Как получить визу для работы в Чехии и какие нужны документы?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить визу для работы в Чехии и какие нужны документы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изначально необходимо подать трудовой договор в Министерство трудоустройства. В том случае, если иностранному гражданину будет разрешено работать на территории Чехии, он получит соответствующее разрешение. Далее необходимо обратиться в Министерство внутренних дел, где подается заявление и документы. Также подать заявление можно в консульстве по месту прописки.
Куда подавать документы?
Записаться на подачу заявления можно при личном визите в министерство или консульство, а также на официальном сайте принимающих инстанций. Документы на рабочую карту должны быть поданы лично заявителем. По прошествии 60-120 дней с момента подачи заявления, иностранец получает решение на почту или по телефону. В том случае, если решение положительное, можно ехать за загранпаспортом и визой в учреждение, где подавались документы.
Стоимость получения визы
Консульский сбор единый и составляет 35 или 70 евро. От уплаты сбора на оформление шенгенской визы освобождаются несовершеннолетние до 6 лет, инвалиды. Средняя цена дополнительных сервисных сборов Визовых центов – 20 евро. Получение визы через специальные агентства или туристические фирмы обойдется в среднем в 100-200 евро.
За дополнительную сумму можно заказать:
- Услугу смс-оповещений;
- Курьерскую доставку готовых бумаг.
Стоимость визы в Чехию
Тип запрашиваемой визы | Длительность пребывания | ||
---|---|---|---|
Граждане Российской Федерации и СНГ | Граждане других стран | ||
Шенгенская многократная виза (виза типа «С») |
180 / 365 дней | 3500 / 6500 / 9500 руб | 9500 / 18500 руб |
Национальная виза / ВНЖ (виза типа «D») |
от 180 дней | 9500 / 18500 руб | 18500 руб |
Вне зависимости от гражданства оплачивается сервисный и консульский сборы за визу типа «C» или «D» |
Основные требования к кандидатам
Для трудоустройства в Чехию требуются не только квалифицированные специалисты с наличием диплома, но и люди без образования. Если вы собираетесь открывать чешскую рабочую визу, знайте, что среди кандидатов очень ценится знание национального языка. Речь идет хотя бы о начальном уровне, чтобы была возможность изъясняться с начальником и коллегами. Чем лучше вы знаете чешский, тем больше шансов найти хорошую вакансию. В местах, где этот пункт не так важен, уровень зарплаты будет ниже.
Вы можете быть наемным рабочим или иметь собственный бизнес. Иностранцы со статусом беженца, имеющие вид на жительство или являющиеся гражданами Евросоюза, могут не получать разрешение на работу. В иных случаях необходимо получить рабочую визу или карту.
Преимущества работы в Чехии
В последние годы россияне часто выбирают Чехию для своего трудоустройства. Она имеет много плюсов для иностранных работников в сравнении с другими европейскими государствами. Россиянам и украинцам достаточно просто адаптироваться к этой стране, так как чешский язык во многом напоминает русский. При устройстве на работу рекомендуется изучить и другие языки, например, английский или немецкий.
Безусловным плюсом является местоположение государства. Оно находится в самом центре Европы, и добираться до родины можно просто и быстро (даже наземным транспортом). Поездка домой не повлечет существенных финансовых затрат, и видеться с близкими людьми можно намного чаще. Кстати, они также смогут без проблем перебраться к вам.
В Чехии очень низкий уровень преступности. Вы можете не переживать за безопасность вашей сумочки или карманов, а также за темные переулки. Граждане уважают полицию, которая, очень ответственно относится к своим обязанностям. К остальным преимуществам жизни и работы в Чехии можно отнести экологию, архитектуру, доступность спорта, медицинскую страховку.
Стоимость оформления визы
Получить трудовую карту в России можно только при уплате консульского сбора. Для долгосрочных виз, а трудовая карта относится именно к таким, консульский сбор предусмотрен на уровне 2 500 крон (если вынесено негативное решение, то деньги не возвращаются).
Дополнительно придется оплатить средства за перевод документов на чешский, если заявитель не может выполнить перевод сам или не обращался к переводчиками. Стоимость одной страницы равняется 300 кронам. По желанию можно купить опцию СМС-информирования о готовности визы.
Также услуги по оформлению документов предлагают посредники, стоимость получения трудовой карты в этом случае возрастает до 25-30 тысяч чешских крон (более 1 000 евро). Встречаются и более дорогие предложения – до 3 500 евро.
Как россиянину получить рабочую визу в Чехию?
Чехия придерживается относительно лояльной миграционной политики, особенно в отношении легальных трудовых мигрантов, чья деятельность способствует дальнейшему экономическому развитию страны. Тем не менее, для оформления чешской рабочей визы требуются следующие основания:
- Наличие трудового договора или приглашения на трудоустройства;
- Наличие собственного бизнеса на территории Чехии;
- Владение чешским языком на уровне свободного общения;
- Отсутствие непогашенной судимости в Чехии и Российской Федерации;
- Наличие личной или арендуемой жилплощади в рассматриваемом европейском государстве.
Сам претендент на получение въездного документа рассматриваемого типа не должен:
- Быть нарушителем миграционного режима любой из стран Европейского Союза;
- Находиться в чёрном списке ЕС (запрет на въезд);
- Быть репатриантом Чехии;
- Претендовать на должность, не входящую в общеевропейский перечень допустимых для предоставления иностранными гражданам.
Какую работу можно найти
Средняя зарплата на территории Чехии составляет 1250 долларов. Этот показатель почти не отличается от дохода жителей в развитых странах Европы. Перспективные и высокооплачиваемые должности – в банковской сфере и страховании.
Высокая оплата гарантирована также в областях:
- культуры;
- искусства;
- социальной и общественной деятельности.
Трудовая сфера для мигрантов в Чехии делится на две группы. В первой состоят приезжие, работодатели которых являются в государстве физическими или юридическими лицами. Ко второй категории относятся выходцы из других стран, открывшие в Чехии собственный бизнес. Для трудовой занятости на данной территории необязательно получать разрешение людям:
- имеющим вид на жительство;
- получившим статус беженца;
- с гражданством стран ЕС и их родственникам.
Зарплата в Чехии начисляется в кронах. Здесь ощущается нехватка специалистов в области медицины. Работа в этой сфере высоко оплачивается. Поэтому при наличии квалификации, врач из России трудоустроится в Чехии без проблем. Для таких кадров создана специальная интеграционная программа. Предоставляется возможность найти предложения через интернет-сервисы или с помощью посредников.
Поиском вакансий для иностранцев занимаются и кадровые агентства. Периодически информация о работе появляется в СМИ. Биржа труда предоставляет услуги исключительно гражданам Чехии, поэтому россиянам, белорусам и украинцам они недоступны. В списке популярных городов для поиска работы первое место занимает Прага. В 2019 году наиболее востребованы профессионалы в:
- строительной сфере;
- обслуживающих организациях;
- клининговых компаниях;
- охранных услугах;
- торговой отрасли;
- программировании.
Основания для получения
Благодаря данному документу можно жить в Чехии во время всего периода действия трудового контракта. Чешские власти достаточно лояльны по отношению к мигрантам, въезжающим легально, особенно, если их профессиональная деятельность положительно сказывается на развитие экономики. Однако для успешного оформления рабочей визы необходимо соблюдение следующих условий:
- владение государственным языком на разговорном уровне;
- наличие трудового договора, доказывающего цель поездки (подойдет также приглашение от работодателя);
- наличие недвижимого имущества в Чехии (оно должно быть в собственности или арендоваться);
- наличие бизнеса на территории государства.
Помимо этого, сам кандидат должен соответствовать ряду требований:
- отсутствие непогашенных судимостей (не допускаются судимости даже за незначительные правонарушения);
- отсутствие нарушений миграционного режима на территории стран-участниц Шенгенского соглашения.
Рабочая виза в Чехию: разбираемся с особенностями карт
Как мы уже выяснили, их есть два вида: трудовая и синяя. Разница между этими документами достаточно существенная, поэтому для начала стоит определиться, на какую из них вы можете реально претендовать.
Трудовая карта:
- Является заменой старых разрешений на длительное пребывание в Чехии с целью найти работу (например, зелёной карты).
- Целевая аудитория – граждане стран, не входящих в ЕС.
- Даёт право на пребывание в стране и работу на её территории, но не обязывает местные структуры как-либо содействовать вам с этом.
- Срок действия карты – 2 года, но при необходимости его можно продлевать.
- Трудовая карта не ограничивает вас в специальности, но чаще всего она выдаётся кандидатам на вакансии, не требующие какой-либо особой квалификации.
- Выдаётся строго (!) под конкретную вакансию у определённого нанимателя (допускается выдача под несколько мест работы одновременно). Чем трудовая карта отличается от узаконенного рабства, предлагаем поразмыслить дополнительно. Но должны сказать, что отношения к «остарбайтерам» в Чехии вполне благожелательное.
Синяя карта:
- Выдаётся только квалифицированным сотрудникам – гражданам стран, не входящих в Европейский Союз.
- Наличие высшего или специального образования (стаж обучения – не менее 3 лет).
- Реальная заинтересованность чешского работодателя.
- Специальности, которые более всего благоприятствуют получению синей карты: IT-сектор, математика, физика, химия, инженерное дело. Гуманитариям любой направленности (в т. ч. юристам, экономистам, менеджерам и учителям) modrá karta, увы, не светит.
- Знание чешского языка в большинстве случаев не требуется (а вот английский, наоборот, очень нужен).
Отказ в открытии визы
В случае отклонения заявки Министерство внутренних дел сообщит о причинах в письменной форме. Иностранец может попросить пересмотреть основания для отказа на протяжении двух недель с момента получения этой информации. В этом случае Министерство обязано проинформировать о результатах повторной оценки в течение 60 дней.
Зачастую претендентам отказывают в следующих случаях:
- отсутствие необходимого страхового полиса;
- внесение ложных сведений, не соответствующих текущей ситуации (например, в случае смены работы или места жительства);
- неправильно заполненная анкета;
- отсутствие справки о наличии денежных средств;
- существует обоснованный риск того, что человек может угрожать государственной безопасности, серьезно нарушить общественный порядок или поставить под угрозу международные отношения Чешской Республики.
Кто может получить чешскую рабочую визу
Несмотря на то, что Чехия считается страной, весьма лояльной к факту трудовой миграции, существуют определенные нюансы, которые могут стать решающими:
- Обязательно наличие приглашения на трудоустройство или уже оформленного трудового договора;
- Желательно знание государственного языка на разговорном уровне;
- Отсутствие судимостей как в Чехии, так и в РФ;
- Подтверждение места проживания (собственное или арендуемое жилье в Чехии).
Не допустить к получению визы вас могут из-за следующих факторов:
- Ранее уже были нарушения миграционного режима с любой из стран Евросоюза;
- Запрещенный въезд в страны ЕС;
- Участие в программе репатриации Чехии;
- Соискатель претендует на должность, которая не предоставляется иностранцам в принципе.
Рабочая чешская виза для белорусов 2023
В случае, если белорусы рассматривают работу в Чехии, как краткосрочный период, то будет открыта шенгенская виза с возможностью находиться в республике до 90 дней в полугодии. Этот вариант подходит далеко не всем. Поэтому существуют еще два вида разрешений на работу: трудовая и синяя карты. Отличие в них заключается в эксклюзивности.
Узкие специалисты, в которых нуждается чешская экономика, могут подавать документы на синюю карту, таким образом они будут выделены как высококвалифицированные сотрудники из стран, не входящих в ЕС. Но есть и требования к таким заявителям, например, наличие диплома о высшем образовании.
Трудовые карты – это рабочие разрешения для заявителей, не претендующих на узкую направленность и высокую квалификацию. Это наиболее интересный вариант для наших граждан. Требования к таким заявителям попроще.
FAQ по рабочей визе в Чехию
Задать вопрос Какие самые распространенные причины отказа в выдаче чешской рабочей визы?
Основными причинами отказа в получении рабочей визы являются – предоставление посольству заведомо ложной информации о вас и нарушения визового режима.
Можно ли продлить срок действия рабочей визы в Чехию?
Да, возможно, но для этого вам должна продлить рабочий контракт чешская компания.
Можно ли вернуть сумму консульского сбора в случае отказа в визе?
Консульский сбор при отказе в получении рабочей визы в Чехию не возвращается. Поэтому нужно внимательно и ответственно отнестись к оформлению визы – наши менеджеры с удовольствием вам помогут.
Нужно ли записываться в визовый центр Uway?
Не обязательно, но для оформления рабочей визы в Чехию мы рекомендуем позвонить и записаться заранее. Так вы сэкономите свое время и сможете избежать возможных очередей.
У меня есть рабочая виза в Чехию. Могу ли я сменить работодателя?
По законам Чешской Республики, вы имеет право сменить место работы с условием соблюдения всех трудовых законов данной страны и обязательного уведомления МВД ЧР.
Разрешение на трудовую деятельность
Получить доступ на трудовой рынок Чехии может лишь иностранец, имеющий разрешительные документы на право работать.
Заявление на разрешение оформляет иностранец, планирующий прибыть в Чехию для следующих целей:
- Трудоустройства на сезонные виды деятельности на срок до полугода в течение года.
- Осуществление предпринимательской деятельности.
- Устройства на работу на период не превышающий шести месяцев с целью повышения квалификации, либо стажировки.
- Трудоустройства лиц в возрасте до 26 лет для обмена знаниями между образовательными учреждениями.
- Трудоустройства на непродолжительное время, не превышающего трёх месяцев.