Возмещение страховой компанией неустойки по ОСАГО: правила и важные нюансы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение страховой компанией неустойки по ОСАГО: правила и важные нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если страховая фирма нарушила срок выплаты страховки: неустойка будет рассчитываться за каждый день просрочки в объеме 1% от суммы страховой выплаты, в зависимости от характера ущерба, согласно ФЗ. Если сумма страхового возмещения 100 тысяч рублей, то ежедневная неустойка составит 1000 рублей.
Если страховщик превысил сроки ремонта автомобиля или срок предоставления направления на ремонтные работы:
- Неустойка рассчитывается от общей цены ремонтных работ с учетом износа – 1%.
- Либо 1% от страховых выплат на ремонт.
Если страховая компания отдала только часть положенной компенсации автовладельцу, то в дальнейшем расчете учитывается только оставшаяся сумма средств. Правила определения размера выплат неустойки:
- Расчет ведется до дня фактической выдачи средств соискателю.
- В случае недостаточного размера возмещения страховки взыскание осуществляется только от суммы, которую не доплатил страховщик.
Неурегулированные споры, которые касаются выплат по полису ОСАГО, могут быть решены в порядке гражданского судопроизводства. Судебная практика по неустойке ОСАГО в 2018 году достаточно обширна.
В суд обращаются после того, как гражданину отказали в выплате после направления им претензии в страховую фирму. Соответственно, основание для обращения в суд — письменный отказ в выплате пени после получения компанией-страховщиком претензии, либо отсутствие ответа на нее.
Неустойки можно требовать вместе с страховым возмещением или отдельно, после такого как по страховая сумма уже взыскана. То есть по второму решению.
Иск составляется по стандартному образцу, однако с обязательным учетом требований гражданского процессуального законодательства.
В заявлении нужно указать следующее:
- название суда, в который вы направляете ваш иск;
- наименование и адрес страховой компании;
- полные данные истца (фамилия, имя, отчество, а также адрес);
- обстоятельства, которые обусловили подачу иска;
- основания ваших притязаний в виде ссылок на нормативные акты;
- ваши исковые требования к компании-страховщику с указанием точной суммы неустойки, а также ее обоснования в виде расчета.
Документ должен быть подписан либо лично заявителем, либо его представителем по доверенности, в которой имеется такое полномочие.
Решения судов: что говорит судебная практика
Верховный суд много раз утверждал, что при расчетах необходимо использовать всю сумму, положенную по страховке, независимо от реального возмещения. Соответственно, все суды общей юрисдикции стали считать именно так, когда определяли сумму для возмещения ущерба. Но такие решения были приняты в 2012-2015 годах.
Это повлекло за собой огромное увеличение количества фирм, которые взыскивали со страховых компаний задержанные суммы. Ведь такие решения судов были на руку и существенно повышали прибыль таких организаций.
Арбитражные суды, кстати, не хотели признавать этого и рассчитывали на сумму неустойки от выплаты по каждому конкретному случаю. Законодательство с тех пор поменялось. Поэтому применять примеры из судебной практики, основанные на устаревших законах, не нужно. Все это актуально только для выплат по дорожно-транспортным происшествиям, произошедшим до вступления поправок в силу.
До 01.09. 2014 г. неустойка рассчитывалась исходя из ставки рефинансирования ЦБ России и составляла 1/75 от этой ставки за каждый день просрочки.
Внимание! Если необходимо получить возмещение по аварии, случившейся до 1 сентября 2014 г. (а срок исковой давности ещё не прошёл), то рассчитывать неустойку следует именно по приведённой выше формуле.
Сегодня действуют иные правила расчёта неустойки. Теперь пеня составляет 1% от страховой выплаты, которую не возместила СК, за каждый день просрочки.
Кроме того, выплачивается неустойка за нарушение срока отправления потерпевшему обоснованного отказа в страховой компенсации — в размере 0,05 % от установленной законом страховой суммы по виду причинённого вреда потерпевшему.
Назначается также штраф в размере 50% от разницы между общей суммой страховой выплаты, установленной судом, и размером страховой компенсации, осуществлённой страховщиком добровольно.
Размер выплаты – это сумма, которую должна заплатить клиенту СК в конкретном случае; она определяется размером ущерба и рассчитывается по Единой методике. Пеня же будет начисляться исключительно на требуемую сумму.
К примеру, страховая выплатила по ОСАГО 30 000 рублей. Клиент запросил экспертизу, которая показала, что реальный ущерб составляет 55 000 рублей. Неустойку можно требовать только на разницу между реальным и выплаченным ущербом, то есть только за 25 000 рублей.
Пострадавшие в ДТП все чаще сталкиваются с задержкой в выплате страховки по ОСАГО, либо с отказом в возмещении. В таких ситуациях на защиту водителя встает наш закон.
Если обязательства по договору не выполняются, страховая фирма должна заплатить неустойку, которая применяется только к юридическим лицам в одностороннем порядке.
Неустойкой называют сумму денег, которая взыскивается со стороны нарушителя договора.
Неустойка бывает нескольких видов:
- Законные – это те неустойки, которые определены по закону, сумма компенсации за нарушение условий договора. Все штрафы по договору страхования относятся к законным неустойкам.
- Договорные – установленные договором между сторонами. В договоре оговариваются все случаи выплат и ее размер.
Иск о взыскании неустойки за просрочку страховой выплаты
Исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку страховой выплаты по договору автострахования (каско) 01 января 2020 года по адресу: город Москва, ул.
Бутырская, 6 произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) с участием автомобиля BMW 3, государственный регистрационный знак АА777 под управлением Бойко А.В. и принадлежащего мне автомобиля Мазда СХ5, государственный регистрационный знак ХХ777 под моим управлением.
Принадлежащий мне автомобиль Мазда СХ5 застрахован по программе комплексного автострахования (каско) в страховой , что подтверждается страховым полисом.
11 января 2020 года я обратился в страховую
(дата сдачи документов в СК) предоставил в (наименование СК) необходимый пакет документов для выплаты мне страхового возмещения, так как мне был причинен ущерб в результате ДТП, произошедшего (дата ДТП) с участием принадлежащего мне транспортного средства (номер государственного регистрационного знака) и транспортного средства (номер государственного регистрационного знака ), которым управлял виновник ДТП. Гражданская ответственность виновника ДТП застрахована в (наименование СК) по полису (номер полиса). Однако, в нарушении ст. 13 ФЗ №40-ФЗ от 25.04.2002
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(указать наименование СК) не произвело мне выплату страхового возмещения, в связи с чем, прошу незамедлительно произвести мне выплату страхового возмещения, а также в соответствии с п.
2 ст. 13 ФЗ №40-ФЗ от 25.04.2002
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
произвести мне расчет и выплату неустойки (пени) за каждый день просрочки выплаты страхового возмещения. О результатах рассмотрения моей претензии и принятом решении прошу сообщить мне в письменном виде.
Штрафные санкции по договорам обязательного страхования не могут начисляться до бесконечности.
Законом обусловлен максимальный размер финансового наказания для недобросовестной страховой компании, который в 2020 году составляет:
Если вред причинен имуществу страхователя, то есть автотранспортному средству | 400 тыс. рублей |
Если вред причинен здоровью или жизни потерпевшего. Из этой суммы 25 000 рублей составляет компенсация на погребение в случае смерти пострадавшего | 500 тыс. рублей |
Неустойка по ОСАГО по ремонту
Выше описан алгоритм действий при истребовании неустойки по страховой выплате ОСАГО. А как быть с ремонтом, если нарушаются обязательства по восстановлению ТС в рамках договора страхования?
Процент неустойки по ОСАГО в этом случае такой же – 1%. В качестве просрочки рассматривается затягивание срока выдачи документа для прохождения обязательного ремонта, а также проволочка с самим ремонтом. Формула расчета неустойки ОСАГО применяется та же самая: 1% от страховой премии за каждый день задержки.
Несмотря на то, что вместо денежной выплаты речь идет о ремонте, для расчета неустойки по договору ОСАГО все равно высчитывается сумма денежной компенсации. Требуемые от страховой компании штрафные санкции исчисляются на ее основе. Расчет производится независимыми экспертами, определяющими объем ущерба после ДТП.
Неурегулированные споры, которые касаются выплат по полису ОСАГО, могут быть решены в порядке гражданского судопроизводства. Судебная практика по неустойке ОСАГО в 2020 году достаточно обширна.
В суд обращаются после того, как гражданину отказали в выплате после направления им претензии в страховую фирму. Соответственно, основание для обращения в суд — письменный отказ в выплате пени после получения компанией-страховщиком претензии, либо отсутствие ответа на нее.
Неустойки можно требовать вместе с страховым возмещением или отдельно, после такого как по страховая сумма уже взыскана. То есть по второму решению.
Иск составляется по стандартному образцу, однако с обязательным учетом требований гражданского процессуального законодательства.
В заявлении нужно указать следующее:
- название суда, в который вы направляете ваш иск;
- наименование и адрес страховой компании;
- полные данные истца (фамилия, имя, отчество, а также адрес);
- обстоятельства, которые обусловили подачу иска;
- основания ваших притязаний в виде ссылок на нормативные акты;
- ваши исковые требования к компании-страховщику с указанием точной суммы неустойки, а также ее обоснования в виде расчета.
Иск о взыскании неустойки за просрочку страховой выплаты
Исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку страховой выплаты по договору автострахования (КАСКО) 01 января 2020 года по адресу: город Москва, ул.
Бутырская, 6 произошло дорожно-транспортное происшествие (далее – ДТП) с участием автомобиля BMW 3, государственный регистрационный знак АА777 под управлением Бойко А.В. и принадлежащего мне автомобиля Мазда СХ5, государственный регистрационный знак ХХ777 под моим управлением.
Принадлежащий мне автомобиль Мазда СХ5 застрахован по программе комплексного автострахования (КАСКО) в страховой , что подтверждается страховым полисом.
11 января 2020 года я обратился в страховую
(дата сдачи документов в СК) предоставил в (наименование СК) необходимый пакет документов для выплаты мне страхового возмещения, так как мне был причинен ущерб в результате ДТП, произошедшего (дата ДТП) с участием принадлежащего мне транспортного средства (номер государственного регистрационного знака) и транспортного средства (номер государственного регистрационного знака ), которым управлял виновник ДТП. Гражданская ответственность виновника ДТП застрахована в (наименование СК) по полису (номер полиса). Однако, в нарушении ст. 13 ФЗ №40-ФЗ от 25.04.2002
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
(указать наименование СК) не произвело мне выплату страхового возмещения, в связи с чем, прошу незамедлительно произвести мне выплату страхового возмещения, а также в соответствии с п.
2 ст. 13 ФЗ №40-ФЗ от 25.04.2002
«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
произвести мне расчет и выплату неустойки (пени) за каждый день просрочки выплаты страхового возмещения. О результатах рассмотрения моей претензии и принятом решении прошу сообщить мне в письменном виде.
Что делать, если ремонт выполнен некачественно
Итак, при приемке нужно тщательно проверить качество выполнения работ, убедиться, что все детали поставлены новые, ремонт выполнялся по технологии завода, выпустившего машину. Если же хозяина машины не устраивает качество ремонта, то необходимо провести процедуру оспаривания с требованием о бесплатной переделке. Так как порядок взаимодействия осуществляется по договору со страховой компанией, то и жалобу хозяин машины направляет страховщику с просьбой об устранении недостатков.
По обращению гражданина компания должна разобраться с сервисной мастерской, так как это их обязанность.
В заявлении указываются следующие пункты:
- наименование и адрес страховщика;
- данные о заявителе (ФИО, адрес);
- сведения об автомобиле, СТО, проводившем ремонт;
- описание выявленных недочетов;
- предъявить требования об устранении ошибок.
Если страховщик не реагирует на претензии гражданина, либо отказывается решать спорный вопрос, то для начала можно обратиться в органы, контролирующие его деятельность – это Российский союз автосраховщиков или Центральный банк России. Если эти учреждения не помогли разобраться в ситуации, то придется обращаться в суд. Возможно, придется обратиться за помощью опытных автоюристов, так как такие сопровождаются своими нюансами разбирательства.
Как правильно сдать автомобиль
Как таковых правил передачи автомобиля на ремонт не предусмотрено. Однако, чтобы избежать непредвиденных обстоятельств, лучше придерживаться следующего алгоритма:
- получить у страховщика направление для проведения работ в рамках полиса ОСАГО;
- самостоятельно прибыть на станцию обслуживания либо доставить автомобиль на погрузчике, если он не на ходу;
- передать сотруднику СТО направление и иные документы, выданные страховщиком для проведения ремонта;
- загнать машину в бокс для восстановления;
- ожидать уведомления от сервисного центра о готовности выполненных работ, т.к. они обязаны сообщить, что автомобиль готов к выдаче;
- приехать в техцентр, осмотреть результаты ремонта;
- подписать акт сдачи-приемки оказанных услуг, если качество устраивает (в тех случаях, когда есть претензии к выполненным работам, то акт лучше не подписывать);
Страховщик должен предложить ремонт в мастерских, которые расположены не далее 50 км. от места жительства владельца авто, либо от места аварии.
Порядок оплаты финансовой санкции и неустойки по ОСАГО
Что такое финансовая санкция по ОСАГО? Это мера принудительного воздействия, которая выражается в денежной форме, применяется в отношении страховой компании, если было нарушено действующее законодательство.
Сроки указаны следующие: страховая компания в течение 20 календарных дней (исключаются нерабочие праздничные дни) со дня принятия к рассмотрению заявления страхователя о возмещении ущерба или прямом возмещении убытков и всей необходимой документации должна сделать потерпевшему выплату.
Или после осмотра ТС выдать направление на ремонт пострадавшего автотранспортного средства.
Также допустим срок в 30 календарных дней, если страховая компания в письменной форме даст свое согласие на то, что страхователь может сам организовать проведение восстановительных работ пострадавшего автомобиля в той организации, где он захочет, и у страховщика не будет заключен договор с этой фирмой.
Страхователь в заявлении должен указать наименование выбранной станции техобслуживания, ее юридический адрес, платежные реквизиты, а страховщик выдаст направление на ремонт и оплатит проведенные работы для восстановления машины (статья 15.3).
Если сроки оплаты возмещения или выдачи направления на ремонт не соблюдаются, компания должна уплатить за каждый день просрочки пеню (неустойку). Размер — 1% от страхового возмещения.
Если не соблюдаются сроки направления страхователю мотивированного отказа, компания выплачивает финансовую санкцию за каждый день просрочки 0,05% от страховой суммы, в зависимости от вида причиненного вреда.
Неустойка или финансовая санкция оплачиваются, если потерпевший подаст заявление об их выплате, в котором указываются форма расчета (наличный, безналичный), банковские реквизиты, на которые должна быть переведена необходимая сумма.
Дополнительные документы для выплат страховая компания требовать не может.
Страховая компания может быть освобождена от оплаты финансовой санкции или неустойки по закону ОСАГО, если полностью выполнит свои договорные обязательства или документально подтвердит наступление обстоятельств непреодолимой силы.
Досудебное урегулирование по выплате неустойки
В случае, если страховая компания пропустила установленные законодательством сроки, то страховщику, в первую очередь, необходимо обратиться в СК с письменной претензией о выплате неустойки.
Передать претензию возможно, как при личном визите, так и удаленно – направив ее по почте – заказным письмом с уведомлением. При личном обращении, рекомендуется изготовить претензию в 2-х экземплярах – один из которых передать сотруднику СК, а на второй поставить входящий штамп и оставить у себя.
В претензии необходимо будет указать:
- Ф.И.О., адрес проживания, а также контактный номер телефона заявителя.
- Наименование страховой компании.
- Суть требований.
- Банковские реквизиты (куда у страховой компании будет возможность перечисления неустойки).
- Дату обращения и подпись.
Направление претензии является обязательным условием и, если это не будет сделано, суд не примет иск т.к. в данном случае перед обращением в судебный орган заявитель должен использовать досудебный метод урегулирования. Если же страховая компания откажет заявителю или не даст ответ, только после этого возможно обратиться в суд.
Кроме того, необходимо обратиться в ЦБ РФ с заявлением о задержке выплат со стороны страховой компании. Заявление в Центральный банк, который осуществляет контроль над кредитными учреждениями и страховыми компаниями, также возможно подать несколькими способами.
Первый способ – заказным письмом с уведомлением и описью вложения. В жалобе необходимо будет отразить следующие сведения:
- Ф. И.О., адрес проживания и контактный телефон заявителя.
- Наименование страховой компании и ее реквизиты.
- Обстоятельства, в связи с которыми произошло обращение.
- Дата направления жалобы и подпись заявителя.
К жалобе нужно будет дополнительно приложить копии документов, имеющих отношение к заявителю и страховой компании.
Что должен знать потерпевший
Особого внимания заслуживает неустойка в случае просрочки. Возмещение средств, как было упомянуто ранее, должно быть осуществлено в течение 20 календарных дней. В случае непредставления потерпевшей стороной какого-либо документа, страховая компания обязана сообщить об этом пострадавшему в день явки, с предоставлением полного списка необходимой документации.
Нередки случаи, когда поданные документы не доказывают обязательства компенсации или же потерпевший после получения уведомления от компании так и не предоставил недостающих бумаг. Тогда обязанность выплаты штрафа с компании-страховщика снимается автоматически. В свою очередь, если организация не произвела оплату неустойки или нарушила сроки направления отказа, пострадавший имеет право на претензию о выплате санкции.