Трудовой договор с иностранцем: как заключить и оформить правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с иностранцем: как заключить и оформить правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Как платить зарплату иностранцам

Работодатель платит за иностранцев следующие налоги:

  • НДФЛ — 13%.
  • ПФР — 22%.
  • ФСС — от 1,8 до 2,9% (зависит от статуса иностранца).
  • За обязательное медицинское страхование — от 0 до 5,1% (зависит от статуса иностранца).

Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу

При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.

Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.

Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.

Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).

Если вы решили работать с иностранными гражданами, вам следует начать изучение нормативной базы с нескольких значимых документов. В их числе:

    Трудового кодекса РФ;
  • Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства»;
  • Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа…»;
  • Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № 1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (на 2020 год будет новое постановление).

Оформление трудовых отношений с иностранцами

После того как иностранные работники въехали на территорию РФ, можно приступать к оформлению договорных отношений с ними. Иностранец должен предоставить работодателю следующие документы (ст. 65 и ст. 327.3 ТК РФ):

  • документ, удостоверяющий личность;
  • трудовая книжка;
  • договор (полис) добровольного медицинского страхования;
  • разрешение на работу (может быть оформлено самим работодателем) или патент;
  • разрешение на временное проживание или вид на жительство (только при заключении трудового договора с постоянно проживающими в РФ иностранцами).
Читайте также:  Правила, документы и лайфхаки для въезда в Мексику 2023

Ограничения для компании-работодателя

Первоначально при решении вопроса о возможности приема на работу иностранного гражданина — соискателя необходимо определить, не подпадает ли экономическая деятельность юридического лица под ограничение на прием иностранных граждан:

  1. Не имеющих вида на жительство иностранных граждан запрещается привлекать к розничной торговле фармацевтическими товарами и торговле на рынках.
  2. Запрещено привлекать иностранцев на определенные объекты и в организации, деятельность которых связана с обеспечением безопасности РФ.
  3. Перечень ограничений для работодателей по предельно допустимому удельному весу иностранцев в штате юридического лица содержит Постановление Правительства РФ от 08.12.2016 № 1315 о квотах.

Работодатель уплачивает взносы в ПФР в размере 22 %, в ФСС — в размере 1,8 % за иностранцев, которые работают по трудовому договору.

За высококвалифицированных специалистов уплачивают взносы на травматизм по тарифу, действующему в компании (Письмо Минтруда от 12.03.2015 № 17–3/В-114).

Патент не только удостоверяет право на работу, но и является документом, подтверждающим уплату НДФЛ. Плата за патент представляет собой фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. За период действия патента уплачивается сумма в размере 1200 руб. в месяц с ежегодной индексацией на коэффициент-дефлятор (в 2020 году — 1,729) и региональный коэффициент, действующий в субъекте РФ. В случае если такой коэффициент не установлен, то он считается равным 1. К примеру, в Санкт-Петербурге он составляет в 2020 году — 1,8315, в Москве — 2,28938. Для сравнения, в Ямало-Ненецком автономном округе коэффициент в 2020 году составляет 4,263.

Фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается иностранным работником по месту осуществления им трудовой деятельности на основании патента до начала срока, на который выдается (продлевается) или переоформляется патент.

Общая сумма НДФЛ исчисляется работодателем, она подлежит уменьшению на сумму уплаченных за период действия патента фиксированных авансовых платежей в соответствующем налоговом периоде.

Статус иностранца, пребывающего в РФ

Трудоустройство иностранцев — это особый порядок действий. Как наемному работнику, так и работодателю требуется выполнить ряд шагов, иначе санкций не избежать. Работодателя оштрафуют, а в отношении иностранного работника предусмотрены не только штрафы, но и депортация.

Алгоритм, как принимать иностранцев на работу, зависит от их статуса. Выделяют сразу несколько категорий приезжих.

Статус Характеристика и признаки
Пребывающий временно Вид на жительство иностранец не оформляет. Он пребывает в РФ по визе либо в безвизовом порядке, в зависимости от страны его гражданства.
Проживающий временно Лицо, получившее временное разрешение на пребывание в РФ. В стандартном порядке разрешение выдается на три года. За нарушение правил, как оформить иностранца на работу, предусмотрены штрафы.
Проживающий постоянно Разрешение на постоянное проживание в России предусмотрено только для лиц, проживших в нашей стране не менее 12 месяцев. Оформляется бессрочно.
Граждане стран ЕАЭС Для приезжих из стран-участниц Евразийского экономического союза предусмотрен упрощенный порядок трудоустройства. Чтобы принять на работу иностранца ЕАЭС, достаточно его национального паспорта.
Беженцы Лица, которым официально присвоен статус беженца в РФ. Причем нет никакой разницы, гражданином какого государства является приезжий.
Высококвалифицированные специалисты Это специалисты, официально подтвердившие свою квалификацию, соответствующую заявленным стандартам и требованиям профессии. Въезжают на территорию РФ по приглашению российских нанимателей.

Форма уведомления для УВМ МВД

Форма утверждена Приказом МВД РФ №363. Согласно тексту Приказа, при заполнении документа необходимо указать следующие данные:

  • Наименование территориального подразделения МВД, куда предоставляется уведомление.
  • Статус работодателя, форма деятельности: ООО, ИП, и пр.
  • Основной вид деятельности (ОКВЭД).
  • Полное наименование предприятия, регистрационный номер ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • ИНН, КПП.
  • Фактический адрес расположения – для ИП.
  • Юридический адрес организации – для ООО.
  • Сведения о принятом на работу мигранте: Ф.И.О., адрес проживания, гражданство, реквизиты ВНЖ или ВРП, должность, образования, паспортные данные, адрес.
  • Сведения о документе, разрешающим работу в РФ (если требуются).
  • Профессия, специальность.
  • Дата заключения ТД, номер.
  • Адрес места осуществления основной трудовой деятельности.
  • Дата составления и подпись.

Особенности оформления на работу подданных других стран

Важно учитывать некоторые особенности приема на работу мигрантов:

  • Если новый сотрудник приехал из страны, въезд из которой осуществляется на основании визы, руководитель предприятия обязан получить соответствующее разрешение.
  • Можно брать на работу только граждан старше 18 лет. Работа несовершеннолетних мигрантов не допускается.
  • Если руководитель хочет принять на работу специалиста из государства, въезд из которого возможен только при наличии визы, для начала нужно подать заявление, подтверждающее потребность в таком сотруднике, затем получить соответствующее разрешение, оформить приглашение на въезд в РФ для конкретного работника.
  • Если по роду деятельности требуется прохождение медицинской комиссии, работодатель обязан направить в медцентр персонал за свой счет.
Читайте также:  Учет кассовых операций в рублях и в иностранной валюте

Оформление иностранцев согласно статусу

Перед тем как трудоустроить иностранных подданных следует определить их статус, так как этим обусловлен процесс оформления.

№ п/п

Статус иностранцев

Подтверждающие документы

1. Временно пребывающие субъекты Миграционная карта
2. Временно проживающие субъекты Право на временное жительство
3. Постоянно проживающие субъекты Вид на жительство

Согласно законодательству последним двум группам разрешения для работы или патенты не требуются. В принципе оформление этих иностранцев не зависимо от их гражданства происходит без особенных сложностей.

Стоит заметить, что временно проживающим лицам придется трудиться только в местности, где им позволено проживать. Это право дается до 3-х лет, после чего предоставляется либо вид на жительство, либо иностранец будет вынужден покинуть государство. Преимуществом постоянно проживающих лиц является возможность работать по всей РФ.

Оформление беженцев на работу

Для устройства на работу данные граждане обязаны иметь документы, которые подтверждают их статус. Таким документом является удостоверение беженца. Лица, признанные переселенцами имеют определенные льготы по трудоустройству. Им не обязательно получать разрешение на работу. В целом порядок приема беженцев на работу практически такой же, как и оформление безвизовых иностранных сотрудников.

Например, граждане со статусом беженцев имеют возможность трудоустраиваться без специальных разрешений либо патента. В таком случае компании не нужно оформлять разрешения на их трудоустройство. Прием беженцев осуществляется в общепринятом порядке. Кроме основных документов таким лицам необходимо предоставить удостоверение, подтверждающее его статус беженца. С такими работниками можно заключать бессрочные договора найма. О приеме беженца на работу, как и любого иностранца, требуется сообщить в миграционную службу.

Как правильно направить уведомление о приеме на работу иностранного гражданина

Предприниматель должен оповещать УФМС Российской Федерации о приеме на работу иностранного гражданина (речь идет не о налоговой службе, поскольку данное обязательство работодателя было аннулировано 01.01.2015 года после принятия изменений к 115-ФЗ).

В случае заключения трудового или/и гражданско-правового соглашения при приеме на работу иностранного гражданина юридическому лицу следует не позже чем за три рабочих дня сообщить об этом в региональный участок бывшей ФМС, который с 01.07.2016 года переведен под руководство МВД и в настоящее время именуется Главным управлением по вопросам миграции (ГУВМ).

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина оформляется индивидуально для каждого лица.

Согласно ФЗ № 115 (с добавлениями от 06.04.2015 года) данное обязательство имеется и у нанимателя, и у самих иностранцев, которым важно информировать о своем устройстве на работу в течение двух месяцев со дня получения трудового патента/разрешения на осуществление трудовой деятельности.

В случае если процедура уведомления муниципальных органов о приеме иностранного гражданина на работу будет нарушена, законодательством (часть 4 статьи 18.15 КоАП) предусмотрены нижеперечисленные наказания в виде штрафования:

  • граждан на сумму от пяти до семи тысяч рублей;
  • работников предприятия на сумму от 35 до 70 тысяч руб.;
  • компании (индивидуального предпринимателя) на сумму от 400 тысяч до 1 миллиона рублей, или же возможно административное временное прекращение предпринимательской деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Также штрафы введены и на случай, если будут выявлены нарушения в подаче заявления о приеме на работу иностранных граждан.

Российским законодательством предусмотрены нижеперечисленные варианты отправки уведомления.

  • Лично принести и передать в отдел ГУВМ в бумажном варианте. Служащий ГУВМ, осуществляющий прием документации, должен проконтролировать верность заполнения и точность содержащейся информации. Для успешной процедуры важно захватить с собой документы, подтверждающие полномочия и лицо уведомителя.
  • Выслать по почтовому адресу. Отправку необходимо оформить ценным письмом, к которому надлежит добавить опись вложения и два экземпляра уведомления о вручении. Один из них (с отрывной частью) останется в почтовом отделении сроком на год, другой же будет выслан в ГУВМ. После доставки письма вам дадут часть бланка с отметкой о получении, которая считается подтверждением оперативного выполнения принятого законодательством информирования ГУВМ о приеме иностранного гражданина на работу.
  • Отправить по электронному адресу, если отделение ГУВМ в вашем регионе предусматривает такую возможность.
  • Хоть и с некоторыми трудностями, но можно отослать и с помощью сайта муниципальных услуг.
Читайте также:  Алименты в Беларуси в вопросах и ответах

Сообщать ли о трудоустройстве в налоговую и центр занятости?

С 2015 г уведомление налоговой инспекции, а также центра занятости населения о приёме на работу и увольнении иностранца не требуется. Согласно утверждённым законом правилам, работодатели, привлекающие к работе иностранных граждан в обязательном порядке должны подавать сведения о приёме и увольнении мигрантов по каждому отдельному случаю.

В соответствии с ч. 3 и ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ, предприятия несут ответственность за несоблюдение порядка уведомления в виде штрафа. Судебная практика подтверждает реальные случаи: предприятие направило оповещение о прекращении трудовых отношений с иностранцем вовремя, однако форма не соответствовала установленной.

В результате судебный орган признал наложение санкции в сумме 200 тыс. руб. правомерной, дополнив, что работодателем не были «исполнены возложенные на него законодательством РФ обязанности должным образом».

Официальное оформление трудовой деятельности иностранца в 2020 г требует иных действий, нежели при общем порядке приема и увольнения граждан Российской Федерации. Будьте внимательны при заполнении соответствующих документов и придерживайтесь утверждённых сроков подачи.

Статусы иностранных граждан

Права и обязанности граждан других государств на территории РФ регулируются Федеральным законом от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В пункте 1 статьи Закона № 115-ФЗ установлены три статуса иностранцев и лиц без гражданства.

  1. Постоянно проживающие. Такие лица имеют документ под названием «Вид на жительство иностранного гражданина».
  2. Временно проживающие. У них имеется паспорт с о. Еще одним доказательством этого статуса может быть документ под названием «Разрешение на временное проживание» (как правило, его имеют лица без гражданства).
  3. Временно пребывающие. Право на пребывание в РФ может подтверждаться паспортом с открытой визой или миграционной картой. В последнем случае речь идет об иностранце, который прибыл из страны, не имеющей с Россией визового режима.

Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу

При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.

Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.

Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.

Подготовить кадровую отчетность для военкомата и других контролирующих органов

Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).

Прием на работу иностранца с РВП

Иностранцу, который имеет документ о временном проживании в РФ, не нужно получать разрешение на работу или «трудовой» патент. Но устроиться в штат организации он может только в том субъекте РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (подп. 1 п. 4, п. 5 ст. Закона № 115-ФЗ). Поэтому при подписании с таким сотрудником трудового договора надо обратить внимание на регион его проживания.

Временно проживающие в России иностранцы не должны предъявлять при трудоустройстве полис ДМС. Такие лица признаются застрахованными в системе ОМС и имеют право на получение бесплатной медицинской помощи в том же объеме, что и россияне (п. 1 ст. Федерального закона от 29.11.10 № 326-ФЗ).

Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *