Основания и порядок снятия земельного участка с кадастрового учета
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и порядок снятия земельного участка с кадастрового учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если планируется расширение границ участка в связи с объединением с соседними землями или в ситуациях, когда нужно разделить один участок на несколько частей, может потребоваться снятия с кадастрового учёта. Процедура предполагает подготовку и сбор определённого пакета документов, который вместе с заявлением нужно передать на рассмотрение в территориальный кадастровый орган. Сегодня у граждан появилась возможность предоставлять документы не только в привычном бумажном, но и в более удобном электронном формате – все по желанию собственника.
Какие основания для инициации процедуры снятия с учёта существуют
Осуществление процедуры возможно в ряде случаев:
- Имеющиеся данные об участке носили временный характер и теперь их требуется обновить;
- Если земельный участок делится на несколько частей и на каждую новый собственник совершит государственную регистрацию прав;
- Если участок имел временный статус. Со дня постановки на учёт прошло больше 2 лет, на протяжении которых имущественное право на территорию так и не зарегистрировали.
Земля может быть реорганизована путём раздела на несколько участков или объединения в один. В этих случаях требуется снять территорию с регистрационного учёта, чтобы потом можно было внести новые данные в реестр. Это позволит выделить новым участкам новые кадастровые номера и сформировать на них паспорта.
Кроме того нередки ситуации, при наступлении которых земли просто гибнут. Речь идёт о:
- Стихийных бедствиях (затоплениях, возгораниях, порче грунта по причине техногенных катастроф);
- Военные действия;
- Обрушение земли или её размыв вышедшими из берегов речками.
В любом случае порядок снятия участка с кадастрового учёта в 2023 году остаётся неизменным. Занимается этим Росреестр.
Новое в получении сведений из ЕГРН
ВОПРОС/СИТУАЦИЯ |
НОВОЕ/ЧТО ИЗМЕНИЛИ, УТОЧНИЛИ |
Кто официально предоставляет сведения из ЕГРЮЛ | Теперь закреплено, что сведения из реестра предоставляет Федеральная кадастровая палата (ФКП) Росреестра |
В какой форме запрашивать сведения | Страховые и кредитные организации обязаны запрашивать сведения из ЕГРН только в электронной форме |
На какую дату актуальны сведения в выписке из ЕГРН | Сведения о кадастровой стоимости актуальны на дату, указанную в запросе.
Иные сведения — на дату подписания выписки сотрудником Росреестра. До 30.04.2021 было установлено, что сведения актуальны на момент выдачи выписки. |
Получение сведений ЕГРН через МФЦ | МФЦ должен переслать запрос в течение 1 рабочего дня (а не 2-х, как ранее).
Подготовленные сведения орган регистрации прав передает в МФЦ в течение 1 рабочего дня с момента их подписания (ранее – 2 раб. дня с момента передачи запроса от МФЦ). |
Получение акта согласования местоположения границ земельных участков | Копию акта из межевого плана могут получить:
|
Получение сведений ЕГРН арбитражными управляющими | С 30.04.2021 могут бесплатно получить не только сами арбитражные управляющие, но и те, кому они выдали доверенность.
Сведения можно бесплатно получить:
|
Запрет продажи выписок из ЕГРН | Никто не вправе передавать третьим лицам за плату выписки из ЕГРН. Запрещены неофициальные сайты и мобильные приложения, с помощью которых можно получать выписки ЕГРН.
Распоряжаться информацией, в которой есть сведения из ЕГРН, можно свободно, если она отвечает следующим требованиям:
|
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
Под кадастровым учетом имеется в виду внесение уполномоченными органами необходимых данных в кадастр, что позволяет в дальнейшем идентифицировать объект недвижимости, который будет подлежать дальнейшему учету.
Причинами, по которым недвижимое имущество может приобретать статус снятого с учета или аннулированного, могут быть следующие:
- Когда объект прекращает свое существование в результате его уничтожения от стихийных бедствий.
- Его демонтаж согласно законодательству.
- Когда происходит изменение характеристик, считающихся уникальными, в результате чего юридический статус объекта не может существовать в прежнем виде.
Основания для изменения индивидуальных характеристик могут быть следующие:
- Ремонтные работы или реконструкция капитального строения, когда по итогам строительных работ добавляется пристройка, или происходят изменения площади застройки участка земли.
- Происходит раздел земельного участка или капитального строения на несколько новых объектов.
- Слияние нескольких помещений, а также земельных наделов в один общий объект.
Объект имущества может прекратить свое существование и в других индивидуальных случаях, не прописанных в федеральном законе. Также снятие с учета может проводиться по решению судебного органа.
Снятие по решению суда
Образец заявления можно скачать по ссылке.
В случае, если по заявлению снять с учета участок не удалось, можно осуществить эту процедуру через судебное решение.
Для того, чтобы суд рассмотрел такое дело, истцу необходимо обратиться с исковым заявлением и приложить к нему все документы, подтверждающие законность его требований о снятии конкретного участка с кадастрового учета.
В тексте заявления необходимо отразить следующие сведения:
- Наименование той судебной инстанции, в которую направляется заявление;
- Сведения об истце;
- Обстоятельства дела необходимо изложить максимально подробно, в том числе, обязательно указать, когда и при каких условиях прекратил существование, а также перечислить те документы, которые выступают фактическим подтверждением представленной картины;
- Собственно исковая часть с указанием тех требований, которые необходимо удовлетворить (в данном случае, о том, что учет участка необходимо прекратить ввиду наступления обстоятельств, по которым он прекратил свое существование);
- Приложения к заявлению (все необходимые документы, а также квитанция об оплате госпошлины за проведение рассмотрения).
В течение тридцати дней с момента подачи иска суд его изучит и, в случае отсутствия каких-либо замечаний к поданным документам, назначит заседание, на котором еще раз будут рассмотрены обстоятельства дела, а также, при необходимости, изучены показания сторон.
Нормативная база и основные определения
Для осуществления учета имущественных объектов используется общая база данных, в которой каждой постройке или земельному участку присваивается индивидуальный код, позволяющий осуществлять оперативную идентификацию. Кадастр содержит информацию о таких видах недвижимости, как:
- земельные наделы;
- жилые здания;
- промышленные сооружения;
- отдельные помещения;
- недостроенные объекты.
Когда недвижимость прекращает свое существование, принадлежащую ей индивидуальную комбинацию цифр исключают из реестра. Порядок осуществления процедуры регламентирован федеральным законом за номером № 218-ФЗ. Недвижимый объект может прекратить свое существование по следующим причинам:
- проведение реконструкции, повлекшей кардинальное изменение технических характеристик;
- в связи с обстоятельствами непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации, природные катаклизмы);
- демонтаж строения по решению собственника или указанию администрации;
- объединение двух ранее независимых объектов в один.
Снятие с учета при объединении
Как снять с кадастрового учета земельный участок, если он наряду с иными смежными наделами, объединяется в единую единицу недвижимости? Такие случаи происходят, если собственник нескольких соседних наделов решил объединить их, либо аналогичные действия предпринимают несколько правообладателей разных участков.
Объединение участков характеризуется следующими нюансами:
- ранее существовавшие участки полностью утрачивают самостоятельное существование;
- вновь сформированный участок будет включать в себя территорию исходных земельных наделов;
- для объединения потребуется провести кадастровые работы и установить границы вновь образованного участка;
- после проведения кадастровых работ и индивидуализации нового объекта, все исходные земельные наделы утратят свое существование, и подлежат снятию с учета в кадастровых органах.
Обратите внимание! Для объединения участков в единое целое необходимо решение каждого из владельцев соседних участков. Если несколькими участками владеет один субъект, он будет являться единым заказчиком кадастровых работ и заявителем в учреждение Росреестра.
Процедура объединения происходит следующим образом:
- правообладатели самостоятельных наделов представляют кадастровому инженеру полный комплект правоустанавливающих документов на свои участки (выписки из реестра ЕГРН, свидетельства о праве и т.д.);
- кадастровые работы проводятся на основании подрядного договора одновременно в отношении всех единиц недвижимости, в результате чего определяются границы вновь образованно участка;
- после определения местоположения границ нового надела, кадастровый инженер составляет акт их согласования с владельцами соседних участков;
- после подписания акта согласования, изготавливается межевой план на новый земельный надел.
Основания и причины для снятия с кадастрового учета земельного участка
Законодательство обозначает, что при отсутствии регистрации правомочий лиц на те или иные земельные владения, они снимаются с кадастра. При этом в качестве оснований, по которым кадастр снимает землю без заявления соответствующих лиц рассматриваются следующие обстоятельства:
- при временном учете земель (временного земельного участка), по окончанию срока их учета;
- при делении одного владения на несколько при наличии регистрационного свидетельства о правомочии собственности на вновь образовавшиеся наделы;
- прошел двухлетний период для регистрации правомочия собственности на земельный надел со дня, когда соответствующий надел был зарегистрирован в кадастре;
- если не была осуществлена регистрация обременения на земельный надел, который был зарегистрирован на временной основе, при условии происшествия одного года со дня регистрации.
Однако законодательство не ограничивает перечень оснований для снятия с регистрации земельного надела. В каждом отдельно взятом рекомендуется проконсультироваться с сотрудниками гос. кадастра либо со специалистам и в области земельного законодательства.
Под кадастровым учетом имеется в виду внесение уполномоченными органами необходимых данных в кадастр, что позволяет в дальнейшем идентифицировать объект недвижимости, который будет подлежать дальнейшему учету.
Причинами, по которым недвижимое имущество может приобретать статус снятого с учета или аннулированного, могут быть следующие:
- Когда объект прекращает свое существование в результате его уничтожения от стихийных бедствий.
- Его демонтаж согласно законодательству.
- Когда происходит изменение характеристик, считающихся уникальными, в результате чего юридический статус объекта не может существовать в прежнем виде.
В каких случаях происходит снятие участка земли с кадастрового учета
- Вся недвижимость, на которую представляются данные в ГКН, до момента ее регистрации собственниками в ЕГРП имеет статус «временной». Важно! Если право владения, собственности, иное обременение или право на вновь образуемую недвижимость не будет оформлено и зарегистрировано в течение пяти лет, то кадастровое управление автоматически устанавливает статус земельного участка «снят с учета» и исключает его из ГКН.
- До истечения пятилетнего срока собственник, представивший документы для кадастрового оформления земельного участка, имеет возможность обратиться с заявлением об исключении его из ГКН.
- В соответствии со ст. 24 указанного закона зарегистрированный в государственном кадастре объект недвижимости снимается с учета в случае его преобразования и прекращения существования. Это происходит в течение трех дней после регистрации имущественных прав на вновь образованные из него земельные участки и поступления сведений из регистрационной палаты в кадастровую.
- Статус «снят с учета» земельный участок может получить по решению суда.
Причины снятия земельного участка с учета в кадастровом реестре:
- Изменение границ надела;
- Расширение участка;
- Деление его на части;
- Ошибки в кадастре – участок зарегистрирован дважды либо накладывается на другой участок большей площади;
- Данный надел не позволяет сделать межевание соседнего надела;
- Другие основания.
Для присвоения статуса «снят с учета» земельному участку в кадастровую палату направляются следующие документы:
- Заявление, написанное по установленному образцу или на бланке организации;
- Копию свидетельства о регистрации в ЕГРП права собственности на земельный участок;
- Кадастровые документы: присвоенный номер и паспорт.
Важно! Для снятия с учета в кадастровом реестре земельного участка, на него не должно быть наложено каких-либо ограничений или зарегистрированных дополнительных прав собственности.
Лично собственник или лицо, действующее от его имени по нотариальной доверенности, обращается в кадастровую палату, прилагая необходимые документы. В заявлении указывается основание снятия с учета участка земли, а также количество необходимых копий решения.
Пакет документов может быть направлен по почте с вложенной описью и с обязательным уведомлением о вручении, где фиксируется дата и время получения документов адресатом.
Снятие с кадастрового учета земельного участка
Официальные реформы, проводимые на участке, требуют регистрации при условии существенного изменения границ надела. Таковые допустимы путём сложения нескольких наделов в один ЗУ, или – при разбивке земли на два или более наделов.
В этом случае в Росреестр с заявлением об аннулировании ЗУ необходимо обратиться всем собственникам наделов или совладельцам, с требующейся документацией. Допустимо оформление доверенностей на одного представителя, который действует в интересах остальных участников.
К пакету документации добавляется межевое дело, удостоверяющее вынесение границ ЗУ в натуру, составленное геодезической компанией и удостоверенное кадастровым инженером. С приложением актов:
- передачи собственникам межевых знаков;
- согласования межевых границ между соседями.
Операции с землёй допускаются только для собственников. Арендуемые земли и наделы, находящиеся в постоянном (бессрочном) использовании, не допускают распорядительных действий без санкции собственника, которым в этих обстоятельствах выступает муниципалитет.
Порядок снятия земельного участка с кадастрового учета
Было бы наивным предполагать, что просто по просьбе собственника (а в большинстве случаев участок, поставленный на кадастровый учет, находится в собственности) можно изъять сведения, содержащиеся в базе данных. Основания Закон предусматривает несколько случаев, когда учтенный надел снимается с кадастрового учета.
Внимание Перечислим их:
- Утрата участка как единого целого. Он прекращает свое существование, потому что несколько участков (в том числе — указанный) объединяются в один. Есть еще причина: раздел между наследниками (или по другим причинам) одного участка на несколько.
- Новый надел обязательно ставится на кадастровый учет, ему присваивается новый уникальный номер. В регистрации вновь образованного участка есть свои нюансы.
Перед тем как снять дом с кадастрового учета, следует пригласить специалиста для оформления акта. Акт обследования оформляется инженером кадастровой палаты. По согласованию с подателем заявления он направляется на обследование участка или другого недвижимого имущества. Он должен документально подтвердить, что обозначенный в заявлении объект уже фактически не существует. Если требуется регистрация нового объекта, то инженер также производит его обследование.
Требования по оформлению акта утверждены Минэконом РФ от 31.12.10 год. В документе инженер обязан подтвердить, что здание погибло или его часть достроена, снесена и т. д. Если снимается помещение в здании или сооружении, которое полностью принадлежит одному собственнику, то процедура может проходить и без составления акта. При подготовке своего акта специалист может использовать акты от МЧС в случае стихийных бедствий, пожаров и т. п., акты о сносе сооружений и т. д.
Приостановление или отказ
Кадастровой службой после обращения заявителя может быть принято несколько решений:
- Присвоить статус снятия с учета.
- Приостановить процедуру.
- Отказать в удовлетворении требований заявителя.
Срок рассмотрения заявления с приложенным пакетом необходимых документов в кадастре составляет 10 дней с момента его регистрации. Приостановление процедуры происходит в случае, если:
- Отсутствуют документы, которые требуются в соответствии с нормативными актами, регламентирующими кадастровый учет.
- Имеется несоответствие данных об участке земли в кадастре, а также в документах заявителя присутствуют разногласия о его площади или границах.
О приостановлении процедуры выносится решение с указанием причин, рекомендаций по их исправлению, перечня не хватающих документов или ошибок в заявлении. Данное решение выносится на срок до 3 месяцев. Это время дается для устранения имеющихся недостатков.
В снятии с учета земли будет отказано в случае, если:
- Указанный в заявлении объект недвижимости не подлежит кадастровому учету.
- Не устранены причины приостановления в установленный трехмесячный срок.
- Заявление написано ненадлежащим лицом, а также если предоставленные бумаги не соответствуют требованиям закона.
- Не допускается преобразование данного объекта.
- Документы недействительные из-за истечения срока действия или заверены неправомерным способом.
В решении об отказе указываются причины, а также возможные доработки ошибок.