Установление инвалидности. Как пройти процедуру по новым правилам?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление инвалидности. Как пройти процедуру по новым правилам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главная цель терапии астмы – это предупреждение появления и быстрое устранение основных симптомов заболевания. Большинство пациентов проходят лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, нахождение в стационаре показано только при труднокупирующихся приступах.
Как лечится бронхиальная астма?
– Лечение на территории России проводится по клиническим рекомендациям, которые были приняты в 2019 году на основании международных согласительных документов. Они опубликованы на сайте Российского Респираторного Общества.
Лечение зависит от степени тяжести. Существует так называемая ступенчатая терапия, где есть «шаг вверх и шаг вниз». Если мы видим, что контроль над заболеванием теряется, ребенок нуждается в ингаляторах короткого действия, мы делаем «шаг вверх» и усиливаем терапию. Если за три месяца терапии все хорошо, приступов удушья нет, мы делаем «шаг вниз», снижаем терапию, но совсем не отменяем.
Астма идет волнообразно и требует контроля. Пациенты с бронхиальной астмой входят в категорию регионального льготного обеспечения и препараты для лечения астмы получают бесплатно.
Диагностика и обследование
Диагностика бронхиальной астмы в начале болезни весьма затруднительна. Для постановки точного диагноза необходимо пройти множество обследований. Заболевание не имеет специфических симптомов, поэтому важно дифференцировать его от бронхопневмонии, обструктивного бронхита, тромбоза легочной артерии, коклюша. Характерные признаки появляются только во время приступа удушья.
Клиническое обследование при бронхиальной астме включает:
- Сбор анамнеза. Важную информацию дают сведения о первых симптомах болезни, когда они впервые появились: в какое время года и при каких условиях.
- Осмотр пациента. Во время обострения путем выслушивания врач определяет сухие дистанционные хрипы в легких, затрудненный и удлиненный выдох. При простукивании – границы легких опущены.
- Клинический анализ крови. В большинстве случаев наблюдается эозинофилия, увеличение СОЭ, лейкоцитоз.
- Общий анализ мокроты. В ней обнаруживаются кристаллы Шарко-Лейдена и спирали Куршмана, а также эозинофилы.
- Аллергологические тесты. С помощью исследования выявляется повышенная чувствительность к определенным аллергенам.
- Определение функции внешнего дыхания. Спирография позволяет получить информацию о степени обструкции и проходимости бронхов.
- Пикфлоуметрия. Показывает нарушение бронхиальной проводимости.
- Рентгенография органов грудной клетки. На снимке определяется повышенная прозрачность легких, признаки пневмосклероза.
При необходимости врач может назначить дополнительное обследование в виде бронхоскопии, бронхомоторных тестов.
Бронхиальная астма у детей
Диагностика заболевания в детском возрасте особенно сложна. В большинстве случаев болезнь развивается в дошкольном возрасте.
Детям сложно сформулировать конкретные жалобы, в связи с этим, прежде чем устанавливается диагноз, ребенок переживает несколько бронхоспазмов.
Приступу удушья у детей всегда предшествуют предвестники: ребенок становится возбужденным, начинает покашливать, чихать, кожные покровы бледнеют. Сам приступ сопровождается чувством нехватки воздуха, сдавлением в груди, свистящим дыханием и кашлем.
Обычно в подростковом возрасте наступает длительная ремиссия, но повышенная чувствительность остается, и при воздействии аллергенов или после интенсивной физической нагрузки возможно обострение болезни.
Задача родителей – обучить ребенка правильному использованию карманного ингалятора и оказать психологическую помощь, поскольку дети испытывают огромный стресс в ожидании очередного приступа.
Признаки бронхиальной астмы
Признаки бронхиальной астмы провоцируются наличием причин, вызывающих заболевание.
К ранним факторам относятся:
- Наследственная предрасположенность к аллергиям
- Аллергические симптомы с высыпаниями и зудом с эпизодами отека губ и век.
- Появление заложенности носа, слезотечения весной и летом в сухую погоду.
- Внезапный кашель при контакте с домашними животными, при вдыхании табачного дыма, при выполнении сельскохозяйственных работ.
- После физических нагрузок – слабость, вялость, повышенная усталость.
Главные признаки:
- дыхание затрудненное;
- чувство стеснения в груди;
- одышка без видимой причины;
- приступ резкой нехватки воздуха;
- усиление ночного приступообразного кашля;
- появление свистящих дистанционных хрипов.
- Симптомы проявляется чаще всего ночью, ранним утром и при контакте с провоцирующими факторами.
Помощь при бронхиальной астме
Алгоритм оказания неотложной помощи при приступе бронхиальной астмы:
- Если известен аллерген, постараться прекратить его действие на больного.
- Вызвать скорую помощь.
- Успокоить больного.
- Больному немедленно произвести вдыхание лекарств с помощью дозированного ингалятора: Вентолин, Сальбутамол. Повторять каждые 20-25 минут, но не более 3 раз подряд.
- Обеспечить приток свежего воздуха.
- Расстегнуть воротник рубашки, ослабить брючный ремень.
- Помочь больному принять удобное для него положение.
- Измерять артериальное давление, следить за пульсом.
До 9 апреля 2020 года по правилам гражданин должен был пройти освидетельствование для установления или подтверждения инвалидности очно в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), а согласие на прохождение процедуры подать лично в самом учреждении. В апреле 2020 года в связи с распространением коронавируса в России был введен временный порядок, который предполагал только заочное установление и подтверждение инвалидности, приостановив формат личного обращения.
Он позволял гражданам автоматически продлевать ранее установленную инвалидность и без лишних посещений врача получать полагающиеся им выплаты и меры поддержки. Так, общее число граждан, которым была установлена инвалидность по временному порядку с весны 2020 года, составило более 6,2 млн человек: из них около 2,7 млн граждан инвалидность была установлена на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия, а 3,5 млн граждан ранее установленная группа инвалидности была продлена автоматически.
С 1 июля 2022 года в России начали действовать новые правила, которые предусматривают как очный, так и заочный формат прохождения процедуры, зарекомендовавший себя в период пандемии.
Куда обратиться для прохождения экспертизы?
Нужно прийти в государственную или частную медорганизацию для прохождения диагностики здоровья и формирования направления на медико-социальную экспертизу — документа, содержащего сведения о состоянии здоровья, проведенных обследованиях и выбранном способе экспертизы. С собой необходимо иметь полис.
Если гражданин не может прийти в медучреждение по состоянию здоровья и имеет медицинское заключение об этом, он может вызвать врача на дом. При наличии необходимых результатов медицинских обследований лечащий врач передаст их в поликлинику для оформления направления на МСЭ.
В поликлинике можно выбрать:
- форму прохождения МСЭ: очно, посетив бюро МСЭ или заочно на основе медицинских документов;
- способ получения информации об этапах проведения МСЭ: в личном кабинете на портале Госуслуг, по телефону или почтой.
Как происходит оформление инвалидности при астме?
Если степень тяжести астмы легкая или средняя, то получить группу инвалидности не получится. Сама по себе болезнь развивается достаточно медленно, однако через определенное время ее степень может стать серьезнее. Сам процесс оформления находится в непосредственной связи с сотрудничеством с медицинскими работниками. В первую очередь, придется нанести визит лечащему врачу. Он в обязательном порядке отправляет своего пациента на специальную медико-социальную экспертизу. В документах, оформляемых при назначении подобной процедуры, обязательно указывают, что она будет производиться на основании пожелания больного.
Получить инвалидность при бронхиальной астме можно только после того, как будут пройдены все указанные специалисты, причем их перечень может быть различным в зависимости от того, насколько заболевание тяжелое. Если для лечения были назначены гормональные препараты, то в большинстве случаев человеку будет назначен анализ, касающийся проверки правильности работы надпочечников.
Когда все специалисты будут пройдены, надо вновь придти на прием к участковому терапевту. Ему перешлют все данные, полученные в результате прохождения комиссии, он их обязан внести в специальный бланк направления на экспертизу. Данный документ придется заверить у главного врача. Для того, чтобы пройти такую экспертизу, необходимо иметь на руках определенный пакет документов:
- паспорт гражданина Российской Федерации;
- полис обязательного медицинского страхования;
- направление на проведение медико-социальной экспертизы;
- заключения врачей, подтверждающие имеющийся диагноз.
Когда следует обратиться к специалисту с требованием о направлении на медкомиссию?
Инвалидность при бронхиальной астме можно получить при наличии определенных симптомов, свидетельствующих о серьезных и систематических нарушениях функции внешнего дыхания:
- достаточно частые приступы удушья в ночное время – в неделю минимум три раза, а в дневные часы не менее 4 раз;
- имеющаяся зависимость от гормональных средств;
- ремиссия между приступами составляет менее трех месяцев;
- при бронхиальной астме у детей появляются сложности с посещением детского сада, школы, а у взрослых – с работой;
- на проведении комиссии можно настаивать в случае, если диагноз, утверждающий, что у человека астма средней степени тяжести, был поставлен минимум полгода назад;
- для понижения гиперреактивности деятельности бронхов ингаляторы не спасают, для того, чтобы купировать приступ, приходится обращаться в скорую помощь;
- проходимость бронхов снижается до 60-80%.
В развитии бронхиальной астмы выделяют следующие стадии:
- Биологические дефекты у здоровых людей. Характеризуется определенными нарушениями в органах и системах человека, которые можно выявить только с помощью лабораторных исследований. Признаки болезни отсутствуют, но при воздействии неблагоприятных факторов развивается состояние предастмы.
- Предастма. Появляются признаки, свидетельствующие о высоком риске развития астмы. Это внелегочные симптомы (ринит, крапивница, отек Квинке), хронические заболевания дыхательных путей (бронхит). В крови и мокроте наблюдается повышение эозинофилов.
- Клинически выраженная форма. Начинается с первого приступа удушья.
Причин для возникновения астмы много, её сегодня специалисты определяют как «гетерогенное» заболевание, буквально, разнородное или много причинное. Но точно известно, что на фоне хронического воспаления слизистых дыхательных путей возникает большинство случаев астмы, но отнюдь не все заболевания можно объяснить только этим. При астме организм неадекватно реагирует на какие-то определённые раздражители, когда ответ на присутствие неродного ему фактора больше, чем следует.
В роли запускающего болезнь чаще всего выступают аллергены, наполняющие внешнюю среду. Как правило, это природные аллергены, такие как домашняя пыль, шерсть животных, чешуйки хитинового покрова насекомых, споры грибов. Для возбуждения процесса достаточно микроскопической дозы аллергена, даже грамма не требуется. Кстати, научные исследования подтверждают, что чем реже ребёнок сталкивается с такими аллергенами, то есть чем чище окружающий его мир, тем больше вероятность развития у него астмы при первой встрече с ранее недоступным компонентом внешней среды. Так изгнали из квартир тараканов и у следующих поколений людей, никогда не встречавших домашних тараканов, участилась реакция на их аллергены.
Способствует формированию астмы, но не вызывает её, загазованность, профессиональные вредные вещества, табачный дым, продукты питания. Триггерами считают холодный сырой климат, значительные физические, а по факту почти спортивные у нетренированного человека, нагрузки. Сами по себе все они не являются аллергенами, но помогают аллергенам вредить, тоже сужая просвет бронхов. Существует даже астма физического усилия, проявляющаяся при физической нагрузке, как правило, связанная с неадекватным лечением.
У многих из нас существуют причины для возникновения астмы, связанные с работой, вернее, с обстановкой на рабочем месте. Эта форма так и называется — астма на рабочем месте. Веществ, способных вызвать заболевание — сотни, пыль домашняя совсем не похожа на пыль библиотечную, или уличную, или офисную. При рабочей астме к развитию приступа приводит «трудовая» пыль офиса, по составу не совпадающая с домашней. Аналогично происходит на каком-нибудь производстве, где в пыли имеются частицы красок и химических веществ, отсутствующие в квартирах. И получается, что для астмы всегда найдётся повод.
Инвалидность при бронхиальной астме у ребенка
Рассмотрим, как получить инвалидность, если диагностирована астма у ребенка. Детям инвалидность по астме присваивают, если:
- Вследствие болезни ребенок не способен полноценно учиться.
- Малыш ограничен в самообслуживании либо свободном передвижении.
- Наблюдаются нарушения кровообращения, работы эндокринной или дыхательной системы.
- Диагностируется развитие необратимых осложнений, приступы возникают достаточно часто.
- Ребенку необходимы улучшенные условия для жизни, учебы и посторонняя помощь.
Медицинская комиссия обращает внимание на следующие моменты:
- частота приступов удушья у малыша в дневное и ночное время за сутки и неделю;
- суточная доза медикаментов;
- изменения активности ребенка в дневное время, спокойно ли он спит по ночам;
- наличие дыхательных нарушений до диагностирования недуга и после этого.
Если болезнь диагностирована у ребенка, это не означает, что в определении группы инвалидности нет необходимости. Пусть ребенок и не работает, ему требуется лечение, причем ему также необходимо получать пособие и пользоваться льготами.
Для назначения инвалидности при наличии астмы у детей тоже первоначально необходимо получить консультацию у лечащего врача. В остальном действия те же, что и для взрослых, отличие только в том, что ребенку необходимо сопровождение официального представителя.
Чтоб оформить инвалидность ребенку, для МСЭ требуется предоставить такую документацию:
- свидетельство о рождении;
- амбулаторная карточка ребенка;
- направление от педиатра;
- медицинская страховка;
- заявление на получение инвалидности, которое заполняет один из родителей либо другой представитель малыша.
Даже если врач не посчитает, что нужно направлять на оформление группы инвалидности ребенка с астмой, он должен это сделать. В таком случае в причинах следует указать: «в соответствии с желанием опекуна ребенка».
Ребенок-астматик тоже может пользоваться определенными льготами. Среди них:
- бесплатное пользование общественными транспортными средствами;
- до наступления 15 лет бесплатно выдается молочная продукция и медикаментозные препараты;
- родители имеют право на получение нескольких добавочных выходных, кроме того, их избавляют от работы сверхурочно, труда по ночам и поездок по командировкам;
- маме астматика положены льготы в виде выхода на пенсию раньше достижения установленного возраста.
Приступы бронхиальной астмы
Стадия |
Клиническая картина |
Симптомов-предвестников |
В этот период у человека может наблюдаться зуд (в носоглотке, ушных раковинах, в области подбородка), чихание, приступообразный кашель, одышка. Кожные покровы начинают бледнеть и увлажняться. |
Разгара |
Человек испытывает приступ удушья, ему трудно сделать выдох. Состояние сопровождается сухим кашлем, свистящими хрипами. Отхождение мокроты затруднено. Пациент может испытывать панику, речь затруднена, наблюдается высокая частота сердечных сокращений. |
Обратного развития |
Мокрота становится более влажной, становится возможным отхаркивание. Дыхательная функция постепенно восстанавливается. |
Перед тем как назначить лечение астмы у взрослого или ребенка, специалисты используют следующие диагностические методики:
- лабораторные методы исследования – анализы крови;
- пикфлоуметрия – специальным аппаратом врач измеряет пиковую скорость выдоха;
- спирометрию – проводится с помощью спирографа, ее цель – обнаружение или исключение бронхообструктивных нарушений;
- определение степени гиперреактивности бронхов – оценка реакции бронхиальных рецепторов, которые вызывают спазм. Проверяется с помощью физической нагрузки или биологически активных веществ;
- тесты на аллергены – исследование проводится в виде ряда внутрикожных проб на аллергены. Процедуру делают при отсутствии обострения астмы, беременности и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.
Астма относится к числу хронических заболеваний, способных поражать дыхательные органы и слизистую структуру. Она может долго находиться на начальной, средней стадии. Противопоказаний к трудоустройству при этом недуге нет, а инвалидность назначается только после специальной экспертизы.
Причины возникновения астмы могут быть комбинированными. Зачастую, они включают в себя такие факторы:
- предрасположенность по наследству;
- сбои метаболических обменных процессов;
- аллергия на дым, пух, шерсть, перхоть, синтетические препараты;
- инфекционные болезни;
- слабая иммунная система;
- медикаментозная терапия;
- ожирение.
Дают ли инвалидность при бронхиальной астме взрослым и детям
В основном заболевание развивается в раннем детстве. Это последствие недолеченного аллергического бронхита. На протяжении всей жизни человек с астмой принимает медикаменты, придерживается строгого режима жизни. Это позволяет держать заболевание в стадии ремиссии. Человек вынужден оберегать себя от различного рода нагрузок, чтобы не вызвать новый приступ.
Люди с бронхиальной астмой не могут работать там, где требуются большие физические нагрузки, используются химические вещества и в местах с загрязненным воздухом. Внезапные приступы могут моментально сделать человека недееспособным. Астматики часто берут больничные.
При астме инвалидность дают. В некоторых случаях это просто необходимая мера. Группу предоставляют исходя из лабораторных исследований, выраженности симптомов и интенсивности приступов. Для получения группы необходимо пройти комплекс медицинских обследований, собрать документы и получить заключение медико-социальной экспертизы.