Как правильно подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С момента подачи заявления до свадьбы должно пройти минимум 30 дней. Максимальный срок увеличен до 12 месяцев. Это время дается , чтобы пара еще раз обдумала решение. Заявление за год можно подать через сайт госуслуг.

Особые условия: ускоренная процедура

Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.

Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).

По каким дням принимают заявление

Так как загсы являются государственными учреждениями, они обязаны подчиняться трудовому законодательству. Многие люди думают, что суббота является приемным днем, так как свадьбы чаще всего проходят именно в субботу.

Но это не так, большинство ЗАГСов зарегистрируют ваше заявление только с понедельника до пятницы, а суббота и воскресенье будут выходными.

Но бывают и другие опасности, в некоторых загсах есть специальные дни для приема документов, связанных с регистрацией брака. Это может быть четверг или вторник, можете позвонить по телефону сотрудникам, чтобы уточнить день недели точнее.

А еще бывают санитарные дни, в которые посторонних вообще не пускают, обычно такой день выпадает с 25 по 30 число каждого месяца.

Но бывают исключения и в обратную сторону. В крупных городах сейчас появились дворцы бракосочетания, которые могут работать вообще без выходных, особенно в летние месяцы. Мы рекомендуем нести заявление во вторник или среду, так как в эти дни меньше всего очередей.

Регистрация в сокращенные сроки

Статья 11 Семейного Кодекса описывает ряд форс-мажорных ситуаций, при которых минимальный срок не учитывается. При таких обстоятельствах период может быть сокращен до 1-5 дней.

Особыми случаями признаются:

  1. Беременность женщины. Пару, ожидающую ребенка, могут расписать в день обращения. Срок беременности должен составлять более 2 месяцев.
  2. Рождение ребенка.
  3. Высокий риск смерти одного из партнеров. Например, один из будущих супругов серьезно болен либо отбывает в горячую точку. В первом случае может быть проведена выездная регистрации. Доплачивать за нее не придется.
  4. Длительная командировка. Подобное возможно, например, при отправке консула в другую страну.

Возраст заключения брака

Подача заявления в ЗАГС допускается только если каждому из будущих супругов исполнилось 18 лет. Норма закреплена в ст. 13 СК РФ.

Читайте также:  Правила страхования автомобиля: как застраховать автомобиль по каско и ОСАГО

Здесь же указано, что при наличии достойных обстоятельств, разрешается оформить отношения партнерам, достигшим 16 лет. В отдельных субъектах РФ разработан регламент, при котором в брак могут вступить 14-летние лица.

Уважительными причинами признаются:

  1. ожидание ребенка;
  2. рождение общего ребенка;
  3. тяжелое состояние здоровья одного из будущих супругов.

Заключение брака между несовершеннолетними возможно, если по их просьбе органы местной администрации предоставят соответствующее разрешение.

При этом общими условиями выступают:

  • добровольное согласие сторон на процедуру регистрации;
  • отсутствие действующего брака у кого-либо из партнеров;
  • дееспособность каждого из будущих супругов – если кто-то в паре признан судом недееспособным по причине психического отклонения, то брак не допускается.

Следующие советы помогут сориентироваться в некоторых вопросах:

  1. В летний период будущие супруги нередко организуют дежурства, чтобы попасть на конкретное число. Подобные мероприятия никак не регламентируются и носят неофициальный характер. Принимать участие в таком процессе не рекомендуется.
  2. При желании проживать гражданским браком заявление в ЗАГС подавать не обязательно. Здесь идет речь об обычном сожительстве двух людей, никак нерегулируемом законом. Прав и обязанностей в этом случае не предусмотрено.
  3. Перед подачей заявления рекомендовано четко определиться, будет ли кто-то из супругов брать фамилию второй половины. Допускается и объединение фамилий жениха и невесты. Этот момент лучше всего обговорить заранее.

Что нужно знать перед регистрацией брака

Стоит заранее разобраться с тем, какую церемонию выбрать и как провести выездную регистрацию.

Нужны ли свидетели. Ни в одном законе не указано, что на церемонии бракосочетания должны присутствовать свидетели. И если вы явитесь в загс без свидетелей, брак все равно зарегистрируют.

Приглашение свидетелей — это просто традиция, но не правовая необходимость. Соблюдать ее или нет — решать вам.

Виды церемоний. Регистрация брака по выбору заявителей может быть торжественной и обычной.

Торжественная регистрация — это когда сотрудник загса произносит речь, играет марш Мендельсона, молодожены обмениваются кольцами и все это происходит в красивом помещении с флагом и гербом. Такое мероприятие длится до двух часов.

При обычной регистрации молодожены просто расписываются в документах и получают штампы в паспорта в кабинете загса.

Чтобы выбрать торжественную регистрацию, нужно:

  • озвучить такое желание сотруднику, который принимает документы, — если подаете заявление в загсе или МФЦ;
  • поставить галочку «Торжественная регистрация» при выборе загса — если обращаетесь через портал госуслуг.

Как правило, для торжества доступны некоторые загсы и региональные учреждения культуры: музеи, галереи, специальные центры — полный список утверждается распоряжениями региональных властей.

Как правильно написать рапорт для предоставления отпуска в связи с бракосочетанием?

В Трудовом Кодексе РФ закреплено положение, согласно которому любой работник независимо от его должности, стажа, прохождения испытательного срока имеет право на получение отпуска в связи с его вступлением в брак. При этом работодатель не может отказать в предоставлении таких отгулов.

Заявление на отпуск пишется в относительно свободной форме, однако обязательно должны быть указаны:

  • даты, на которые берется отпуск – согласно ТК РФ, длительность «свадебного» отпуска не должна превышать 5 дней (однако по договоренности с работодателем может быть и больше);
  • оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск – по ТК такие дни берутся за свой счет, но опять-таки работодатель может и оплатить отгулы;
  • нужно явно указать, что отпуск берется в связи с предстоящим вступлением в брак.

Военнослужащим также могут быть предоставлены отпуска в связи с личными обстоятельствами (явной отсылки к бракосочетанию в законодательстве нет), но строго по согласованию с командованием воинской части.

Читайте также:  Прибавка к пенсии после 80 лет в 2023 году

Могут ли отказать в бракосочетании, и что делать в этом случае?

В регистрации брака могут отказать по разным причинам. Способ подачи заявления в этом вопросе не имеет значения. Самыми распространенными причинами отказа являются:

Кроме этого, семейный союз не будет зарегистрирован при наличии обстоятельств, указанных в ст. 14 Семейного кодекса РФ:

Если гражданин не согласен с решением органа ЗАГСа, то он имеет право обратиться с жалобой к вышестоящему руководству, например, начальнику регионального управления ЗАГСа, или подать исковое заявление в суд для обжалования решения.

Подача заявления на регистрацию брака в электронном виде значительно упрощает всю процедуру. Но, стоит помнить, что такая форма обращения не освобождает от соблюдения законодательных требований, которые выдвигаются к заявителям. Так, если имеются обстоятельства, которые на законодательном уровне запрещают вступать гражданам в брак, то такой союз зарегистрирован не будет.

Способы подачи заявления

Вот три способа подать заявление на регистрацию брака: лично в загсе, через портал госуслуг или в МФЦ.

Лично. Можно обратиться в любой загс, но перед визитом лучше уточнить — на сайте учреждения или по телефону — время работы и приемные часы. Бывает, что загс принимает заявления только по определенным дням и лишь в конкретное время, например с 9:00 до 12:00.

Через сайт госуслуг — простой способ подать документы без очередей и не выходя из дома. В загс придется идти уже потом — для регистрации брака.

Через МФЦ. Не во всех городах многофункциональные центры принимают заявления на регистрацию брака. Поэтому прежде чем идти в МФЦ, лучше позвонить и уточнить, предоставляют ли они такую услугу.

Не важно, подаете ли вы бумажное заявление в загсе либо электронное на портале госуслуг — правила заполнения одинаковые.

Что указывается в заявлении. Нужно указать:

По желанию можно указать национальность заявителей, образование и количество общих детей.

Какую фамилию можно взять. Супруги могут выбрать общую фамилию либо оставить добрачные фамилии.

Для общей фамилии есть два варианта:

Второй вариант не сработает, если у кого-то из супругов уже и так двойная фамилия.

Например, если фамилия жены — Иванова, а мужа — Петров, супруги могут стать Ивановыми, Петровыми или Петровыми-Ивановыми. А могут остаться при своих фамилиях. А если, например, фамилия жены до брака Иванова-Павлова, то стать Петровыми-Ивановыми-Павловыми уже нельзя.

Образец заявления. Есть две стандартные формы заявления: форма № 7 для совместной подачи, № 8 — на случай, если кто-то из заявителей не может явиться в загс.

Затраты, размер государственной пошлины

Перед тем как принять от молодоженов заявление сотрудником ЗАГСа им выдается бланк для обязательной оплаты налога.

Если готовые бланки отсутствуют, то служащий регистрирующей организации выдает реквизиты, по которым нужно совершить оплату. Чаще всего эти данные уже имеются в банке.

Государственный налог оплачивается одним из заявителей в сумме 350 рублей. При оформлении заявки посредством сайта госуслуг пошлина будет на 30% меньше, таким образом, подать заявление в загс онлайн обойдется в 245 рублей.

Сократить размеры государственного налога возможно за счет льгот одного из брачующихся.

Платеж принимается в сберегательном банке с комиссией в 20 руб. После внесения суммы, квитанция передается в ЗАГС вместе с документами.

Предусмотренная госпошлина

Запомните! При совершении госрегистрации АГС и выполнении органами ЗАГС прочих юридически значимых действий, оплачивается госпошлина в таких объемах:

  • при госрегистрации заключения брачного союза (в том числе за подготовку соответствующего свидетельства) – в размере 350 р.;
  • при госрегистрации расторжения брачного союза (в том числе на подготовку свидетельств):
  • по обоюдному согласию супружеской пары, у которых есть общие дети, не достигшие совершеннолетия – каждый из супругов обязан выплатить 650 р.;
  • если брак расторгается через суд – оплата будет та же с каждого супруга;
  • когда брак расторгается на основании заявления супруга (супруги), если второй супруг (супруга) признан в судебном порядке безвестно отсутствующим, стал недееспособным или его осудили за преступление, а назначенный по суду срок лишения свободы составляет более трех лет – в размере 350 рублей.
  • при госрегистрации установления отцовства (в том числе на оформление соответствующего свидетельства) — в размере 350 р.;
  • при госрегистрации смены имени (в том числе фамилии и/или отчества) вместе с оформлением соответствующего свидетельства – в размере 1 600 р.;
  • при исправлениях, изменениях сделанных записей АГС, в том числе на оформление свидетельства – 650 р.;
  • при повторной выдаче свидетельства о госрегистрации АГС – в размере 350 р.;
  • при оформлении по заявлению физлиц справок, сделанных на основании данных из архива органа ЗАГС или прочих органов – в размере 200 р.
Читайте также:  Статья 53 ГПК РФ. Оформление полномочий представителя

В определенных ситуациях поданное заявление не принимают:

  • пара уже официально состоит в браке;
  • пара является близкими родственниками;
  • супруги недееспособны, что подтверждено через суд;
  • один из пары усыновитель, а второй – усыновленный;
  • брак оформляется под угрозами;
  • пребывание молодоженов в состоянии опьянения в ЗАГСе;
  • новобрачные слишком юны.

Заявления принимают в ЗАГСе, но в некоторых случаях регистрация брака происходит в:

  • Органах местного самоуправления;
  • Консульствах РФ (вне пределов России);
  • Федеральных органах исполнительной власти.

С чем нужно определиться до подачи заявления в ЗАГС?

  • Предполагаемая дата свадьбы.

Стоит также рассмотреть дополнительные варианты, ведь нужный вам день может быть занят. К слову, если вы планируете выездную регистрацию брака, день не будет иметь особого значения – фактически вы распишетесь в ЗАГСе, а на свадьбе проведете красивую торжественную церемонию.

  • Будет ли церемония регистрации в ЗАГСе торжественной или стандартной.
  • Смена фамилий. Здесь хочу успокоить, если сразу после свадьбы вы отправляетесь в путешествие за границу, можете не переживать о том, что с выездом возникнут проблемы – старый паспорт с девичьей фамилией действителен ещё месяц после регистрации брака.

Кроме заявления, от вас потребуют следующие документы:

  1. Документ, удостоверяющий личность — паспорт, хотя в некоторых случаях подойдет паспорт моряка или военный билет.
  2. Документ, разрешающий лицам вступать в брак, предоставляется в том случае, если один из будущих супругов не достиг брачного возраста 18 лет.
  3. Документ, подтверждающий, что предыдущий брак расторгнут – его предоставляют граждане, которые раньше состояли в брачных отношениях. В большинстве случаев хватит свидетельства о расторжении брака или свидетельства о смерти прошлого супруга.
  4. Если в паре есть иностранец, потребуется загранпаспорт и перевод всех документов.

И еще одна важная деталь.

Если подаёте заявление в тот же загс, где был расторгнут предыдущий брак, тогда свидетельство о расторжении предъявлять не нужно.

Девушки меняют фамилию после свадьбы на фамилию супруга в 60% случаев. Но можно взять двойную фамилию, например, Иванова-Панкратова.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *