Электронная подпись для юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная подпись для юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.

В чём особенность подписи

Бесплатная электронная подпись от ФНС для юридических лиц и ИП выдается в единственном экземпляре и используется для подписания любых электронных документов. Она подходит для всех электронных площадок и сервисов, где применяется квалифицированная электронная подпись, которая и делает такие документы юридически значимыми, аналогом бумажному документу, подписанному собственноручной подписью. То есть КЭП подходит для организации юридически значимого документооборота, участия в торгах, подписания отчётности для любых ведомств и других целей, где применяется КЭП. Она полностью защищает подписанные документы от изменения и позволяет выявить их в случае наличия изменений.

Сертификат ключа проверки электронной подписи от УЦ ФНС выдаётся на 15 месяцев. Продление электронного ключа, выданного УЦ ФНС с 2022 года тоже осуществляется бесплатно.

Как получить ЭП в налоговой: пошаговая инструкция

Сначала нужно отправить заявку, получить сертификат можно будет либо через территориальное подразделение налоговой службы, либо через любое доверенное лицо УЦ ФНС — в этом плане можно выбрать, что будет удобнее и быстрее.

Чтобы заказать электронную подпись ФНС, необходимо:

  1. Приобрести ключевой носитель (токен) для записи информации.
  2. Подготовить заявление. Специальной формы нет, но есть перечень информации, которая обязательно должна быть в заявлении:
    • фамилия, имя, отчество заявителя;
    • полное наименование заявителя-организации (для юридического лица);
    • реквизиты основного документа, удостоверяющего личность заявителя;
    • СНИЛС и ИНН заявителя (руководителя юрлица или ИП);
    • ИНН организации;
    • ОГРН организации или ИП;
    • адрес электронной почты заявителя (если необходимо);
    • подпись заявителя.
  3. Отправить заявку через личный кабинет налогоплательщика (если есть действующая электронная подпись), обратиться с заявлением к доверенному лицу УЦ ФНС или записаться на приём в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы (если заявление готовится в бумажном виде).
  4. В назначенный день и время подойти за получением сертификата. При себе нужно иметь токен и документ, удостоверяющий личность. Если заявление подавалось электронно, останется только подтвердить личность и записать информацию на токен. Бумажное заявление можно не составлять заранее — достаточно просто записаться на приём. На приёме будет оформлено само заявление, после идентификации заявителя информация будет записана на токен.
  5. После получения сертификата нужно загрузить на рабочее место КриптоПро CSP, оплатив лицензию, и установить сертификат ЭП.
  6. Для настройки рабочего места, возможно, понадобится привлечение специалистов.
Читайте также:  Как составить отказ от наследства

Порядок получения УКЭП в ФНС России

Чтобы получить сертификат ключа подписи на директора или ИП, нужно будет подать в ФНС заявление, паспорт и СНИЛС. Направить документы можно также через личный кабинет физического лица.

Когда сертификат выпустят, директор или ИП должны будут забрать его в налоговой службе самостоятельно. Личное присутствие обязательно только в первый раз. При перевыпуске КЭП подтвердить личность можно будет удалённо. Например, при помощи электронной подписи, сформированной с применением действующего сертификата. То есть посещать ФНС повторно не придётся.

Предоставлять КЭП ФНС будет бесплатно. Действовать она будет 15 месяцев. Подпись подойдёт для внутреннего документооборота, а также для визирования отчётности, которая подаётся в налоговый орган в электронном виде.

ФНС выдаст сертификат КЭП на директора организации или ИП в единственном экземпляре на специальном носителе, данные с которого скопировать нельзя. Подразумевается, что подписывать документы должно только то лицо, на которое выпущена подпись. Если нужно визировать документы иным сотрудникам, им оформляются КЭП физических лиц и выписываются электронные доверенности.

Кому и как получать КЭП после 1 июля: сводная таблица

Для кого выпускается КЭП Где получить Тип подписи
Руководитель организации ФНС и её доверенные лица КЭП руководителя / ИП (бесплатная)
Индивидуальный предприниматель
Физическое лицо Аккредитованный УЦ Электронная подпись физического лица
Физическое лицо от имени организации / ИП (требуется электронная доверенность)

На стадии подготовки к перевыпуску необходимо проверить, истек ли срок действия электронной подписи, наличие защищенного USB-носителя (токена). Следует обратить внимание на корректность данных: ФИО владельца, реквизиты организации и др. Они должны быть верны и актуальны. Если есть ошибки в информации или не работает ПО, то продлить ЭП не получится. При обнаружении неполадок в работе программ «КриптоПро» или ViPNet необходимо вначале исправить нарушения, после чего приступать к процедуре продления.

Если электронная подпись просрочена, то требуется выполнить следующие действия:

  1. Отправить заявку по телефону или через сайт. Из документов нужны паспорт и СНИЛС владельца*.
  2. Заполнить анкету-заявление на получение электронной подписи.
  3. Внести оплату по выставленному счету.
  4. Подписать заявление и посетить офис УЦ для подтверждения личности.
  5. Установить сформированную ЭП на компьютер.

Электронную подпись необходимо записывать на защищенный носитель, где она будет находиться в безопасности. У пользователя всегда будет доступ к ней. При необходимости токен приобретают в удостоверяющем центре.

Необходимость собственноручной подписи

В своей работе мы часто общаемся с профессиональными регистраторами и юристами. В результате постоянного взаимодействия со специалистами нами было замечено, что многие из них при подаче документов в электронном виде распечатывают заполненные формы, для того чтобы заявители подписали их собственноручно и указали в соответствующих разделах листов на заявителя свои личные данные (фамилию, имя и отчество). После этого заявления сканируются, подписываются ЭЦП и отправляются по электронным каналам в регистрирующий орган.

Наша позиция такова, что подобное усложнение процесса передачи документов в электронном виде не нужно – достаточно одной только цифровой подписи.

Читайте также:  Как получить имущественный вычет при покупке квартиры в ипотеку

Однако в ФЗ №129 есть конкретное указание на отсутствие необходимости нотариального удостоверения заявлений (уведомлений или сообщений) в случае их подачи в регистрирующий орган через Интернет (пункт 1.2 статьи 9). При этом нет ни слова о необходимости собственноручного подписания документа, который будет подписан ЭЦП и отправлен в налоговую инспекцию в электронном виде.

Именно поэтому от нас в ФНС России поступил следующий вопрос:

«Должен или нет заявитель в заявлении, уведомлении или сообщении вписать свои фамилию, имя и отчество на листе заявителя и собственноручно подписаться, а затем сканировать документ для отправки документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя»?

Приводим цитату ответа Федеральной налоговой службы России:

«Исходя из положения пункта 1.2. статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ, и подпункта 1 пункта 9 «Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг», утвержденного приказом ФНС России от 12 августа 2011 года №ЯК-7-6/489@, собственноручное указание заявителем своих фамилии, имени, отчества (при наличии) и проставление своей подписи на заявлении (уведомлении, сообщении), предоставляемом при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, при направлении в регистрирующий орган документов для государственной регистрации в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя, не требуется».

Особенности электронной подписи от ФНС

Главная особенность ЭП, которую теперь получают в налоговой, заключается в ее универсальности. К примеру, раньше участие в закупках от государства требовало отдельной подписи, а сейчас для этого достаточно ЭЦП от ФНС.

В использовании электронной подписи есть еще один нюанс — ее загружают на токен. Поэтому для полноценной работы с подписью нужна специальная программа КриптоПро. Подписать документы можно только с устройства, на котором установлена эта утилита.

Как получить ЭЦП в налоговой

Перед тем как отправиться в налоговую лично, запишитесь на удобное время через личный кабинет. Подготовьте следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • сертификат на устройство;
  • СНИЛС.

С виду то, что принято называть электронной подписью, выглядит как обычный USB-накопитель. В действительности это не сама ЭП, а лишь инструмент для ее формирования. Этакий современный аналог обычной ручки. На накопителе содержится набор файлов:

  • Программа для шифрования.
  • Уникальный закрытый ключ шифрования.
  • Сертификат, подтверждающий личность владельца ЭП, с открытым ключом, который применяется для расшифровки подписи.

Устройство подключается к компьютеру, затем производится несложная настройка рабочего места. После этого подпись готова к использованию. Обычно документы подписываются ЭП в приложении, через которое осуществляется их отправка. Например, в сервисе электронного документооборота, личном кабинете на сайте государственного органа или же бухгалтерской программе, через которую направляются отчеты.

Процесс постановки электронной подписи кажется со стороны непонятным и сложным. В действительности же его можно описать в нескольких строках. В момент «подписания» документа ЭП происходит следующее:

  • файл документа преобразуется в длинный набор символов — хеш;
  • хеш шифруется при помощи закрытого ключа — это и есть электронная подпись;
  • ЭП прикрепляется к документу, а вместе с ней — сертификат, в котором «зашита» информация о владельце подписи и ключ для расшифровки хеша.
Читайте также:  Исполнительный директор и Управляющий директор

На стороне получателя происходит следующее:

  • проверяется владелец сертификата — так можно быть уверенным, что подпись принадлежит уполномоченному лицу;
  • происходит подсчет хеша того электронного документа, который получен;
  • при помощи открытого ключа происходит расшифровка ЭП — теперь известно, каков был хеш у отправленного файла;
  • хеши сравниваются — они должны быть одинаковы.

Для чего нужна такая проверка? Она покажет, что документ целостный и подлинный. Если же злоумышленник решит исправить его уже после подписания, хеш файла изменится. При проверке он не сойдется с тем, который зашифрован в электронной подписи. Это будет означать, что файл не является подлинным. Поэтому подписанные ЭП документы считаются защищенными от несанкционированного доступа. Надежный алгоритм шифрования позволяет передавать информацию через интернет без опасений. Ведь даже если документ будет перехвачен, незаметно внести в него изменения не выйдет.

У системы есть лишь одно уязвимое место — это носитель (флешка). Завладев им, злоумышленник сможет создавать подлинные электронные подписи. Чтобы защититься от этого, пользователь может сменить стандартный заводской пароль носителя на уникальный.

Оформление электронной подписи включает в себя следующий порядок действий:

  1. Выбор необходимого типа ЭЦП::
    • Простой вариант подходит тем лицам, которым необходимо идентифицировать себя. Создать такую подпись можно самостоятельно со своего персонального компьютера.
    • Усиленная неквалифицированная ЭЦП – Отличается от простой подписи тем, что . Она позволяет использовать электронный документооборот между контрагентами (если обе стороны принимают такой тип подписи). Такая подпись получается при криптографическом преобразования электронного документа, он одновременно подтверждает личность его подписавшего и свидетельствет о том, что после подписания этот документ никто не изменял.
    • Усиленная квалифицированная ЭЦП — отличается от неквалифицированной тем, что для нее необходимо приобрести сертифицированный ключ проверки электронной подписи. Сделать это можно только в удостоверяющем центре после того как сотрудник этого центра проверит и подтвердит вашу личность. К такой подписи выдаётся сертификат, подтверждающий подлинность подписи конкретного лица и крипто-ключ. Только этот тип электонной подписи полностью равнозначен собственноручной подписи. Подходит для сдачи отчётности в государственные органы, участия в тендерах, торгах, обмена документами при электронном документообороте и так далее.

    Что изменилось в законодательстве с 01.01.2022 г.

    С 2022 года выпуск электронных подписей руководителям коммерческих юридических лиц и индивидуальным предпринимателям контролирует УЦ ФНС. Внутренним приказом установлено что при выпуске электронной подписи идентификация заявителя осуществляется только при личном присутствии.

    По нотариальной доверенности получить сертификат ЭП нельзя. Потому, что при выдаче сертификата получатель обязательно проходит идентификацию личности. Пройти идентификацию по доверенности невозможно!

    Требуется именно личный визит руководителя организации или индивидуального предпринимателя. Никаких исключений не предусмотрено, даже если получатель сертификата находится за границей! Но ИП может использовать для большинства задач ЭП физлица, которую можно получить удалённо.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *