Доля в приватизированной квартире — можно ли от нее отказаться и как

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доля в приватизированной квартире — можно ли от нее отказаться и как». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».

Возможен ли отказ от доли в приватизированной квартире

Если гражданину на правах собственности принадлежит доля в приватизированной квартире, он может оформить отказ от своей доли жилья в любое время (ст. 236 ГК РФ). Право собственности дает человеку возможность принимать любые решения относительно принадлежащего ему имущества. Отказ от доли в приватизированной квартире не является исключением.

Единственной ситуацией, при которой любые операции с имуществом не допускаются, является арест этого имущества (запрет на осуществление регистрационных действий). Есть нюанс и с муниципальными и служебными квартирами — добровольный отказ от доли можно осуществить только в процессе приватизации или после того, как такое жилье станет приватизированным.

При этом гражданин сможет принять участие в приватизации этой квартиры в будущем, однако сделать это закон позволяет только до момента безвозмездной передачи государственного или муниципального жилья частному владельцу.

Гражданин может отказаться от доли в приватизированной квартире и с целью передачи своей части другому собственнику. Методы отказа в таком случае зависят от текущего статуса собственности конкретного жилья, которое можно проверить в актуальной выписке из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Необходимость отказа может возникнуть, когда у другого собственника уже есть определенная доля, но ее нужно заново оформить (увеличить), или же когда доля в приватизированной квартире образуется после приватизации или получения наследства.

Исключение детей из приватизации

Исключение детей из приватизации должно быть согласовано органом опеки и попечительства. После оформления права собственности на ребенка получить согласие на отчуждение его доли без приобретения другого жилья практически невозможно.

Отказное лицо может как требовать денежную компенсацию за свою долю, так и нет. В случае, когда в процессе участвуют родственники, чаще всего оплаты не требуют.

Если кто-то из проживающих в квартире не хочет участвовать в приватизации и не указывает конкретное лицо, кто получит его долю, она распределяется между другими собственниками равномерно. По завершению приватизации собственник может свою долю продать или подарить, соблюдая при этом требования законодательства.

Если квартира была приватизирована на нескольких человек

Если квартира была приватизирована на нескольких человек, то операции с такой недвижимостью жилого назначения имеют некоторые особенности. Все сделки с долями права на недвижимость на данный момент согласно действующему законодательству подлежат нотариальному удостоверению.

При продаже части собственности продавец обязан предложить выкупить ее другим хозяевам в первую очередь. Поиск покупателя со стороны возможен только при получении отказа от сделки в письменном виде. В противном случае купля-продажа не состоится.

Отказ от приватизации не является сложной процедурой. Но ошибки в оформлении документов могут иметь серьезные последствия. Поэтому требуется предварительное изучение вопроса и удостоверение действий специалистом.

Юридические последствия отказа от доли недвижимости – плюсы и минусы

Обозначим, какие юридические последствия могут наступить для владельца недвижимости, который откажется от доли:

  1. С момента перерегистарции прав на долю, владелец теряет права владения жильем. Он не сможет распоряжаться своей частью, так как она будет принадлежать другому гражданину. Этот нюанс можно отнести как к плюсам, так и минусам. Если гражданин хотел отказаться от доли и передать ее другому гражданину, то это плюс.
  2. Если же собственник не хотел продавать или дарить свою долю, то возникает риск возникновения мошенничества. Заставить отказаться от доли имущества не может никто. В случае, когда к собственнику была применена физическая сила, угрозы, лучше сразу обращаться в правоохранительные органы.
  3. Сделку, заключенную обманным путем, под влиянием заблуждения, насилия, угрозы, злонамеренных обстоятельств, можно расторгнуть через суд (ст.178, 179 ГК РФ).
  4. Собственник, продавший или подаривший долю, сохраняет право бессрочного пользования жильем.
  5. Отказавшийся от приватизации гражданин, сохраняет за собой право постоянной регистрации и право фактического проживания в приватизированной квартире. Это правило не перестает действовать даже после продажи квартиры и смены собственника.
  6. Если оформлялась дарственная, то у других собственников не возникает преимущественного права выкупа доли.
  7. По дарственной невозможно будет оформить налоговый вычет.
  8. Будет наложен запрет для собственника на регистрацию в жилье членов семьи или третьих лиц.

Лицо, которому переходят права собственности на долю, будет распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Он сможет продать жилье с согласия остальных владельцев частей, подарить, завещать, обменять. По сути, он получает выгоду от такой сделки. Один лишь минус заключается в том, что ему придется заплатить 13% налог при покупке доли.

Процедура оформления отказа от права

После подачи собственником недвижимости заявления об отказе в администрацию того района, где находится “отказной” объект, местным Управлением Федеральной государственной службы регистрации, кадастра и картографии осуществляется постановка на учет бесхозяйной вещи, расположенной на территории регистрационного округа (т.е. соответствующей области, республики или края) по местонахождению объекта. По существующим правилам, госорганом принимаются на учет объекты, не закрепленные ни за одним собственником, или владельцы которых неизвестны, или от права собственности на которые отказались. Исключением являются земельные участки: если они не имеют собственника, то считаются находящимися в государственной собственности до момента разграничения прав на землю. И на учет в качестве бесхозяйных ставятся только те из них, от которых отказался частный собственник.

Отказ в пользу родственника

Как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу родственника?

Взрослый (старше 18 лет) и юридически дееспособный гражданин имеет законное право передать на возмездной или безвозмездной основе свою долю в приватизированной квартире любому другому гражданину. Это может быть его родственник, например, мать, отец, дочь, сестра, брат, бабушка. Закон не запрещает такое действие.

Если же речь идет о несовершеннолетнем, то отказаться от недвижимости и от участия в приватизации он не сможет, даже в пользу своих собственных родителей. Исключить несовершеннолетних из состава участников приватизации возможно только с разрешения органов опеки и попечительства. Если же квартира уже приватизирована, то органы опеки никогда не разрешат подарить или продать долю детей любым родственникам, в том числе их матери.

Обычно граждане оформляют отказ в пользу какого-то родственника. Ограничений на такие сделки по закону нет, кроме долей детей. Родственник может купить долю или принять в дар. При дарении не придется оплачивать подоходный налог. Если гражданин откажется от доли при приватизации, то его часть будет поровну поделена между остальными собственниками.

Оформление отказа от доли в приватизированной квартире

Соберите пакет правоустанавливающих документов на квартиру. Помимо свидетельства о праве собственности и договора передачи жилья при приватизации, вам потребуется технический паспорт. Закажите его в районном БТИ. Возьмите в паспортном столе выписку из домовой книги о наличии зарегистрированных в данной квартире лиц. 2Если вы хотите провести отчуждение своей доли в пользу близкого родственника, имеет смысл заключить договор дарения. Согласно действующему законодательству, в этом случае одаряемый будет освобожден от уплаты налога. Данная форма отчуждения выгодна и дарителю, так как позволяет избежать впоследствии подачи декларации, что было бы неизбежно при продаже доли в недвижимости. 3Составьте договор дарения в простой письменной форме. В законе отсутствует требование об обязательной форме нотариального заверения данной сделки. Однако удостоверение нотариусом подписей обоих сторон не бывает лишним. 4При намерении продать свою долю по рыночной цене вам необходимо предоставить первоочередное право ее приобретения другим владельцам данного жилья. Для этого отправьте заказные почтовые письма с уведомлением каждому сособственнику. В письме изложите ваше намерение продать долю, укажите ее цену и свой обратный адрес, на который в течение месяца вам можно выслать согласие на покупку.

Читайте также:  Может ли несовершеннолетний ребенок стать собственником автомобиля

Выкуп доли у совладельца

Согласно ч. 2 ст. 246 ГК РФ, долевой собственник может распоряжаться имуществом по своему усмотрению, например, продать.

Но при этом он обязан учитывать преимущественное право второго лица на покупку. Оно устанавливается положениями ст. 250 ГК РФ .

Для этого продавец должен отправить совладельцу письменное уведомление с предложением купить долю. В нем указывается цена и иные условия сделки.

Имущество можно продать третьему лицу, если остальные дольщики откажутся от приобретения или не ответят на предложение в следующие сроки:

  • о приобретении недвижимости — в течение 1 месяца;
  • о приобретении движимого имущества — в течение 10 дней.

Если они сразу готовы представить отказ в письменной форме, сделка с посторонним лицом может состояться в тот же день.

Как заключить соглашение о разделе

Раздел путем заключения соглашения предполагает, что все участники сумели договориться, а потому хотят прекратить долевую собственность добровольно. Следует обратить внимание, что возможен раздел лишь того имущества, которое поддается ему без потери свойств для его дальнейшего автономного пользования.

Хотя унифицированной формы документа не существует, соглашение о прекращении долевой собственности должно содержать следующие сведения:

  • паспортные данные всех сособственников;
  • информацию о размерах долей на момент заключения сделки;
  • описание объекта, все характеристики и реквизиты правоустанавливающих документов;
  • характеристику результата раздела: описание долей и того имущества, которое должно образоваться в итоге;
  • установление размера компенсации кому-либо из участников, если она предполагается;
  • распределение расходов, связанных с исполнением соглашения: оплата реконструкции недвижимости, юридических услуг;
  • последствия исполнения соглашения в виде прекращения долевой собственности;
  • дату и подписи сторон.

В отношении недвижимости прекращение права общей долевой собственности по соглашению сособственников заканчивается образованием самостоятельных объектов гражданских прав того же вида, что и исходный. Например, вместо одного дома образуется два. Но каждый из них будет иметь свои характеристики, отличающиеся от первоначального строения: иные адрес, площадь и прочее.

Исходный объект прекратит существование.

Обстоятельства, при которых можно отказаться

Лицо в любой момент уполномочено заявить о своем нежелании приобретать вещь в собственность либо продолжать владение предметом. Главное условие — деяния должны быть добровольными. Если в будущем будет установлено, что человек остался без недвижимости из-за угроз, шантажа или насилия, такое соглашение суд признает недействительным.

Передать имущественные права можно только в письменном виде. Составленный документ в дальнейшем будет служить основанием для государственной регистрации собственности в ЕГРН. На практике от части жилья чаще всего безвозмездно отказываются в пользу сына, дочери, отца, матери и других близких родственников. Распространение этой процедуры обусловлено характеристиками объекта. После приватизации каждый член семейства получает равную часть квартиры, но владелец не может полноценно и обособлено использовать 1/4 или 1/8 помещения. Такое имущество трудно продать, сдать в аренду или оформить под него банковский кредит. В такой ситуации целесообразно всю недвижимость оформить на одного получателя.

Родители могут легко отказаться от недвижимого объекта в пользу малыша, особенно если это не единственный несовершеннолетний ребенок в семье. В противоположной ситуации дополнительно понадобится согласование с попечительским советом. Несовершеннолетним запрещено уступать свою собственность в пользу матери, отца или другого законного представителя.

Во время расторжения брака мужчина может уступить свою половину жилья в пользу жены и наоборот. Если квартира была приватизирована совместно до прекращения брачных отношений, то понадобится предварительное выделение частей. Сам процесс определения владельца происходит во время раздела общего имущества. С этой целью часто используют специальное соглашение — брачный контракт.

Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать ИП для грузоперевозок в 2022

Отказ от доли в приватизированной квартире

Возможен также довольно специфический во всех отношениях акт отказа от собственности. Его законность основана на статье 236 Гражданского Кодекса РФ. Принцип такой процедуры в том, что собственник уже не владеет полными правами на свое имущество, но нового владельца нет. Таким образом, собственник распоряжается долей недвижимости ровно до тех пор, пока право на него не приобрел другой владелец. Впрочем, на практике отказ от собственности встречается крайне редко.

Отказ возможен только для владельца, являющегося дееспособным и совершеннолетним, в противном случае такой документ будет недействительным. При оформлении отказа в приватизации, важно знать, что собственник имеет право принять участие в приватизации другой собственности.

Оформление отказа от доли в приватизированной квартире: Способы и условия

В ситуации развода часть долевой собственности может быть передана в собственность второму супругу по договору дарения. Но для этого необходимо сначала повести раздел имущества, а потом составить договор дарения доли имущества. Другой вариант передачи долевой собственности после развода – составление брачного договора, в котором доля супругов на момент развода будет установлена заранее.

При этом остается возможность заявить нотариусу о том, что вы отказываетесь от наследства в пользу другого родственника или третьего лица. Для этого необходимо обратиться в нотариальную контору с документов удостоверяющим личности заявителя, свидетельством о факте смерти наследодателя, документы, подтверждающие права собственности на наследуемое имущество, документ о месте прописки, документы, устанавливающие родственные связи между наследником и наследодателем, при наличии завещание покойного.

Если владелец хочет передать долю другому человеку, который является собственником помещения, подписание договора дарения избавит от сбора дополнительных свидетельств и уплаты налогов. Законодательством не установлено единой формы оформления документа, главное, чтобы в нем были указаны ФИО и основные сведения сторон, принимающих участие в процессе.

Для завершения сделки документы передаются в регистрационный орган. Договор составляется в 2 экземплярах, у каждой стороны должна быть своя копия. Если в прошлом доля была продана, возможность купить помещение получают граждане, участвующие в приватизации. Затем это право переходит остальным желающим.

Чтобы предоставить преимущественное право собственникам, необходимо направить письменное уведомление в свободной форме о предстоящей продаже доли. Срок рассмотрения уведомления и передача письменного ответа не может быть меньше 30 календарных дней. Если в конце срока собственники не решили купить долю, это право переходит третьим лицам.

Заверка договора купли-продажи или дарения допустима только в присутствии всех сторон. Если гражданин не способен лично подойти и подтвердить свое согласие, разрешено оформить доверенность на третье лицо, и заверить документ нотариально. Этот человек получит право участвовать в процессе от имени представляемого.

Как отказаться от 14 доли в квартире в пользу государства

То есть в течение всего 2022 года. Участие в этом процессе является правом, а не обязанностью. Следовательно, от приватизации можно отказаться, увеличив тем самым доли, которые будут принадлежать другим членам семьи. Сделать это следует письменно, указав в заявлении причины, побудившие принять такое решение. Отказ не лишает права принять участие в приватизации другой квартиры, если сроки позволяют. Наследство Передачу квартиры по наследству нельзя считать отказом от своего имущества. При этом владелец не теряет права собственности, оно переходит к наследникам только после его смерти. Отказаться от принадлежащей ему доли человек может только при жизни, зафиксировав переход права. Дарение Дарение – наиболее часто встречающаяся сделка при отказе от доли в уже приватизированной квартире в пользу близкого родственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *