ИНН: что это, как получить и отличия ИНН физических и юридических лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИНН: что это, как получить и отличия ИНН физических и юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все лица, занимающиеся или планирующие заниматься бизнесом как частный предприниматель, вынуждены будут получить официальный документ из ФНС. Свидетельство будет необходимо ещё на этапе регистрации для подтверждения данных.

Когда у вас могут спросить ИНН? В каких случаях нужно его знать?

Казалось бы, информация об ИНН не слишком актуальна для самого человека. Однако в нашей повседневной жизни немало ситуаций, в которых эти данные потребуются, а их отсутствие существенно осложнит жизнь и оказание услуг. ИНН нужен, если вы:

  • Устраиваетесь на работу (работодатель должен знать, куда пересылать данные и отчисления).
  • Получаете налоговый вычет (например, вычет на стоматологические услуги (ССЫЛКА) или вычет на образование (ССЫЛКА).
  • Совершаете сделки купли-продажи недвижимости.
  • Хотите получить кредит.
  • Желаете полноценно пользоваться порталом Госуслуг.

Нужно ли менять ИНН, если поменялись личные данные?

Самая частая причина – смена фамилии при замужестве или по иным причинам. Однако важно знать, что ИНН присваивается один раз, не меняется в течение жизни, и конкретно этот номер не зависит от того, что происходит с личными данными. Однако обновлять информацию тоже необходимо, и предполагается, что ФНС узнает об изменениях и внесет их в ходе межведомственного взаимодействия. Как сообщает ФНС, получение нового свидетельства с указанием в нем присвоенного ранее ИНН в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физического лица не является обязательным. Однако если у вас есть какие-либо сомнения или желание получить документ с новыми данными, то вы можете обратиться в ФНС (например, в свое отделение по месту проживания).

Сколько цифр в ИНН и что они обозначают?

Стоит помнить, что сам документ не так важен, как указанный в нем идентификатор. Именно он будет отражен во всех базах данных ФНС и пенсионной службе. Если вы являетесь физическим лицом — то ваш код ИНН будет состоять из 12 цифр, если юридическое лицо — 10 цифр. Код шифруется только арабскими цифрами, не допускается внесение буквенных обозначений и других знаков. Что обозначают цифры:

  • 4 первые знака — это специальный код, который присваивается территориальной налоговой службе, в которой он был выдан ИНН;
  • 6 следующих цифр — индивидуальный номер самого налогоплательщика, который отражается в едином реестре;
  • 2 последних знака — это число, которое генерируется в специальном порядке, оно является контрольным.

Зачем человеку необходим ИНН?

По сути, в этом документе больше нуждаются граждане, которые ведут активную коммерческую деятельность и некоторые специальные категории граждан. Номер запрашивают бизнес-партнеры, он может отображаться в реквизитах при заключении договоров. ИНН обязательно нужно отражать во всех документах (отчетных), которые подаются в фискальный орган.

Читайте также:  Как изменится режим УСН в 2023 году

ИНН необходим при устройстве на работу. Именно по идентификатору организация будет отражать отчисление налогов, обязательных сборов и платежей в пенсионный фонд. Необходим код, если человек сдает в налоговую декларацию.

Интересный факт, но по закону у вас не могут требовать получить в обязательном порядке этот документ. То есть налоговая при совершении отчислений или любых «прибыльных» операций и так его установит вам по паспортным данным. Правда, в реальности такой закон не «работает». Но есть категории граждан, которых законодатель обязал получить ИНН:

  • Государственные служащие;
  • Частные детективы;
  • Практикующие нотариусы — частные;
  • Охранники — частные;
  • Главные бухгалтер предприятия.

Налоговый номер является обязательным реквизитом своего носителя, который указывается в налоговых декларациях, отчетности, платежных, юридических и других документах. Самое основное для чего нужен ИНН – это упорядочивание сведений о гражданах и организациях, являющихся плательщиками налогов. Поскольку номер является уникальным, он позволяет избежать путаницы, связанной с тем, что люди могут иметь полностью совпадающие ФИО, а организации в пределах одного города – одинаковые наименования и осуществлять деятельность в рамках одного вида. Применение ИНН позволяет многократно ускорить решение задач, связанных с обработкой персональных данных. В частности, использование идентификатора позволяет легче находить данные, предотвращает повторы и ошибки, исключает отправку платежей ненадлежащему получателю.

Помимо этого, ИНН человека или предприятия может служить источником необходимой информации о своем носителе, что бывает необходимо для проведения разнообразных проверок. Например, по данному коду можно легко узнать о том, в каком регионе и в какой налоговой инспекции был зарегистрирован его носитель. Дополнительно он позволяет получить данные о годе рождения человека или годе регистрации юридического лица путем анализа порядкового номера.

Основные сведения об ИНН

Ныне создана единая база данных налогоплательщиков. Ее курирует Федеральная Налоговая служба (ФНС). ИНН присваивается физическому или юридическому лицу один раз при регистрации в ФНС в статусе налогоплательщика. Об этом говорится в п. 7 ст. 84 Налогового Кодекса (НК) РФ.

До 01.01.2017 года этот номер фиксировался в документе, выдаваемому налогоплательщику, который назывался «Свидетельство о постановке на учет физического (юридического) лица в налоговом органе». После указанной даты, согласно п. 2 Приказа ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@, выдача свидетельства на официальном бланке была прекращена.

Теперь, при необходимости, свой ИНН можно получить в ФНС (налоговой службе) на простом (незащищенном) бумажном носителе или же узнать его по электронным каналам. Как это сделать, расскажем в статье далее.

При изменении личных данных гражданина или учетных сведений юр. лица идентификационный номер остается прежним (не меняется). Корректируется лишь информация, занесенная в единый реестр налогоплательщиков.

Номер налогоплательщика исключается из реестра только при смерти физического лица или при закрытии юридического лица. Исключенные номера больше никому не присваиваются.

Для получения свидетельства в первый раз обратитесь в соответствующие органы:

  1. Региональная ФНС. Для этого нужно прийти в отделение налогового органа с паспортом лично или подать заявку и получить ИНН через доверенное лицо.

  2. Заполнить заявку и отправить заявление посредством онлайн-сервиса ФНС.

  3. Выслать заполненную форму по почте в адрес любого регионального ФНС. Вместе с ним нужно приложить копии паспорта со всеми отметками, заверенные у нотариуса, а также на отдельном листе место временной или постоянной регистрации.

  4. Взять талон в многофункциональный центр «Мои документы», которые являются посредниками между ФНС.

Читайте также:  Идет ли стаж по уходу за престарелыми людьми старше 80 лет?

Услуга получения ИНН оказывается не во всех подразделениях МФЦ. Перед подачей заявления позвоните в ближайшее отделение или по месту жительства для получения услуги.

Какие шаги нужно предпринять для получения ИНН в налоговом отделении:

  1. Явиться в налоговый орган, куда вы подавали заявление.

  2. Не забудьте взять оригиналы паспорта, прописки и их копии (все копии страниц паспорта, где есть штампы и записи).

  3. Форму №2-2 Учет можно заполнить предварительно дома, чтобы не терять время в налоговой. Скачайте бланк с официального сайта.

  4. Через 5 рабочих дней заберите в отделении готовое свидетельство.

На месте, по желанию, у вас будет возможность поставить печать о наличии ИНН в паспорт.

Что можно узнать по ИНН

О физическом лице по ИНН узнать можно не так уж много. Только основные данные, которые не защищены — ФИО, штрафы и исполнительное производство, если оно было возбуждено в отношении конкретного гражданина. Дополнительные данные получить нельзя, так как они охраняются ФНС и государством в целом.

Паспортные данные физического лица нельзя узнать по ИНН. Ни одна государственная структура не может их сообщать. Даже налоговая.

По ИП можно узнать официальный адрес офиса (если он есть) + судебные и административные долги. Открыто ли на него исполнительное производство, также можно узнать по ИНН. Но если поискать информацию в сети, можно найти по ИНН практически всю открытую информацию вплоть до адреса. Если такая информация хоть раз появилась в интернете, значит, она стала общедоступной и не будет охраняться.

Про юридическое лицо только с ИНН тоже можно узнать немного дополнительной информации: есть ли штрафы в налоговой, где почтовый и фактический адрес. И в общем-то все. Этого будет достаточно, если проверять контрагента на надежность, но чтобы достать конкретную информацию, придется хорошо покопаться в интернете.

С помощью ИНН в официальных источниках можно узнать только базовые знания: основную информацию + наличие долгов и исполнительного производства. Но если хорошо поискать в сети, можно получить и более интересную информацию. Вплоть до адреса и имущества в собственности.

Срок изготовления ИНН и размер госпошлины

После того, как все необходимые документы переданы в налоговую, госорган должен соблюдать установленные законом сроки по выдаче документа. Обычно срок выдачи ИНН составляет 5 дней. По истечении этого периода свидетельство работник налоговой должен выдать в руки или отправить по почте заказным письмом. Реальный срок зависит от налоговой — некоторые ИФНС выдают запрошенный документ в течение 20-30 минут.

Внимание! За первоначальное оформление и выдачу бланка ИНН госпошлину платить не нужно. Если же производится повторная выдача документа взамен утерянного, то платеж будет составлять 300 рублей. Некоторые инспекции предоставляют услугу срочного восстановления бланка, при этом госпошлина взимается в двойном размере.

Нужен ли ИНН иностранным лицам?

Всё зависит от деятельности иностранцев у нас в стране. Не нужен ИНН иностранцам, находящихся в России исключительно как туристы. Для путешествия по стране ИНН никогда не потребуется. В остальных случаях его всё-таки придётся получить в налоговой инспекции, в частности для:

  • Получения разрешения для временного проживания или на территории России.
  • Официального трудоустройства или создания собственного дела.
  • Приобретения на собственное имя недвижимости, расположенной где-то в Российской Федерации.
  • Регистрации купленного автомобиля в ГАИ (для самого процесса покупки ИНН не потребуется).
  • Для других операций, как-либо облагаемых налогом (например для оказания платных услуг по договору между физическими лицами).
Читайте также:  Осужденного по сфальсифицированным доказательствам признали потерпевшим

Кто может получить ИНН для иностранного лица в налоговой инспекции:

  1. Непосредственно сам иностранец в ближайшей налоговой инспекции.
  2. Работодатель, как его доверенное лицо.

Сам процесс получения документа в налоговой инспекции ничем не отличается от того, как его получают граждане Российской Федерации.

Что можно узнать по ИНН, и зачем он нужен

Индивидуальный номер налогоплательщика предоставляет полную информацию о гражданине – Ф.И.О., регион проживания, адрес прописки, где и каким органом взят на учёт налоговой службой. ИНН обязательно указывается в отчётах, декларациях, заявлениях или любых других документах, которые подаются в налоговую службу. Он также применяется не только в экономической плоскости или для повышения качества контроля налогов, но и практически во всех социальных сферах жизни общества.

Существование индивидуального номера ускоряет обработку любых персональных данных и предотвращает факт повторения сведений и ошибок, которые может допустить заявитель. ИНН позволяет исключить путаницу при определении лиц с одинаковыми фамилиями, именами, отчествами, адресами проживания. ИНН организаций также предотвращает ошибку при нахождении организаций с одинаковыми названиями или родом деятельности.

Законодательной обязанности для физлиц предоставлять куда-либо идентификационный номер налогоплательщика нет. До недавних пор копию свидетельства об ИНН требовали прилагать к налоговой декларации для социальных или имущественных вычетов. Сейчас в ФНС поняли, что налоговому ведомству проще самостоятельно выяснять ИНН налогоплательщика по своим базам.

Единственное место, где свидетельство требуется по-прежнему, – работодатели, которые уплачивают «белую» заработную плату. Узнать ИНН работника от него самого для кадровых служб до сих пор считается более простым и достоверным, чем запросить эту информацию в ФНС. В то же время подобный подход имеет свою логику: если гражданину нечего скрывать, он спокойно предоставит ИНН. А вот если человек всячески уклоняется от требования кадровиков, возможно, он должник по налогам, и принятие его на работу обернется как минимум неудобствами от общения с коллекторами. Также представление свидетельства об ИНН включено в перечень обязательных документов для лиц, поступающих на государственную гражданскую службу и заключающих контракт.

С юрлицами или индивидуальными предпринимателями дело другое. Идентификационный номер налогоплательщика входит в перечень обязательных реквизитов для предоставления контрагентам. Вы не сможете ни провести оплату, ни получить деньги от организации, у которой не указан ИНН. Кроме того, по ИНН проще всего искать организацию в различных реестрах юрлиц.

ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) — это уникальный номер налогоплательщика для обеспечения контроля налогов на его доходы (регламентирование процедуры учёта налогов). Иногда аббревиатуру ИНН расшифровывают по-другому: «индивидуальный номер налогоплательщика».

ИНН присваивается каждому гражданину всего один раз и на всю жизнь. Этот номер невозможно изменить даже при смене фамилии, места жительства. Этот номер уникальный и более никому не может принадлежать. Лишь после смерти человека этот номер могут отдать другому гражданину.

В физическом представление «идентификационный номер налогоплательщика» является свидетельством. Получить его можно бесплатно в налоговой службе по месту регистрации. Если у человека нет места регистрации, то можно обратиться в ближайший ФМС (Федеральная миграционная служба) и заполнить несколько соответствующих заявлений.

Новорождённым номер присваивают в роддоме. Родители получают документ на ребёнка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *