Иск о выселении из общежития в связи с прекращением срока трудового договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о выселении из общежития в связи с прекращением срока трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выселить человека из общежития «на улицу» по одному из вышеперечисленных обстоятельств можно в любое время, но есть некоторые категории лиц, которым собственник общежития при выселении должен предоставить альтернативную жилплощадь.

Основания для выселения без предоставления другого жилого помещения

К таким категориям относятся:

  • военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, пожарные, полицейские, сотрудники ФСБ и их семьи, а также семьи погибших при исполнении службы сотрудников одного из этих ведомств;
  • пенсионеры по старости;
  • семьи работников погибших на производстве;
  • родители одиночки с малолетними детьми;
  • лица, проживающие в комнате на протяжении 10 лет и более;
  • инвалиды 1 и 2 группы, получившие инвалидность из-за производственной травмы или во время исполнения воинской службы.

Всех этих людей можно только переселить в другое жилье, обязанности, по поиску которого возлагаются на инициатора выселения.

Порядок выселения из общежития согласно нового Жилищного кодекса

Как уже говорилось ранее, по новому Жилищному Кодексу, если жилец (наниматель) имеет желание выселиться из общежития, он в Любой момент может расторгнуть договор найма в одностороннем порядке.

В случае, когда наймодатель пытается выселить жильца посредством судебного разбирательства, порядок действий следующий:

  • Прежде, чем обращаться в суд, владельцу жилого помещения необходимо направить жильцу уведомление о выселении с предложением добровольно покинуть занимаемое пространство;
  • Если по хорошему договориться не получилось, то тогда наймодатель подаёт исковое прошение в суд;
  • Как только судебный приказ о выселении вступает в силу, начинается обратный отчёт времени для выселяемых жильцов. Они обязаны покинуть общежитие самостоятельно спустя семь дней. В противном случае служебные приставы имеют законное право применить силу.

✅ Судебная практика по выселению из общежития

Сегодня все чаще встречаются споры относительно выселения граждан, вселившихся в общежития до 1 марта 2005 года. Напомним, что это дата вступления в силу закона нового Жилищного кодекса. Учитывая, что вселение происходило на основании ордера, собственник может подать иск о признании ордера недействительным. Такие дела рассматриваются в пользу истцов.

Но при этом жильцам может быть предоставлена другая жилплощадь. Необязательно с теми же жилищными характеристиками. Главное условие – площадь не менее 6 кв. метров на человека + жилье в пределах того же населённого пункта.

Пример №1:

Центральный районный суд г. Омска рассматривал дело о выселении Костина И.Н. из ведомственного общежития. Ответчик состоял в трудовых отношениях с унитарным предприятием. После разрыва трудового договора Костин остался проживать в общежитии. Спустя 3,5 года руководство предприятия уведомило бывшего работника о выселении. Костин отказывался съехать добровольно. Обращение в суд не привело к желаемому результату. Омский окружной суд установил, что администрация не учла срок исковой давности. После увольнения Костина прошло свыше 3 лет, поэтому его нельзя выселить в принудительном порядке. Заявленные исковые требования были отклонены. Пример №2:

Судом рассматривался жилищный спор по поводу прав на комнату. Супруги проживали в ведомственном общежитии, детей не имели. Вскоре последовал развод, в результате чего мужчина настаивал на выселении бывшей жены из комнаты общежития. Последняя всячески отказывалась, мотивируя свое решение равными правами на жилье. Мужчина обратился в суд с целью выселить экс-супругу. Основания – прекращение родственных отношений (ст. 31 ЖК РФ), оформление договора спецнайма на истца, общежитие не является совместно нажитой собственностью. Доводы были признаны обоснованными – женщину выселили из комнаты в общежитии ввиду утраты родственных связей с нанимателем жилья.

Важно знать:

  • Жилищное законодательство разрешает выселять из общежитий.
  • Основанием могут быть как решение самого жильца, так и серьезные нарушения с его стороны (например, порча имущества или дебоши).
  • Одна из частых причин — прекращение или расторжение договора найма. Например, с сотрудником фирмы или военнослужащим.
  • Некоторые лица имеют «иммунитет» от выселения из общежития. Их нельзя отселять без предоставления другой жилплощади.
  • Если человек сам хочет выселиться — проблем не возникнет. Если не хочет — остаётся вариант с судом.
  • Истцом выступает собственник общежития (ведомство, муниципалитет), а ответчиком — жильцы и их семьи. Предварительно нужно уведомить несогласных о намерении выселения через суд.
  • Нельзя выселить человека без уважительных на то причин.
  • Если суд признает, что ответчик утратил право на проживание в общежитии, жильцу дадут 7 дней на выселение. Правда, можно попросить отсрочку — тогда могут повременить со сроками.
Читайте также:  Водительское удостоверение – обзор категорий на 2023 год

✅ Основания для выселения из общежитий без предоставления другого жилого помещения

В юридической практике признаются два вида выселения с предоставлением или без предоставления другого жилья. В первом случае арендодатель выселяет арендатора из квартиры и предлагает ему другое жилье. Выселение человека без предоставления альтернативного жилья немного сложнее.

Кто и когда может быть выселен без предоставления альтернативного жилья (статья 103 Жилищного кодекса):

  • Военнослужащие — если их общий стаж службы составляет менее 20 лет и причина ухода со службы не связана с состоянием здоровья.
  • Военнослужащие — если они были уволены «по статье» или совершили противоправное действие вне службы.
  • Работники — если они написали заявление об увольнении «по собственному желанию».
  • Зарплатные и временные работники — если они работают по срочному контракту (сезонные работники выполняют план на данный сезон: зима или лето).
  • Студенты — если они окончили высшее учебное заведение и добровольно покинули общежитие (см. Выселение студентов из общежития).

Обратите внимание, что статья 103 применяется только к выселению из государственного и муниципального жилья. Все, что касается выселения частных общежитий, регулируется гражданским законодательством.

✅ Кого нельзя выселить из общежития?

Помимо обычной категории людей, которых выселяют, существуют также так называемые привилегированные категории. Этих людей нельзя выселить даже по суду — закон полностью в их пользу. Однако, если выселение неизбежно, должно быть предоставлено альтернативное жилье в том же городе.

Выселение из бывших общежитий запрещено:

  1. Члены вооруженных сил, гражданские лица, пожарные, спасатели и другие государственные служащие, погибшие при исполнении служебных обязанностей.
  2. Лица, выходящие на пенсию по возрасту.
  3. Близкие родственники лиц, указанных в статье 1.
  4. Лица с инвалидностью I или II группы в результате травмы на производстве (например, на заводе или во время военной службы по контракту).
  5. Матери и отцы, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетних детей.

Как показывает практика, выселить таких граждан из жилья не представляется возможным. В случае произвола властей пострадавший имеет право подать встречный иск и потребовать компенсации морального вреда. Важно заранее проконсультироваться с адвокатом.

Принудительное выселение из общежития может осуществляться на основании положений ст. 83 только владельцем упомянутого жилого помещения. Вдобавок для такого решения должны иметься веские причины:

  • нарушены условия и требования соглашения, составленного между двумя сторонами при заселении;
  • отсутствие платежей за проживание и услуги ЖКХ на протяжении длительного времени (обычно больше полугода);
  • разные действия со стороны жильцов, которые приводят к разрушению жилого помещения или нарушают его эстетический формат;
  • жильцы вносят изменения в планировку комнаты, которые запрещены условиями договора и могут угрожать безопасности остальных людей.

Вместе с тем закон ограничивает права собственников и запрещает выселять отдельные категории граждан:

  • военные и госслужащие, а также члены их семей;
  • люди пенсионного возраста;
  • родственники умерших на производстве или службе работников;
  • лица с инвалидностью I и II группы (если таковая наступила по вине действий работодателя или во время осуществления трудовой деятельности);
  • одинокие лица, проживающие с несовершеннолетними детьми.

Основания для выселения из общежитий

В договорах найма всегда есть пункты о сроках и условиях проживания, согласно которым, съехать по собственной воле жилец имеет право в любой момент, а вот принудительно выселить его собственник может только имея на руках судебное решение.

Законными основаниями для выселения являются:

  1. Окончание трудовых взаимоотношений.
  2. Смена владельца жилого здания.
  3. Просрочка по коммунальным платежам от шести месяцев и больше.
  4. Частые жалобы от соседей о нарушении жильцами общественного порядка.
  5. Нецелевое использование жилплощади.
  6. Приведение жилья в негодность в результате халатности или умышленных действий ее обитателей.
Читайте также:  Минтруд: материнский капитал на второго ребенка в 2023 году проиндексируют

Переезд работника для постоянного проживания в другую квартиру — тоже одно из оснований для его выселения из комнаты общежития, причем днем расторжения договора найма будет считаться день фактического отъезда человека. Поэтому, чтобы после возвращения из длительной командировки, не остаться без жилья, заранее предупредите руководство общежития о временном отсутствии.

Существует еще одна категория нанимателей – льготная. Выселение таких жильцов невозможно, суд не даст на это разрешение. Если же по каким-то причинам это неизбежно, закон обязывает предоставить жильцу альтернативное жилое помещение в том же населенном пункте.

К ним можно отнести:

  • военнослужащих;
  • сотрудников МВД, ФСБ, МЧС, а также членов их семей;
  • членов семьи погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников вышеперечисленных служб;
  • пенсионеров по возрасту;
  • членов семьи сотрудников, погибших на производстве;
  • матерей-одиночек с несовершеннолетними детьми;
  • инвалидов первой и второй группы, получивших инвалидность на работе либо при несении службы.

Обязанности по подысканию подходящего альтернативного жилья возлагаются на собственника жилого помещения, который стал инициатором выселения.

Уведомление о выселении (образец)

Требование (уведомление) о выселении собственник пишет в двух экземплярах и в произвольной форме. Один экземпляр он передает под роспись либо высылает заказным письмом нанимателю, а второй оставляет у себя. В будущем этот документ может стать доказательством вссудебном заседании.

Уведомление должно содержать следующие сведения:

  • личные данные жильца – нанимателя жилого помещения;
  • личные данные либо сведения о юридическом лице отправителя уведомления;
  • основания, по которым наниматель был вселен в общежитие;
  • перечень причин, по которым собственник предлагает жильцу выехать.

Могут ли студента выселить из общежития?

Законодательное регулирование вопроса о студенческих общежитиях находит свое отражение в ст. 39 ФЗ № 273 «Об образовании». Как только студент зачисляется в учебное заведение он может попросить предоставить ему жилое помещение в виде комнаты. Университетские здания располагаются в черте города, где находится ВУЗ.

Проживание студентов подчиняется Уставу общежития. Его можно найти на отдельном стенде. Выселение из студенческого общежития по новому жилищному кодексу обычно происходит из-за нарушения внутреннего регламента.

Существует три условия, по которым студента могут выселить из общежития:

  1. Письменное заявление самого учащегося.
  2. Досрочное отчисление из высшего учебного заведения (приказ ректора).
  3. Вступившее в законную силу постановление суда.

Как можно заметить, выселение студента может быть и добровольным, и принудительным. Второй случай регулируется положением ст. 91 ЖК РФ – ею, к слову, апеллируют и суды в своих решениях.

Заявление на выселение образец

Чтобы запустить судебный процесс по делу о выселении, необходимо подать исковое заявление в суд. В данном случае суд должен находиться по местожительству ответчика, то есть в районе рассматриваемого общежития.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ в исковом заявлении необходимо указать следующие данные:

  • Наименование суда;
  • Данные об истце. (ФИО, адрес прописки или фактического проживания, контактные телефоны);
  • Информация об ответчике;
  • Законные права истца, которые нарушил ответчик, то есть требование о выселении;
  • Причины, из-за которых истец намеревается выселить ответчика и подтверждающие доказательства;
  • Перечень документов, прилагающийся к заявлению.

К заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие право наймодателя на выселение жильца, в том числе уведомление о выселении (желательно с подписью ответчика). Затем понадобится оплатить госпошлину и приложить к бумагам квиток об оплате.

Заявление на выселение: образец

Чтобы запустить судебный процесс по делу о выселении, необходимо подать исковое заявление в суд. В данном случае суд должен находиться по местожительству ответчика, то есть в районе рассматриваемого общежития.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ в исковом заявлении необходимо указать следующие данные:

  • Наименование суда;
  • Данные об истце. (ФИО, адрес прописки или фактического проживания, контактные телефоны);
  • Информация об ответчике;
  • Законные права истца, которые нарушил ответчик, то есть требование о выселении;
  • Причины, из-за которых истец намеревается выселить ответчика и подтверждающие доказательства;
  • Перечень документов, прилагающийся к заявлению.

К заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие право наймодателя на выселение жильца, в том числе уведомление о выселении (желательно с подписью ответчика). Затем понадобится оплатить госпошлину и приложить к бумагам квиток об оплате.

Имеют ли право выселить из общежития с несовершеннолетним ребенком

Собственник сможет выселить семью с несовершеннолетним ребенком только с согласия органов опеки и попечительства. При этом каждый такой иск о выселении суд рассматривает особо тщательно, принимая во внимание все, даже малейшие нюансы дела.

Читайте также:  Расторжение брака по инициативе одной стороны

Стоит заметить, что законодательство не запрещает переселять семью с ребенком в жилое помещение с условиями, несколько худшими по сравнению с предыдущими. Но обычно такие судебные разбирательства о выселении длятся особенно долго.

В некоторых ситуациях законодатель разрешает выселять семью с несовершеннолетними «в никуда», это может произойти в следующих случаях:

  • при увольнении работника, занимающего комнату в общежитии по договору служебного найма по собственному желанию;
  • при задолженности по коммунальным платежам более полугода;
  • если наниматель по халатности или по злому умыслу испортил жилое помещение, привел его в негодность;
  • при злостном нарушении нанимателем общественного порядка.

Выселение семьи с ребенком без предоставления альтернативного жилья возможно только в том случае, если семья вселилась в жилое помещение после 1 марта 2005 года и есть разрешение органов опеки.

Например, семья зарегистрирована в общежитии, альтернативного жилья у них нет. Так как любому несовершеннолетнему государство гарантирует право проживать вместе с родителями, значит, при выселении последних должен будет съехать и ребенок. Но органы опеки вряд ли разрешат выселить несовершеннолетнего «на улицу», поэтому выселить такую семью без разрешения опеки суд не разрешит.

Небольшой нюанс. Если несовершеннолетний ребенок зарегистрирован в общежитии, но не проживает в нем более одного года, суд может разрешить выселение, но только в том случае, если ребенок проживает совместно с родителями в другом помещении в условиях, более комфортных, чем в общежитии.

Каким бы длительным не было обучение, со временем и оно подходит к концу. Проживающих в общежитии студентов попросят освободить комнаты. Но что, если возникают конфликты с администрацией?

Истечение срока договора найма – это не повод выселять из студенческого общежития. Если учащийся продолжает обучение, то никто его не выгонит. Нужно заключить новый договор найма на тех же условиях, что и предыдущий.

Обычно пролонгация осуществляется автоматически – не позднее, чем за три месяца до истечения срока старого договора найма (ст. 684 ГК РФ). При отказе администрации можно написать жалобу, а затем обратиться в суд. Исковым требованием будет восстановление права на проживание в здании для студентов.

Заявление на выселение образец

Чтобы запустить судебный процесс по делу о выселении, необходимо подать исковое заявление в суд. В данном случае суд должен находиться по местожительству ответчика, то есть в районе рассматриваемого общежития.

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу РФ в исковом заявлении необходимо указать следующие данные:

  • Наименование суда;
  • Данные об истце. (ФИО, адрес прописки или фактического проживания, контактные телефоны);
  • Информация об ответчике;
  • Законные права истца, которые нарушил ответчик, то есть требование о выселении;
  • Причины, из-за которых истец намеревается выселить ответчика и подтверждающие доказательства;
  • Перечень документов, прилагающийся к заявлению.

К заявлению необходимо будет приложить документы, подтверждающие право наймодателя на выселение жильца, в том числе уведомление о выселении (желательно с подписью ответчика). Затем понадобится оплатить госпошлину и приложить к бумагам квиток об оплате.

Уведомление о выселении из общежития образец

Прежде чем подавать исковое заявление в суд, наймодатель обязан предупредить выселяемого жильца о своих намерениях в виде уведомления.

ВАЖНО: Уведомление может быть как в устной, так и в письменной форме. Но для судебного процесса понадобятся доказательства, поэтому рекомендуется воспользоваться письменным уведомлением.

Составленный документ отправляется выселяемому жильцу по почте с уведомлением либо передаётся лично в руки в присутствии двух свидетелей. Если наниматель уклоняется от получения письменного предупреждения, необходимо составить акт в произвольной форме том, что жилец все-таки уведомлен за подписью истца и двух свидетелей данного факта.

уведомление о выселении из общежития.

В уведомлении о выселении нанимателя должны быть прописаны следующие моменты:

  • Полный адрес выселяемого жильца;
  • Обстоятельства, приведшие к заселению в общежитие (например, трудовые отношения);
  • Нужно указать причины для расторжения договора найма;
  • Шаги, которые должен предпринять жилец во время выселения (к примеру, сдать ключи от комнаты);
  • Предупреждение о том, что в случае отказа в добровольном освобождении помещения, будет подан иск в суд;
  • Подпись наймодателя и дата составления документа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *