Как узнать, кто прописан в квартире: инструкция 2022 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, кто прописан в квартире: инструкция 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственникам жилого помещения и иным гражданам, достигшим 18 лет, доступна возможность получить сведения в виде выписки из ЕГРН. В бумаге, помимо характеристик объекта, содержится и перечень прописанных в нем граждан.
Как узнать, кто прописан в доме или квартире
Основная проблема заключается в том, что получить справку о прописанных людях могут только:
- Владелец объекта, либо прописанное лицо.
- Законный представитель любого из вышеперечисленных – родители, опекуны или попечители.
- Представитель владельца объекта или жильца по доверенности.
- Арендатор объекта на основании имеющегося договора.
- Представитель государства – судья, следователь, либо же прокурор, по официальному запросу.
Никто другой по закону не имеет права брать подобные справки. Максимум, что покупатель может получить – это выписку из Росреестра, в которой указывается владелец недвижимости. Но сведений о прописанных там все равно нет.
Законных способа узнать, сколько прописанных, два:
- Первый – потребовать ее от продавца. При этом важно, чтобы справка была не старше 5 дней.
- Второй – заключить предварительный договор купли-продажи и на его основании попробовать самому получить сведения о прописанных людях в УК, МФЦ или паспортном столе.
Как узнать, кто прописан в квартире по адресу
Хозяин квартиры может воспользоваться и другими доступными способами получения данных сведений. Обратившись с паспортом в МФЦ, паспортный стол или в свою УК, ему предоставят список зарегистрированных в помещении лиц.
Во избежание неприятностей после приобретения недвижимости, требуйте от продавца до подписания документов предоставить выписку из ЕГРН. В бумаге содержатся все ограничения, наложенные на данное жилое помещение.
Внимательно изучив выписку, можно узнать, не находится ли квартира в долгосрочной аренде и пр. Договор найма не прекращает свое действие при смене владельца, поэтому в интересах покупателя знать это заранее.
Не лишним будет потребовать от продавца представить справку из управляющей компании о гражданах, зарегистрированных по данному адресу. Такой вариант даже предпочтительнее, поскольку выдается на безвозмездной основе.
Как узнать, выписали ли меня из квартиры
Часто задаваемым и многих интересующим является вопрос о том, как узнать, выписали ли меня из квартиры. Для получения достоверной информации стоит обратиться в паспортный стол по месту жительства, где необходимо предоставить паспорт, заполнить заявление о получении соответствующей информации. Запрос является абсолютно бесплатным.
В документе будет указана информация о квартире, а также список прописанных людей. Также можно обратиться в ЖЭК, но информацию можно получить только при отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Длительность ожидания ответа может быть разной. Ссылаясь на право защиты личной информации граждан, получить вышесказанные документы возможно только лицам, живущим там либо имеющим близкую родственную связь с прописанными.
Основаниями для снятия с регистрации может быть:
- решение суда о пропаже человека без вести, смерть либо признание умершим;
- потеря права на пользование жильем не проживающего там длительное время;
- подделка документов, дающих право проживания;
- фиктивная прописка, что делает проживание незаконным;
- истечение срока, что указано в заявлении о регистрации.
Не стоит путать данную процедуру с выселением. Принудительное выселение проводят, когда человек, потеряв законные основания, продолжает проживать в квартире. Наниматели подают жалобу участковому и исковые требования.
Право на получение сведений о прописке
Гражданин, который не имеет никакого отношения к владению или найму квартиры, имеет право получить сведения о регистрации только на основании нотариальной доверенности, согласно ст. 185 Гражданского кодекса РФ. Предоставив данный документ, поверенный может лично получить информацию обо всех зарегистрированных гражданах.
Узнать бесплатно в интернете нужные сведения можно только с согласия жильцов квартиры.
В некоторых случаях информацию о том, прописан ли человек, удастся получить по запросу правоохранительных органов, суда либо судебных приставов.
Основанием для истребования сведений, содержащих персональные данные, является ст. 13, в котором указано, что должностные лица имеют право получать по мотивированному запросу на безвозмездной основе информацию, связанную с:
- расследованием уголовных дел;
- рассмотрением административных правонарушений;
- проверкой заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях.
Запрос суда о том, прописан ли человек, может быть сделан на основании ходатайства об истребовании доказательств по делу, полученом от истца либо ответчика.
При оформлении сделки купли-продажи жилья в своевременном снятии с регистрационного учета бывших собственников и проживающих с ним лиц больше всех заинтересован покупатель. Чтобы в будущем не было проблем с выпиской жильцов, проверить, выписали ли из квартиры продавцы всех членов семьи, можно:
- через интернет-портал госреестра с запросом о снятых с учета гражданах;
- посредством проверки в паспорте оттиска штампа о выписке.
В каких случаях важно знать, кто зарегистрирован
Подробную информацию о том, кто прописан в доме, рекомендуется в обязательном порядке узнавать людям, которые планируют его приобрести. В расширенной выписке можно посмотреть, не имеют ли право на проживание на данной жилплощади третьи лица. К таким относятся:
- Граждане, которые были осуждены и находятся в заключении. Даже если такие лица были временно выписаны, после освобождения они все равно имеют право снова зарегистрироваться и проживать в своем доме.
- Лица, проходящие военную службу и были временно выписаны.
- Лица, если они ранее проживали, но после были признаны без вести пропавшими. По возвращении такие люди имеют право регистрироваться и жить в своем помещении.
- Люди преклонного возраста, находящиеся в специализированных домах для престарелых.
- Несовершеннолетние, временно находящиеся в воспитательных учреждениях.
- Граждане, проходящие лечение в психоневрологических учреждениях.
Как узнать кто временно зарегистрирован в моей квартире
Другой вариант – обратиться в ФМС. И в том, и в другом случае сведения предоставляются только собственнику жилья. Только в паспортном столе документы проверяют сразу, а в ФМС при поступлении заявления такого рода собственнику направляется запрос, согласен ли он на раскрытие подобных данных. Второе отличие – в сроках ответа: органы ФМС предоставляют информацию о количестве прописанных в срок не более тридцати дней с момента обращения.
При подаче заявки нужно оплатить госпошлину в размере 300 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц и ИП. Информация будет готова в течение 3 дней с момента обращения. Вы можете получить ее в виде простой справке с указанием минимальных данных о жилплощади (адрес), собственнике и прописанных лицах (ФИО). Также можно заказать расширенную справку, в которой будет указан весь перечень сведений о жилплощади: все сделки, собственники, ограничения в правах (при наличии), аресты, как действующие, так и уже снятые.
Для получения справки можно воспользоваться разными способами. В зависимости от выбранного способа меняются сроки изготовления бумаги. Влияет это на размер пошлины. При необходимости оформить электронный вариант справки придется заплатить 500 рублей. Эта сумма установлена для граждан. Представители организаций вносят в казну на 300 рублей больше. На акте ставится электронная подпись сотрудника кадастрового органа.
Бумажный вариант обойдется дороже. Вне зависимости от того, кто обращается за бумагой заплатить придется 1100 рублей. Ответ отправляют почтой. Продолжительность изготовления справки – пять дней. О готовности документа можно узнать в кадастровом органе.
Как узнать, сколько человек прописано в квартире – ответ необходимо знать покупателям. Получают сведения несколькими способами. Воспользоваться можно интернетом. Нужно предварительно оплатить государственную пошлину. Заявитель заранее собирает бумаги и прикладывает их к заявлению. Информация необходима при приобретении недвижимости. Если человек не проверит наличие прописанных лиц – возникнут проблемы. Для их решения потребуется обратиться в судебный орган. Процедура отнимет много времени и сил. Проще проверить информацию перед покупкой.
Узнать, кто прописан в квартире, можно в МФЦ. Такой способ считается одним из удобных, так как МФЦ имеет удобный график, а очереди минимальны. Сведения предоставляются заявителю на основе предъявления удостоверения личности с пропиской по указанному адресу. Выписку заказывают из Росреестра.
Чтобы получить справку необходимо:
- заполнить заявление по установленной форме;
- предоставить копию удостоверения личности;
- предоставить свидетельство о праве владения недвижимостью.
Данный запрос государственной пошлиной не облагается. Срок изготовления выписки по форме 9 о количестве прописанных в квартире, заказанной через МФЦ, составляет 2-3 дня. В зависимости от занятости сотрудников, справку могут выдать и в день обращения.
В полученном документе будут отражены следующие сведения:
- Данные владельца жилого помещения с указанием даты рождения;
- ФИО зарегистрированных лиц с указанием их даты рождения и степени родства с собственником.
Какие документы понадобятся
При обращении в любое ведомство, чтобы узнать, сколько человек прописано в квартире, понадобятся:
- паспорт заявителя – подлинник;
- если идет представитель – нотариальная доверенность (обычная не подойдет);
- документ, подтверждающий право на получение сведений о прописанных.
В последний пункт входят любые документы, которые подтверждают ваше право на заказ такой справки. Это может быть:
- выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности, если вы – хозяин жилья;
- договор аренды или найма, если квартиру вы снимаете;
- штамп в паспорте о прописке или свидетельство о временной регистрации, если вы уже получили регистрацию в этой квартире.
Будущие покупатели могут проверить, кто прописан в квартире, при наличии предварительного договора купли-продажи.
Необходимые документы
Если человеку требуется узнать, сколько людей прописано на жилплощади, независимо от способа получения информации, то нужно быть готовым к тому, что в любой организации потребуют гражданский паспорт. В отдельных случаях будет достаточно водительского удостоверения.
Чуть выше было отмечено, что если у гражданина нет времени оформлять запросы, ходить по организациям, можно поручить это третьему лицу. На него оформляется доверенность, которая должна быть заверена в нотариальной конторе. В таком случае, можно решать все вопросы официально.
Стоит напомнить тот факт, что информацию о зарегистрированных жильцах могут получать владельцы квартир или же прописанные в них граждане. Соответственно, всё это следует подтвердить документально. Например, при наличии паспорта, проверяется прописка. Если её нет, тогда в обязательном порядке представляются документы, которые подтверждают, что человек владеет данной недвижимостью.
Когда бывает необходимо найти жильцов?
Чаще всего необходимость в этом возникает у потенциальных покупателей перед совершением покупки.
Однако, в правоприменительной практике нередки случаи, когда собственник узнает, что в его жилье зарегистрировано еще несколько посторонних и неизвестных ему людей. Причиной тому служит отсутствие проверки приобретаемой недвижимости на ее юридическую чистоту.
Гражданское законодательство оставляет за гражданами право пользоваться квартирой, в которой они прописаны. При этом абсолютно не имеет значения, являются ли они собственниками.
Вы можете попытаться в судебном порядке выписать нежеланных гостей, однако судебная практика по данным спорам является весьма неоднозначной. Кроме того, вы будете вынуждены затратить много личного времени и финансовых ресурсов.
Когда бывает необходимо найти жильцов?
Обычно вопрос о том, как узнать, кто прописан по адресу , встает перед покупателями жилья. По закону многие категории граждан, даже не являясь собственниками жилья, сохраняют за собой право им пользоваться (в частности, лица, отказавшиеся в свое время от приватизации). Согласитесь, весьма обидно было бы приобрести квартиру и обнаружить, что «довеском» к ней идет некий Иван Иванович Иванов, которого вы выгнать не имеете права. Для таких лиц не будет препятствием даже их отсутствие в квартире на момент продажи: по закону гражданин имеет право временно пребывать где угодно, так как на право пользования этот факт мало влияет.
Новый собственник, разумеется, может попытаться в судебном порядке признать таких граждан утратившими право на проживание, однако это и долго, и затратно, да и нет никакой гарантии на выигрыш дела. Поэтому лучше подстраховаться заранее.
Вопрос: Скажите, если я не собственник квартиры, но живу вместе с ним и прописан по этому адресу, могу ли я узнать о том, кто в ней еще зарегистрирован?
Прописка не предоставляет Вам в этом смысле дополнительных прав: как и все, Вы можете заплатив госпошлину, взять справку ЕГРП, или же получить сведения бесплатно описанными выше способами только после оформления.
Вопрос: Имеет ли значение тот факт, что я гражданин другого государства? Я могу получить эту информацию на таких же условиях, как и граждане РФ?
Гражданство никак не влияет на получение данной информации.
Вопрос : Я – инвалид, мне тяжело лишний раз выходить из квартиры, а не то, что ездить по различным органам для получения справок. Интернета у меня тоже нет, да и не умею я им пользоваться. Есть ли еще какой-то способ узнать, что кто-то прописан по моему адресу?
Да, есть. В платежных документах за коммунальные услуги указано количество прописанных лиц, которое учитывается при подсчете общей суммы. Но их персональные данные там не содержатся, то есть таким образом можно узнать только количество лиц, а за более конкретной информацией – все же придется обращаться в органы.
«Узнать по адресу кто прописан» — такой запрос интересует многих людей. Особенно он актуален для тех, кто взялся оформлять покупку жилья. Посмотрим же, как можно решить эту проблему.
Необходимые документы
Если человеку требуется узнать, сколько людей прописано на жилплощади, независимо от способа получения информации, то нужно быть готовым к тому, что в любой организации потребуют гражданский паспорт. В отдельных случаях будет достаточно водительского удостоверения.
Чуть выше было отмечено, что если у гражданина нет времени оформлять запросы, ходить по организациям, можно поручить это третьему лицу. На него оформляется доверенность, которая должна быть заверена в нотариальной конторе. В таком случае, можно решать все вопросы официально.
Стоит напомнить тот факт, что информацию о зарегистрированных жильцах могут получать владельцы квартир или же прописанные в них граждане. Соответственно, всё это следует подтвердить документально. Например, при наличии паспорта, проверяется прописка. Если её нет, тогда в обязательном порядке представляются документы, которые подтверждают, что человек владеет данной недвижимостью.