Претензия по договору поставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Претензия по договору поставки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с частью 1 статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями. Данное правило распространяется в полном объеме и на обязательства, вытекающие из заключенных в соответствии с Законом № 44-ФЗ контрактов.

Действия заказчика при просрочке поставщика

Соответственно, при просрочке поставщиком поставки товара заказчик должен

  • установить факт просрочки поставки товаров
  • определить стоимостной эквивалент товаров, поставленных с просрочкой
  • определить, на какое количество дней допущена просрочка (при этом для разных товаров из ассортимента количество дней просрочки может быть различным. Например, предметом контракта является поставка до 1 сентября 15 ноутбуков. Из них: 5 ноутбуков поставлены и приняты заказчиком 30 августа (просрочки нет), 3 – 7 сентября (просрочка – 6 дней), 5 – 11 сентября (просрочка – 10 дней), еще 2 – 20 сентября (просрочка – 19 дней). Соответственно, по каждому товару, поставленному с просрочкой, размер пеней будет считаться отдельно, исходя из количества дней просрочки его поставки)
  • исчислить пени, подлежащие уплате поставщиком
  • направить поставщику требование об их уплате
  • отразить начисленные пени в реестре контрактов (если сведения о данном контракте включены в реестр контрактов)
  • предпринять меры по фактическому взысканию начисленных санкций.

Идеальная ситуация – если поставщик добровольно перечислит сумму пеней заказчику. На это идут очень немногие поставщики. Соответственно, заказчику необходимо самому, в одностороннем порядке, предпринять меры по фактическому взысканию суммы начисленных санкций. Возможны несколько вариантов:

  • удержание суммы начисленных санкций из стоимости обязательств, подлежащих уплате заказчиком поставщику
  • обращение взыскания на обеспечение исполнения контракта
  • обращение в арбитражный суд с исковым требованием об уплате пеней – самый долгий путь

об уплате неустойки за недопоставку (просрочку поставки или невыборку) продукции (товаров)

В соответствии с заключенным договором № от «»2023 г. ваше предприятие обязано было поставить нам (выбрать) в «»2023 г. в количестве на сумму рублей.

Фактически за указанный период поставлено (выбрано) в количестве на сумму рублей.

В соответствии с изложенным и на основании п.57 (49) Положения о поставках продукции производственно-технического назначения (товаров народного потребления) Вы обязаны уплатить нам неустойку в сумме рублей согласно прилагаемому расчету.

Сумму неустойки просим перечислить на наш расчетный счет № в .

Претензия по договору поставки за нарушение сроков оплаты

Обязанность покупателя оплачивать полученные по договору поставки товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных условиями сделки, в том числе сроков оплаты, закреплена в п. 1 ст. 516 ГК РФ. При этом неисполнение данного обязательства покупателя влечет нарушение прав поставщика, защитить которые он может во внесудебном или судебном порядке.

П. 5 ст. 4 АПК РФ предполагает обязательное соблюдение досудебного урегулирования такого спора, поскольку он заключается во взыскании денежных средств по требованию, возникшему из договора поставки. Следовательно, для получения причитающихся денег в случае просрочки оплаты товара поставщик должен направить своему контрагенту претензию.

Когда нужно направлять претензию по договору поставки?

Претензию покупателю или поставщику по договору поставки следует направлять, когда контрагент не исполняет свои обязательства либо не исполняет их должным образом.

  1. Покупатель вправе предъявить свои требования по качеству товара в течение срока годности (гарантийного срока), а если они не закреплены – в течение 2 лет.
  2. Если товар не поставлен, претензия по договору поставки может быть направлена покупателем в течение срока, указанного в законе или договоре. Если он не зафиксирован – в разумный срок. То же самое относится к случаям нарушения поставщиком условий соглашения о качестве, количестве, ассортименте, комплектности, таре, упаковке товара.

Претензия по поставке осталась без ответа

Как было сказано ранее, ответ на претензию по договору поставки контрагент предоставляет в сроки, указанные в соглашении или в самой претензии. Но если срок не определен, поставщик (покупатель) должен дать ответ в течение 30 суток. Если контрагент выполнит требования в обозначенные сроки, оформлять отдельный отказ от претензии по договору поставки не нужно.

Нормы закона о поставке товара

Отношения между покупателем и продавцом, если покупатель физическое лицо, а продавец юридическое лицо, регулирует Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей». Если в роли покупателя выступает юридическое лицо, то при рассмотрении разногласий в суде могут возникнуть сложности.

Возврат денежных средств за непоставленный товар возможен, но только в соответствии с положениями заключенного соглашения между юридическими лицами. Если данное соглашение отсутствует, то разногласия можно разрешить только на основании норм действующего законодательства РФ, что значительно проще.

Споры между юридическими лицами разрешаются в соответствии с нормами гражданского права. Отношения, возникшие при заключении договора поставки, регулируются статьями 506-534 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Даже если соглашение между юридическими лицами составлено, оно не должно противоречить данным нормам гражданского законодательства.

Гражданский кодекс РФ, дает разъяснение по наиболее важным моментам:

  • Порядок поставки (ст. 509-510);
  • Возможности разрешения ситуаций в случае недопоставки (ст. 511-512);
  • Порядок принятия товара и полный расчет за него (ст. 513-516);
  • Формы предъявления требований в подобных ситуациях (ст. 517-524).

Если в договоре не указаны важные условия, перечисленные выше, то стороны договора поставки действуют в соответствии с законодательством РФ. Что же касается вопросов, которые касаются поставок, а также нарушения их, то законодательно этот вопрос очень точно разъяснен и стороны договора поставки защищены юридически.

Условно процесс подачи рекламации выглядит следующим образом:

Составление Способы направления Получение ответа
Привлечение уполномоченного лица (чаще всего – юриста), способного грамотно написать заявление, к заполнению бланка Заполненный образец претензии по договору поставки направляется письмом по почте Согласие с выдвинутыми требованиями (полное или частичное), устранение недостатков, выплата неустойки. Отзыв претензии покупателем
Сбор документов, подтверждающих нарушение договора Заявка подается через Интернет бесплатно. Минус данного способа в том, что для подтверждения факта отправки претензионных требований потребуется сохранять целую Интернет-страницу. Чтобы не получить неприятную новость о недоставке письма, лучше продублировать направленный электронный шаблон физическим способом: используя почтовое отправление, Факсимильное сообщение Отказ от исполнения претензионных требований: оплачивать неустойку и долг, поставлять непереданный товар поставщик не собирается

Ответное предложение о проведении собрания с целью выяснения деталей ситуации

Выдвижение встречных требований

В каких случаях нужна претензия о некачественном товаре

В российском законодательстве товар ненадлежащего качества можно вернуть или обменять, направив в магазин соответствующее письменное обращение. Но получить компенсации разрешается только тогда, когда продавец и покупатель заранее не оговорили брак продукта.

Когда потребитель согласился приобрести изделие с недостатком, то это указывается в гарантийном талоне или платежных бумагах. Если гражданин заметил изъян после покупки, то разрешается составить претензию и направить ее поставщику.

Читайте также:  Изменения предмета и основания иска

Покупатель имеет право потребовать компенсацию за причиненные неудобства.

Цель составления претензии:

  • получение бесплатной аналогичной вещи надлежащего качества;
  • замена на товар другой фирмы, соответствующий цене приобретенного ранее бракованного изделия;
  • снижение стоимости из-за имеющегося недостатка;
  • ремонт товара или компенсация самостоятельного устранения неполадки;
  • возврат полной суммы за дефектную продукцию.

К некачественным товарам относится несоответствие нормативным документам, платежным бумагам, заявленным характеристикам и описанием. Также дефектная продукция имеет заводской брак, явные визуальные недостатки. Изделие разрешается вернуть при отсутствии сертификата качества, маркировки, предусмотренной законодательством.

Структура примерная, ее можно при желании дополнить или исправить на свое усмотрение:

  • сведения о получателе (полное наименование фирмы или Ф. И. О. человека, адрес проживания или место нахождения, номера регистрации в реестрах);
  • сведения об отправителе (полное наименование фирмы или Ф. И. О. человека, адрес места проживания, номера регистрации в реестрах);
  • название документа – обязательно сделать отметку, что это претензия;
  • дата и номер договора, условия которого стали поводом обращения;
  • указание пунктов, которые нарушены, по мнению автора;
  • доказательства, обосновывающие позицию отправителя;
  • сроки рассмотрения претензии и получения ответа на нее (не указываются, если прописаны в соглашении сторон);
  • перечень приложенных документов;
  • подпись и дата направления.

Ниже рассмотрим особенности формулирования некоторых требований.

Так как мы говорим о взаимодействии юридических лиц, то подразумевается наличие сотрудников, занимающихся решением возникших разногласий между участниками договора. Из этого можно сделать вывод, что составлением претензии должен заниматься человек, имеющий определенный опыт написания юридических документов.

Если же поставка осуществляется между двумя частными предпринимателями, то в большинстве случаев они не имеют собственных юристов. В этом случае составлением жалобы занимается сам предприниматель. Для того, что бы избежать сложностей при написании данного документа мы рассмотрим образец досудебной претензии по договору поставки, но перед этим мы обговорим основные нюансы, которые необходимо соблюсти при составлении.

Форма жалобы не имеет строго установленного образца или шаблона. Оформлять документ необходимо на фирменном бланке или обычном листе бумаги. Делать это можно как от руки, так и с помощью компьютера.

Печать организации на оформленном документе не обязательна. Сама претензия должна быть составлена в двух экземплярах. Один остается у потерпевшей стороны, а второй отправляется нарушителю условий договора. Также необходимо произвести заполнение журналов организации, связанных с регистрацией документов.

Доставка товара покупателю

На качество поставляемых товаров способ доставки также может влиять.

Товары могут доставляться силами самого поставщика, поставщиком с привлечением транспортной компании, а также покупатель может осуществлять вывоз (выборку) товаров собственными силами.

Если получатель располагается достаточно близко к поставщику, он может произвести выборку товара (ст. 515 ГК РФ). Это наиболее выгодный вариант для покупателя. В этом случае представитель покупателя по доверенности получает товар на складе поставщика. При осмотре товара доверенным лицом покупателя в присутствии представителей поставщика, при выявлении некачественного товара, вопрос о замене такого товара можно решить на месте. Поставщик может оперативно произвести замену товара ненадлежащего качества. Таким образом, удастся избежать досудебных разбирательств. Если товар соответствует заявленному качеству, представитель покупателя ставит подпись и круглую печать организации, тем самым подтверждая отсутствие претензий к полученному товару.

При поставке товара транспортной организацией покупатель должен проверить соответствие товара по сведениям, указанным в товарных и сопроводительных документах (п. 3 ст. 513 ГК РФ).

Если поставщик и получатель находятся в разных регионах, городах и т. д., то поставщик привлекает к доставке товара автотранспортную компанию или отправляет груз железнодорожным транспортом. В этом случае отвечать за сохранность груза, недостачу, порчу товаров будет перевозчик. При порче грузов перевозчик обязан возместить стоимость испорченного товара, или, если восстановить поврежденный груз невозможно, возмещается полная стоимость этого товара.

Читайте также:  Закон о тишине Красноярского края: со скольки можно шуметь

Разрешение споров в отношении поставки некачественного товара транспортными компаниями осуществляется в соответствии с законами, регулирующими деятельность этих компаний.

При порче товаров, перевозимых автомобильным транспортом, акт составляется в день обнаружения. Если такой возможности нет, то акт должен быть составлен в течение следующих суток. Если виновная сторона уклоняется от составления акта, то это возможно сделать и без ее участия, но уведомить ее в письменной форме нужно обязательно.

Акт составляется в соответствии с разделом VII Правил. Акт должен включать:

  • дату и место составления акта;
  • фамилии, имена, отчества, а также должности участвующих в составлении акта;
  • краткое описание обстоятельств, приведших к составлению акта;
  • подписи сторон.

Учтите, что акт составляется в присутствии водителя транспортного средства компании, доставившей груз.

Если одна из сторон отказывается подписывать акт, об этом делается отметка.

Необходимо сделать отметку о составлении акта в транспортной накладной, путевом листе, заказе-наряде, сопроводительной ведомости с описанием обстоятельств, приведших к составлению акта.

Если недостача, порча товара произошла при доставке по железной дороге составляется коммерческий акт. Акт составляется в день выгрузки груза, при необходимости в день выдачи (ст. 119 Устава). В частности, при составлении акта в отношении скоропортящихся продовольственных товаров к нему прикладывается выписка о температурном режиме вагонов, контейнеров. Коммерческий акт составляется перевозчиком в трех экземплярах по форме ГУ-22 в соответствии с приложением № 1 к приказу МПС России от 18.06.2003 № 45 «Об утверждении правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом»:

  • первый экземпляр используется перевозчиком для расследования обстоятельств;
  • второй экземпляр направляется грузополучателю по требованию;
  • третий экземпляр остается на хранении в материалах перевозчика.

На основании выявленной недостачи, порчи составляется претензия, которая направляется перевозчику.

Действия заказчика при просрочке поставщика

Соответственно, при просрочке поставщиком поставки товара заказчик должен

  • установить факт просрочки поставки товаров
  • определить стоимостной эквивалент товаров, поставленных с просрочкой
  • определить, на какое количество дней допущена просрочка (при этом для разных товаров из ассортимента количество дней просрочки может быть различным. Например, предметом контракта является поставка до 1 сентября 15 ноутбуков. Из них: 5 ноутбуков поставлены и приняты заказчиком 30 августа (просрочки нет), 3 – 7 сентября (просрочка – 6 дней), 5 – 11 сентября (просрочка – 10 дней), еще 2 – 20 сентября (просрочка – 19 дней). Соответственно, по каждому товару, поставленному с просрочкой, размер пеней будет считаться отдельно, исходя из количества дней просрочки его поставки)
  • исчислить пени, подлежащие уплате поставщиком
  • направить поставщику требование об их уплате
  • отразить начисленные пени в реестре контрактов (если сведения о данном контракте включены в реестр контрактов)
  • предпринять меры по фактическому взысканию начисленных санкций.

Идеальная ситуация – если поставщик добровольно перечислит сумму пеней заказчику. На это идут очень немногие поставщики. Соответственно, заказчику необходимо самому, в одностороннем порядке, предпринять меры по фактическому взысканию суммы начисленных санкций. Возможны несколько вариантов:

  • удержание суммы начисленных санкций из стоимости обязательств, подлежащих уплате заказчиком поставщику
  • обращение взыскания на обеспечение исполнения контракта
  • обращение в арбитражный суд с исковым требованием об уплате пеней – самый долгий путь


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *