Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    В каком случае могут отказать?

    Отказ может последовать в случае, если вы неправильно собрали или сформировали пакет документов.

    Это и является основной причиной неудач в оформлении приватизации.

    Также если вы так и не нашли точек соприкосновения с зарегистрированными в квартире людьми и не смогли договорится и получить согласие, то в конечном итоге придётся обратиться в суд.

    И если в судебной инстанции не получите желаемого решения, без него в Росреестре откажут в оформлении.

    Надеемся, что информация из данной статьи оказалась для вас полезной. Безвыходных ситуаций не бывает и вполне вероятно, посмотрев на наши советы, удастся уговорить прописанного в квартире помочь вам с приватизацией. На этом все, желаем огромной удачи в ваших начинаниях.

    Причины отказа в приватизации квартиры

    Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.

    Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.

    Как приватизировать муниципальную квартиру без согласия жильцов через суд

    Для судебной приватизации квартиры у заявителя должны быть веские основания, а также подтверждение правомерности его требований. То есть суд будет решать вопрос с принудительной приватизацией муниципального жилья только в том случае, если ситуация имеет один из следующих признаков.

    1. «Отказник» не проживает в квартире длительное время без уважительной причины. То есть лицо, согласие которого необходимо получить для приватизации, фактически в квартире не проживает. Но в то же время он и не выписывается из жилплощади, лишая тем самым иных квартирантов реализовать право на приватизацию.
    2. «Отказник» не оплачивает свою долю коммунальных платежей. Договор социального найма одним из важных условий предусматривает своевременную оплату «коммуналки». Лицо, которое нарушает требование договора, принудительно выписывается судом, а договор с ним (если заключался) расторгается.
    Читайте также:  Какая пенсия у полицейских в России

    Следовательно, чтобы ответить на вопрос, как приватизировать квартиру без согласия некоторых жильцов, заинтересованному лицу придется либо доказать, что люди в доме не живут, либо что они не платят по счетам за ЖКХ.

    Обязательно ли согласие всех прописанных лиц?

    Можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного? Главным условиям для реализации права приватизации собственности является согласие всех проживающих и зарегистрированных жильцов в данной квартире. Если договоренности не удалось достичь, такой процесс невозможен. Участие в такой процедуре — это право, а не обязанность. Никто не может принудить человека получить часть в общем доме.

    Отказ на оформление собственности в обязательном порядке оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному заверению. Сделка считается совершенной, если все проживающие дали письменное соглашение на проведение процедуры приватизации.

    Один или несколько членов семьи могут отказаться от права собственности в пользу другого гражданина, который на законных основаниях постоянно проживает в квартире.

    Стоит заметить, что при отказе на оформления права собственности, гражданин не выселяется из квартиры. За ним сохраняется право на пожизненное проживание на данной жилплощади и даже в судовом порядке невозможно лишить его такой привилегии. Более того, данное право жильца сохраняется и в тех случаях, когда уже приватизированная квартира переходит в собственность к другому лицу.

    Как оформить без получения разрешения: пошаговая инструкция

    Нередко препятствием процесса приватизации становится несогласие одного из жильцов. Что же делать в таких ситуациях, если письменное одобрение для реализации данной процедуры просто необходимо?

    Сразу следует сказать, что каких-либо правовых путей решения данной проблемы не существует. В случаях, когда не все прописанные согласны и, тем более, если кто-то один настроен резко против приватизации, стоит руководствоваться только уговорами и убеждениями. Но в некоторых ситуациях можно реализовать свое право на приватизацию даже без позволения других жильцов.

    Пошаговая инструкция оформления права собственности:

    1. Достичь соглашения между всеми постоянно проживающими жильцами.
    2. Собрать все необходимые документы:
      • правильно оформленные согласия и отказы от приватизации собранные со всех жильцов;
      • паспорт и его заверенная копия;
      • ордер на квартиру или договор социального найма;
      • техническая документация на жилое помещение;
      • выписка из паспортного стола о количестве постоянно проживающих лиц;
      • чеки об оплате коммунальных услуг за последнее время (не меньше 3 месяцев);
      • документы, в которых содержится информация про общую площадь, схемы комнат, этажей, балконов определенного жилья;
      • данные, которые подтверждают отсутствие задолженности по коммунальным платежам и другое.

      В ходе подготовки искового заявления нужно тщательно изучить исходную ситуацию. На практике при рассмотрении дела суд принимает во внимание, кроме основных доказательств, следующие факторы:

      • материальное положение и трудоспособность ответчика;
      • наличие альтернативного жилья;
      • техническую возможность выделения доли.

      Нельзя принудительно выселить без одновременного предоставления другого жилья:

      • инвалидов (1, 2 гр.);
      • пенсионеров по возрасту;
      • членов семей жильцов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей (военнослужащих, сотрудников МВД и др.);
      • детей несовершеннолетнего возраста, иждивенцев.

      Для решения сложных вопросов обращаются к пояснительным документам, имеющим которые юридическую значимость. Так, отдельным определением ВС РФ установил обязательное согласие всех прописанных жильцов. Человек, принимавший участие в приватизации, должен разрешить выполнение процедуры. При отказе его не могут выселить принудительно. Сохраняется право пожизненного проживания (регистрации).

      Продажа приватизированной квартиры с прописанными жильцами

      Прописка практически не влияет на возможность продажи квартиры с зарегистрированными лицами.

      И здесь значение имеет только юридический статус этих лиц:

      • Прежний собственник теряет право на регистрацию. Если предыдущий владелец отказывается выписываться, то новый может выписать его через суд, поскольку смена собственника является основанием для принудительной выписки.
      • Если в жилье прописаны посторонние лица на основании соглашения с предыдущим хозяином, то возможность продажи оговаривается этим соглашением. Например, люди проживают в квартире на основе договора аренды, в котором указано, что в случае продажи жильцы сохраняют право на регистрацию и проживание в пределах срока действия этого договора. Тогда после продажи новый собственник не имеет права выгонять таких жильцов, пока не истечёт срок действия контракта найма.
      • Если в квартире проживают люди на основе соглашения с хозяином, но в самом соглашении не оговорён случай продажи, то собственник может продать жилые квадраты в любое время. Единственное ограничение — о факте продажи жильцы должны быть уведомлены хотя бы за 14 дней до даты передачи дома, а по истечении этого срока текущий владелец может выписать жильцов через суд.

      Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного — всех прописанных, в 2020 году

      Возможность получить квартиру в собственность бесплатно в результате приватизации весьма привлекательна. Однако конфликт между родственниками может стать серьезным препятствием.

      Впрочем, есть ряд случаев, кода приватизация возможна даже без согласия одно или нескольких прописанных жильцов.

      Главным условием при приватизации является согласие на это всех жильцов. Или же получение от нежелающих нотариально удостоверенных отказов.

      Согласие на участие оформляется письменно, путем внесения соответствующей информации в заявление.

      Участие в приватизации – это право, а не обязанность. Поэтому никто не может заставить человека получить часть общей квартиры, если он того не желает.

      Очень часто главной причиной разногласий становится несогласие одного или нескольких жильцов. Их мотивы могут быть различны.

      Но следствие только одно – приватизация в таком случае практически невозможна.

      Поэтому до подачи документов необходимо достичь общей позиции в данном вопросе. Каких-либо правовых путей, позволяющих заставить несогласного подписать заявление либо отказ не существует.

      В этом случае придется:

      • действовать уговорами и убеждениями;
      • искать возможность как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного в ней жильца.

      Плюсы и минусы приватизации квартиры

      Преимущества приватизации Недостатки приватизации
      Жилье достается бесплатно На собственников полностью ложатся расходы по капитальному ремонту дома, что сказывается на увеличении квартплаты
      Став полноправным владельцем квартиры, жилец может ее продать, подарить или указать в завещании в любой момент Каждый год придется платить налог на недвижимость
      Исчезает необходимость регулярно оплачивать аренду муниципального жилья Поспешив приватизировать небольшую квартиру, можно упустить по-настоящему шикарное жилье, ведь второй раз воспользоваться возможностью не получится

      ✅ Права, приобретаемые после приватизации

      Воспользовавшись правом на приватизацию жилья, лица приобретают недвижимость в долевую или совместную собственность. Новый статус квартиры открывает широкие полномочия для владельцев.

      Права хозяев приватизированной жилплощади:

      • Распоряжение

      Сейчас все чаще можно встретить вопрос, можно ли продать неприватизированную квартиру? Пока недвижимость принадлежит муниципалитету, ее нельзя ни продать, ни сдать в аренду, ни заложить, ни завещать, ни подарить. Но как только квартира перейдет в частную собственность, владелец сможет распоряжаться долей по своему усмотрению.

      • Перепланировка

      Став законным собственником квартиры, можно заняться ее перепланировкой: сделать ремонт, объединить комнаты, разделить санузел… Правда, перед этим придется посетить БТИ и согласовать перепланировку.

      • Свободная прописка/выписка

      Регистрация новых жильцов в муниципальной квартире требует получения специального разрешения. Обладатели приватизированной недвижимости не имеют таких сложностей. Для того, чтобы прописать новых квартирантов достаточно посетить УВМ и написать согласие на подселение. Никаких разрешений, как это было в случае с муниципальным жильем, получать не нужно.

      • Залог

      Получение крупного кредита в банке не обходится без поручительства или залога имущества. Если таким залогом будет доля в приватизированной квартире, банк охотнее выдаст нужную сумму. Основное условие – стоимость залога должна превышать взятую ссуду как минимум на 5% (п. 1 ст. 54.1 ФЗ «Об ипотеке»). Таким способом можно получить ипотеку на жилье в новостройке.

      Приватизация квартиры

      Приватизация квартиры – это передача права владения ею от государства, которое до этого момента являлось единственным собственником этого жилого помещения, к частному лицу. Зачастую эта процедура для многих россиян является единственно возможным способом обзавестись собственными квадратными метрами, так как такое разгосударствление жилфонда осуществляется на безвозмездной основе, то есть без внесения каких-либо денежных сумм в госказну, кроме символической госпошлины.

      Массовая приватизация жилфонда в нашей стране ведется уже с далекого 1991 года, но несмотря на просторах нашей родины еще остались граждане, которые не воспользовались своим законным правом и не приватизировали свое жилье. Между тем надолго откладывать этот вопрос сейчас не представляется возможным, так как на сегодняшний день уже установлен последний крайний срок, до которого наши соотечественники могут бесплатно приватизировать полученные когда-то от государства квартиры.

      Кто имеет право на приватизацию квартиры

      До вступления в силу закона о разгосударствлении все граждане нашей страны проживали в своих квартирах на основании договора соцнайма, согласно которому нанимателем являлось одно ответственное лицо. Исходя из этого, и получить владение этим жилым помещением имеет прерогативу он и члены его семьи, которые имеют постоянную регистрацию по этому адресу.

      Согласно Семейному Кодексу РФ членами семьи являются:

      • Дети.
      • Супруги (жена или муж, состоящие в законном браке).
      • Родители.
      • Внуки.
      • Другие родственники.
      • Лица, находящиеся на полном обеспечении нанимателя, то есть его иждивенцы, которые были вселены и зарегистрированы в жилом помещении в качестве членов семьи нанимателя.

      На основании соответствующего судебного решения членами семьи нанимателя могут быть признаны и иные лица.

      Для оформления разгосударствления требуется получение согласия всех лиц, достигших совершеннолетнего возраста, которые прописаны на этой жилой площади. Также письменное согласие на разгосударствление нужно получить и от прописанных на этой площади лиц от четырнадцати до восемнадцати лет.

      Как происходит приватизация

      С чего начать приватизацию квартиры. Существуют следующие этапы:

      • Приведение жилья к стандартам и требованиям, подпадающим под приватизацию (например, выведение квартиры из статуса служебной, узаконивание перепланировки и пр.);
      • Сбор всех документов;
      • Сдача документов на приватизацию квартиры в уполномоченный орган, принимающий такое решение (отделы жилья, комитеты управления муниципальным имуществом и пр.). Проще всего обратиться в территориальные МФЦ, Центр госуслуг, службу «Одного окна» и пр.;
      • Рассмотрение заявления и подписание договора о выведении квартиры из муниципального (государственного) ведения.
      • Госрегистрация договора приватизации.

      Какое жилье нельзя приватизировать

      Статус некоторой недвижимости не позволяет осуществить приватизацию:

      • аварийное состояние здания;
      • площади в общежитиях;
      • расположение в домах закрытых военных городков;
      • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных;
      • находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

      Плюсы и минусы получения права

      Изменение статуса жилья и возможность легально совершать сделки с этой недвижимостью — это не все, что дает приватизация квартиры владельцу.

      К преимуществам относят:

      • приобретение недвижимости практически безвозмездно;
      • возможность совершать распорядительные действия (продавать, дарить, сдавать в аренду приватизированный объект, использовать в качестве залога при получении кредита);
      • выселить хозяина из такого жилья по закону практически невозможно, даже при значительной задолженности за коммунальные услуги;
      • наличие права прописывать и выписывать людей.

      Граждане все чаще отказываются от регистрации права собственности или же обращаются с просьбой деприватизировать жилье.

      Недостатки у приватизации следующие:

      • увеличение размера взносов и платежей за услуги коммунальных служб;
      • необходимость платить налог;
      • невозможно бесплатно улучшить жилищные условия, в случае сноса квартиру предоставят равнозначной площади, но не стоимости;
      • усложненная процедура наследования, если умерший собственник не оставил завещания, то на квартиру смогут претендовать все наследники .


      Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *