Мероприятия по тематике Хлебобулочные и кондитерские изделия 2023-2024
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мероприятия по тематике Хлебобулочные и кондитерские изделия 2023-2024». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для организации бизнеса планируется арендовать помещение площадью 115 квадратных метров. Арендные платежи составят 60 тыс. рублей в месяц. Высокая цена аренды обусловлена хорошим состоянием помещения. Здесь созданы все условия для производства пищевой продукции, а планировка и состав оборудования соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции и канализации, стены и потолок покрашены не токсичной краской и частично выложены плиткой. Размеры помещения позволяют разделить его на производственный цех, склад готовой продукции и склад сырья (муки), комнату персонала, туалет с ванной и подсобное помещение.
В 2022 году будет расти потребление массовых сортов хлеба
Владимир Мартиросян, д.т.н, заместитель директора по научной работе ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности.
— Молодежь не ассоциирует хлеб со здоровым питанием. Однако даже традиционные хлебобулочные изделия могут быть источником белка, пищевых волокон, микро- и макроэлементов. Об этом надо рассказывать и это может помочь изменить ситуацию в потреблении хлеба.
— Основные ингредиенты, необходимые для производства хлеба — мука, соль, вода и дрожжи — в нашей стране будут всегда.
— Мы ожидаем, что для российского хлебопекарного рынка в 2022 году будут характерны следующие тренды:
- Стабилизация или рост потребления массовых сортов хлеба (в связи с сокращением ассортимента);
- Продолжение интереса к региональной продукции по традиционным рецептурам;
- Поиск новых видов отечественного сырья и ингредиентов для сдобных и мелкоштучных хлебобулочных изделий;
- Рост продаж хлебобулочных изделий с увеличенным сроком годности;
- Наблюдается неопределенность в продвижении замороженных и охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов;
- Рост продаж ингредиентов для домашнего хлебопечения.
Робот-антистресс и чудо-печь
До недавнего времени хлебобулочные замороженные полуфабрикаты в сеть поступали от финской компании Fazer, которая продала свой бизнес в мае 2022 года московскому булочно-кондитерскому комбинату «Коломенское». На сегодняшний день поставки от компании, которая поменяла юридическое лицо, особых изменений не претерпели. Кроме того, сеть получает замороженные полуфабрикаты от петербургского производителя «Каравай», который, в том числе, развивает собственную сеть булочных «Лавка Пекаря». В августе этого года хлебокомбинат запустил в Калининском районе новый цех по производству замороженного хлеба. Производство ориентировано на ежемесячный выпуск 1500 тонн выпечки и прогнозирует выход на выручку 2 млрд рублей в год.
Новое производство выпускает багеты, три вида круглого хлеба и три вида чиабатт. Изделия выпекают до 90 %-ной готовности, после чего подвергают шоковой заморозке. На этой же производственной площадке оборудован холодный склад с постоянной температурой минус 18 °С на тысячу палето-мест. Срок хранения хлеба в заморозке составляет до шести месяцев, однако полуфабрикаты на этом складе не задерживаются дольше недели, так как их развозят заказчикам — в пекарни при магазинах, предприятия общепита, отели и АЗС. На местах полуфабрикаты остается только доготовить.
Показательно, что на новой производственной площадке завода оборудование, которое может подпасть под санкции, сведено к минимуму. Незначительная часть оснащения была закуплена в странах, с которыми сохраняются дружественные отношения. Из отечественного оборудования на производстве установлена автоматизированная линия подачи и дозирования муки и оснащение для складского участка от петербургского холдинга «Русская трапеза». Еще одна компания из Петербурга «Дайтон РУС» поставила низкотемпературные камеры. Из Екатеринбурга привезли аппараты для оснащения участка приготовления заквасок машиностроительного завода «СЭМЗ».
Гордость цеха — робот-манипулятор, который предназначен для антистрессовой для теста формовки круглых хлебобулочных изделий. На сегодняшний день в России это оборудование имеется только на петербургском заводе.
По соседству с новым производством находится старейший цех предприятия, построенный в 1933 году. Он не менее эффективно работает по классической технологии, которая кормила петербуржцев в послереволюционное и военное время. Историческое здание этого цеха имеет цилиндрическую форму. И это неспроста. Проектировал его инженер-железнодорожник Георгий Марсаков. Он замкнул технологическую цепь производства хлеба в кольца, поставив оборудование на рельсы. Конструктивная особенность такого производства заключается в использовании системы кольцевых конвейеров, которые обеспечивают непрерывное автоматическое приготовление хлеба по вертикали — сверху вниз.
Суть этой технологии с 1933 года практически не изменилась и успешно реализуется в наши дни. Состав хлеба, который производится в этом цеху, тоже остался прежним — ржаная мука, жидкая закваска, вода, соль. Интересно, что в старейшей печи, сложенной из голландского кирпича, хлеб выпекается горячим паром. Поэтому для его выпечки не используются формы и не требуются смазочные материалы. Благодаря такой технологии хлеб получается с хрустящей корочкой и воздушным пористым мякишем.
Наша хлебопекарня планирует выпускать следующие виды продукции:
- Хлеб формовой (0,5 кг) – 150 шт.
- Батон нарезной (0,3 кг) – 180 шт.
- Рогалики (0,3 кг) – 100 шт.
- Пироги с начинкой (0,2 кг) – 1200 шт.
Какое оборудование выбрать для хлебопекарни
Для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий бизнес планом предусмотрено приобретение комплекта оборудования производительностью 50 кг готовой продукции в час. На данные цели планируется потратить порядка 350 тыс. рублей. В состав комплекта будут входить:
- Печь пекарская ХПЭ-500 (40 тыс. руб.)
- Шкаф расстойный ШРЭ 2.1 (22 тыс. руб.)
- Мукопросеиватель ПВГ-600М (24 тыс. руб.)
- Тестомес МТМ-65МНА 1,5 (63 тыс. руб.)
- Зонт вентиляционный ЗВП 10*8 (9 тыс. руб.)
- Ванна моечная односекционная (3,5 тыс. руб.)
- Стол кондитерский СП-311/2008 (17 тыс. руб.)
- Стол пристенный СПП 15/6 оц – 2шт. (9 тыс. руб.)
- Весы CAS SW-1-20 (4 тыс. руб.)
- Стеллаж СК 1200/400 – 2 шт. (17 тыс. руб.)
- Тележка к ХПЭ ТС-Р-16 – 2 шт. (45 тыс. руб.)
- Лист подовый для ХПЭ – 12 шт. (7 тыс. руб.)
- Хлебная форма 3Л10 – 72 шт. (41 тыс. руб.)
Данное оборудование помещается на площади в 30 кв. м. и предназначено для выпечки пшеничного хлеба, ржано-пшеничного подового и формового, булочных изделий из дрожжевого теста. Данная комплектация позволит выполнять все необходимые операции по подготовке сырья и непосредственной выпечки изделий:
- Просеивание и разрыхление муки;
- Замес теста;
- Разделка и формовка тестовых заготовок;
- Расстойка заготовок в расстойном шкафу;
- Выпечка хлеба и булочных изделий в печи.
СанПин на производство хлебобулочных изделий
Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.
- Допускается наличие одного туалета для посетителей и персонала. Но при этом вход у него должен быть изолирован от производственных и складских помещений.
- Возможно хранение сырой и готовой продукции в одном холодильнике. Но есть условие: она должна находиться в закрытых контейнерах.
Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.
В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.
С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.
Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.
До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.
В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.
Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:
- мытье посуды (исчезло требование к наличию инструкции по мытью);
- высота стеллажей для хранения посуды (ранее была определена минимальная высота — 0,5 м от пола);
- обработка яиц и овощей (если ранее указывались конкретные требования, то сейчас их нет);
- использование губок (ранее их нельзя было использовать в принципе, с 1 января запрет перестал действовать, но бизнесу нужно позаботиться о смене губок, чтобы в них не скапливались бактерии);
- использование алюминиевой посуды (ранее ее разрешали использовать только для временного хранения);
- периодичность генеральных уборок (если ранее это нужно было делать как минимум раз в месяц, то сейчас бизнес сам определяет, как часто проводить тщательную уборку);
- использование моечных ванн (из правил убрали требования к их количеству, но при этом важно, чтобы столовая, кухонная посуда и подносы для посетителей мылись отдельно);
- организация кондитерского цеха (из новых правил убрали подробный раздел о кондитерских цехах);
- работа при отключении водоснабжения (ранее в таком случае нужно было закрыть заведение, сейчас бизнес принимает решение в зависимости от обстоятельств и с учетом возможности соблюдения требований по безопасности пищевой продукции);
- хранение чистой посуды (ранее были требования хранить ее в перевернутом виде и на перфорированных стеллажах).
- Раздел Экология
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
- Раздел 67.060 Зерновые, бобовые и продукты их переработки
- Раздел 67 ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Законодательная база Российской Федерации
- Понедельник — Четверг09:30 — 17:00
- Пятница09:30 — 16:00
- Перерыв12:00 — 13:00
- Суббота, воскресеньезакрыто
- Понедельник — Четверг09:00 — 18:00
- Пятница09:00 — 17:00
- Перерыв12:00 — 13:00
- Суббота, воскресеньезакрыто
Название документа |
Наим. или эквивалент. размер объекта, мм |
Разряд зрител. работы |
Подразр. длит. работы |
Контраст объекта с фоном |
Искусственное освещение |
||||||||||||||||||||||
Освещенность, сек. |
|||||||||||||||||||||||||||
при сист. комбинир. освещения |
при сист. общего освещения |
||||||||||||||||||||||||||
всего |
в т.ч. от общего |
||||||||||||||||||||||||||
СНиП 23-05-95 |
более 5 ПДК ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ
Технологические процессыВесь процесс производства хлебобулочных изделий делится на несколько этапов. На первом подготавливают сырье: тщательно просеивают муку, обогащая ее кислородом и избавляя от примесей и комочков. Также растапливают маргарин, растворяют сахар и соль. Второй этап – это важнейший и наиболее длительный процесс при производстве хлеба: приготовление теста. Если оно готовится по старой технологии, то после замеса наступает период брожения, который длится несколько часов. Но сейчас большинство хлебобулочных изделий изготавливается по современной технологии, в которой процесс брожения не предусмотрен. Это позволяет существенно экономить время. На следующем этапе готовое тесто разделывают, т. е. делят на куски необходимой массы, округляют их и оставляют на предварительную расстойку, которая длится около 5 минут. Затем кусочкам теста придают нужную форму, оставляют еще на несколько минут для окончательной расстойки и приступают к заключительной стадии – выпеканию. Заготовки отправляются в огромные пекарные камеры и пекутся там при температуре 200-280 градусов. Наконец, остается только охладить готовые изделия, упаковать и отправить в магазины. Патентная система налогообложения в отрасли хлебопеченияПо данным ФНС России в Ставропольском крае в 2016 году было выдано 16 па-тентов по виду деятельности «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий», в 2017 году – 39 патентов, в 2018 г.- 45 патентов, в 2019 году- 48, в 2020 -58 патентов, в 2021 году- 116 патентов. Стоимость патента в Ставропольском крае составляет от 9 132 руб. (для патента на одного человека в Азгирском, Левокумском, Степновском, Туркменском муници-пальных округах и Нефтекумском городском округе) и до 253 824 руб. (для патента на 15 работников в г. Ставрополь). Разница в стоимости патентов показывает существенную диспропорцию между Ставрополем и прочим муниципальными образованиями, а небольшое количество выданных патентов говорит о слабой информированности предпринимателей о возможностях патентной системы налогообложения. Мини-пекарня: ИП или ОООПроблема выбор организационно-правовой формы для создаваемого бизнеса подробно описана в различных статьях. Однако, такой выбор для пекарни имеет свои особенности. Перечислим только те факторы, которые важны для мини-пекарни. К плюсам регистрации в форме ИП (индивидуального предпринимателя) применительно к пекарне можно отнести простоту регистрации,
К минусам ИП применительно к пекарне отнесем следующие:
Рассмотрим плюсы использования общества с ограниченной ответственностью (ООО) для мини-пекарни:
Минусы использования ООО для пекарни таковы:
Этапы реализации проекта пекарни
Срок начала реализации проекта: непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств. Основные этапы и сроки реализации проекта представлены в Таблице №1:
Актуальность открытияСодержать мини пекарни в РФ выгодно. Бизнес отличается рентабельностью 50 — 60% и стабильным спросом. Мини-компаниям присуща мобильность. Это значит, что изменить ассортимент пекарни легко. Чтобы избежать затруднений, подстройтесь под спрос и актуализируйте бизнес. При этом дополнительные расходы не возникнут. Так, если публика меньше приобретает экзотические сорта выпечки или багеты, ориентируйтесь на производство слоек и классических кондитерских изделий. Анализируйте рынок и конкуренцию в выбранном сегменте. В РФ хлебопекарная отрасль представлена образом:
Согласно прогнозам экспертов, доля мини пекарен повысится до 16%. Население РФ интересуется европейской выпечкой. Повышается спрос на багеты, круассаны. На развитие бизнеса влияет расположение пекарни и конкуренты поблизости. В большинстве городов РФ присутствуют крупные хлебозаводы. Они поставляют продукцию во все местные магазины. С ними практически невозможно конкурировать. Ассортимент мини-пекарни шире, качество продукции выше. Крупные организации используют ненатуральное сырье. Это отпугивает клиентов. Иногда компании повышают цены. Не все магазины согласны закупать товар по завышенной цене. Организации начинают искать нового поставщика. Мини-пекарня переманит клиентов, если установит низкие цены. Если заказчикам понравится товар, вы получите постоянного клиента. Налаживание сбыта позволит расширить производство и повысит прибыль. Хлеб и хлебобулочная продукция относятся к категории незаменимых и обязательных. Производство хлеба – деятельность первостепенной важности, которая должна в полной мере удовлетворять потребности населения. На сегодняшний день большие хлебозаводы, производящие Такой перевес, по большей части, обусловлен Если рассматривать самый универсальный бизнес-вариант для открытия производства хлеба – это мини-пекарня. Главная ее отличительная черта – способность мгновенно подстраиваться под прихоти рынка. А современный отечественный рынок хлебобулочных изделий требует постоянных обновлений. Это итальянцы готовы покупать свою чиабатту годами, российские же потребители жаждут разнообразия. Огромные хлебозаводы не могут обеспечить такое разнообразие. Они, как киты, грузно и размеренно плывут в одном направлении, определенном заданной несколько лет назад технологией производства. Мини-пекарня, напротив, как юркий дельфин, способна улавливать настроения потребителей, оперативно изменять технологию, расширять ассортимент. К тому же, такой формат подойдет малому и среднему бизнесу. Из чего производят кондитерские изделияАппетитные кондитерские изделия — продукция, которая привлекает вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом и обладает высокой пищевой ценностью. Ассортимент такой продукции многообразен, использование новых производственных технологий позволяет удовлетворять потребности широкого круга потребителей. В зависимости от ингредиентов сладкие изделия условно делят на:
Ассортимент кондитерского оборудования на выставкеТак как сфера кондитерских изделий довольно обширная, то и оборудование для различных его направлений также сильно различается. Выставка «Агропродмаш» соберёт под своей эгидой множество разнообразных представителей из всех уголков страны. Именно за счет того, что все возможные образцы оснащения собраны в одном здании, каждый пришедший гость будет в состоянии найти, оценить и проконсультироваться с различными компаниями касательно их продукции. Только самая полная информация, только самые качественные образцы и исключительно свежие и актуальные решения для кондитерского дела представлены в павильонах «Экспоцентра», который в очередной раз принимает в своих залах невероятное количество гостей. Производство кондитерских изделий – это очень выгодное дело, однако для того, чтобы оно приносило максимальную пользу, необходимо достаточно серьезно подойти к вопросам оптимизации и повышению эффективности. Именно ради этого стоит посетить выставочное мероприятие «Агропродмаш». Кроме того, данная экспозиция является отличной платформой для создания новых деловых контактов и даже поиска бизнес-партнеров. Больше о технологиях производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий можно узнать на выставке «Агропродмаш»! Оформление разрешительных документовПредварительно нужно совершить следующие действия:
Похожие записи: |