Как осуществляется перевод с одного вида пенсии на другой?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется перевод с одного вида пенсии на другой?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с осуществлением пенсионером трудовой деятельности перерасчет его страховой пенсии производится в связи с увеличением размера ИПК исходя из суммы страховых взносов, уплаченных за него работодателем в ПФР после 01.01.2015, которые не были учтены при назначении страховой пенсии.
Перерасчет пенсии работающим пенсионерам
При перерасчете страховой пенсии в этом случае максимальное значение ИПК составляет 3,0 — для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются, и 1,875 — для пенсионеров, у которых такие накопления формируются. В общем случае территориальный орган ПФР пересчитывает страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.
До 2022 г. при перерасчете страховой пенсии применяется максимальное значение ИПК, равное 3,0, в связи с приостановлением формирования накопительной пенсии за счет страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
В определенных случаях работающий пенсионер имеет также право на перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии (в частности, при установлении ему I группы инвалидности, при изменении количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся у него на иждивении, при приобретении необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Перерасчет пенсии при этом производится на основании заявления и документов, необходимых для такого перерасчета.
Страховые виды пенсий и накопительные отчисления
На сегодня пенсия — это фиксированная выплата от государства, а также самостоятельные накопительные финансовые суммы.
К самостоятельному типу выплат относятся:
- Страховой тип обеспечения пожилого населения;
- Накопительная пенсия для неработающих людей по возрасту.
Страховой тип пенсии — это выплаты, которые гарантируемые государством своим неработающим пожилым людям.
Страховые компенсации людям пенсионного возраста происходит в таких случаях:
- По достижению пенсионного возраста — мужчинам 60 лет, женщинам в 55-летнем возрасте;
- Если человек утратил трудоспособность по причине инвалидности, и не имеет возможности зарабатывать себе на проживание;
- По утере кормильца. Не имеет значения возраст получателя выплат, а также трудоспособность гражданина, который получает обеспечение по утере кормильца.
Перерасчет женщинам, имеющим детей
Порядок назначения перерасчета размеров выплаты и доставки страховых пенсий закреплен в Федеральном законе №400 от 2013 года. В этом же акте отражено, когда делать перерасчет выгоднее. К примеру, лицо вправе написать заявление о перерасчете в связи с наличием не страховых периодов в стаже.
В это время входит декретный отпуск, продолжительность которого не превышает 1,5 лет. Выгодный перерасчет страховой пенсии производится в случае, когда у женщины есть 2 и более детей и небольшая выработка, низкая зарплата.
Срок давности в этой ситуации не устанавливается. Обратиться за изменением размера выплаты женщина может в любой момент. Не важно, сколько лет ее детям к этому времени.
За период ухода за первым малышом начисляется 1,8 ИПК, за второго – 3,6, за третьего и последующих – 5,4. Также перерасчет может производиться в 60 лет для женщины, когда она выходит на заслуженный отдых.
Какие документы нужны для перерасчета пенсии
Для перерасчета пенсии в заявительном порядке пенсионеру придется подготовить документы:
- паспорт гражданина либо другой документ, подтверждающий личность заявителя;
- заявление в Пенсионный фонд о перерасчете пенсии;
- СНИЛС либо документ о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (форма АДИ-РЕГ);
- доверенность на уполномоченного представителя, если оформлением занимается поверенное лицо.
Это общий пакет необходимой документации. Но в каждом случае перечень дополняется в индивидуальном порядке. Обозначим основные ситуации:
Причина обращения |
Перечень документов |
---|---|
Изменение индивидуальных показателей ИПК, стажа, выработки и прочего |
Трудовая книжка и вкладыши, при наличии. Трудовые договоры. Гражданско-правовые договоры. Справка с места работы. Приказы о назначении на должность. Выписка из индивидуального лицевого счета. Иные документы, подтверждающие неучтенный стаж. |
Появление нетрудоспособного иждивенца |
Свидетельство о рождении ребенка в семье, где умер кормилец. Справка об инвалидности, ставшей причиной нетрудоспособности члена семьи. |
Изменение категории получателя пенсии по потере кормильца |
Свидетельство о смерти второго родителя. Решение суда о признании без вести пропавшим второго родителя. |
Решение ПФР и сроки пересчета
Проверьте, правильно ли составлено заявление. Приложите всю необходимую документацию и передайте на рассмотрение в Пенсионный фонд. Срок рассмотрения обращения — 5 рабочих дней со дня приема документов. Если вы обратились в МФЦ, то срок рассмотрения увеличивается на 4-5 рабочих дней. Это связано с регламентом документооборота между ведомствами.
При положительном решении пенсию пересчитают:
В сторону увеличения |
В сторону уменьшения |
---|---|
С первого дня месяца, следующего за месяцем обращения, независимо от даты наступления оснований для пересчета |
С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили основания для пересчета. |
Пример: Заявление написано 22 июля. Основания для пересчета возникли 10 апреля. |
|
Пересчет сделают с 1 августа. |
Пересчитают пенсию с 1 мая. |
Условия надбавки к пенсии за длительный стаж
Помимо увеличения размера выплат по старости, связанного с индексацией и перерасчетом по страховым отчислениям со стороны нанимателя, производимого для трудящихся пенсионеров, им полагается надбавка за продолжительность отработанных лет. Разумеется, если таковая имеет место быть.
В 2020 году значение стажа, по достижении которого производится увеличение пенсии лицам преклонного возраста, составляет 40 лет и более. Однако здесь существует ряд требований, без выполнения которых работающий пенсионер, конечно, может рассчитывать на перерасчет пособия, но лишь на общих основаниях. В этом случае повышение никак не будет связано с продолжительностью выработанных лет.
А вот чтобы обрести право на перерасчет пенсии по достижении 40-летнего стажа, потребуется соответствовать ряду условий, основным из которых считается наличие звания Ветеран труда. В этом случае человек получает право на обязательную надбавку к начисленной выплате по старости.
Стоит пояснить, что фиксация статуса Ветеран труда, также осуществляется лишь при соблюдении одного из следующих требований (закон № 5-ФЗ, параграф 7):
- гражданин обладает какими-либо медалями, орденами и прочими знаками отличия СССР или РФ – грамотами, благодарностями, званиями;
- человек приступил к труду, не достигнув совершеннолетнего возрастного порога, в годы Великой Отечественной Войны при условии фиксированного стажа в количестве 40 лет для мужчин и 35 лет для представительниц женского пола;
- гражданин удостоен знаков отличия за трудовые заслуги в какой-либо сфере экономики при продолжительности службы не менее 15 лет, при условии наличия общего стажа минимум 25 лет для мужского пола и 20 лет для женщин.
Ветеранам труда при общем трудовом стаже 35-40 лет помимо надбавки к пенсии полагается ряд всевозможных льгот. Для получения полного объема преференций требуется официально зафиксировать свой статус в территориальном отделении органов соцзащиты населения.
Вдобавок предусмотрен еще ряд надбавок, получение которых возможно в следующих случаях:
- если общий стаж мужчины превышает 35 лет;
- для женщин предусмотрена доплата за стаж 30 лет и более.
В указанных случаях пенсионерам начисляется 1 дополнительный пенсионный коэффициент.
Бонусные 5 баллов будут начислены, если:
- женщина отработала минимум 40 лет;
- мужчина обладает стажем 45 лет и более.
Если же общий профессиональный стаж превысит 50 лет, можно говорить о фиксированной прибавке к пенсионному пособию. Сумма составляет чуть более 1 тыс. рублей.
Какие документы необходимы для перерасчета пенсии?
По общему правилу пенсионеру необходимы следующие документы для перерасчета пенсии:
- паспорт;
- заявление о перерасчете;
- СНИЛС (пластиковая карточка зеленого цвета);
- доверенность, если пенсионер не подает документы на перерасчет лично;
Когда пенсионеру нужен перерасчет, который связан с повышением размера части страховой пенсии или же фиксированной ставки к страховой пенсии, в таком случае ему необходимо подготовить документы, которые станут основанием для перерасчёта:
- выписка ИЛС застрахованного лица из Пенсионного Фонда;
- трудовая книжка застрахованного лица или справка с места работы (для подтверждения стажа работ в северных местностях);
- свидетельство о рождении лица, являющегося членом семьи (иждивенца), документ подтверждающий наличие инвалидности;
- свидетельство о смерти кормильца (при назначении пенсии по потере кормильца).
Основания для пересчета пенсий
Общие основания — пересчет производится в беззаявительном порядке | Исключительные — пересчет произведут лишь по заявлению гражданина |
|
|
Для пересчета выполнить сразу все условия не обязательно. Пенсионер вправе подать заявление, даже не имея веских оснований. В ПФР заявление примут, проверят и сообщат о результате.
Как можно пересчитать пенсию и что для этого нужно делать
Для многих людей в нашей стране, выход на пенсию является стрессовой и непривычной ситуацией в которой они оказываются с течением определенного промежутка времени.
Это ждет каждого работающего гражданина нашей страны, когда он достигнет определенного пенсионного возраста, который установлен действующим законодательством.
Поэтому, в данный период времени, считающийся достаточно сложным для человека, который вышел на пенсию многие моменты связанные с начислением пенсии могут быть не учтены самим пенсионером.
Как часто бывает, после определенного промежутка времени, когда человек уже вышел на пенсию он начинается задумываться и подсчитывать сумму пенсионных выплат, которые ему полагаются по действующему в нашей стране законодательству.
Поэтому, для многих людей пенсионного возраста в нашей стране, очень важным является правильно пересчитать свою пенсию, чтобы иметь возможность получать заслуженную денежную выплату, которая им полагается по действующему в нашей стране законодательству.
Законодательством установлены различные основания для назначения пересчета суммы пенсионного обеспечения. Таким образом, при необходимости в пересчете страховой части пенсии основаниями для этого могут быть следующие неучтенные факты:
- Пенсионные выплаты, которые не были учтены ранее по инвалидности или старости.
- Индивидуальный пенсионный коэффициент, который должен учитываться до 2015 года.
- Индивидуальный коэффициент после 2015 года.
При расчете пенсионной выплаты должны также учитываться определенные размеры коэффициентов:
- те, кто имеют накопления за счет страховых взносов, — 1,875;
- те, кто не имеет накоплений, — 1,3.
Перерасчет страховой пенсии без заявления
Работающим пенсионерам перерасчет производится с учетом страховых взносов, которые работодатель начислил и уплатил за него в ПФР, и которые не учтены:
Перерасчет размера страховой пенсии по случаю потери кормильца подлежит корректировке один раз: в августе года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.
Законодательством установлены максимальные значения ИПК ( не выше 3 баллов), которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии.
Кроме того, в случае представления после назначения страховой пенсии страхователем сведений персучета в отношении периодов работы, имевших место до ее назначения, которые влекут увеличение ИПК, производится перерасчет размера страховой пенсии со дня назначения указанной пенсии без истребования заявления.
Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случаях:
Начиная с 1997 года граждане стали получать «зеленые полисы», где был указан их страховой номер индивидуального лицевого счета, открытого в ПФР (сокращённо — СНИЛС).
На него стали разносить сведения по каждому работнику — о его стаже, зарплате и страховых взносах, начисленных работодателем. При обращении гражданина за пенсией ПФР начисляет ее в т.ч. с учетом данных его лицевого счета.
Идея, в целом, хорошая (позволяет со временем вовсе уйти от сбора документов о стаже и назначать пенсию только по сведениям ПФР).
Однако на практике иногда происходят технические проблемы: или при присвоении СНИЛСа дублируются лицевые счета (например, на двух граждан программа сформировала один и тот же номер), или, наоборот, у одного гражданина есть несколько номеров.
В результате получается, что часть стажа и страховых взносов не учитываются на «нужном» лицевом счете, с которого ПФР берет сведения для назначении пенсии — и пенсия оказывается меньше, чем должна быть.
Счетная палата РФ недавно публично озвучила эту проблему, хотя некоторые пенсионеры уже успели с ней столкнуться до этого.
Как не допустить такой ситуации?
1) Проверьте свой СНИЛС на сайте ПФР, через «Личный кабинет страхователя» (есть ли он по данным ПФР и совпадает ли с тем, что указан в вашем полисе). Если нет — срочно обращайтесь в ПФР для устранения ошибки.
2) Закажите выписку из своего лицевого счета (через портал Госуслуги или на сайте ПФР) и проверьте, все ли сведения о вашем стаже в ней отражены. О том, как читать выписку подробно рассказывается здесь.
3) После назначения пенсии выписку могут выдать уже с «обнуленными» данными (стираются сведения о стаже до даты назначения пенсии). Поэтому настоятельно рекомендуется заказать актуальную выписку накануне того дня, когда наступит пенсионный возраст или возникает право на пенсию по иному основанию.
Если выписки нет, обратитесь в ПФР с заявлением об ознакомлении со своим пенсионным делом. В нем должна быть та выписка, по которой назначалась пенсия.
Никто не знает ваш стаж лучше, чем вы сами. Увидев «пробелы» в выписке, обратитесь в ПФР с заявлением о проверке вашего СНИЛСа и сведений от работодателей, которые на него поступали.
Законодательное регулирование вопроса
Особенности назначения надбавок к пенсионному обеспечению регулируются Федеральным законом №400-ФЗ. Там содержится информация обо всех дополнительных субсидия и плановых повышениях величины выплат. В некоторых субъектах РФ действуют собственные законы, предусматривающие прибавку конкретной суммы в рублях к пенсионному обеспечению неработающих граждан. Например, «лужковская» надбавка коренным жителям Москвы составляет 8023 р.
Все вопросы, касаемые назначения и изменения пенсий, регулируются Законодательством.
Прежде чем обращаться в Пенсионный фонд за пересчётом пенсии после ее назначения, гражданину рекомендовано ознакомиться со своими правами и требованиями к стандартному пакету документов (статья 23 Федерального закона №400).
Также следует обратить внимание на статью 21 этого же закона. Здесь отображены прочие нюансы, касающиеся процедуры перерасчёта пенсий.
Перерасчет пенсии по инвалидности
Государством предусмотрена доплата к страховым пенсионным выплатам, если отдельные члены семьи получателя являются нетрудоспособными и/или не могут себя материально обеспечивать. К категории иждивенцев относятся дети, братья, сестры и внуки пенсионера:
- несовершеннолетнего возраста;
- дети и другие родственники в возрасте до 23 лет – студенты дневных отделений вузов РФ или проходящих обучение по международным договорам с Россией.
- те же лица без возрастных ограничений при установленной инвалидности с детства.
Подобная прибавка к пенсии определена в Законе №400-ФЗ. Размер этого пособия зависит от количества иждивенцев:
- за одного – 1660,97 рублей (1/3 – здесь и ниже указаны часть от фиксированной выплаты);
- за двоих – 3321,93 р. (2/3);
- за троих и более – 4982,90 р. (100%).
Прибавку за иждивенца могут выплатить сразу нескольким пенсионерам, например, это могут быть мать и отец несовершеннолетнего ребенка. Каждый из них должен проинформировать о сложившейся ситуации Пенсионный фонд, предоставив свидетельство о рождении и справку о совместном проживании.
Если после медико-социальной экспертизы инвалиду присваивается другая группа инвалидности, то и размер пенсии соответственно меняется. Так, при изменении второй группы на первую, выплата увеличится почти в два раза.
Перерасчет через судебный орган
Для увеличения размера страховой пенсии по старости через суд необходимо составить иск о перерасчете. Как правило, в канцелярии суда можно ознакомиться с образцом.
Следует внимательно заполнить бланк, так как при наличии ошибок в принятии заявления может быть отказано, или заявление может быть возвращено.
Исковое заявление должно сопровождаться документацией, с помощью которой подтверждаются заявленные в нем требования. На их основании суд принимает решение об удовлетворении иска или же об отказе в удовлетворении.
Истцу в деле о перерасчете размера пенсии также требуется представить обосновывающие его требования документы, среди которых:
- трудовая книжка, которая выступает ключевым документом для подтверждения страхового стажа граждан Российской Федерации;
- выписки из архива работодателя, с помощью которых подтверждаются неучтенные периоды трудовой деятельности. Они могут быть не указаны в трудовой книжке;
- документы о полученных в период работы наградах и премиях денежного характера.
Для увеличения размера назначенной пенсии пенсионеру следует составить соответствующее заявление, руководствуясь образцом, собрать подтверждающую документацию и подать ее в отделение Пенсионного фонда или же в дальнейшем в судебные органы.
Подавать заявление и прилагаемые документы рекомендуется в середине или в конце текущего месяца. Это необходимо для того, чтобы сотрудники Пенсионного фонда могли сделать перерасчет пенсии уже со следующего месяца.