ИП и основная работа: можно ли совмещать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИП и основная работа: можно ли совмещать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок устройства ИП на работу такой же, как и в случае с обычным физлицом. Опять же препятствием для заключения трудового договора могут стать ограничения относительно занятия бизнесом для определенных категорий работников (госслужащие, прокуроры, адвокаты). Например, если лицо хочет устроиться в местное управление образования или в территориальный орган Росздравнадзора, статус ИП будет помехой. В остальных ситуациях предпринимательский статус нанятого специалиста для работодателя не имеет значения.

С точки зрения работодателя

Предположим, ИП вы открыли. Но как на это посмотрит работодатель по основному месту работы? Это не должно вас сильно беспокоить и на это есть ряд причин.

  1. «Новоиспеченный» индивидуальный предприниматель не обязан предоставлять никаких сведений в компанию о смене статуса. Он может это сделать по своему желанию.
  2. С точки зрения Гражданского кодекса вы вправе заниматься предпринимательской деятельностью наравне с другими гражданами РФ, следовательно, работодатель не имеет права чинить преграды. Зачем же тогда себе их создавать?
  3. В трудовую книжку вносятся исключительно сведения о работе по найму (как раз ваш случай), а сведения об индивидуальных предпринимателях – в ЕГРИП. Это совершенно разные документы – информация из них не пересекается. Сведения из Реестра можно получить по запросу.
  4. Директору организации, в которой вы работаете, может не понравиться только качество работы, которую вы выполняете на его территории. Представьте: вы работаете в классическом случае 5 дней в неделю с 9 до 18 часов с перерывом на обед. Отрыв от работы в течение этого промежутка времени едва ли возможен. На предпринимательскую деятельность у вас остается немного времени и это при условии, что со здоровьем у вас проблем нет (а оно пригодится, когда стараешься «усидеть на двух стульях»). Если это затруднение преодолимо, то работодатель может только порадоваться за вас.

Может ли ИП устроиться на работу?

Как уже отмечалось, первая ситуация: официально трудоустроенный человек решает завести собственный бизнес – вполне реальна и законна, если речь не идёт о госслужащих и чиновниках. Обратная ситуация: опытный коммерсант принимает решение устроиться на работу и заключает трудовой договор – тоже вполне имеет место, с точки зрения закона. Однако, если бизнесмен хочет пойти на военную службу по контракту, стать нотариусом, адвокатом, или получить депутатский мандат, ему придётся продать или подарить весь свой бизнес.

Стать работником какой-нибудь частной фирмы, вернуться на работу может человек, у которого открыто ИП. Проверять наличие предпринимательства, или отказывать такому гражданину в трудоустройстве у работодателя нет оснований. При этом сотрудник ИП сможет наслаждаться всеми благами социальных гарантий трудоустроенных граждан: получать оплату больничных листов, ходить в оплаченный отпуск, уйти в декрет или в отпуск по уходу за ребёнком. В частном бизнесе прибыль целиком зависит от усилий бизнесмена, поэтому они часто пренебрегают положенным отдыхом.

Кому нельзя совмещать деятельность ИП и работу по найму

На сегодняшний день статус индивидуального предпринимателя не могут получить только муниципальные или государственные служащие. В этом случае начало предпринимательской деятельности станет возможным только после увольнения (ухода на пенсию) с должности. Также запрет на предпринимательскую деятельность касается сотрудников силовых структур, включая полицию.

Отношения с работодателем

Предпринимательская деятельность может наставить палок в колеса вашей основной работе. Вы не обязаны сообщать начальству, что открыли ИП, но тайное рано или поздно станет явным. Работая официально, вы обязаны в первую очередь решать задачи вашего работодателя, а ему может не понравиться то, что вы распыляетесь. А распыляться придется – любой бизнес, особенно новый, требует контроля. Одновременно выполнять задачи руководителя и вести свое ИП легче при сменном или свободном графике. Иначе вам самим могут понадобиться сотрудники. А вот трудовая книжка, находящаяся на руках у начальника, не является препятствием для открытия ИП – туда не вносится запись о его оформлении.

Читайте также:  Какая есть помощь матерям одиночкам от государства?

Трудовая книжка, находящаяся на руках у начальника, не является препятствием для открытия ИП – туда не вносится запись о его оформлении.

Если вы чувствуете, что предпринимательская деятельность – это ваше предназначение, обязательно попробуйте. Продумайте варианты совмещения с основной работой и оформляйте ИП. Сразу на берегу определите для себя, при каком уровне дохода бизнеса вы готовы будете оставить наемный труд. Это важно, чтобы идти дальше и не тратить впустую время, которое вы могли бы вкладывать в развитие собственной компании. Минимум здесь – доход, равный вашей ежемесячной зарплате у работодателя. Достигли его или чуть выше – не бойтесь перемен и смело отправляйтесь в свободное плавание.

Может ли ИП работать в другом месте по трудовой книжке

Любой гражданин (исключение составляют государственные и муниципальные служащие, депутаты, осуществляющие свою деятельность на постоянной основе) вправе зарегистрировать ИП, уже работая по найму. То же самое относится к тем, кто занимается оказанием услуг в рамках гражданско-правового договора.

Принявший такое решение сотрудник абсолютно не обязан извещать об этом своего работодателя. В кадровую службу не предоставляется информация о получении им свидетельства о государственной регистрации. Трудовая книжка — документ для внесения записей о работе в качестве наемного работника. Данные об ИП вносятся в государственный реестр.

Таким же образом любой индивидуальный предприниматель может официально устроиться на работу. На собеседование он приходит как физическое лицо. Предпринимательский статус не имеет значения для работодателя.

Трудовой договор гарантирует ему доступ ко всем преимуществам такого сотрудничества:

  • он получает заработную плату в установленные сроки;
  • наряду с остальными имеет право на премирование;
  • ему предоставляется отпуск за счет работодателя;
  • работодатель уплачивает с его дохода необходимые страховые взносы.

Естественно, работающий по найму предприниматель обязан выполнять обязанности, определенные договором, и вести себя в соответствии с правилами трудового распорядка, определенные локальными нормативными актами.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Индивидуальный предприниматель (ИП) — это не форма компании, не должность, а особый статус гражданина. Получив его, можно легально заниматься бизнесом. Так что быть предпринимателем и одновременно работать по трудовому договору — это абсолютно законно для большинства граждан.

Почему для большинства, а не для всех? Дело в том, что ограничение, связанное с профессиональной деятельностью, все же есть. Оно установлено для тех, чья работа связана со службой государству. В первую очередь это военнослужащие, но не только они. Можно ли, например, госслужащему открыть ИП? Нет, это запрещено законом о государственной гражданской службе. Госслужащий не может заниматься предпринимательской деятельностью ни лично, ни через доверенных лиц. Также он не вправе участвовать в управлении коммерческой организацией.

Аналогичный запрет на ведение бизнеса установлен для военнослужащих любых должностей и званий — он установлен соответствующим законом об их статусе. Есть законодательные ограничения для депутатов, а также руководителей муниципальных образований.

Часто возникает сомнение, можно ли открыть ИП и вести бизнес гражданину, если он официально трудоустроен в бюджетной организации. Это зависит от того, является ли он госслужащим. Если нет, то может. Сам по себе факт работы в бюджетной сфере ограничений не накладывает.

Переход на упрощенную систему налогообложения

После того, как произошло открытие индивидуального предпринимателя, такой бизнесмен должен провести ряд действий, которые будут направлены на получение справок из пенсионного фонда, органов статистики, открытие банковского счета, и выбор системы налогообложения. Самым первоочередным действием в 2021 году, должно стать определение, на какой системе налогообложения будет работать индивидуальный предприниматель. Для этого не нужно никуда идти, но в течение 5 дней после регистрации ИП, предприниматель должен обратиться с заявлением в органы налоговой инспекции, и попросить перейти на общую систему налогообложения, если есть желание работать по упрощенке. После этого, в течение 30 дней налоговая должна дать ответ, согласна она с этим или нет. Эта норма осталась без изменений и в 2021 году. Это самые первоочередные действия, которые необходимо сделать после регистрации ИП.

Читайте также:  Особенности восстановительного ремонта по ОСАГО с 28 апреля 2017 года

Важно знать, если индивидуальный предприниматель, до решения перейти на упрощенную систему налогообложения, работал по общим основаниям, он должен обратиться с таким заявлением в четвертом квартале 2021 года. Но есть маленький нюанс. Если предприниматель не успевает добраться в срок, то он может направить свое заявление по почте.

Что происходит, когда человек официально трудоустроен, а параллельно этому занялся предпринимательством? По месту работы он получает заработную плату, также организация выплачивает за него все необходимые взносы в фонды. Одновременно сам предприниматель перечисляет фиксированные страховые и пенсионные платежи. Получается некоторое дублирование, однако изменить такую ситуацию невозможно.

Существует единственный вариант уменьшения выплат. По согласованию с работодателем можно расторгнуть трудовой договор, а на тот же объем деятельности заключить с ним договор как с ИП.

Дополнительная информация! Так можно поступать, если среди имеющихся ОКВЭДов есть подходящие направления. Добавить их тоже можно, процедура не потребует дополнительной оплаты.

Работодателю бывает выгодно принять подобное предложение. Ведь он не только выплачивает зарплату, но и отдает почти 50% дополнительно в виде налогов и взносов. Можно оформить договор с ИП, увеличив прямые выплаты настолько, чтобы он получил хотя бы на 30% больше и ему хватило заплатить 6% УСН, и самому остаться в плюсе.

Однако такое вариант законен лишь при выполнении некоторых условий:

  1. Предприниматель получает деньги за выполнение определенного объема работ.
  2. Отсутствует должностная инструкция.
  3. Не оговорены обязательные часы нахождения в офисе.
  4. Отпуска и больничные не оплачиваются.
  5. ИП не несет материальной ответственности и работает с другими контрагентами.

Конкретные условия необходимо тщательно обсудить с работодателем до расторжения трудового договора. Если все же фактически имеет место быть трудовое соглашение, его нельзя маскировать, выдавая за другие формы.

В каких случаях это совмещают

Ведение бизнеса и работу в качестве наемного работника можно успешно объединять. Есть целый перечень должностей, которые позволяют хорошо зарабатывать и оставляют время и силы для развития собственного дела, чтобы пополнять свой бюджет за счет дополнительного дохода.

Однако сложившаяся практика приводит к определенным выводам: не в каждой сфере деятельности существуют условия, позволяющие работать и развивать индивидуальный бизнес. На какие аспекты стоит обратить особое внимание?

Ситуация 1.

Официально оформленные граждане хотят открыть собственное дело. Вначале им необходимо точно выяснить, можно ли одновременно работать по трудовой и быть ИП одновременно. Главный риск — опасность «прогореть», если новый бизнес не будет приносить запланированную прибыль. Такие опасения оправданы, поэтому правильнее вначале не прерывать трудовые отношения.

Существуют и ограничения при регистрации нового статуса. Чтобы это произошло, гражданин должен соответствовать требованиям, которые установлены для открытия ИП. Он должен:

  • быть совершеннолетним;
  • иметь гражданство РФ;
  • соответствовать категории полной дееспособности;
  • документально доказать отсутствие запретов на ведение подобной деятельности.

Ограничение дееспособности устанавливается по решению суда. Этой процедуре могут быть подвергнуты лица с расстройствами психики или те, у которых диагностированы наркотическая, алкогольная или игровая зависимости.

Обратите внимание! Параметры определенного возраста и наличия дееспособности установлены потому, что предпринимательской деятельности сопутствует высокая степень риска, и у начинающего бизнесмена должно быть сформировано хорошее понимание потенциальной опасности.

Что происходит, когда человек официально трудоустроен, а параллельно этому занялся предпринимательством? По месту работы он получает заработную плату, также организация выплачивает за него все необходимые взносы в фонды. Одновременно сам предприниматель перечисляет фиксированные страховые и пенсионные платежи. Получается некоторое дублирование, однако изменить такую ситуацию невозможно.

Существует единственный вариант уменьшения выплат. По согласованию с работодателем можно расторгнуть трудовой договор, а на тот же объем деятельности заключить с ним договор как с ИП.

Дополнительная информация! Так можно поступать, если среди имеющихся ОКВЭДов есть подходящие направления. Добавить их тоже можно, процедура не потребует дополнительной оплаты.

Работодателю бывает выгодно принять подобное предложение. Ведь он не только выплачивает зарплату, но и отдает почти 50% дополнительно в виде налогов и взносов. Можно оформить договор с ИП, увеличив прямые выплаты настолько, чтобы он получил хотя бы на 30% больше и ему хватило заплатить 6% УСН, и самому остаться в плюсе.

Читайте также:  Реквизиты для перечисления взносов по травматизму в 2023 году

Однако такое вариант законен лишь при выполнении некоторых условий:

  1. Предприниматель получает деньги за выполнение определенного объема работ.
  2. Отсутствует должностная инструкция.
  3. Не оговорены обязательные часы нахождения в офисе.
  4. Отпуска и больничные не оплачиваются.
  5. ИП не несет материальной ответственности и работает с другими контрагентами.

Конкретные условия необходимо тщательно обсудить с работодателем до расторжения трудового договора. Если все же фактически имеет место быть трудовое соглашение, его нельзя маскировать, выдавая за другие формы.

Законодательное регулирование

Действующее трудовое законодательство допускает официальное трудоустройство сотрудника сразу на двух работах.

В этом случае сначала он оформляется на первом рабочем месте, которое считается для

него основным. Трудовая деятельность у второго работодателя считается уже работой по совместительству.

Распределение на основное и дополнительное место работы также может происходить и на основании количества рабочего времени, которое тратится на трудовую деятельность.

Работа, на которую сотруднику необходимо затрачивать больше всего времени, и будет считаться основной.

Возможность осуществления работы по совместительству установлена ст. 60.1 ТК РФ, в которой также выделяются и две ее формы: внешняя и внутренняя. Общее регулирование такой работы осуществляется Трудовым кодексом РФ, в частности главой 44.

В ней содержатся:

  • общие правила относительно совместительства;
  • список необходимых для предоставления соискателем документов;
  • возможная продолжительность рабочего дня;
  • особенности оплаты;
  • правила предоставления отпуска;
  • гарантии и компенсации совместителям;
  • дополнительные условия для увольнения.

Отметка о том, к какому именно виду деятельности относится трудовая функция работника — основному или по совместительству — обязательно делается в трудовом договоре с ним.

Влияние индивидуального предпринимательства на трудовые отношения

Часто работающего человека волнует вопрос: как отразится открытие ИП на уже оформленные трудовые отношения. Ведение ИП регулируется нормами Гражданского Кодекса РФ, а трудовых взаимодействий – ТК РФ. Эти законодательные направления никак не пересекаются между собой. Следовательно, индивидуальное предпринимательство не влияет на выполнение работы, оформленной по ТК РФ.

За работника по-прежнему будут вноситься обязательные страховые выплаты и налоговые перечисления. Ему также полагается оплачиваемый ежегодный отпуск и больничный лист. Все эти условия соблюдаются при оформлении трудового договора с физическим лицом. Если владелец собственного дела желает устроиться на работу именно как ИП, то между ним и работодателем заключается договор гражданско-правового подряда (ГПД). В таком случае соц. пакет, а также налоговые и пенсионные отчисления за работником не сохраняются. Такой схемой часто пользуются работодатели, желающие сэкономить на уплате налогов.

Если предприниматель работает по трудовому договору, в качестве физлица, то он не освобождается от выплаты страховых и налоговых взносов. Он должен производить выплаты даже в том случае, если у ИП нулевой доход.

Сообщать или нет нанимателю о регистрации ИП – решать самому предпринимателю. Факт открытия и ведения предпринимательской деятельности не отражается в трудовой книжке.Отчеты по своему предприятию, никак не пересекаются с теми, которые сдаются за наемных работников. Сведения о предпринимателях содержатся в ЕГРИП и свободный доступ к ним не предоставляется. Если ИП не будет использовать рекламу в СМИ, то наниматель может не узнать об особом статусе работника.

Мы выяснили, что человек, трудящийся по найму, может одновременно заниматься бизнесом. Стоит ли ему увольняться, покажет время. Практика показывает, что индивидуальная предпринимательская деятельность редко оказывается прибыльной на старте.

Официально работающий человек, открыв ИП, сохраняет право на все гарантии, которые должен обеспечить ему работодатель. Налоги и взносы они платят вместе: наниматель — с заработной платы, предприниматель — с доходов от бизнеса.

Процесс постановки на учет для работника по найму никаких особенностей не имеет. Уведомлять работодателя о том, что сотрудник стал предпринимателем, необходимости нет. При желании гражданин может уволиться, а после наняться на другую работу — статус ИП этому не помеха. Важно лишь помнить, что, если деятельность не ведется, обязанность платить взносы не приостанавливается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *