ВС напомнил правила приватизации муниципальных квартир

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС напомнил правила приватизации муниципальных квартир». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще один риск покупки приватизированной квартиры относится к «скрытых собственникам». Это лица, которые до этого не воспользовались своим правом на часть жилья и не указаны в выписке ЕГРН. Скрытыми собственниками могут быть лица, которые по различным причинам не вступили в наследство, супруги, не получившие причитавшуюся им долю, а также дети, пояснила Наталия Борзенкова из «Инком-Недвижимости».

Нередки ситуации, когда в одной квартире проживают родственники, отношения между которыми не сложились.

В таких случаях каждый проживающий может приватизировать свою долю, но с обязательного письменного согласия всех остальных, заверенного нотариусом.

Очень часто в таких ситуациях один или несколько жильцов не хотят давать согласия на приватизацию родственником своей доли, причины разные:

  • не хочется делить квартиру после оформления ее в собственность;
  • злой умысел, когда создаются невыносимые условия для других членов семьи с целью каким-то образом выжить их из занимаемой жилплощади и пользоваться ею единолично;
  • своего рода шантаж, требование каких-либо дополнительных преференций, например – освобождения от оплаты своей доли коммунальных услуг.

Необходимость расселения

Невозможно получить право владения частью квартиры, это целостный объект и приватизировать ее можно только полностью.

Если по какой-либо причине кто-то из членов семьи не хочет участвовать, можно заключить договор социального найма на отдельную комнату, но приватизировать ее получается крайне редко, чаще всего суд признает такую частичную приватизацию невозможной.

Есть другой способ разрешить ситуацию: подать в суд иск о принудительном расселении.

Но сначала не лишним будет попытаться договориться с родственниками о добровольном размене муниципальной квартиры, и в случае согласия всех жильцов на размен можно считать, что проблема благополучно решена – происходит размен и затем каждый может либо приватизировать свою новую жилплощадь, либо оставлять все так, как есть.

Если же согласие не будет достигнуто, то остается только писать ходатайство о принудительном расселении в суд.

Что такое «Неприватизированная квартира»?

Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

По законам РФ неприватизированное муниципальное жилье может быть приватизировано в любой момент бесплатно (с 2018 года право бесплатной приватизации объявлено бессрочным). После приватизации оно снимается с баланса муниципалитета (районного, городского, поселкового) и переходит в частную собственность проживающих в нем людей.

ВНИМАНИЕ! Не всякое жилье может быть приватизировано. Закон ФЗ №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» касается только муниципального (государственного) жилья. Нельзя приватизировать:

  • Служебные квартиры
  • Комнаты в общежитии, находящемся на балансе предприятия и организации
  • Жилой фонд, находящийся в закрытых военных городках (ЗАТО)

Срок исковой давности

Исковая давность зависит от вида требования, которое звучит в исковом заявлении. Самый короткий срок – на обжалование самого отказа муниципалитета, три месяца. Если заявляется требование о признании права, срок будет составлять 3 года. Считать нужно с момента отказа.

Суд не может самостоятельно применить срок исковой давности, поэтому даже если он пропущен, нужно подать исковое. Вместе с ним следует ходатайствовать о восстановлении срока, особенно если он пропущен по уважительным причинам – например, муниципалитет долго не выдавал письменный отказ.

Редакция нашего портала не рекомендует затягивать с подачей искового заявления. Однако если остался последний день, а суд уже закрылся, можно подать документы почтой. Датой подачи пакета документов будет дата отправки почтовой бандероли. Отправлять лучше с описью.

Читайте также:  Больничный по беременности и родам при выходе в декретный отпуск

Основания для обращения гражданина в судебные органы

Наниматель жилого помещения имеет право на обращение в судебную инстанцию в случае, если законные интересы его или членов семьи были каким-либо образом нарушены.

Наиболее распространенными причинами для обращения в суд служит отказ муниципалитета в заключении договора передачи вследствие нижеуказанных обстоятельств:

  • Отнесение жилого помещения к категории ведомственных. На основании ст. 4 Закона, ведомственное жилье не подлежит приватизации. Исключение – снятие с квартиры статуса служебной по причине ее передачи в ведение муниципальных властей. Именно споры с местной администрацией по поводу текущего статуса жилья и являются основной причиной для обращения в суд.
  • Наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. В Законе ни слова не говорится о том, что муниципальные власти вправе постановить отказ в приватизации в случае, если на момент обращения нанимателя существует задолженность по ЖКУ. Тем не менее, на практике такая ситуация достаточно распространенная. У гражданина будут все шансы на восстановление справедливости при подаче иска в суд.
  • Отказ администрации включить какое-либо лицо в договор передачи в качестве участника долевой собственности. Известно, что правом на приватизацию обладают члены семьи нанимателя, указанные в ч. 1 ст. 69 ЖК РФ (супруг или супруга, родители и дети). Иные родственники признаются членами семьи только с согласия наймодателя (ст. 70 ЖК РФ), а вообще посторонние лица – в исключительных случаях судом. Поэтому, возникновение споров относительно того, кто должен быть включен в распределение долей, тоже является одним из оснований для судебного решения вопроса.
  • Отсутствие лица, имеющего право на приватизацию. Чтобы муниципалитет дал согласие на процедуру, требуется согласие от всех членов семьи нанимателя. Но что делать, если сведений о местонахождении какого-либо члена нет? В таком случае, потребуется сначала признать физическое лицо безвестно отсутствующим (ст. 42 ГК РФ), а далее – умершим (ст. 45 ГК РФ). Порядок признания без вести пропавшим и погибшим см. в Главе 30 ГПК РФ.
  • Несоблюдение должностными лицами муниципалитета установленных сроков. В ст. 8 Закона четко сказано – с момента подачи нанимателем комплекта необходимой документации и до заключения договора передачи должно пройти не более 2 месяцев. Если сотрудники органа местной власти намеренно затягивают процедуру, ссылаясь на какие-либо несущественные факторы, наниматель приобретет право на обращение в суд и, скорее всего, выиграет дело.
  • Требование, выдвинутое муниципалитетом, о необходимости оплаты заявителем государственной пошлины или нотариального заверения договора передачи. Все это – незаконно, поэтому может быть оспорено в суде.

Принудительная приватизация в судебном порядке, иногда, является единственным способом получить муниципальную или государственную квартиру в собственность. К помощи суда прибегают в случаях, когда гражданин не смог приватизировать имущество по традиционной схеме.

Если суд встанет на сторону истца и признает его право собственности на жилье в порядке приватизации, то дополнительное соглашение с администрацией заключать нет необходимости. Для завершения процедуры можно сразу обращаться в Росреестр. Подтверждением наличие права собственности является судебное решение.

При возникновении любых сложностей, связанных с получением государственного или муниципального имущество в постоянное владение (приватизацией), рекомендуем обратиться за помощью к юристу.

Нюансы процесса принудительной приватизации

Подавать исковое заявление нужно в суд, находящийся в районе, где находится квартира. Если гражданин по незнанию ошибется – ему на это укажут. Правда немного времени будет потеряно.

Поступившее заявление проверяется на соответствие гражданско-процессуальному кодексу, при положительном решении копия направляется ответчику. Затем определяется и назначается время и место предварительного заседания. По закону, это случится в срок от месяца с времени регистрации иска.

В процессе принудительной приватизации истец и ответчик равны. Суд беспристрастно ознакомится с материалами, если необходимо – сделает запрос у учреждения, пригласит свидетелей. Цель слушания – вынести справедливое решение о разрешении или запрете принудительной приватизации квартиры.

Читайте также:  Что такое обременение по ипотеке и как его правильно снять

По завершении процесса и ответчик, и истец имеют право попросить копию судебного постановления. При положительном решении истец может с этим документом обратиться в администрацию муниципалитета. Теперь можно будет заключить договор и оформить право собственности.

Поводом для подачи искового заявления в суд на признание права приватизации жилого объекта выступает отказ в письменной форме, выданный муниципальным органом самоуправления. Он в обязательном порядке прикладывается к остальным документам.

Сам иск составляется в соответствии со строгими нормативными требованиями к его оформлению. Если он будет оформлен с ошибками, то суд откажет в проведении процедуры приватизации до начала рассмотрения сути самого дела.

Иск должен содержать в себе такие положения:

  • полное название судебного органа;
  • ФИО, реквизиты паспорта, адрес регистрации истца;
  • полное название учреждения или ведомства, от которого был получен отказ в приватизации жилой недвижимости (в этом пункте следует подробно указать дату и условия, послуживших основанием для направления заявления);
  • ссылки на законодательные акты, в соответствии с которыми были нарушены права истца посредством отказа от разрешения на приватизацию жилплощади;
  • суть требований истца. Предметом иска является признание права на приватизацию муниципальной квартиры.
  • список приложенной документации;
  • подпись заявителя и дата подачи его в организацию. Дата на документе должна совпадать с датой его приёма секретарём суда.

Заявление можно предоставить в письменной форме или напечатать на компьютере. Оба варианта будут приняты в суде.
Учитывая все вышеописанные требования, иск гражданин может составить самостоятельно. Если дело имеет специфические нюансы, которые необходимо учесть и представить в грамотной форме, лучше подстраховаться и прибегнуть к юридической помощи. Юрист подготовит нужные документы и правильно составит иск. Часто этот ход увеличивает шансы на благоприятный исход дела.

В исковом требовании необходимо как можно точнее указать доводы, служащие причиной отказа на приватизацию. Их можно списать с полученного документа об отказе. Его копию тоже необходимо приложить к иску.

Какое жилье нельзя приватизировать?

Не во всех случаях можно претендовать на получение квартиры в личную собственность. Существует перечень жилых помещений, которое государство не может передать во владение частным лицам (закон «О приватизации жилищного фонда РФ», ст. 4). К ним относятся:

  • Жилые комнаты в общежитии. Эти помещения принадлежат государству и права на них не могут быть оспорены.
  • Служебные квартиры. Человек может проживать в таком помещении только с согласия государства и до тех пор, пока оно это позволяет. По сути, это отношения арендатора и арендующего. Чтобы получить возможность арендовать такую квартиру, необходимо официально признать ее неслужебной.
  • Жилье в домах, признанных аварийными. В случае разрушения здания, все владельцы квартир получают страховые выплаты, что невыгодно государству.
  • Квартиры в закрытых городах. Например, сезонные строения, работающие только в определенное время года. Связан запрет с тем, что в таких зданиях коммунальные услуги подключается только на время сезонных работ.
  • Жилплощадь находится под арестом.

Судебная практика изобилует исковыми заявлениями с требованием о признании права на приватизацию. В феврале 2018 года в Ставропольском крае был рассмотрен иск от двух жильцов, которые получили отказ от местной администрации на приватизацию квартиры. Истцы заявили о том, что проживают по указанному адресу на протяжении последних 18 лет и исправно выполняют все возложенные на них обязанности. Желая реализовать свое право на приватизацию, они обратились в жилищный департамент с заявлением о приватизации жилья, но получили отказ на основании того, что данный объект не значится на муниципальном или государственном балансе.

Ответчик не возражает против прав истца, но не имеет возможности реализовать его, поэтому в суде требования заявителя поддержал и согласен с ними. Суд выяснил, что оснований для отказа, таких как принадлежность к общежитию, аварийность или арест жилплощади, не имеется. Поэтому было принято решение удовлетворить требования истцов в полном объеме.

Порядок участия в приватизации регламентирован нормами Закона № 1541-1 и подразумевает безвозмездное переоформление прав на жилое помещение в пользу нанимателей. Приватизация рассматривается как особая форма сделки и характеризуется следующими особенностями:

  • передача жилья в собственность осуществляется на безвозмездной основе, т.е. наниматели не должны выплачивать стоимость передаваемого объекта;
  • в приватизационной сделке имеют право участвовать все наниматели жилого помещения, в том числе временно отсутствующие граждане, если они не утратили право пользования квартирой;
  • участие в программе приватизации является добровольным и однократным, повторное переоформление прав на жилье разрешается только для несовершеннолетних граждан.
Читайте также:  Могут ли приставы забрать машину за долги и как этого избежать?

Список необходимых документов

Чтобы пойти в суд, мало подать в него исковое заявление и копии документов, удостоверяющие личность.

Можете считать, что у вас началась генеральная репетиция перед самой приватизацией квартиры, потому что придется собирать практически все те же документы.

А почему репетиция и почему эти документы нельзя будет использовать для получения свидетельства о праве собственности на квартиру? А потому что многие из этих документов имеют срок действия в месяц-два, и пока вы будете судиться, он истечет. И если суд вынесет решение в вашу пользу, то в центре приватизации вас развернут идти и обновлять некоторые уже собранные вами документы.

К исковому заявлению, помимо документов, удостоверяющих вашу личность, нужны:

  • документы, удостоверяющие личность жильцов; если меняли фамилию, имя или отчество (и такое случается), то нужны копии подтверждающих это документов;
  • выписки из домовой книги, а также свидетельство о смерти, если кто-то из жильцов, прописанных в квартире, умер;

К исковому заявлению нужно прикладывать копии этих документов, но на судебное заседание нужно брать с собой оригиналы.

А далее пойдет список документов, которые нужно прикладывать к исковому заявлению в оригинале:

  • ордер, или другой документ, на основании которого осуществлялось поселение в квартире;
  • договор социального найма;
  • справка о том, что заявитель не принимал ранее участие в приватизации;
  • справка из Бюро технической инвентаризации, в которой бы были данные о перепланировке в квартире.

Для подачи иска этих документов будет достаточно, но в ходе судебных заседаний судья может потребовать взять и другие документы. Например, выписки из домовых книг со всех прежних мест проживания и истца, и ответчика, а также остальных жильцов квартиры.

Когда невозможно приватизировать жилище даже в судебном порядке?

Судебное разбирательство — это состязательный процесс, поэтому все зависит от Вас. Тем не менее, бывают случаи, когда выиграть суд о приватизации жилого помещения нельзя. О них мы бы и хотели Вам рассказать:

  • Приватизация аварийного жилья. Мы неоднократно сталкивались с проблемами по приватизации жилища, находившегося в аварийном доме. Если вы не приватизировали квартиру до сноса жилья, шанс получить взамен другую квартиру, либо компенсацию можно только в суде и, к сожалению, не так часто, как хотелось бы.
  • Приватизация комнаты в общежитии. С невозможностью можно столкнуться, когда вам было предоставлено койка-место, а не комната целиком, после Вы выехали, а сосед по второй койке-место остался проживать и уже приватизировал жилое помещение.
  • Служебное жилье при небольшом периоде работы на данного работодателя и увольнении по собственному желанию. Также нельзя приватизировать жилище, которое еще остается в ведении предприятия, которое продолжает его предоставлять своим работникам для временного проживания, не передавай жилищный фонд муниципалитету.
  • Невозможна приватизация для лиц по факту утративших право пользования жилым помещением.

Цены на услуги юриста по приватизации квартиры через суд

Проведение правовой консультации для вновь обратившихся граждан

бесплатно

Просмотр предоставленной документации

бесплатно

Сбор справок с последующей передачей в гос.органы

20 000

Восстановление документов

5 000

Приватизация квартиры через суд «под ключ»

от 30 000

Подача искового заявления

5 000

Написание ходатайства

2 500

Представление клиента в процессе по приватизации по суду

Ведение особо сложного дела

35 000

Представительство в судах 2-й, 3-й инстанций

20 000

Оспаривание решения суда

15 000

Сопровождение регистрации жилого помещения

10 000

Сопровождение регистрации участка земли

15 000


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *