Что и как проверяет трудовая инспекция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что и как проверяет трудовая инспекция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Роструд проводит плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки — по графику, внеплановые — по жалобе или чтобы проверить, как работодатель исправил нарушения, которые Роструд нашёл во время плановой проверки. И плановые, и внеплановые проверки могут быть документарными и выездными.
Как вы узнаете о проверке
О проведении плановой проверки инспекторы предупредят заранее не менее чем за 3 рабочих дня заказным письмом или электронным документом, подписанным электронной подписью.
Про внеплановую проверку вам могут сообщить любым способом не позднее, чем за 24 часа до начала в таких случаях:
- проверку проводят по заявлению работника;
- у вас уже прошла проверка, по результатам которой вам выдали предписание об устранении нарушений, но вы их не устранили и ГИТ назначил повторную проверку.
Основания для проведения проверки
В 2022 году Роструд ввел мораторий на плановые трудовые проверки. Это решение приняли, чтобы поддержать бизнес в условиях санкций и не нагружать компании дополнительной работой. Мораторий действует для всех ИП и юрлиц. Организации, которые ранее были включены в перечень на 2022 год, могут не готовиться к процедуре: инспекторы отменили все утвержденные планы.
СПРАВКА:
У трудовой инспекции сохранилось право наносить профилактические визиты. Специалисты готовы консультировать работодателей по вопросам законодательства и давать рекомендации по различным ситуациям, связанным с трудовой сферой. Отказаться от профилактического визита нельзя. |
Плановые проверки работодателей
23 июля 2021 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 21.07.2021 № 1230, утвердившее новое положение о порядке и правилах проведения плановых и внеплановых проверок работодателей. Плановые проверки работодателей, проведение которых запланировано на текущий год и дата начала которых наступает после 23 июля 2021 года, проводятся уже по новым правилам.
Плановые проверки проводятся на основании плана проведения плановых контрольных мероприятий на очередной календарный год, согласованного с органами прокуратуры.
Согласно новому порядку, который основывается на риск-ориентированном подходе, периодичность проведения плановых проверок напрямую зависит от того, к какой группе риска отнесен работодатель. Всего новые правила выделяют 5 групп риска: высокий, значительный, средний, умеренный и низкий. Отнесение работодателя к той или иной группе риска осуществляется на основании решения государственного инспектора труда.
С учетом присвоенной работодателю степени риска плановые проверки проводятся со следующей периодичностью (п. 15 Положения):
- 1 раз в 2 года – при высоком риске;
- 1 раз в 3 года – при значительном риске;
- 1 раз в 5 лет – при среднем риске;
- 1 раз в 6 лет – при умеренном риске.
Как долго длятся проверки
Постановление № 1230 устанавливает, сколько дней может продолжаться плановая документарная проверка ГИТ, — 10 рабочих дней. В этот срок не включается время, которое потратит работодатель на направление инспекторам официально запрошенных у него документов.
В порядке выездного контроля государственные инспекторы труда инспектируют работодателей в течение также не более 10 дней. При этом ограничен срок непосредственного взаимодействия проверяемого лица с контролерами:
- если проверяемое лицо — субъект малого предпринимательства, общее время его взаимодействия с инспекторами не превысит 50 часов;
- а если это микропредприятие — 15 часов.
Документы, которые интересуют проверяющих
Понимать, какие документы проверяет трудовая инспекция при проверке, необходимо, чтобы своевременно проводить их внутренний аудит и не допускать в них нарушений.
В компетенцию ГИТ входит контроль соблюдения большого пласта законодательства, поэтому перечень того, что исследует трудовая инспекция во время выездной проверки, чрезвычайно широк:
- уставные документы;
- документы, касающиеся начисления и выплаты зарплат, премий;
- кадровые документы, в том числе трудовые договоры, трудовые книжки и журналы их учета, разнообразные кадровые приказы, штатное расписание, графики отпусков и многое другое;
- документы по охране труда.
А могут ли работодатели не предоставлять запрашиваемые государственным инспектором труда документы — да, могут, но только при наличии на то оснований. Например, организация вправе не предоставлять документы:
- которых у нее объективно нет и которые она не обязана иметь. Например, коллективный договор — не во всех организациях он имеется, но инспекторы нередко направляют стандартный перечень документов, на скорую руку писать договор не нужно;
- которые в ГИТ уже есть. Например, если ранее проводилась документарная проверка и соответствующие бумаги компания уже направляла;
- которые инспекторы имеют возможность получить в других государственных органах. Например, выписку из ЕГРЮЛ инспектор вправе получить самостоятельно;
- не соответствующие предмету контроля. Это правило касается внеплановых контрольных мероприятий, которые проводятся по конкретному поводу, при комплексной проверке соблюдения трудового законодательства оно не работает.
Частые ошибки работодателей
Среди наиболее частых ошибок работодателей, которые приводят к проверкам, можно отнести следующие:
-
Несвоевременная выплата зарплаты
-
Выплата зарплаты не в полном объеме или меньше МРОТ
-
Задержка расчета при увольнении сотрудника
-
Нарушение сроков выплаты отпускных
-
Отказ от оплаты сверхурочной работы
-
Отказ от права сотрудника на отпуск
-
Отказ от проведения спецоценки условий труда
-
Отказ от выдачи сотруднику расчетных листков
-
Ошибки в трудовых договорах или уклонение от его оформления (замена трудового договора договором ГПХ, отсутствие четких дат выплаты зарплаты в договоре, отсутствие указания трудовой функции и другие фактические ошибки в тексте договора).
Локальные внутренние документы
Данная разновидность документации представлена в форме коллективного соглашения, правил, действующих внутри конкретной фирмы. Также это положение, согласно которому производится оплата трудовой деятельности, выплаты премии, положения, связанные с тайнами коммерческого типа, защита данных персонального значения.
Указанная документация должна в полной мере отвечать требованиям законодательству, не должно прописываться положений, которые ухудшали бы положение сотрудника, если сравнивать с тем, что прописано в законе.
Перечисленные бумаги нужно сравнить с трудовыми соглашениями, зачастую в них прописаны разные трудовые режимы. В одно время с трудовым соглашением формируется расписание штатного типа и положение, согласно которому производится выплата зарплаты и премии.
Как проводится внеплановая проверка ГИТ. Что проверяет
Важно! Поводом к проведению внеплановой проверки, согласно закону, может послужить любое нарушение предпринимателем положений Трудового кодекса или иных правовых актов, имеющих отношение к нормам трудового права.
Чаще всего внеплановая проверка проводится по той причине, что один из сотрудников предприятия подал заявление (в соответствии со всеми требованиями закона) о нарушении его трудовых прав. Но инспекторы ГИТ также обращают внимание на:
- запросы сотрудников предприятий о проведении проверки охраны труда и условий работы на производстве;
- заявления и обращения в Роструд граждан (в т.ч. ИП и ООО);
- сведения, полученные из СМИ;
- информацию, поступившую от органов гос. власти.
Предприниматель обязан допустить инспектора к проверке также при следующем обосновании ее проведения:
- в соответствии с поручением Президента или Правительства РФ был издан приказ руководителя (или распоряжение зам. начальства) Федеральной инспекции труда о необходимости проведения выездной внеплановой проверки;
- было получено требование Прокурора об организации проверки предприятия на предмет соблюдения требований закона, основанное на обращениях, зарегистрированных в органах прокуратуры.
Срок проверки, отведенный трудовой инспекции законом
Плановая проверка не может проводиться чаще одного раза в три года. Проверяющих стоит ждать тем предприятиям, которые отработали три года (фактически или юридически) или на которых с момента предыдущего визита инспекторов прошло три года. Число внеплановых проверок законом не ограничено.
На одну проверку законом отведено двадцать рабочих дней. Период может быть продлен, если в ходе работы потребовались экспертизы или дополнительные исследования. В таком случае инспекция может проводить работы на 20 дней дольше.
Предприятия, имеющие филиалы, могут быть подвергнуты проверке, длящейся до 80 дней, так как сроки устанавливаются для каждого подразделения.
Максимальные сроки проверки трудовой инспекции для малых и микро предприятий установлен в часах (50 и 15 соответственно).
Задачи трудовой инспекции
Основные задачи и полномочия Государственной трудовой инспекции описаны в части 2 Постановления № 324. Они включают в себя:
- Контроль за соблюдением норм трудового права работодателями. Производится путем проверок – плановых и внеплановых.
- Надзор за соблюдением порядка расследования несчастных случаев, произошедших на производстве и их учета на предприятии.
- Надзор за осуществлением социальных выплат и государственной поддержки безработным гражданам и льготным категориям органами, облеченными государственной властью.
- Надзор за деятельностью органов опеки и попечительства, касающийся недееспособных лиц.
- Рассмотрение коллективных трудовых споров в организациях, которые финансируются государством.
- Информирование работников и работодателей по вопросам, касающимся трудового законодательства.
- Проведение государственной экспертизы условий работы на предмет опасных и вредных условий с целью предоставления работникам компенсаций.
- Оценку соблюдения правил охраны труда на предприятии.
План проверок Роструда в 2021 году — где взять?
Информация о запланированных проверках Роструда находится в открытом доступе. Так, инспекции в регионах обязаны публиковать план на своих официальных порталах в интернете до 1 декабря года, предшествующего году проверки.
Кроме того, сведения о проверках трудовой инспекции включаются в единый сводный план проверок предпринимателей, формируемый Генеральной прокуратурой РФ. С помощью соответствующего сервиса на сайте органа можно узнать, какие плановые проверки ждут предприятие в текущем году.
ВАЖНО! Если организацию не включили в план, хотя срок очередной проверки подошел, в течение года этого сделать уже не могут. Исчерпывающий перечень оснований для изменения плана закреплен в п. 41 Административного регламента, утв. приказом Минтруда от 30.10.2012 № 354н (далее — Регламент).
План поможет определить предполагаемый месяц проверки, но не ее конкретную дату. О начале плановой проверки инспектора ГИТ обязаны уведомить работодателя минимум за 3 рабочих дня до контрольного мероприятия путем вручения ему распоряжения на проверку (ч. 12 ст. 9 Закона 294-ФЗ).
Границы и сроки незапланированных проверок ГИТ
В ч. 21 ст. 10 Закона 294-ФЗ сказано, что проверка в связи с истечением срока исполнения ранее выданного предписания может затрагивать исключительно выполнение этого предписания. Насчет других оснований для внеплановых контрольных мероприятий такой оговорки в законе нет. Но в то же время инспекторы ГИТ не вправе выходить за пределы предмета проверки, который формулируется исходя из основания ее проведения (п. 3 ст. 15 Закона 294-ФЗ).
Периоды, за которые может проводиться контроль, законом не установлены. В приказе на проведение проверки они также не указываются. Поэтому трудовая инспекция может запросить документы за любой период, в том числе в отношении уже уволившихся работников.
Однако объективно возможности работодателя по предоставлению документов ограничены сроками их хранения. Сроки хранения документов, относящихся к трудовым отношениям, установлены в Перечне, утв. приказом Росархива от 20.12.2021 № 236.
При отсутствии каких-либо документов по причине истечения срока их хранения работодателю следует направить в ГИТ письменные пояснения. Ответственность ему в этом случае не грозит.
Максимальный срок проверки установлен в ст. 13 Закона 294-ФЗ и составляет 20 рабочих дней. Не имеет значения, выездная это проверка или документарная. Внеплановые проверки не подлежат продлению. Однако ограничений по количеству внеплановых проверок в течение года нет.
Как назначается внеплановая проверка трудовой инспекции?
Порядок организации внепланового контроля урегулирован ст. 10 и 14 Закона 294-ФЗ, ст. 360 ТК РФ. Не любая информация о нарушениях трудового законодательства обязательно становится поводом для назначения проверки. Закон допускает проведение предварительных проверочных мероприятий, чтобы оценить достоверность полученной информации. Для этого:
- берутся пояснения у заявителя;
- изучаются документы предприятия, уже имеющиеся в распоряжении инспекции;
- могут быть взяты пояснения у представителей предприятия, которое, предположительно, допустило нарушение.
На этом этапе не допускается требовать от работодателя предоставления каких-либо документов. Предварительная проверка прекращается, если:
- не представляется возможным установить заявителя (обращение было анонимным);
- установлено, что полученная информация не соответствует действительности.
В иных случаях следует издание приказа о проведении проверки. По общему правилу все контролирующие органы перед проверкой на основании информации об угрозе причинения вреда жизни и здоровью людей обязаны получать согласование прокуратуры. В случаях, не терпящих отлагательства, проверка по данному основанию может быть проведена незамедлительно с извещением прокуратуры (ч. 8 ст. 360 ТК РФ).
О предстоящем внеплановом контроле предприятие уведомляется не позднее чем за 24 часа до его начала. Уведомление не производится, если основанием для проверки выступили:
- информация об угрозе жизни и здоровью людей;
- жалоба работника на нарушение его трудовых прав.
Порядок выполнения контроля
Законодательство устанавливает определенные требования к инспектору и ходу выполнения им своих обязанностей. По ст. 360 ТК, уполномоченный служащий может предварительно извещать предприятие о своем визите, если посчитает, что такое уведомление не повлияет на качество и эффективность контроля. Закон, таким образом, не предписывает в обязательном порядке предупреждать о предстоящем мероприятии. Тем не мене на практике, как правило, уполномоченные лица уведомляют руководство производства заранее. После получения уведомления, перед тем как пройти проверку трудовой инспекции, начальнику предприятия следует удостовериться в том, что все акты составлены в соответствии с законом, ведется необходимый учет, соблюдаются требования. Появившись на предприятии, должностное лицо обязано предъявить соответствующее удостоверение, а также распоряжение (приказ) о выполнении процедуры в конкретной организации. В случае возникновения сомнений руководитель вправе позвонить в Инспекцию труда, чтобы удостовериться в том, что служащий действительно был направлен. После подтверждения факт начала контроля должен быть зафиксирован в соответствующем журнале.
Законодательство дает представителям инспекции право проводить ревизии:
- Плановые.
Может быть проведена в отношении любой организации один раз в три года. Для начала достаточно одного из оснований:
— Со дня регистрации работодателя или последней проверки прошло три года.
— Работодатель фактически ведет предпринимательскую деятельность три года с момента подачи извещения в налоговый орган.
- Внеплановые:
— Выездные.
— Документарные.
Для начала проверочных действий в любом из перечисленных случаев необходимы достаточные основания. Так, причиной внепланового визита инспекторов на предприятие может стать:
- Невыплата зарплаты или выплата не в полном объеме.
- Установление для работников оплаты ниже МРОТ.
- Невыполнение предыдущих предписаний инспекторов ГИТ.
- Информация (сообщения, жалобы) о нарушениях трудового законодательства (особенно если они стали причиной угрозы жизни и здоровью работников).
- Запрос сотрудника о проверке условий на его рабочем месте.
- Приказ руководителя ГИТ, изданный на основании постановления Президента РФ, Правительства РФ или прокуратуры.
Анонимные обращения и жалобы, в которых нет сведений о нарушениях трудового законодательства, рассмотрению в законном порядке не подлежат!
О предстоящем внеплановом визите работодатель должен быть предупрежден не менее чем за сутки до ее старта. Для уведомления подходит любой доступный способ. Форму проведения ревизии (выездная или по затребованным документам) выбирает инспектор.