Радиочастотная катетерная аблация

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Радиочастотная катетерная аблация». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После окончания операции пациента переводят в реанимационное отделение, где специалисты восстанавливают работу сосудов сердца, в течение первых суток может наблюдаться повышение температуры. В зависимости от вида шунтирования, в этом отделении человек может пребывать до 10 суток, швы снимают примерно через неделю. Затем восстановление проходит в реабилитационном центре, или в домашних условиях – для полного заживления грудины потребуется 5–7 месяцев.

Послеоперационные осложнения

У АКШ и МКШ, как у любой операции, могут быть осложнения. В зависимости от тяжести осложнений, может быть принято решение, какую группу после шунтирования дадут пациенту.

Осложнения:

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: жар и боль в груди, инсульт в первые 1-7 дней, острый ИМ, сердечная недостаточность, аритмия (устраняется медикаментами и кардиостимулятором).
  • Со стороны других органов и систем: декомпенсация диабета, почечная недостаточность, обострение бронхиальной астмы, кровотечения, иммунные нарушения, гиперплазия (разрастание тканей на приживленном участке).

КШ оказывает существенное влияние на организм. Достаточно сказать, что 3% оперируемых погибают на операционном столе. Однако стоит понимать, что отсутствие операции в тяжелых случаях (а в других КШ просто не назначают) — это практически гарантированный летальный исход. Учитывая осложнения, вопрос, какая группа инвалидности после шунтирования сердца положена пациентам, оказывается далеко не праздным.

Могут ли отказать в предоставлении инвалидности

Да, такое возможно. Решение об отказе в признании гражданина инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов экспертизы и заносится в акт МСЭ. При проведении экспертизы с личным присутствием гражданина решение объявляется ему или его представителю в присутствии всех специалистов, проводивших экспертизу, которые дают по нему разъяснения.

Важно! Гражданин (его представитель) имеет право на ознакомление с актом и протоколом проведения МСЭ. А по его письменному заявлению бюро обязано выдать заверенные копии данных документов в этот же день.

Учреждения МСЭ не устанавливают диагноз, а руководствуются тем диагнозом, который был поставлен ранее. Тем не менее в комиссию МСЭ входят врачи, которые проводят комплексный анализ предоставленных документов, а при очном визите могут провести осмотр, опрос и обследование пациента. Это дает возможность уточнить какие-либо данные без прохождения дополнительных формальностей.

Чем опасно шунтирование сердца?

Чаше всего осложнения во время шунтирования и после операции возникают при наличии у пациента гипертонии, повышенного уровня холестерина, лишнего веса, тяжёлых почечных патологий, обструктивной болезни лёгких. У заядлых курильщиков, диабетиков, людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, статистика смертности при проведении АКШ составляет около 10%.

Возможные осложнения после шунтирования:

  • образование тромбов в сосудах нижних конечностей;
  • анемия;
  • проникновение инфекции в рану, воспаление швов;
  • келоидные рубцы;
  • застойные явления в лёгких – избежать этого можно путём ежедневного надувания шарика по 15–20 раз;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение кровообращения в головном мозге;
  • инфаркт, разрозненное сокращение предсердий, аритмия;
  • остеомиелит.

При каждом визите в учреждение Cлужбы крови потенциальный донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя приема врачом-трансфузиологом и предварительное лабораторное исследование.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: постоянных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок.

Постоянными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как инфекционные и паразитарные болезни, онкологические заболевания, болезни крови, а также ряд других состояний.

Возможно, Вы будете разочарованы тем, что не сможете совершить донацию при наличии абсолютных противопоказаний.
Однако Служба крови надеется, что Вы поймете нашу главную задачу — обеспечение безопасности компонентов донорской крови для пациентов.

Читайте также:  Допустимый вес багажа в самолете в 2023 году

Наличие противопоказаний к донорству не означает, что Вы не можете внести свой вклад в развитие добровольного донорства крови!
В разделе «Волонтерам» Вы можете узнать, как помочь Донорскому движению. Спасайте жизни вместе со Службой крови!

Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: нанесение татуировки, пирсинг или лечение иглоукалыванием (120 календарных дней), ангина, грипп, ОРВИ (30 календарных дней после выздоровления), период беременности и лактации (1 год после родов, 90 календарных дней после окончания лактации), прививки.

Сколько живут после шунтирования?

После шунтирования жить можно достаточно долго. Например, не так давно у нас на коронарографии был пациент, с маммаро-коронарным шунтом 25 летней давности. По какому-то счастливому стечению обстоятельств во внутренней грудной артерии (a.mammaria) не формируются атеросклеротические бляшки. Это самый качественный и длительно живущий шунт. Эту операцию впервые в мире сделал профессор Колесов В.И., работавший в 1-м Ленинградском Медицинском институте. Венозные шунты имеют более ограниченное время жизни, чаще 8-10 лет. Кардиохирурги стараются подобрать оптимальную для пациента тактику операции, учитывая «важность» пораженной артерии и чаще комбинируют артериальные и венозные шунты. Иногда встречается полная артериальная реваскуляризация, что, конечно, прогностический очень хорошо для пациента. Надо отметит, что изменяющиеся (зарастающие) венозные шунты можно стентировать. Имплантация стента в полностью закрытый или суженный шунт встречается не так уж и редко. Иногда эндоваскулярные хирурги даже восстанавливают кровоток в собственных артериях пациента, даже если они были много лет закрыты. Все это становиться возможно благодаря современным эндоваскулярным (внутрисосудистым) технологиям.

Секс после шунтирования. Половая жизнь после шунтирования

Секс не только безопасен, но и полезен для сердца, поскольку он представляет собой кардио-нагрузку. Если результаты нагрузочных проб хорошие, то нет причин для беспокойства. Исследования показывают, что секс с партнером, особенно с женой, наиболее безопасен для пациентов, перенесших инфаркт миокарда.

Проблема эректильной дисфункции часто возникает у наших пациентов из-за схожести механизма ее появления с ишемической болезнью сердца, связанной с недостаточным расширением артерий. Для большинства мужчин решением этой проблемы является прием ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа, таких как Виагра и Сиалис. Эти препараты не оказывают нагрузки на сердце, но следует помнить, что их нельзя сочетать с нитропрепаратами. Если пациенты вынуждены принимать нитраты, то использование основных препаратов для лечения эректильной дисфункции им противопоказано.

Какую группу и в каком случае дают

Всего существует три группы инвалидности — не из-за инфаркта, а из-за осложнений после инфаркта. Процесс освидетельствования в МСЭК определяется постановлением правительства № 95 (от 20. 02. 06).

В таблице перечислены группы и примеры причин для получения права на освидетельствование.

Если сердечная функция нарушена незначительно и пациент способен вернуться к работе после лечения и реабилитации, ему назначается от одного до трех лет.

Этот вердикт выносится, если пациент перенес сердечный приступ (злокачественную аритмию), плохо восстановился и не может вернуться на прежнюю работу, вынужден ее менять.

Она принимается в отношении пациентов, которые не в состоянии сами о себе позаботиться. Они испытывают постоянные боли и страдают, например, от стенокардии.

Возможно ли получить инвалидность после инфаркта в 2023 году

Как отмечают эксперты, инфаркты в самом простом понимании этого термина — это все тяжелые формы повреждения сердечной мышцы, вызванные организацией тканей органа. Различают небольшие вспышки и крупные вспышки инфаркта. Проблема также зависит от места локализации.

При некрозе ткани миокарда орган может остановиться и восстановиться, но лечение длительное, и следует соблюдать рекомендации врача. Не исключается и хирургическое вмешательство. Например, при необходимости хирурги могут провести шунтирование или установить стент.

Медицинский отпуск обычно предоставляется на четыре месяца (как минимум), так как пациент не может вернуться к работе сразу после возвращения к прежней жизни. Если видимых улучшений нет и справку нельзя продлить, врач направляет больного сердечным заболеванием на медицинское обследование.

В приёмное отделение поступил больной Г., 55 лет с жалобами на интенсивные, жгучие боли за грудиной, которые иррадиируют в нижнюю челюсть и левую руку, а также страх смерти. Приём нитроглицерина не уменьшил неприятных ощущений. В анамнезе: стенокардия напряжения, диагностированная 5 лет назад, предписанную терапию принимал нерегулярно. Объективно: кожные покровы бледные, гипергидроз, ЧСС 100 уд./мин, выраженная одышка в покое, цианоз носогубного треугольника, появились III и IV сердечные тоны, АД 160/100 мм рт.ст. Предварительный диагноз: «Инфаркт миокарда».
Диагноз подтверждали при помощи: ЭКГ в динамике, анализа крови на маркеры инфаркта (тропонины Т и I, КФК, МВ-КФК), клинического и биохимического анализов крови, Эхо-КГ. Больной получал: «Актелизе», «Аспирин-кардио», «Гепарин», «Морфин», ГИК, «Бисопролол», «Эринит», «Предуктал», «Кверцетин».

Читайте также:  Меры поддержки и льготы для многодетных семей

После проведенного лечения и четырёхмесячного курса реабилитации у пациента сохранялись отёки на ногах, одышка в покое, приступы стенокардии, поэтому ему было выдано направление на МСЭК. После процедуры освидетельствования ему была присвоена II группа инвалидности на срок 1 год.

Ход чрескожного коронарного вмешательства:

1. Место воздействия обрабатывается антисептическим средством. Пациенту вводится местноанестезирующий препарат и разжижающие кровь лекарства, препятствующие образованию тромбов. К грудной клетке присоединяются небольшие электроды, которые помогают хирургу контролировать сердечный ритм и частоту пульса. 2. Операцию проводят через бедренную артерию (на ноге) или лучевую (на руке). Через маленький прокол устанавливается катетер-порт для проведения инструментов (интродьюсер). Через него к устью коронарной артерии доставляют катетер, при помощи которого проводится хирургическое вмешательство. 3. Ангиопластика коронарных артерий со стентированием выполняются в ангиографической операционной, оснащенной высокотехнологичным медицинским оборудованием. Через установленный катетер вводится контрастная жидкость. С помощью коронарограммы врач оценивает пораженный участок. 4. До места поражения проводится баллонный катетер, расширяющий суженный участок. Когда баллон раздувается, пациент может чувствовать дискомфорт в грудной клетке. Это связано с перекрытием кровотока по артерии — после сдувания баллона неприятное ощущение прекращается. Имплантация стента: 1. Стент, смонтированный в закрытом состоянии на баллоне, проводится к суженному участку артерии. 2. Хирург раздувает баллон в пораженной области, тем самым расширяя стент. 3. Проволочный каркас остается в артерии, чтобы поддерживать ее открытой и улучшить кровоснабжение сердца. 4. Хирург удаляет катетер и делает контрольные коронарограммы, чтобы оценить силу кровотока по расширенной артерии. 5. На область ноги или руки, куда вводился катетер, врач накладывает давящую повязку.

Коронарное стентирование занимает от 30 минут до нескольких часов в зависимости от выраженности атеросклероза. По назначению врача после проведения операции следует принимать лекарства, сводящие к минимуму возможность появления тромбов. С видеозаписью стентирования сосудов сердца ознакомьтесь, перейдя по ссылке.

Шунтирование или стентирование?

Пациенты с поражением коронарных артерий могут задаваться вопросом: зачем делать «более сложное» шунтирование, если можно восстановить проходимость сосудов с помощью баллона или стента, вообще без каких-либо разрезов грудной клетки? По словам Олега Юрьевича Пиданова, ангиопластика и стентирование (так называются чрескожные операции для восстановления просвета сосудов) чаще делаются при поражении одного-двух сосудов, редко — трех. Тогда как при коронарном шунтировании операция выполняется сразу на всех пораженных сосудах, даже если их три-четыре.

Также имеет значение, какая именно артерия поражена. Если это ствол левой коронарной артерии — самый важный сосуд, питающий сердце, — то рекомендовано коронарное шунтирование. Если имеется острый инфаркт миокарда, то первое слово за ангиопластикой. Словом, выбор метода — очень сложный вопрос, и каждый случай рассматривается индивидуально. Также есть гибридные методики — сочетание стентирования коронарных артерий с шунтированием.

Физические нагрузки после замены клапана

Нередко на замену клапанов отправляют пациентов, у которых до операции присутствовали проявления хронической сердечной недостаточности, ухудшающие переносимость нагрузок и не дающие больным возможности свободно и активно двигаться.

Операция улучшает самочувствие, однако больные часто не представляют, можно ли им увеличивать нагрузки, в каком конкретно режиме это делать и до каких пределов. Чтобы определиться с режимом нагрузок, пациенту лучше всего пройти реабилитационную программу в санатории. Ему будет подобран индивидуальный комплекс физических упражнений, которые он будет выполнять под надзором врача. Постепенно, с учетом динамики, двигательный режим расширится. В результате к окончанию срока реабилитации человек сможет жить полноценной активной жизнью, свободно переносить повседневные и другие нагрузки.

В случае, если больной не планирует проводить реабилитацию в санатории, с вопросами, связанными с физической активностью, ему следует обращаться к кардиологу. У врача можно уточнять любые вопросы: возможность заниматься теми или иными видами спорта, поднимать тяжести, управлять автомобилем и т.д.

В первые недели, в период восстановления после операции, контролировать степень нагрузок очень важно. Необходимо проявлять активность в такой степени, чтобы это, с одной стороны, не перегружало сердце, а с другой, не замедляло восстановление и не способствовало развитию осложнений.

Читайте также:  Как получить субсидии на оплату ЖКХ в 2023 году: пошаговая инструкция

Некоторые пациенты мало двигаются по причине того, что планирование нагрузок и выполнение упражнений требуют дисциплины, старания, усилий. Тем, кому заниматься лень, следует помнить, что двигательная активность улучшает прогноз заболевания сердца, тренирует сердечно-сосудистую систему, оказывает общее оздоровительное действие и помогает добиться лучших результатов проведенной операции.

Что такое коронарное шунтирование

Коронарное шунтирование – кардиохирургическое вмешательство с целью создания нового кровотока для восстановления и улучшения питания сердца, в обход поражённого участка артерии, путём установки шунта или нескольких шунтов.

Впервые такая операция была успешно проведена в 1960г. Робертом Гетцем, хотя попытки по её проведению предпринимались и другими врачами ещё с 1910г.

В СССР выполнили такую операцию в 1970г. И до сегодняшнего дня порядок и техника ее проведения постоянно совершенствуется.

Необходимость в такой операции возникает, когда кровоснабжение в сосудах нарушается из-за образования холестериновых бляшек, которые закупоривают просвет, в результате чего сердечная мышца недополучает кислород и питание, что приводит к развитию серьезного заболевания – ишемической болезни сердца. Прием лекарств не снижает риск летального исхода при очередном приступе и при отсутствии их эффективности назначается операция.

К показаниям для проведения операции относятся:

  • стенокардия, не поддающаяся медикаментозному лечению,
  • поражение коронарного русла более 70%,
  • врожденное сужение сосудов,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • невозможность стентирования и др.

Существует также ряд противопоказаний при наличии которых данная операция не проводится – это:

  • онкологические заболевания,
  • декомпенсированный сахарный диабет,
  • обширный инфаркт,
  • тяжелые болезни легких,
  • болезни почек.

Анатомия сердца и причины замены его клапана

В нашем сердце четыре клапана – аортальный, митральный, трикуспидальный и клапан легочной артерии. Они обеспечивают правильное прохождение крови через четыре сердечные камеры в процессе сердцебиения.

Нарушения структуры и, как следствие, функционирования могут возникнуть при рождении, в качестве врожденных дефектов, которые будут сказываться на дальнейшей жизни. Также, разрушение ткани клапанов может стать результатом некоторых болезней, к примеру – ревматической лихорадки или инфекционного эндокардита.

К сожалению, как и весь организм, сердечные клапаны тоже подвержены старению. Вне зависимости от причины, клапан может как ослабнуть (начать пропускать кровь в обратную сторону), так и наоборот – зарубцеваться, стать более жестким. Это приведет к неполному открытию клапана. Неполное, неправильное открытие клапана называется «стеноз». Когда клапан ослаблен или растянут, такое нарушение называется недостаточностью или «регургитацией».

Послеоперационный период

Через 1-2 дня, в зависимости от того, как проходит восстановление, вы сможете садиться на кровати. Потом вставать и передвигаться на небольшие расстояния с чужой помощью. Через несколько дней можно будет помыться, но под контролем медсестры. Как только уберут воздушную трубку, можно будет пить. Возможно, у вас не будет аппетита, но полноценное питание необходимо для скорейшего выздоровления. Врач скажет, когда вы сможете переходить от жидкой пищи к твердой.

С каждым днем вам будет становиться все лучше и лучше, однако, возможна усталость и эмоциональные спады. Это нормальные последствия операции. Когда врач будет полностью уверен, что вы достаточно восстановились, вас выпишут из стационара домой. Желательно, чтобы кто-то из родных вас встретил и отвез. В крайнем случае – такси. Мотаться на общественном транспорте или садиться за руль через неделю после операции на открытом сердце – не лучшая идея. Учтите, что первые дни вам стоит находиться под присмотром близких или сиделки.

АТФ
аденозинтрифосфат.
ГАМК
гамма-аминомасляная кислота.
ИБС
ишемическая болезнь сердца.
ИК
искусственное кровообращение.
ИЛ
интерлейкин.
КН
когнитивные нарушения.
КШ
коронарное шунтирование.
НСЕ
нейроспецифическая енолаза.
ОА
общая анестезия.
ПОКД
послеоперационная когнитивная дисфункция.
СВО
системный воспалительный ответ.
ССЗ
сердечно-сосудистые заболевания.
ТБКА
транслюминальная баллонная коронарная ангиопластика.
ЦНС
центральная нервная система.
ЧКВ
чрескожное коронарное вмешательство.
FAB
Frontal assessment battery.
MMSE
Mini-mental state examination.
MoCa
Monreal cognitive assessment.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *