Как оформить согласие на усыновление ребенка другим человеком: образец документа
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить согласие на усыновление ребенка другим человеком: образец документа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Итак, мы выяснили, что существует два способа выразить свое согласие на усыновление ребенка: устно на суде и письменно до суда. Составленное на бумаге соглашение в обязательном порядке должно быть заверено (нотариусом или представителями органов опеки).
Как оформляется согласие
Согласие (отказ от ребенка) может быть оформлено в виде письменного документа или высказано устно при личном присутствии в судебном процессе.
При оформлении письменного документа возможны следующие варианты:
- Через нотариуса. Закон позволяет обратиться в любую нотариальную контору страны. Документ должен содержать отказ от ребенка и разрешение на его передачу третьим лицом. Можно указать конкретного гражданина или общие сведения. Нотариус должен уведомить отца о последствиях данного согласия. Документ подлежит удостоверению на платной основе. Срок его использования не ограничен. Мать несовершеннолетнего может использовать его сразу или через несколько лет.
- В суде. Документ оформляется в присутствии судьи, секретаря суда или помощника судьи. Он содержит разрешение на усыновление, заявление на которое уже находится в суде. В любое время до вступления решения суда в силу мужчина имеет право его отозвать. Он не подлежит нотариальному удостоверению и оформляется на безвозмездной основе.
Главные условия для осуществления процедуры
После фиксации официального брака супруг становится отчимом и это наделяет его правами на дальнейшее усыновление малыша. По определению отчим может выполнять функции отца (воспитание и т. д.), однако полноценные родительские права у него отсутствуют.
Процедура по усыновлению ребёнка супруги осуществляется гораздо проще, чем, например, процесс усыновления детей из дома малютки или роддома. Однако для прохождения всех этапов понадобится время.
Вопросами, связанными с интересами детей, занимается опекунская комиссия.
Чтобы усыновить ребёнка супруги необходимо выполнить условия:
- желание потенциального усыновителя (отчима);
- согласие (разрешение) матери на усыновление отчимом её ребёнка;
- полное соответствие потенциального усыновителя требованиям Российского Законодательства к усыновителям (о них мы рассказываем в следующем пункте данной статьи);
- согласие родного (кровного) отца.
Отчим – это мужчина, который состоит в официальном браке с матерью ребёнка. Совместное сожительство или так называемый «гражданский брак» не дают права на усыновление малышей.
Если ребёнок достиг 10 лет, то в обязательном порядке необходимо согласие самого ребёнка.
Интересами детей занимаются органы опеки и попечительский комитет, но получить законный статус отца, отчим может только через суд.
Строгой формы для данного заявления не установлено, тем не менее есть обязательные пункты.
В правом верхнем углу пишем наименование суда, в который заявитель обращается. Подобные процессы проходят в районных судах по месту проживания истца.
Информация об истце (ФИО, адрес регистрации, паспортные данные). Заинтересованные лица: мать, отец, органы опеки и попечительства по городскому округу., их адреса и телефоны.
Заявление:
- Описываем обстоятельства, в связи с которыми истец хочет удочерить ребенка, а именно официальный брак с матерью. Здесь указываем ФИО мамы, все данные о ребёнке, записанные в свидетельстве о рождении: ФИО, дата рождения, место жительства, наличие родственников (братьев, сестёр).
- Указываем, кто является биологическим отцом, его ФИО, место жительства. Пишем, что дочерью/сыном никогда не занимался и не интересовался ее/его судьбой, не проявлял заботы, не принимал участия в жизни ребенка.
- Подтверждаем отсутствие условий, препятствующих удочерению, установленных законодательством РФ:
- судимости у будущего отца;
- психическая невменяемость и недееспособность;
- лишение родительских прав, отстранение от опеки над этим, либо другим ребенком, отмененное судом право на удочерение;
- наличие зависимостей (алкоголизм, наркомания);
- отсутствие постоянного места жительства и постоянного дохода.
- Прописываем пункт об установившихся положительных отношениях отчима с ребенком:
- знает ли ребенок об отсутствии родственных связей с усыновителем;
- принимаете ли участие в жизни, есть ли совместные занятия и времяпрепровождения;
- называет ли ребенок вас отцом и как относится к будущему удочерению.
При необходимости прикладываем ходатайство о вызове свидетелей для подтверждения факта хороших отношений.
- Выражаем желание о смене фамилии и отчества ребёнка, если таковое присутствует.Прошу:
- изменить ФИО на новые (указываем);
- внести в свидетельство о рождении изменения об отце.
Прикладываем пакет документов (копии) к заявлению.Непосредственно в суде предоставляем оригиналы.
Учет мнения ребенка при усыновлении отчимом
Если усыновить ребенка желает отчим, то в данном случае может потребоваться обязательное согласие биологического отца (если он жив). Это необходимо тогда, когда родной отец выполняет свои обязательства перед несовершеннолетним.
К примеру, он исправно платит алиментные средства, принимает активное участие в воспитании малыша. Без обязательного согласия биологического родственника оформление невозможно.
Для обеспечения интересов и соблюдения прав несовершеннолетнего на проведение усыновления нужно получить согласие малыша. Это говорится в статье 12 Конвенции о правах ребенка. Форма согласия непременно должна соответствовать его возрастной категории и состоянию здоровья.
При этом несовершеннолетний должен дать согласие не в целом на усыновление, а на усыновление конкретным гражданином. В данном случае речь идет о муже родной матери. В силу обстоятельств многие пары распадаются, и у них остаются совместные дети. Например, женщина после развода построила новые отношения, вышла замуж во второй раз.
Новоиспеченный супруг ладит с ребенком, заботится о нем. Он принимает решение официально усыновить малыша
В такой ситуации суд будет брать во внимание тот факт, что несовершеннолетний уже общался с этим человеком, он ему доверяет, симпатизирует, а также, что немаловажно, нашел общий язык с ним
Если чадо еще не достигло соответствующего возраста и уровня развития, при которых оно может выразить личное мнение и отношение к усыновителю, то его согласие не является обязательным.
В какой орган обращаться?
Для оформления документов на опеку усыновителям надо явиться в районный суд, к которому территориально причислен попечительный орган, где проживает ребенок, готовый к усыновлению. Далее сотрудники данного учреждения начинают сбор необходимых документов и заключений, которые будут переданы в суд. В этом списке числятся:
- Акт о состоянии жилищных условий усыновителей (сотрудник госоргана опеки нанесет визит с целью изучения условий, в которых будут содержать усыновляемого, после этого будет составлено заключение о пригодности/непригодности жилья относительно усыновляемого).
- Мед. справка о состоянии здоровья усыновляемого.
- Согласия биологических родителей и усыновляемого (при достижении им возраста 10 лет), руководителя госоргана опеки.
Какие еще нужны документы: полный список
- Справка о том, что у будущего отчима/мачехи нет судимости. Документ изготавливается в течение месяца и действует полгода.
- Медицинская справка. Оформляется у терапевта, который выдает направление к невропатологу, психиатру, наркологу, онкологу, инфекционисту и другим врачам.
- Справка о доходах. Важно, чтобы этот показатель не был ниже минимального.
- Выписка из домовой книги. Выписка выдается заявителю по месту его регистрации. По месту регистрации придут специалисты отдела опеки и проверят жилье кандидата на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.
- Характеристика с места работы.
- Автобиография. Составляется в свободной форме и не требует заверения нотариуса.
- Выписка из медкарты ребенка и отметка заявителя о том, что он не имеет претензий к состоянию здоровья ребенка.
- Согласие матери ребенка.
Подробнее остановимся на том, как надлежащим образом оформить следующие документы:
- автобиографию для усыновления ребенка жены/мужа;
- согласие жены/мужа на усыновление ребенка;
- согласие/разрешение бывшего супруга/супруги на усыновление.
Кто может стать усыновителем
Поскольку интересы ребенка имеют приоритет при перемещении ребенка в семью, закон предъявляет довольно жесткие требования к приемным родителям. Прежде всего, кандидат должен быть совершеннолетним. Кроме того, в ст. 127 СК РФ перечисляет лиц, которые не могут подать заявление об усыновлении:
- недееспособны, и это правило применяется, даже если недееспособен только один из супругов;
- лишены родительских прав, а также в отношении которых в связи с виновными действиями отменены опека или усыновление;
- граждане с серьезными проблемами со здоровьем;
- те, кто не может обеспечить ребенку достойный уровень жизни. Стоимость жизни в регионе берется за ориентир;
- люди без постоянного места жительства. Исключение составляют коренные малочисленные народы, ведущие кочевой образ жизни и усыновляющие ребенка, который также принадлежит к малочисленным этническим группам;
- лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления;
- люди, состоящие в однополом браке;
Семейное положение для приемного родителя не играет решающей роли. Но те, кто не состоит в законном браке, не могут усыновить ребенка.
Разница в возрасте между несовершеннолетним и приемным родителем строго не регламентируется. В искусстве. Рекомендуется придерживаться 16-летнего показателя SK 128, но его можно уменьшить. Если речь идет о мачехе или отчиме, то разницу в возрасте соблюдать не нужно.
Если кандидат не является близким родственником ребенка и не имеет других несовершеннолетних иждивенцев, ему придется пройти специальный подготовительный курс.
Перечень документов к иску
Основной перечень документов для суда идентичен документации для обращения в отдел опеки и попечительства. Однако некоторую информацию необходимо заказывать дополнительно:
- справка об отсутствии судимости;
- информация из ПФР (пенсионеры);
- отрывок из домовой книги.
Основной список:
- заграничный пасспорт;
- заключение о возможности применения;
- свидетельство об окончании обучения;
- автобиография;
- медицинское заключение;
- справки о заработной плате и других доходах;
- согласие супруга на усыновление (если истцом выступает только один из супругов);
- информация о праве на жилище;
- вопрос ознакомления с информацией о здоровье ребенка.
К перечисленным документам может быть приложена проверка жилищных условий. Служба опеки предоставляет его заявителю на этапе рассмотрения его заявления.
Документ содержит информацию о состоянии здоровья дома и граждан, проживающих в нем с кандидатом. Документ предоставляется заявителю в течение 6 дней с момента подачи заявления на возможность подачи заявления.
Особенности правового статуса опекаемого ребенка
Обычно в приемной семье приемного ребенка любят, как ребенка. Но с юридической точки зрения он сохраняет права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок требует наследства от кровных родителей и обязан сохранить их по достижении совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.
- Права и обязанности куратора и подопечного прекращаются, как только последнему исполнится 18 лет.
- Если опекун умирает, его статус не переходит к родственникам: им придется повторить оформление документов, чтобы оставить ребенка в семье.
- Опекун должен управлять имуществом опекуна в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные средства, необходимо обезопасить его от инфляции.
- Опекун должен отчитаться об управлении имуществом опекуна и выплате ему пособий.
- Департамент имеет право на получение жилья от государства только в том случае, если ему не передана недвижимость.
- Кафедра имеет право поступить в университет вне конкурса.
- Викарий не наследует имущество опекуна, если он не составил против него завещания.
Если вы решили получить опеку над ребенком, но не знаете, с чего начать процесс регистрации, обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас об условиях и порядке передачи детей в семью. Если органы опеки и попечительства откажут вам в регистрации в качестве кандидата на опекунство, мы поможем вам подготовить письменное обращение с обоснованием незаконности их действий. Кроме того, наши юристы помогут подготовить жалобу в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения социальной защиты, родственниками ребенка, находящегося под опекой.
Если отчим, новый супруг матери, хочет усыновить ребенка, то потребуется ее согласие. Таким образом женщина поддерживает инициативу нового супруга и одновременно отказывается от уплаты алиментов и наследства для ребенка от биологического отца. В разрешение входят пункты:
-
название судебного учреждения;
-
контактные данные матери (ФИО, адрес, дата рождения, ИНН, паспортные данные и т. д.);
-
сведения об официальном родстве с ребенком;
-
подтверждение брака с истцом с заполненными реквизитами;
-
разрешение на усыновление.
Обзоры судебной практики не выделяют дела об усыновлении отчимом ребенка жены в отдельную категорию дел, даже несмотря на то, что для них в некотором смысле предусмотрен упрощенный порядок рассмотрения. По сути, он заключается лишь в сокращенном перечне документов, которые потенциальный усыновитель должен представить в суд.
Само же судебное рассмотрение, хоть и проходит в общем порядке, но отличается определенной формальностью, так как желание усыновить ребенка жены воплощается в прохождение процедуры удочерения, как правило, лишь при практическом отсутствии каких-либо препятствий для этого.
Изучая решения судов об усыновлении из открытых источников, нам не удалось найти ни одного судебного акта, где отчимы или мачехи получили бы отказ в удочерении. На основании этого можно сделать очевидный вывод о том, что такие просьбы отчимов и мачех практически всегда удовлетворяются судами. Это, в свою очередь, исключает какую-либо судебную практику обжалования отрицательных решений судов. Хотя, вполне вероятно, возможны и исключения.
Как получить разрешение?
Согласие на процедуру усыновления, в большинстве своем, дается семейным парам, которые прошли все процедуры, связанные с передачей ребенка новой семье.
Также существует такое понятие, как тайна усыновления. Она распространяется на те случаи, если ребенок долгое время прожил в семье, и считает их родственниками. Тогда проводится закрытое судебное заседание, при котором не требуется ни присутствия, ни согласия ребенка. Данная практика введена в связи с тем, что неокрепшая психика ребенка может дать сбой и нанести серьезную травму.
Тайно усыновить можно и при случаях, когда ребенок передается в новую семью грудничком. Как правило, в таких ситуациях меняют место жительства, дату рождения, имя/фамилию усыновляемого.
Важно! Открытие тайны усыновления (удочерения) без ведома усыновителя грозит штрафом в размере до 80 тысяч рублей.
Сроки рассмотрения дел
Предположим, что с документами мы разобрались. Ходатайство на усыновление подано. Что теперь? Сколько ждать ответа в том или ином случае?
«Опека» рассматривает запросы на усыновление 10 рабочих дней. Это не так долго, как кажется.
Заявление на удочерение ребенка жены в суде изучается тоже в течении 10 суток. Иногда процедура отнимает месяц, но это крайне редкий вариант развития событий.
Оформление итоговых документов «на ребенка» займет от 7 до 30 дней. Обычно за две недели можно без особых хлопот справиться с поставленной задачей.
В конечном итоге весь процесс усыновления может отнимать от 2 до 6 месяцев. Иногда для получения желаемого результата приходится тратить больше времени. Особенно, если вместе с усыновлением осуществляется лишение биопапы полномочий родителя.
Что такое усыновление ребенка
Усыновление ребенка — это форма устройства ребенка оставшегося без попечения одного или обоих родителей, при котором между усыновленным и усыновителем юридически оформляются семейные отношения.
Усыновить можно только несовершеннолетнего. После достижения ребенком 18 лет такая форма установления семейных отношений уже не допускается.
Усыновителями ребенка могут быть только совершеннолетние граждане. В статье 127 Семейного кодекса РФ установлен подробный перечень лиц, которые не могут быть усыновителями (к ним относятся граждане, имеющие проблемы с дееспособностью, с воспитанием детей, со здоровьем, с судимостями, с доходом и жилой площадью). В остальных случаях ограничений нет. Нужно только желание усыновителей на создание ребенку благоприятных условий для воспитания и развития, а при достижении ребенком 10-летнего возраста — еще и его согласие.
При усыновлении детей есть особенности: усыновление чужого ребенка обоими родителями и усыновление отчимом или мачехой ребенка своего супруга.