Работодатель не оплачивает больничный лист: что делать, куда обратиться?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работодатель не оплачивает больничный лист: что делать, куда обратиться?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если работодатель не оплачивает больничный, то сначала следует выяснить, действителен ли полис медицинского страхования. Как правило, при получении зарплаты с работника взимается процент на отчисления – социальный, пенсионный фонд, медицинская страховка.

Законные основания для отказа оплатить больничный лист

В ст. 9 ФЗ № 255, действующем с изменениями и дополнениями в редакции от 27.12.2019, определены ситуации, в каких больничные не оплачиваются:

  • если работник заболел в период, когда за ним не сохранялся средний заработок полностью или частично (например, во время использования права на бесплатный или по уходу за ребенком отпуск до трех лет);
  • ребенку или другому родственнику нужен был уход во время ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • лист нетрудоспособности оформлен в период, когда согласно трудовому законодательству сотрудник был отстранен от работы (например, если не прошел обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда и безопасного ведения работ);
  • сотрудник во время болезни находился под стражей или административным арестом;
  • время для прохождения судебно-медицинской экспертизы;
  • если травма получена или человек заболел во время простоя предприятия (исключение составляют случаи, когда больничный лист был открыт до начала простоя).

Ответственность виновных за неоплату больничных

Необоснованный отказ принять больничный лист к учету и оплатить как того требует закон дни нетрудоспособности, нарушение сроков, установленных для перечисления причитающихся средств, чревато для работодателя привлечением к ответственности:

  • Материальная. Дополнительные затраты придется понести, выплатив вместе с причитающейся суммой пособия пеню, рассчитав за каждый просроченный день компенсацию, не менее 1/150 действующей ключевой ставки Центробанка.

Важно! Материальная ответственность неминуема одновременно с тем, что руководителя и других виновных должностных лиц могут привлечь к административной ответственности или осудить за уголовно-наказуемые деяния.

  • Административная. Вынесут предупреждение или взыщут штраф с должностных лиц от 10 тысяч рублей с каждого. Одновременно с предприятия как юридического лица могут взыскать более существенные суммы.
    Если ранее работодатель уже привлекался к наказанию за аналогичные нарушения, увеличивается сумма штрафа, виновных должностных лиц могут на срок до 3 лет дисквалифицировать.

Выплата пособия за первые 3 дня больничного

Работодатель обязан назначить сотруднику пособие по временной нетрудоспособности в течение 10 календарных дней со дня обращения сотрудника за его получением.

Само пособие за первые 3 дня болезни работодатели обязаны перечислять на зарплатные карты своих сотрудников в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты (ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Законодательство не обязывает работодателей оформлять для перечисления пособия отдельный платежный документ. И больничное пособие, и зарплату (аванс) можно перечислить на банковскую карту сотрудника одной платежкой, указав в ней соответствующие типы назначения платежа.

При этом с выплаченного работнику пособия работодатель должен удержать и уплатить в бюджет НДФЛ. НДФЛ перечисляется в бюджет не позднее последнего дня месяца, в котором было выплачено больничное пособие (абз. 2 п. 6 ст. 226 НК РФ).

Оставшуюся часть пособия работнику рассчитывает и перечисляет уже региональное отделение ФСС. Для этого работодатель обязан своевременно направить в фонд полный комплект документов, необходимых для назначения и выплаты больничного пособия.

Как оплачивается электронный больничный лист: сроки

Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.

Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.

Читайте также:  Отчёт о финансовых результатах: что это такое и как его составить

Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.

Оплатят, но не полностью

Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:

  • пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
  • болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.

Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).

В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:

  • при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
  • при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
  • алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.

Не лишним будет проверить условия своего трудового договора или правила внутреннего трудового распорядка. Может так оказаться, что для вас в этих документах устанавливается обязанность сообщать работодателю о том, что вы заболели.

В судебной практике имеется случай увольнения работника по инициативе работодателя. В трудовом договоре было установлено, что сотрудник, в случае своей болезни сообщает работодателю о заболевании. Сотрудник заболел, однако о болезни не сообщил работодателю. Хотя разговаривать он мог (то есть находился в сознании).

После выздоровления работник пришел на работу и узнал, что уволен за прогул. Не согласившись с таким увольнением, работник подал в суд на работодателя. Исковые требования заключались в следующем: восстановление на работе, оплата вынужденного прогула, компенсация морального вреда. Внимательно изучив текст трудового договора, суд пришел к выводу о том, что увольнение было законным.

Подготовка жалобы на работодателя

Обращение в вышестоящие органы должно быть обязательно письменным. Вне зависимости от того куда пишется и подается жалоба делать ее следует в произвольной форме, с указанием обязательных нюансов. Исключение из этого правила составляет только судебный орган, куда подаются не жалобы, а иски.

В письменном обращении следует давать такие разъяснения и уточнения:

  1. Кто является пострадавшей стороной. Заявитель указывает свои личные данные в виде ФИО и паспортных сведений, а также прописывает должность и срок сотрудничества с данным нанимателем.
  2. На кого подается жалоба – название организации-нарушителя.
  3. В тексте бумаги необходимо поэтапно описать сложившуюся ситуацию. Все сведения излагаются кратко и лаконично.
  4. Указываются данные неоплаченного бюллетеня.
  5. Прилагаются копии пояснений, полученные на работе.
  6. Выражается просьба о рассмотрении спора и его урегулировании.

В жалобе можно ссылаться на нормы законодательства и прилагать все имеющиеся документы. Чем более полным будет разъяснение вопроса, тем быстрее выносится окончательное решение по спору.

Когда больничный лист не оплачивается

По общему правилу листок временной нетрудоспособности является основанием для начисления за эти дни обычной заработной платы. Но существуют некоторые исключения, которые позволяют не оплачивать работнику пропущенные дни, даже если у него имеется «больничный».

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

  • Является ли больничный лист доходом
  • Что делать если продлили больничный по беременности и родам
  • Что делать, если работодатель не принимает электронный больничный лист
  • Что делать, если не дали больничный лист
  • Через сколько дней приходит больничный от ФСС
  • Что делать, если в больничном листе не указано место работы
  • Учитываются ли больничные при расчете декретных
Читайте также:  Как составить отказ от наследства

Рассмотрим случаи, когда зарплата за пропущенные по болезни дни не начисляется или частично уменьшается.

Оплатят, но не полностью

Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:

  • пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
  • болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.

Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:

Это важно знать: Заявление на оплату больничного листа после увольнения

  • при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
  • при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
  • алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.

Всегда ли выдают больничный?

Листок нетрудоспособности выдается работнику с целью подтверждения факта наступления болезни и получения им соответствующих выплат.

Есть ситуации, в которых оформление и представление заинтересованному лицу бюллетеня не предусмотрено, к ним относятся следующие:

Это важно знать: Сколько можно находиться на больничном с ребенком

  • если гражданин обратился за помощью медика без наличия существенных оснований, признаков заболевания и нетрудоспособности;
  • если в момент обращения сотрудник находится в отпуске без сохранения заработной платы или по беременности и родам;
  • если сотрудник находится под арестом;
  • при прохождении комиссии от военкомата или ежегодного планового осмотра;
  • при прохождении обследования по поводу наличия хронического заболевания вне периода его обострения;
  • если работник находится на стационарном лечении с ребенком старше 15 лет;
  • при уходе за больным родственником в период любого вида отпуска, в том числе без сохранения заработка и по беременности и родам и т.д.

Кроме того, обязательными условиями получения документа по временной нетрудоспособности является наличие страховки ОМС. Также следует обращаться именно в то учреждение, которое обладает правом на предоставление больничного.

Лицом, которое отвечает за оплату больничных листов, является работодатель. Ответственность наступает в том случае, если проведенная органами Государственной трудовой инспекции проверка выявила неправомерность действий представителей организации в отношении своего работника по вопросу выплат, связанных с его временной нетрудоспособностью.

В зависимости от характера выявленных нарушений возможно привлечение к материальной, административной и уголовной ответственности (согласно статье 419 Трудового кодекса Российской Федерации).

ТК РФ Статья 419. Виды ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Не оплатят больничный, так как не выдали лист

Работнику не стоит рассчитывать на оплату времени нетрудоспособности, если он не сможет представить документ, на основании которого это делается, то есть сам больничный листок. Закон предусматривает отказ в оформлении листка по ряду причин:

Это важно знать: Оплачивается ли больничный по трудовому договору

  • врач при обращении к нему за консультацией не выявил заболевания в результате ошибки пациента либо сознательного симулирования;
  • санаторное лечение без соответствующего врачебного направления;
  • пропуск работы из-за кратковременных медицинских манипуляций, проводящихся разово, таких как прививка, промывание, ингаляция и т.п.;
  • плановый медосмотр сотрудников, положенный по требованиям данной организации.
Читайте также:  Как снять показания электросчетчика «Каскад-11»

Лист не могут выдать некоторые категории медработников, так что обращаться к ним за больничным бессмысленно:

  • медики скорой и неотложной помощи;
  • врачи на станциях переливания крови;
  • доктора из приемных отделений;
  • работники медико-профилактических учреждений.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Закон разрешает оспорить невыдачу больничного листка у вышестоящего руководителя отказавшего врача либо в Фонде социального страхования. Но нужно точно быть уверенным в нарушении своих прав: не всегда оспаривание приведет к оформлению желанного листка.

Оплатят, но не полностью

Закон регламентирует основания для частичного уменьшения выплат по больничному листку в определенных случаях. Это не отказ, а обоснованное уменьшение суммы начисляемых выплат, и, к сожалению, все предусмотренные ситуации носят негативный характер:

  • пациент не соблюдал порядок лечения (принятие лекарств, процедур, соблюдение режима), назначенный доктором, без уважительной на то причины;
  • болезнь или травма стали результатом неадекватного состояния человека вследствие приема алкоголя или наркотических, токсических веществ;
  • больной не появился в оговоренное время на приеме у врача или не стал проходить назначенную медсанэкспертизу.

Эти случаи предусматривают сокращение размера оплаты по больничному листку до уровня федерального или регионального МРОТ из месячного расчета (больничный будет рассчитываться не по реальной заработной плате, а по минимальному размеру оплаты труда, принятому государством или региональными властями).

Мнение эксперта

Поляков Пётр Борисович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

В таких плачевных ситуациях меньшую сумму больной может получить не за весь период болезни, а за его определенную часть, выделенную в зависимости от основания. Например:

Это важно знать: Документы для возмещения больничного в ФСС в 2021 году

  • при нарушении режима лечения оплата сокращается с даты фиксации отклонений от предписаний врача;
  • при неявке на прием или медицинскую экспертизу сокращению подлежат дни, начиная с даты, когда больной не пришел туда, куда было необходимо;
  • алкоголь и наркотики как причина заболевания неумолимо снижают оплату на весь период нетрудоспособности.

Как ФСС оплачивает больничные?

При обращении застрахованным лицом (адвокаты, индивидуальные предприниматели и др.), в случаях, установленных законом, непосредственно в ФСС за выплатой пособия, указанный орган назначает и выплачивает соответствующее пособие в течение 10 календарных дней со дня, когда поступили заявление и необходимые документы.

При оплате больничных работодателем в счет уплаты страховых взносов, подлежит уменьшению сумма страховых взносов в ФСС на сумму оплаченного больничного.

Если страховых взносов недостаточно для выплаты пособий, то работодатель обращается в ФСС с заявлением о возмещении расходов на выплату пособий.

ФСС должен выделить страхователю средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней, когда страхователем будут предоставлены все документы.

ФСС может отказать страхователю в выделении соответствующих денежных средств, путем вынесения решения. В этом случае страхователь может обжаловать такое решение в вышестоящий орган или в суд. Для составления жалобы или заявления в суд страхователь вправе обратиться к адвокату, в том числе, для представления интересов страхователя в ФСС или в суде.

Как поступать в случае неоплаты больничного листа?

Нужно понимать, что кроме болезни сотрудника, такой лист выдается, если заболел ребенок или вскоре предстоит его рождение, так сюда сходит уход за родственником, в том числе и после операции. Платить за больничный лист положено тем людям, которые оформлены по трудовому договору или же по контракту, если там присутствует соответствующий пункт.

Для начала нужно проверить, не совпадает ли ситуация работника со следующими случаями:

  • 1. Работа на предприятии осуществляется в соответствии с договором подряда;
  • 2. Лист был необоснованно продлен или выдан на неправильное число;
  • 3. Лист был выдан неуполномоченными органами;
  • 4. Справка была выдана без назначения лечения.

Если с листом все в порядке, то имеет смысл отправиться в бухгалтерию, возможно, случилась утрата или повреждение полученного документа. Когда речь идет об официальном трудоустройстве, то это значит, что ранее происходили отчисления в фонды соц.страхования. Именно из этих фондом и происходят данные выплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *