Что такое приобретательная давность?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое приобретательная давность?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сходная ситуация может возникнуть, когда при составлении передаточного акта в ходе реорганизации упускается из виду какое-то имущество. Такое может произойти, например, если у реорганизуемой компании много активов.

В начале 1990-х годов при акционировании предприятий отдельные объекты недвижимости не попадали в уставный капитал создаваемых компаний. При этом имущество фактически переходило к ним на баланс, но не было прямо поименовано в документах. Компании в течение длительного времени пользовались имуществом, оплачивая налоги, «коммуналку» и т.п. Никаких претензий со стороны других компаний и госорганов в отношении этих объектов не поступало.

Через 18 лет с момента завершения приватизации многие компании начали ставить вопросы о признании своего права собственности в силу приобретательной давности. Суды такие иски удовлетворяют, если:

  • истец подтвердит свое добросовестное, открытое и непрерывное владение;
  • на объекты не претендуют другие лица;
  • в отношении имущества не зарегистрировано никаких прав и обременений.

Как зарегистрировать на себя недвижимое имущество

Процедура регистрации на себя приобретательного права на имущество выглядит следующим образом:

  • подготовить заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом;
  • подготовить пакет документов, которые будут приложены к заявлению, а также оплатить государственную пошлину — от 300 до 2 тыс. руб.;
  • подать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, на которое оформляется право;
  • после получения судебного решения обратиться в Росреестр для регистрации права собственности;
  • получить выписку из ЕГРН, которой удостоверяется проведенная регистрация.

Что следует понимать под понятием приобретательной давности

Статья 234 ГК РФ даёт подробные объяснения понятию. Из неё становится понятно, что по такому праву получить право владения на некий объект можно не только наследнику или покупателю. Приобретательная давность служит достаточным основанием для формирования права собственности при условии, что все формальности были соблюдены.

Рассмотрим простой пример, из которого можно понять принцип использования приобретательной давности. Гражданин Андрийчук договорился с хозяйкой частного дома, что он будет ухаживать за ней и проживать в её доме. После смерти хозяйки ввиду отсутствия у неё родственников, сможет получить её дом. Достаточно устного согласия владельца.

Признание права на приобретательную давность на жилое или нежилое помещение

Подобные решения выносит исключительно суд, поэтому человеку, претендующему на гараж, на дом или квартиру, требуется обращаться с исковым заявлением по месту нахождения объекта. Документ составляется строго по шаблону. В нем требуется указать ФИО заявителя, основания и обстоятельства использования имущества (в этом месте правильно ссылаться на 234 статью ГК РФ).

Обязательно выполнение следующих условий:

  • Использование было достаточно продолжительным и качественным – объекту не нанесён урон;
  • Прежний хозяин не заинтересован в дальнейшем использовании недвижимости и не желает отстаивать свои права;
  • У предыдущего собственника нет документов на право собственности.

Выполнение этих требований позволяет законно использовать своё право получить некую недвижимость на основании судебной приобретательной давности.

Практика судебных решений относительно приобретательной давности на квартиру показывает, что подавать заявление на формирование права собственности может тот гражданин, который выполнил требования закона. Он владел имуществом достаточный период времени и при этом не нарушал законодательство.

Позиция Конституционного Суда

Статья 234 ГК РФ указывает, что гражданин, добросовестно владеющий имуществом, собственником которого не является, приобретает право собственности на это имущество. При этом необходимо, чтобы непрерывное владение недвижимым имуществом длилось на протяжении не менее пятнадцати лет. Но немного иначе обстоит с землями. Очевидно, что те земли, на которых не сформированы участки и которые не поставлены на кадастровый учет, являются муниципальной собственностью. Также отсутствие сформированных участков не свидетельствует о бесхозности земель.

Согласно действующему законодательству любое самовольное занятие земельного участка без каких-либо законных оснований является противоправным и влечет за собой наложение санкций.

Читайте также:  Регистрация ООО в 2023 году: пошаговая инструкция

Исходя из изложенного, Конституционный Суд отказал в принятии к рассмотрению жалобы.

Существует ряд определенных условий, согласно которым человек, который пользовался имуществом, может претендовать на юридическое оформление права собственности:

  • Добросовестное обращение с имуществом. Добросовестное обращение – это одно из обязательных требований. Однако в законе не указано четких критериев, которые понимаются под этим термином. К добросовестному отношению можно отнести поддержание чистоты и порядка, своевременная оплата коммунальных платежей, периодическое выполнение ремонтно-восстановительных работ.
  • Беспрерывная эксплуатация недвижимости. Человек, который претендует на юридическое оформление права собственности, должен на протяжении пятнадцати лет постоянно эксплуатировать объект. Если предметом оформления прав является квартира, то необходимо постоянно проживать в ней.
  • Открытость использования недвижимости. Все заинтересованные лица должны знать о том, что человек использует недвижимости в своих целях. Главное, чтобы собственники, если таковые имеются, не выражали протеста.
  • Самое главное и основное условие – это полноценное использование недвижимости, как своей собственной. Человек не должен просто сохранять и поддерживать ее в надлежащем виде, он должен эксплуатировать ее по назначению.

Какие сложности могут возникнуть

Признание права собственности в силу приобретательной давности — достаточно редкая для судебной практики процедура. В большей степени такой способ приобретения прав носит исключительный характер, так как применяется тогда, когда у владельца нет других оснований для признания имущественных прав. По этой причине дела с такими требованиями достаточно редко встречаются в судебной практике. Даже опытные юристы нечасто встречаются с подобным способом защиты прав.

Чтобы выиграть дело в суде, необходимо доказать все признаки давностного владения (открытость, непрерывность, добросовестность и т. д.). Кроме того, нужно подготовить исковое заявление и необходимые для суда документы. Сделать это без наличия юридических знаний и практики участия в судебных процессах нелегко. Поэтому перед обращением в суд нужно обязательно проконсультироваться с юристом, специализирующимся на жилищных правоотношениях. Получить профессиональную консультацию можно на нашем сайте.

Субъектами давностного владения являются организации и граждане. При этом к ним предъявляется определенное требование: истец, заявляющий требование о признании права собственности, должен быть беститульным владельцем, т. е. владеть имуществом без каких-либо оснований. В то же время практика не позволяет использовать данное основание с целью обхода специальных норм о приобретении в собственность.

Так, давностным владельцем не может быть:

  • лицо, создавшее самовольную постройку, в т. ч. на незаконно занятом земельном участке, т. к. в этом случае отсутствует добросовестность лица, создавшего самовольную постройку (Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утв. Президиумом ВС РФ 19.03.2014);
  • владелец имущества, которое подлежит приватизации в особом порядке (постановление Президиума ВАС РФ от 28.02.2012 № 13464/11).

Разъяснения Пленума Верховного Суда РФ

В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», содержатся, в частности, следующие разъяснения:

В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности. В случае удовлетворения иска давностного владельца об истребовании имущества из чужого незаконного владения имевшая место ранее временная утрата им владения спорным имуществом перерывом давностного владения не считается. Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

Имущество можно официально узаконить как свою собственность, если владелец фактически пользуется им в течение как минимум 15 лет. Причем пользование объектом в течение всех этих лет срока не должно иметь перерывов. Однако уже упоминавшееся Постановление содержит ряд комментариев в связи с применением принципа непрерывности:

  1. Если в течение фактического срока пользования определенное время владение не продолжалось из-за утраты в связи с подачей иска прежнего владельца. Например, гражданин фактически пользуется землей, но появляется прежний владелец, подает иск, причем иск удовлетворяют. Затем новый владелец подает иск на старого, его тоже удовлетворяют. В итоге все время, которое ушло на судебные тяжбы и передачу имущества, тоже включается в срок владения (оно не утрачивается).
  2. Если гражданин передал в пользование другому лицу участок земли, квартиру или другое недвижимое имущество, на него все равно возможно распространить приобретательную давность – в этих случаях судебная практика стоит на стороне фактического владельца. Обычно усматривается тот факт, что передача объекта в аренду не приносит вреда прежнему собственнику, о котором фактический владелец ничего не знал и не мог знать.
  3. И еще один важный момент – непрерывность не нарушается, если фактический (новый) владелец по отношению к предыдущему является правопреемником:
  • универсальным – т.е. он принимает все наследство (или всю свою долю) целиком, вместе с правами и обязательствами;
  • сингулярным – он принимает только некоторые права и обязательства по наследственному имуществу.

В последнем случае ситуации можно пояснить на конкретных примерах, с которыми и работает судебная практика. Например, предыдущий собственник владел квартирой в течение 10 лет, затем умер. Его правопреемником выступает наследник, имя которого прописано в завещании. Никаких оговорок по его правам или обязанностям как нового собственника не сделано – т.е. он является универсальным правопреемником.

Кто может подать заявление?

С заявлением о признании права собственности по давности владения может обратиться в суд человек, который пользуется имуществом. Вместо него это вправе сделать и представитель по доверенности.

Если заявление рассматривается в порядке особого производства, ответчиков нет. Зато есть заинтересованные лица. Например, когда речь идет о недвижимости, таким лицом выступает территориальное отделение Росреестра.

Если же есть спор, дело рассматривается в порядке искового производства. Ответчиком выступает физическое или юридическое лицо, с которым возникли или могут возникнуть разногласия. К примеру, если имущество никто так и не принял в наследство ввиду отсутствия наследников, но оно и не признано выморочным, ответчиком выступает администрация.

Концепция приобретательной давности

Нормативно-правовой базой института приобретательной давности выступает ст. 234 ГК РФ «Приобретательная давность». Положения совместного Постановления Пленума ВАС РФ N 22 и Пленума ВС РФ N 10 от 29.04.2010 подробно разъясняют данную статью.

Указанное Постановление подробно раскрывает такие принципиальные для института приобретательной давности понятия, как добросовестность, давность и открытость владения, владение имуществом как своим собственным, разъясняет положения ГК РФ, касающиеся начала течения сроков давностного владения и защиты вещных прав давностного владельца.

Из формулировок, которые использует законодатель и высшие суды в своих актах, посвященных вопросу давностного владения, очевидно, что данный институт является применимым в отношении имущества как такового, а не имущественных прав (в частности, доли в праве общей собственности на имущество). Этот вывод следует из того, что владение как таковое (физическое господство над вещью) возможно лишь в отношении имущества, то есть некой цельной материальной вещи (например, земельного участка, книги, различных агрегатов и приспособлений и т.д.), а не доли в праве собственности на это имущество.

Однако при анализе судебной практики применения ст. 234 ГК РФ можно обнаружить значительное число дел, в которых истцы требовали признания за ними права собственности на долю в праве общей собственности на имущество в порядке приобретательной давности, и суды удовлетворяли соответствующие требования.

Открытость владения в приобретательной давности

Пункт 15 Постановления Пленумов № 10/22 признает, что давностное владение является открытым, если лицо никогда не скрывало и не скрывает того факта, что имущество находится в его владении.

Обычные меры, принимаемые к обеспечению сохранности имущества, не являются свидетельством того, что имущество скрывалось.

Вместе с тем, открытость также означает, что окружающие лица воспринимают такое владение точно так же, как бы воспринималось и обычное осуществление правомочий собственником имущества.

Читайте также:  можно ли вместо отработки при увольнении взять отпуск за свой счет

При этом окружающим, друзьям, знакомым, соседям владелец имущества не обязан рассказывать, на каком основании он владеет имуществом.

Владение вещью происходит естественным путем, владелец имущества предпринимает обыкновенные меры обеспечения для сохранности имущества.

В том случае, если владелец имущества всяческими способами умышленно скрывает факт своего владения, то такое владение суд не признает открытым.

Владение имуществом как своим собственным

Пленум Верховного суда и Арбитражного суда, в пункте 15 Постановления, разъяснил, что владение имуществом как своим собственным означает, что такое владение осуществлялось не на основании договора.

Поэтому владение имуществом на основании долгосрочных договоров аренды, хранения, безвозмездного пользования не является основанием для применения положений статьи 234 ГК РФ.

Также не подлежит применению указанная норма гражданского законодательства, даже если договор оспаривался или мог быть оспорен.

Это означает, что у имущества есть собственник и есть лицо, которое этим имуществом временно владеет на основании договора. И тот, кто владеет имуществом, осознает, что право владения у него на основании договора. Поэтому нормы, касающиеся приобретательной давности, в такой ситуации не применимы.

Не всегда имущество передается другому лицу на основании норм гражданского права. Есть множество случаев, когда имущество передается лицу по трудовому договору.

И в этом случае, нормы приобретательной давности неприменимы, поскольку есть договорные отношения, и лицо, получившее это имущество, осознает, что оно передано ему на строго определенных условиях.

Приобретательная давность на земельный участок: позиция Конституционного суда РФ.

В ряде случаев граждане хотят оформить право собственности на земельный участок, которым фактически владеют длительное время без правоустанавливающих документов через суд в силу приобретательной давности, установленной ст. 234 ГК РФ.

В обоснование своих требований, как правило, в таких исках ссылаются на то, что земельный участок в существующих границах фактически используется более 15 лет, а споров с соседями о границах этого участка не имеется.

Возможно ли удовлетворение судом иска о признании права собственности на земельный участок в силу приобретательной давности?

Конституционный Суд в Определении № 186-О/2021 по делу о проверке конституционности абз. 1 п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса о возникновении права собственности на объект в силу приобретательной давности указал следующее.

Добросовестность выступает одним из условий приобретения права собственности по давности владения имуществом и предполагает, что вступление во владение земельным участком не было противоправным и совершено внешне правомерными действиями.

В силу презумпции государственной собственности на землю, в рамках которой при наличии в России значительного количества нераспределенной земли сама по себе несформированность земельного участка и отсутствие государственной регистрации права собственности публичного образования на него не означают, что последнее фактически отказалось от своего права собственности или проявляет безразличие к правовой судьбе этого земельного участка.

Для любого добросовестного и разумного участника гражданских правоотношений должно быть очевидным, что земли, на которых земельные участки не сформированы и не поставлены на кадастровый учет, относятся к государственной собственности и что само по себе отсутствие такого учета не свидетельствует о том, что они являются бесхозяйными.

Действующее законодательство запрещает любое самовольное, совершенное без каких-либо правовых оснований занятие земельного участка или его части (ст. 7.1 «Самовольное занятие земельного участка» КоАП РФ).

Таким образом, занятие без каких-либо правовых оснований несформированного земельного участка, заведомо для владельца относящегося к публичной собственности, не может расцениваться как не противоправное, совершенное внешне правомерными действиями, т.е. добросовестное и соответствующее требованиям абз. 1 п. 1 ст. 234 ГК РФ.

Таким образом, Конституционный суд РФ конкретизировал уже сложившуюся в большей степени отказную судебную практику по приобретательной давности, с учетом разъяснений, содержащихся в п. 16 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22.

Конституционный Суд РФ в своем Постановлении № 48-П уже рассматривал вопрос добросовестности при приобретательной давности и указывал, что добросовестный владелец может знать об отсутствии у него права на объект недвижимости, но, если владение не нарушает чьи-либо права, у лица должна быть возможность вернуть имущество в гражданский оборот и оформить право на него.

Таким образом, можно сделать вывод: самовольное занятие неразграниченной и несформированной земли будет восприниматься как противоправное и не соответствующее признаку добросовестности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *