Ваша заявка уже обрабатывается
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под термином “страховка от потери работы” скрывается сделка, заключаемая между гражданином и имеющей лицензию на осуществление страховой деятельности компании. Основным условием является выплата компенсации в случае увольнения с официального места трудоустройства.
Неполучение доходов и/или возникновение расходов Страхователя в результате досрочного расторжения бессрочного трудового договора с работодателем:
- Ликвидация организации/прекращение деятельности ИП;
- Сокращение штата;
- Смены собственника имущества организации (руководитель организации, его заместителей, главного бухгалтера);
- В случае отказа работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением по инициативе работодателя;
- В случае отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем, если расстояние, в пределах которого должен быть произведен перевод, не превышает 30 км;
- Восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;
- Смерть работодателя-физического лица, а также признание его судом умершим или безвестно отсутствующим;
- Наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, стихийные бедствия, крупная авария и т.д.).
Список надежных организаций
Договор о защите жизни и потери работы гражданам предлагают заключить многие организации: банки и непосредственно страховые фирмы. Это добровольное страхование. Рассмотрим самые популярные компании, где застраховать “рабочее место” можно легко:
Страховщик | Название | |
ВТБ24 | “Финансовый резерв” |
Существует два варианта: “Лайт+” — страхует от потери трудоспособности, как постоянной, так и на определенный период, и смерти “Профи” — к указанным страховым случаям добавляется увольнение |
Райффайзен банк | Финансовая защита заёмщика |
Страхуется потеря работы из-за:
|
Согаз | В рамках программ “Мультизащита” и “Страхование ипотеки” | Конкретно от увольнения организация не страхует, однако можно оформить возможности получения компенсации при потере трудоспособности или инвалидности, влекущих за собой сокращение. |
Сбербанк | “Зеленый парашют” | Покрытие риска потери работы при сокращении штата или увольнении по соглашению сторон на основании соглашения. |
ВСК-групп | При оформлении кредита у банков-партнеров | Страхуется увольнение из-за сокращения штата, либо в связи с закрытием фирмы. Выплачивается компенсация, если статус безработного сохраняется более 30 дней. При этом нужно после ухода с рабочего места встать на учет в ЦЗН. |
Ингосстрах | При оформлении ипотеки “Ингосстрах-Жизнь” |
От временной и длительной нетрудоспособности В рамках страхования жизни и здоровья заемщика защищает от увольнения по сокращению штата, закрытию организации и смены руководителей |
Ресо | Страхование от потери работы |
Действует при увольнении из-за:
|
Отзывы клиентов говорят о том, что страхование от Сбербанка россияне считают одним из самых надежных.
Стоит помнить, что не все банки и фирмы-страховщики предлагаю возможность застраховаться от потери работы. Например, Росгосстрах ранее осуществлял подобную услугу в рамках программ кредитования “Твои услуги”, однако в 2020 году опция не доступна. Тинькофф также отказался от выпусков подобных полисов: ранее застраховать работу можно было по программе комбинированного страхования. Индивидуальный пакет страхования, включающий в себя риски по потере работы, предоставляется только гражданам, оформляющим кредит у партнеров. Подробности нужно узнавать непосредственно в отделениях банка и офисах страховщика.
Прежде чем брать кредит и оформлять полис, внимательно изучите условия страхования: возможно, в списке страховых рисков потеря работы не числится. И помните — некоторые банки предлагают выбрать страховщика самостоятельно, и отказываться от подобной услуги не стоит!
Преимущества и недостатки страховки от потери работы
Выделим плюсы оформления полиса.
-
Получаете деньги, если потеряли работу: разово или ежемесячно.
-
Будут деньги для выполнения финансовых обязательств перед банками, пока устроитесь на новое место работы.
-
Сможете подумать и выбрать подходящую для себя работу.
-
Если оформили страховку и есть кредит или ипотека, будете получать деньги для выполнения финансовых обязательств.
Но у страховки от потери работы есть и минусы.
-
Страховая компания выплачивает деньги только определенное время.
-
Страховщики будут пытаться найти повод, чтобы не платить или уменьшить сумму выплат. Будут вынуждать клиента встать на биржу труда.
Порядок получения выплаты при наступлении страхового случая
Для подачи заявления в СК при потере работы страхуемый должен подготовить пакет соответствующих документов:
- Паспорт гражданина РФ.
- Трудовая книжка с пометкой о расторжении трудового договора.
- Копия и оригинал трудового договора.
- Справка о месячном доходе.
- Официальное подтверждение из Центра Занятости о постановке на учет.
- Выписка из банка о наличии кредита (если имеется).
Среди условий страхования от потери работы указаны сроки, после которых СК готова выплатить клиенту компенсацию. Во всех компаниях она различается. Агент на протяжении этого периода будет наводить справки и проверять, действительно ли клиент безработный.
Регламент действий при наступлении СС:
- Встать на учет в Центр Занятости.
- Подготовить все бумаги, подтверждающие отсутствие работы.
- В срок, указанный в договоре, подать заявление в СК.
- Ожидать официального решения страховой.
Если клиент не согласен со СК, он вправе обратиться в суд. Но практика показывает, что большинство споров разрешается в пользу страховых.
Что будет, если отказаться от допуслуг
Если отказаться от дополнительных услуг, то банк может ухудшить условия по кредиту. В основном речь идет о повышении ставки. Например, при отказе от «добровольных страховок» банки, как правило, поднимают ставку по кредиту на 0,7–3%, говорит руководитель юридической коллегии «Белая сова» Денис Хузиахметов. Таким образом банк старается заложить в цену кредита возможные риски. «В этой ситуации клиенту стоит посчитать, что выгоднее — оформить страховку или отказаться от нее. Стоимость будет зависеть от многих факторов — возраст, хронические заболевания, рисковая работа клиента. Поэтому каждый случай надо рассматривать индивидуально», — отметил юрист.
В целом, перед тем как подписывать документы, нужно четко понимать, какие услуги являются обязательными, а от чего можно отказаться. По словам юриста, зачастую банки не дают такого разъяснения. Поэтому необходимо самим попросить об этом и тщательно изучить все документы, рекомендовал он.
«Не следует забывать, что существует так называемый «период охлаждения», в рамках которого даже после подписания кредитного договора, получения ссуды, оплаты страховки, иных комиссий и сборов, предложенных банком, у заемщика есть еще 14 дней, чтобы расторгнуть договор, вернув все уплаченные за это время денежные средства», — напомнил ведущий аналитик ГК «Финам». Но если на начальных этапах вам настойчиво навязывают услуги, от которых можно отказаться, возможно, это просто повод выбрать другой банк, заключил эксперт.
Можно ли отказаться от страховки
В отличие от страхования ипотеки, при котором страховка жилья предусмотрена законом, страхование от потери работы является добровольным, и не может быть навязано кредитно-финансовым учреждением заемщику. Также Закон «О защите прав потребителя» запрещает организациям навязывать потребителям одни услуги при оформлении других. Отказ от страховки не должен являться поводом для отказа от предоставления банковского кредита.
Страховой полис, как правило, оформляется одновременно с получением кредита. Банк старается убедить заемщика в необходимости данной услуги, и может даже снижать процентную ставку для клиентов, согласившихся застраховаться от увольнения по инициативе работодателя.
Отказаться от полиса можно на стадии подачи заявки на получение кредита. При этом банк вправе отказать в выдаче займа «без объяснения причин», хотя на самом деле такой причиной будет являться именно отказ от заключения страхового договора. Так что в некоторых случаях заемщику лучше согласиться на оформление страховки.
Условия по полисам могут отличаться в зависимости от страховой компании, однако в целом, если гражданин был уволен, то страховщик через 2 месяца начинает осуществлять пострадавшему ежемесячные выплаты на счет. Такие выплаты, как правило, продолжаются в течение 3-6 месяцев. Они поддержат финансовое состояние гражданина, пока он ищет новую работу. У него явно будет время выбрать хороший вариант трудоустройства, не бросаясь на первое встречное предложение.
Размер выплат зависит от общей страховой суммы, на которую изначально был заключен договор. Можно выбрать самую большую из предложенных, но и стоимость полиса тогда будет выше. Если же гражданин считает, что риск его увольнения очень мал, то может выбрать полис с низкой страховой суммой. Соответственно, и платить за такой полис придется меньше.
При наступлении страхового случая вы подаете соответствующее заявление в СК. Сначала проводится расследование случая, экспертиза, которая признает законность ваших требований или отвергает их. Вы становитесь на учет в Центр занятости, предоставляете соответствующий документ. Выплаты начинаются через 2 месяца. Деньги сразу переводятся на банковский кредитный счет. Обязательства постепенно погашаются.
Если вы находите новую работу, обязательно нужно оповестить страховую компанию. Выплаты прекращаются через два месяца. За это время вы уже получите заработную плату на новом месте.
Некоторые страховщики продолжают выплачивать компенсации в течение года, вне зависимости работаете вы или нет, но стоимость такого полиса будет выше.
В большинстве случаев получить подобную услугу достаточно просто. Заняться оформлением подобного договора вы можете самостоятельно, но если возникнут непредвиденные обстоятельства, тогда в этом случае лучше воспользоваться услугами юридической компании. В большинстве банков уже присутствует готовый договор, который вам потребуется просто подписать. Если банк нарушает определенные критерии, тогда лучше вызывайте юриста. Он поможет оформить все документы и правильно составит претензию. Обычно после этого банк возобновляет свои выплаты. Если страховая компания не будет выполнять свои обязательства, тогда благодаря юристу вы можете не просто получить выплату, но потребовать моральную компенсацию. Как видите, страховка от потери работы действительно имеет определенные особенности.
Тарифы от разных страховых компаний
- Страховки по кредитам в банке «Ренессанс Кредит». Данный Банк предоставляет возможность осуществления страхового кредита от потери работы. По условиям предоставляемого договора между банком и клиентом. Заемщик обязан выплачивать сумму денег в виде комиссии. Сумма страхования составляет от 1% в месяц, в зависимости от размера кредита также каждый клиент имеет возможность увеличить стоимость кредита до 20%.
- Страховки по кредитам в банке “ВТБ 24”. Данный банк также предоставляет услуги страхования от потери работы. Сумма страхования составляет 3.8%, выплата осуществляется ежемесячно. Также возможно увеличение кредита по инициативе клиента. Сумма договора назначается индивидуально для каждого отдельного потенциального вкладчика.
- Сумма страхования в банке “Ингосстрах”. Банк “Ингострах” предоставляет услуги страхового кредита от потери работы каждому клиенту. Сумма страхования в среднем составляет от 0,9 от страховой суммы. Также вкладчик имеет право на повышение взноса по собственной инициативе.
- Сумма страхования в банке “Сбербанк”. Сбербанк, так же как и вышеперечисленные страховые компании предоставляет своему клиенту услуги страхования от потери работ. Сумма страхования, зависит от суммы, указанной в договоре, банк заключает договор индивидуально с вкладчиком.
Стоит отметить, что каждый отдельный банк предоставляет индивидуальную сумму вложения для заемщика. Всю подробную информацию о данной услуге вы сможете получить на сайте любого банка, который работает с данным видом услуг.
Стоимость услуг страхования
Цена страховой услуги имеет зависимость от компании, с которой вы планируете заключать договор. В некоторых случаях стоимостный показатель будет рассчитываться в процентах, а порой он представляет собой фиксированную величину. Чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо детально ознакомиться со всеми предложениями и сделать свой выбор. Обычно цена страховки составляет от 0,8 до 5% от кредитной суммы. Если же речь идет о фиксированной величине, она равняется от 200 р. в мес. Иногда банк требует оформить страховку и оплатить ее единовременным платежом, который в среднем составляет 5—10 т. р.
К сожалению, в нашей стране стоимость получения услуг кредитования довольно высока. Это связано с особым менталитетом местных граждан. Львиная доля наших соотечественников никогда в жизни не согласится на то, чтобы платить свои кровно заработанные деньги, если не будет на то видимых причин. Поэтому в страховые компании граждане РФ обращаются лишь в крайних случаях, когда самая ужасная перспектива вот-вот наступит.
Можно ли отказаться от страхового полиса на случай потери работы?
Действующее законодательство запрещает навязывать заемщикам дополнительные услуги при оформлении кредита. Поэтому заемщик имеет возможность отказаться от полиса в любой момент:
- перед подписанием кредитного договора;
- на следующий день после подписания (обычно на подобные действия дается 5 рабочих дней).
Как уже упоминалось ранее, многие банковские организации, в том числе Сбербанк, неохотно выдают потребительский кредит или ипотеку без оформления страховой программы. К тому же на территории России заемщики довольно редко самостоятельно задумываются о заключении страхового договора. Если же заемщик все же решит стать участником данной программы, ему необходимо соответствовать определенным требованиям. В противном случае в выдаче страховки ему будет отказано.
Страхуемое лицо должно быть гражданином России. Многие страховые компании оказывают потенциальным клиентам, не достигшим двадцати одного года. Однако, как правило, страховка может быть предоставлена мужчине от восемнадцати до шестидесяти лет и женщине от восемнадцати до пятидесяти пяти лет. Трудовой стаж на момент увольнения должен составлять не меньше, чем три месяца. При этом заемщик за всю свою трудовую деятельность должен был проработать по своей специальности не менее двенадцати месяцев. Заемщик должен иметь бессрочный трудовой договор.
Заемщик, предварительно позаботившийся об оформление страхового договора, в случае увольнения (или сокращения) должен обратиться в страховую компанию и оповестить о случившемся. Крайне важно следовать указанным в страховом договоре срокам. Как правило, это 5-30 дней. На признание ситуации страховой, компании требуется от пяти до десяти рабочих дней (не считая выходных и праздников). После того, как сотрудник страховой компании признает произошедшую ситуацию с заемщиком страховым случаем – ему будет предоставлена либо разовая выплата за 6-12 месяцев (в зависимости от выбранной программы) или ежемесячные платежи на погашение кредитного счета.
Преимущества и недостатки таких продуктов а
Можно выделить несколько преимуществ:
- У человека будет финансовая поддержка на период поиска новой работы. Утрата рабочего места не станет критической точкой в жизни. Бывший сотрудник сможет оставаться «на плаву», выполняя финансовые обязательства перед кредиторами.
- Это удобно, поскольку кредитная история потерявшего работу не будет портиться. Есть все шансы сохранить хорошую репутацию.
- Благодаря финансовой поддержке «со стороны» у бывшего сотрудника компании или государственной структуры есть все шансы получить хорошую работу. Нет нужды хвататься за что угодно, лишь бы не остаться без денег. Появляется достаточно времени, чтобы отыскать достойный вариант, который подойдет по всем параметрам и позволит покрыть финансовые обязательства.
- В случае непредвиденных обстоятельств у семьи застрахованного будет возможность поддерживать привычный уровень жизни на протяжении нескольких месяцев.
На что обратить внимание при выборе
Можно дать несколько рекомендаций:
- Смотрите, что написано в страховом полисе, что предполагает программа. Страховка от потери работы дает возможность остаться «на плаву». Вот только ее условия могут не подойти. Следует подумать, какие риски могут внезапно «вылезти». Если они не предусмотрены в документе, пользы от него немного.
- Узнайте, как именно будут выплачиваться деньги. Ошибочно думать, что страховая сумма окажется на счете на следующий день. Это не так. Выплаты осуществляются в соответствии с формулой, прописанной в договоре. Часто — не с первого дня. Этот момент вариативен и зависит от конкретной компании. Его нужно уточнить заранее, внимательно прочитав двустороннее соглашение.
- Оцените условия, касающиеся стажа. Вполне может быть, что полис не подойдет по этому критерию. Самые мягкие условия — это 6 месяцев на рабочем месте.
- Наконец, внимательно изучите, как действовать при наступлении страхового случая, какие документы предоставлять компании.
Все это необходимо учитывать заранее, сопоставляя со своей ситуацией и возможными проблемами.
Таким образом, чтобы выбрать хороший продукт, нужно обратить внимание на:
- количество установленных рисков;
- сроки начала выплат;
- размер выплат и их продолжительность;
- перечень документов.
Стоит ли оформлять полис от потери работы: плюсы и минусы
Кредитный договор, застрахованный от возможной неплатежеспособности заемщика, – новый продукт. Компаниями не наработана практика. Процесс взаимодействия клиент — страховая не отлажен на 100%. Из-за этого часто возникают спорные ситуации между СК и заявителем.
Изучая этот вид страхования, традиционно просматривают его плюсы и минусы.
Положительные стороны:
- Потеря работы не станет причиной невыполнения условий договора по займу.
- У страхуемого будет минимум полгода на поиски подходящей должности.
- Кредитная история останется белой.
- Не придется выплачивать штрафные санкции и пени банку.
Человек, столкнувшийся с необходимостью страхования от потери работы, должен знать о подводных камнях этой специфической услуги.
Отрицательные стороны:
- Большой перечень нюансов, при которых СК откажет в компенсации.
- Для получения выплат в трудовой книжке должна быть указана определенная причина увольнении, подпадающая под страховые риски. На практике чаще всего увольняют по собственному желанию, что исключает получение выплат.
- Самозанятые граждане не могут получить полис.
Перед подписанием договора заявитель должен внимательно его изучить. Недобросовестные компании завуалировано накручивают своим клиентам ненужную услугу. А реальные условия прописывают мелким шрифтом.
Возможно, многим договор страхования от потери работы покажется бессмысленным, и они назовут сделку – пустая трата денег. Но разумное зерно в этом продукте есть. Иначе он бы не стал таким популярным во всем мире.
В нестабильные времена никто не уверен, что завтра его не сократят. Ежемесячные коммунальные счета, налог на недвижимость, страховка авто, взносы по ипотеке – неполный список обязательного вычета из зарплаты. Даже короткий период безденежья способен довести состояние семейного бюджета до катастрофического. Страхование от потери работы – гарантия финансовой устойчивости на «черные времена».