие, как: оформление и прекращение брачных отношений, внесение изменений в данные заявителя, даже в случае если дело не было доведено до конца.

    Не возвращаются деньги, переведенные в казну за регистрацию прав на недвижимость, если Росреестр отказал по законным основанием в оформлении. Только если стороны договора отчуждения приняли решение об отказе от сделки, по их заявлению может быть возвращено 50% общей стоимости услуги.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *