Корректировка остатков в ЕГАИС
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Корректировка остатков в ЕГАИС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.
Инструктаж по работе с остатками ЕГАИС 2.0 для списания продаж пива на примере программы «егаисик.рф»:
-
Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу. -
Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису. -
Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису. -
Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису. - Остатки отредактированы.
Регулярно выполняйте данную процедуру!
С 2018 года ФС РАР ввела новое требование – обязательно описывать каждую товарную позицию в справке 3. Она должна содержать название марки. Важно, что нововведение коснулось не только магазинов, торгующих алкоголем, но и предприятий общественного питания, которые предлагают своим клиентам алкогольные напитки высокой крепости. Другими словами, обязательным стало указание акцизных марок списываемой продукции.
Обновление требований и появление ЕГАИС 3.0 имеет те же цели, которые законодатели ставили перед собой, запуская первую версию государственной системы – повышение точности отслеживания перемещений каждой единицы алкоголесодержащей продукции, начиная с ее выпуска с конвейера производителя, заканчивая реализацией конечному потребителю или списания.
Каждая бутылка должна быть оснащена уникальным цифровым идентификатором, который можно выявить:
- Сосканировав штрих-коды с акцизных марок, если речь идет об импортной продукции;
- Сосканировав штрих-коды с федеральных специальных марок, если речь идет о продукции отечественного производства.
Как работать с пивом и слабоалкогольными напитками в ЕГАИС?
Для начала рассмотрим пошаговый алгоритм работы с системой для продавцов пива.
- Поставщик отгружает вам товар по электронной ТТН в ЕГАИС.
- Вы принимаете товар по накладной полностью или частично. Он переходит на ваш “баланс”.
- Продаете пиво и пивные напитки на кассе, ежедневно формируете акты списания тех позиций, которые были проданы, разбиты, испорчены и т.д.
В отличие от крепкого алкоголя, пиво и другие алкогольные напитки без акцизных марок не списываются с баланса ЕГАИС сразу при продаже. Поэтому у вас есть два варианта:
- использовать товаро-учетную программу, в которой можно настроить формирование актов списания и их отправку в ЕГАИС;
- каждый день в конце смены вручную формировать такой акт самостоятельно и отправлять в систему.
Существует методология ведения остатков, разработчиком которой выступило Росалкогольрегулирование. Целевой группой данного алгоритма стали организации, ведущие именно розничную торговлю алкоголем. Суть данной инструкции сводится к максимальному упрощению хозяйственной деятельности. Тем, кто только знакомится с этим механизмом действия будет полезна следующая информация, указанная ниже.
Существуют так называется «Регистр №1» и «Регистр №2».
Регистр №1. В первом случае речь идет о складе. В этом регистре продукция хранится с указанием ее наименования, кодом и идентификаторами справок «А» и «Б». Здесь можно сформировать следующие виды документов:
-
Непосредственно сам запрос в ЕГАИС
-
Возврат товара поставщику
-
Акт постановки товара на баланс организации
-
Форму перемещения товара в другой регистр
-
Форму внутреннего перемещения товара в рамках одной фирмы
Проведение закупок алкоголя и постановка его на баланс
Каждый поставщик обязан направлять в ЕГАИС электронные накладные на отгруженную продукцию. В документах должны быть перечислены коды марок всех бутылок в партии.
При получении ТТН и товаров магазин должен проверить, соответствует ли поставка документам. Для этого сверяют коды марок на бутылках с кодами, которые указаны в накладной. При закупке пива в накладных не будет кодов, только литраж, кеги или количество бутылок.
Результаты приемки фиксируются в ЕГАИС таким образом:
-
подтверждение закупок, если расхождений нет;
-
Акт расхождения при незначительных отклонениях;
-
отказ от продукции, когда поставщик перепутал получателей алкоголя.
Памятка по актам списания в ЕГАИС
Для поддержания в актуальном состоянии остатков алкогольной продукции в ЕГАИС необходимо передавать данные не только о всей реализованной продукции, но и потерянной или испорченной. В этих случаях в ЕГАИС должны передаваться акты списания.
Акт списания продукции — электронный документ ЕГАИС, предназначенный для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом. Указанным документом так же списывается естественная убыль и производственные потери по продукции, которая находится на остатках по ЕГАИС. Списание продукции производится на основании оформленного первичного учетного документа.
Что изменится в ЕГАИС с 15 мая 2023 года
С 15 мая 2023 года будет запрещено перемещать пивную продукцию с первого регистра, куда она поступает при подтверждении товарно-транспортной накладной от поставщиков, на второй. Следовательно, всю новую продукцию после этой даты можно будет списать как реализованную также только с первого регистра. Остатков пивной продукции на втором регистре это никак не затронет, их по-прежнему можно будет списывать в упрощенном режиме.
Многие учетные программы и для магазинов, и для ресторанов, уже давно умеют списывать пиво как с первого, так и со второго регистра. Но у многих настроено автоперемещение продукции в Торговый Зал и списание пива по результатам продаж именно с него. После 15.05.2023 года такая схема больше не будет работать.
Основное отличие первого регистра от второго в ЕГАИС в том, что первый регистр – партионный, в нем продукция хранится в разрезе алкокодов, Справок А и Б. Второй регистр фактически суммовой, на нем продукция хранится только в разрезе алкокода. Это означает, что для ее списания достаточно указать только алкокод и количество списываемого товара. При списании с первого регистра кроме алкокода придется указать, с какой партии списывается пиво (Справку Б). В ручном режиме это сделать практически нереально, только в автоматическом при хранении остатков пива в разрезе Справок Б. И тут важно заранее понимать, умеет ли так делать ваша учетная программа. Трактиръ и ДАЛИОН, разработки нашей компании, так умеют делать уже давно. Вам просто нужно проверить, что в настройках указан правильный тип списания алкоголя.
Если вы не знаете, поддерживает ли ваша система работу со списанием пива с первого регистра – пишите нам, мы обязательно поможем проверить и настроить правильную работу системы.
Основания для списания алкоголя в ЕГАИС
Пересортица – недостача продукции в результате пересортицы
Недостача – недостача алкоголя в результате ее хищения, злоупотребления материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли и т.д.
Уценка – списание продукции в результате порчи.
Порча — списание алкогольной продукции, не подлежащей дальнейшей реализации по причине боя, истечения срока годности или порчи.
Потери — потери алкоголя при транспортировке.
Производственные потери — списание продукции в результате производственных потерь (реализовано в УТМ версии 2.0.4).
Проверки — списание продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы (требуется указание штрихкодов с ФСМ/АМ).
Арест — списание продукции изъятой из оборота, арестованной продукции или конфискованной продукции по решению суда (требуется указание штрихкодов).
Реализация — розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС (с 01.01.2018г. будет требоваться указание штрихкодов).
Иные цели — списание продукции в том случае, когда невозможно считать штриховые коды с марок.
Нужен ли ЕГАИС в общепите
Судя по разъяснениям официальных инстанций, ответ на вопрос, нужен ли ЕГАИС в общепите, следующий. Предприятиям общественного питания, осуществляющим продажу алкоголя, необходимо фиксировать в системе ЕГАИС его закупку. Фиксацию продаж в ЕГАИС для кафе и ресторанов закон не предусматривает. Подробнее про ЕГАИС в общепите >>
Вопросы и ответы
— Если мы ИП и торгуем только пивом, нужен ли нам сканер?
— Сканер вам не нужен. Принтер ЕНВД — на ваше усмотрение. Если вы освобождены от применения ККТ.
— Нужен ли сканер для небольшого кафе-бара?
— Если вы хотите подключится к ЕГАИС в части отражения продаж по крепкому алкоголю на добровольной основе, то да, нужен.
— Каковы плюсы добровольного подключения к ЕГАИС организации общепита?
— Плюс в том, что, если вы отправляете данные о продажах в ЕГАИС, можно забыть про журнал учета розничных продаж. Он будет автоматически заполнятся и формироваться в вашем личном кабинете.
Ответственность за неподключение к ЕГАИС
Если торговая точка не подключена к ЕГАИС, то с 1 января 2016 года продавать алкогольные напитки, включая пиво, ей запрещено. Ответственность за неподключение к ЕГАИС такая же, как и за продажу спиртного без сопроводительных документов. Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 150000 до 200000 рублей , а штраф за неподключение к ЕГАИС для руководителя компании (физического лица) составит 15000 рублей . Это предусмотрено в статье 14.19 КОАП.
Аналогичная ответственность после 1 июля 2016 года наступила и для тех предпринимателей, которые к ЕГАИС подключились, а товар не сканируют. Если это не осознанное нарушение, то так может случиться в результате поставки в магазин товара с поврежденными марками и испорченными штрихкодами. Информация просто не считается и, когда такой товар будет продан, это может быть расценено только как незаконный оборот алкогольной продукции. Поэтому каждому предпринимателю, имеющему дело с продажей алкоголя, стоило позаботиться о том, чтобы распродать товар с поврежденными марками до июля.
Добавим, что, как заявили в Росалкогольрегулировании, до 20 апреля 2016 года поставщиков и розничных продавцов при обнаружении каких-либо проблем с ЕГАИС обещали не наказывать.
К 20 апреля были сданы декларации за 1 квартал 2016 года, и регулирующий орган смог сравнить информацию, отраженную в декларациях, с теми объемами, которые проходили через ЕГАИС. И тогда у поставщиков и продавцов, которые не обеспечили к этому сроку нормальное функционирование системы, могли быть проблемы — к ним были применены меры, предусмотренные законодательством, вплоть до лишения лицензии.
Закон о ЕГАИС для пивной продукции
ЕГАИС – Единая государственная автоматизированная информационная система. Призвана обеспечить контроль оборота спиртных напитков с целью:
- повышения их качества;
- защиты потребителей от подделок;
- предотвращения незаконных действий, способствующих снижению денежных поступлений в государственный бюджет.
Куратором системы выступает Федеральная служба по регулированию рынка алкоголя.
Занятые в данной сфере субъекты хозяйственной деятельности руководствуются следующими Федеральными Законами:
- № 171 – «О госрегулировании производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции»;
- № 182 – закрепил ряд поправок в ФЗ № 171;
- № 54 – «О контрольно-кассовой технике».
Как производить списание в ЕГАИС?
Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».
Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.
Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.
Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.
Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:
Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.
Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.
Письмо Минфина России от 21 марта 2017 г. N 03-14-17/16072 О внесении в ЕГАИС информации об актах списания алкогольной продукции
1) до 1 января 2016 года в отношении закупки, хранения и поставок этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
2) до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
3) до 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях.
Таким образом, организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, с 1 января 2016 года обязаны осуществлять фиксацию в ЕГАИС информации о закупке алкогольной продукции и ее хранении.
Отражение в ЕГАИС информации об объеме остатков алкогольной продукции осуществляется путем представления актов списания продукции.
Представление информации о списании продукции осуществляется в объемных показателях, без представления сведений, содержащихся в штриховом коде федеральных специальных и акцизных марок, которыми маркирована списываемая алкогольная продукция.
Сроки представления в ЕГАИС информации об объеме списанной алкогольной продукции установлены пунктом V.I приложения к приказу Минфина России от 15 июня 2016 г. N 84н «Об утверждении форм и сроков представления в электронном виде заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, и индивидуальном предпринимателе, осуществляющем закупку пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в целях их последующей розничной продажи, об алкогольной продукции, объеме розничной продажи алкогольной продукции, а также о документах, разрешающих и сопровождающих розничную продажу алкогольной продукции, а также форм и сроков представления подтверждения фиксации информации и уведомлений об отказе в фиксации информации в указанной информационной системе».
Как правильно произвести списание остатков алкоголя в ЕГАИС?
Все производственные объединения стараются вести учет правильно в согласии с методическими рекомендациями законодателя. Руководители предприятий следят за тем, чтобы списание остаточных сведений в единой базе ЕГАИС производилось в согласии с требованиями закона. Однако несмотря на это расхождения все-таки могут произойти из-за отключения электричества, сбоя в сети интернет и ошибок человеческого фактора. Выравнивание остатков ЕГАИС – это достаточно длительный процесс. Соблюдение нижеперечисленных рекомендаций позволит вам правильно скорректировать все данные.
- Организуйте инвентаризацию магазина. Параллельно запросите остатки на Регистрах, чтобы их потом перевести на Регистр 2, а также сделайте фактический перерасчет бутылок.
- Произведите проверку и удостоверьтесь, что по всей пересчитанной АП надлежащим образом оформлены бумаги товародвижения.
- Сопоставьте все номенклатурные данные с информацией на едином государственном портале.
- Выполните запрос сведений по остаткам спиртосодержащих напитков в ЕГАИС по соответствующим Регистрам.
- Продумайте возможность оформления дополнительных материалов, например, актов постановки на баланс или же возврата продукции.
Во избежание штрафных санкций важно направлять задекларированный документ по фактическим данным, а не по выданным остаточным сведениям. Перед проверкой обязательно запрашивайте информацию по остаткам и постарайтесь реализовать АП, если это еще не выполнено.
В прошлом при реализации крепких спиртосодержащих напитков можно было вносить каждую единицу товара в акт списания. В качестве причины можно было указать «Реализация». Однако сейчас, чтобы выполнить данную операцию, необходимо выбрать другое поле под названием «Другие причины». Если постоянно таким образом убирать минусовые остатки алкоголя в ЕГАИС, это может заинтересовать ФС РАР и привести к наложению штрафа. Поэтому необходимо следить за своевременным списанием АП и поддерживать остатки в актуальном состоянии. Росалкогольрегулирование внимательно следит за возможными расхождениями. Для надзорных инстанций несоответствие представленных сведений может свидетельствовать о нарушении порядка учета и декларирования.
Учет алкогольной продукции в СБИС
При создании документа «Реализация» необходимо указать партию из имеющихся поступлений.
После регистрации реализации в ЕГАИС количество алкоголя на регистре «ЕГАИС/Опт» уменьшится.
Документы, загруженные из других информационных систем (кроме СБИС), будут отображаться в разделах «Документы/Исходящие/Реализации» и «Бизнес/Продажи», а также «Документы/ЕГАИС» или «ЕГАИС» (в зависимости от конфигурации СБИС).
- Маркированного алкоголя — в СБИС Для магазинов в режиме «Магазин» сведения о продаже автоматически передаются в ЕГАИС после отправки алкочека в УТМ, в режиме «Общепит» — на основании документа «Вскрытие» создается «Списание». Алкоголь спишется с регистра, который выбран в настройке точки продаж. Продукция с новыми марками или алкоголь со старыми марками, которые находятся на поштучном учете, будут списаны с регистра «Опт».
- Немаркированного алкоголя — данные о продаже в ЕГАИС не передаются, поэтому необходимо оформлять ежедневные списания в ЕГАИС. В складском учете после закрытия смены формируется документ «Реализация розницы», при его проведении остатки по складу уменьшаются.
Отрицательные значения на регистре «Розница» необходимо закрывать ежедневно документом «Перемещение в торговый зал».
Если вы продаете в СБИС Для магазинов, настройте автоматическое формирование документов ЕГАИС по итогу закрытия смены. Учет и реализация алкоголя на предприятиях общепита имеют свои особенности.
Списание оформляется в случаях реализации, потери, порчи товара, пересортицы, ареста, отправки на лабораторные нужды.
При списании с причиной «Реализация» в журнал учета розничной продажи попадет весь алкоголь, независимо от регистра.
Узнать, сколько алкоголя зафиксировано на регистрах, можно в колонке «ЕГАИС».
- «Опт» — количество алкоголя, который числится по вашей организации на остатках в ЕГАИС на первом регистре. Остатки зачисляются на регистр «Опт», когда вы утверждаете документы прихода, постановки на баланс, возврата от покупателя, возврата из торгового зала. Когда вы оформляете реализации, списания, возврата поставщику, перемещения в торговый зал, остатки уменьшаются.
- «Розница» — количество алкоголя, который числится по вашей организации на остатках в ЕГАИС на втором регистре. Увеличивается подтвержденными документами перемещения в торговый зал, постановки на баланс в рознице. Уменьшается документами списания в рознице, при розничной продаже, возвратами на склад.
- «Всего» — сумма «Опт» + «Розница».
Если вы ведете учет в СБИС, то остатки алкоголя по складу отобразятся в колонке «По учету».
- «Марки» — количество марок в учете. Увеличивается, когда вы проводите поступления, оприходования (если в поступлении акцизные марки были указаны поставщиком или получатель самостоятельно их сканировал), списываются при добавлении марок в перемещение, списание, вскрытие, реализацию или реализацию розницы.
- «Опт» и «Розница» — остатки алкоголя на оптовом и розничном регистрах по данным складского учета. Если складские документы были перепроведены, то для корректного отображения остатков не забудьте запустить перерасчет себестоимости. Остатки отображаются по партиям. Чтобы данные были корректными, нужно обязательно исправить ошибки расчета себестоимости.
Если ранее вы никогда не списывали остатки, важно как можно скорее привести их в соответствие с фактом. У магазинов, которые регулярно заказывают алкоголь и работают больше 6-9 месяцев, на остатках, как правило, числится очень большое количество товара. Списание в такой ситуации может занять до нескольких дней.
Нужна помощь со списанием остатков в ЕГАИС?
Оставьте заявку — мы поможем навести порядок с остатками и настроить правильное списание.
Работаем удаленно во всех регионах России!
После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.
Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.
В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.
В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.
Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.
Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:
- пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
- подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
- зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.
Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании. Стоимость услуги — от 1000 рублей.
Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).
В этой ситуации есть два выхода:
- Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
- Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.
ЕГАИС для продажи пива в розницу
- Сдача деклараций по алкоголю и пиву во 2 квартале 2021 года 09.07.2021
- Сдача деклараций по алкоголю и пиву в 1 квартале 2021 22.03.2021
- Как увеличить конверсию и продажи сайта с сервисом Jivo 11.03.2021
- С 8 марта — международным женским днем! 05.03.2021
- Как поднимутся цены на алкоголь в 2021 году 13.01.2021
- Сдача алкогольных деклараций в 2021 году 12.01.2021
Дата публикации 23.07.2018
Использован релиз 2.2.9.19
Списание алкогольной продукции в ЕГАИС оформляется документом Акт списания ЕГАИС (раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС, Склад – Акты списания ЕГАИС).
Примечание. Движений по складу в «1С:Рознице 8» этот документ не делает.
Для того чтобы списать продукцию с баланса в ЕГАИС в Регистре № 1, необходимо:
- Создать документ.
Для этого перейти в раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС, группа Склад – Акты списания ЕГАИС и нажать кнопку Создать.
- Заполнить на закладке Основное поля:
- Организация ЕГАИС.
- Причина: Пересортица, Недостача, Уценка, Порча, Потери, Проверки, Арест, Иные цели, Реализация.
- Переключатель Списать из установить в значение Регистра № 1, 3.
Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.
Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.
По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.
Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.
- Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите
Согласно 171-ФЗ (ст. 2 п . 16, ст. 8) и требованиям Федеральной службы Росалкогольрегулирования все участники алкогольного рынка (розничные магазины продаж алкоголя, ИП продаж пива, общепит) от производства до розницы должны привести свои остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими и далее поддерживать их в актуальном состоянии.
Остатки ЕГАИС Розница являются поводом для осуществления контрольных мероприятий соответствующими органами.
Корректировка остатков ЕГАИС обязательна для:
- Организаций – розничные магазины, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Розничные магазины, в установленные законом сроки, должны подключить кассовое оборудование к ЕГАИС, касса отправляет чеки в ЕГАИС и списывает продукцию с остатков организации в ЕГАИС.
- Организаций общепита – предприятия общепита, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Общепит не подключает кассовое оборудование к ЕГАИС, поэтому в автоматическом режиме продажи не списываются с остатков организации в ЕГАИС. Для таких организаций предусмотрен документ «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации.
- Организаций и ИП, которые торгуют не маркируемой алкогольной продукцией (пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре и медовуха). Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС через кассовое оборудование, поэтому корректировка остатков в ЕГАИС для таких организаций происходит с помощью документа «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации. Существуют онлайн-кассы, которые способны накапливать информацию о продажах такой продукции и формировать на основе этого акты списания. В нашем каталоге есть такие онлайн-кассы.
ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.
- Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
- Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приемка алкоголя.
- Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!
На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.
Похожие записи: