Как написать заявление правильно
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.
Заявление о приеме на работу иностранного гражданина
При установлении трудовых отношений с подданным другого государства все документы следует заполнять на русском языке. Порядок трудоустройства иностранцев и перечень необходимых документов содержится в соответствующих нормативных документах. Бланки для регистрации в РФ, уведомления о прибытии, заявления о выдаче патента на работу, а также уведомления ФФОМС о принятии на работу иностранного гражданина являются типовыми, утвержденными специальными приказами и постановлениями. Главное, правильно их заполнить, а еще проверить наличие всей необходимой для трудоустройства документации, особенно патента или разрешения на работу.
Заявление о приеме на работу – по закону не обязательный элемент оформления сотрудника, ТК не обязывает работодателя иметь этот документ, рано как и требовать его при проверках соответствующими органами. Но отечественная практика трудоустройства сделала написание заявления привычной нормой. которая соблюдается практически повсеместно.
Для иностранца оно будет таким же, как и для российского работника, по форме заявления принципиально не различаются.
Писать его следует от руки, на обычном листе формата А-4. Как и другие заявления, оно должно содержать обязательные элементы:
- в правом верхнем углу – «шапку», содержащую имя адресата (директора предприятия) и ФИО самого автора заявления;
- для иностранца желательно указать страну, подданным которой он является;
- обязательна дата, с которой оформляется трудоустройство;
- дата написания заявления и подпись автора.
Заявление о приёме на работу с испытательным сроком
Законодательство РФ требует обязательного упоминания об установлении испытаний при приеме на работу в тексте договора при заключении трудовых отношений. Это значит, что сотрудник с самого начала проинформирован об условиях испытательного срока и согласен с ними. Логично, чтобы при написании заявления об этом существенном обстоятельстве в нем было упомянуто, хотя ТК Российской Федерации и не обязывает этого делать, как и вообще писать заявление о трудоустройстве. Однако, сложившаяся практика предусматривает написание такого документа и его устоявшуюся форму.
Помимо обязательных элементов в таком заявлении правомерно указать:
- должностной оклад (ставку), на которую претендует потенциальный сотрудник;
- указание на прохождение испытательного срока;
- продолжительность будущего испытания;
- цифры в заявлении желательно расшифровать в буквенном виде во избежание разночтений и недоразумений.
Оформление сотрудника на временную работу
Есть несколько вариантов заключения трудовых отношений с работником:
- по срочному трудовому договору — если работа носит сезонный характер, или сотрудник устраивается на время отсутствия основного работника (декретный отпуск, болезнь);
- по бессрочному трудовому договору — если должность закреплена за конкретным лицом на неопределённое время;
- по договору оказания услуг — если работа ограничена определённым объёмом или конкретной задачей.
Расскажем еще об одной форме выражения мнения работника при осуществлении им трудовой деятельности – согласии. Запрашивать письменное согласие работника работодатель должен во многих ситуациях, в частности, при:
-
переводе (ст. 72.2, 73 ТК РФ);
-
поручении дополнительной работы в течение рабочего дня (ст. 60.2 ТК РФ);
-
привлечении к сверхурочной работе, работе в выходные и праздничные дни (ст. 99, 113 ТК РФ);
-
отзыве работника из отпуска (ст. 125 ТК РФ);
-
обработке и передаче персональных данных (ст. 86, 88 ТК РФ);
-
расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата до истечения двухмесячного срока уведомления об увольнении (ст. 180 ТК РФ).
Этап третий — приказ о приеме на работу
Работник вернулся к вам с медсправкой, подтверждающей его пригодность к работе. Теперь дело за вами. Первое, что вы должны сделать как работодатель, — издать приказ о приеме на работу. Это основной документ при трудоустройстве. На его основании заключается трудовой договор, о котором мы расскажем в свое время.
В приказе указывается наименование организации, ФИО руководителя, порядковый номер документа. Текст следующий:
“Принять на работу Иванова Ивана Ивановича на должность менеджера по продажам с такого-то числа”
Дата, подпись.
Работника знакомят с приказом о приеме на работу под личную подпись. Приказ регистрируется в журнале учета приказов. К нему прикладывается справка о медосмотре и заявление о приеме на работу — это будет личное дело сотрудника.
Образец заявления о приеме 2022
Не существует универсального бланка или образца заявления о приеме на работу. Заявление пишется исключительно в произвольной форме. То есть, «правильного» заявления о примете попросту не бывает. Более того, не существует примера заявления о приеме 2022 года, поскольку форма и структура заявления никак не привязана к какой-то дате или году.
Структура заявления, в принципе, универсальная всегда:
- в верхней правой части: наименование работодателя, ФИО руководителя и от кого подается заявление (ФИО);
- посредине листа – слово «Заявление».
- основная часть – просьба о принятии на работу на определенную должность;
- в конце – дата и подпись.
Стоит заметить, что некоторые работодатели просят указывать в заявлении адрес места жительства работника. По всей видимости, это нужно им для того, чтобы руководство видело, где проживает будущий работник.
Необходимые документы для приема на работу
Перечень документов, которые потребуется представить нанимателю, регламентирован Трудовым кодексом. В статье 65 приведен список, который может быть расширен с учетом специфики организации. Но все требования относительно дополнительных документов должны соответствовать нормативным документам и законодательству.
В основной пакет документов при приеме на работу и оформлении договора включены:
- удостоверение личности (гражданский паспорт);
- трудовая книжка при условии ее наличия, если гражданин уже осуществлял трудовую деятельность и оформлял ее ранее (исключение составляет прием по совместительству, когда внесения записи в книжку не требуется). При утере или повреждении трудовой книжки гражданина вправе обратиться с заявлением по новому месту работы с просьбой оформить новую и указать причину отсутствия;
- СНИЛС. Сегодня такое свидетельство выдается при рождении, но некоторая вероятность его отсутствия имеется. Тогда гражданин через работодателя или самостоятельно может обратиться за оформлением СНИЛС или выдачей дубликата;
- призывники или военнообязанные представляют документы воинского учета;
- документы, подтверждающие наличие образования, квалификации и знаний, если должность их требует;
- дополнительно при приеме на работу в некоторые структуры может потребоваться документ об отсутствии судимости, а также отсутствии наказания в виде административного взыскания за употребление наркотических или иных средств без врачебного назначения.
Требование бумаг, не предусмотренных законодательством, является нарушением.
Необходим ли этот документ
Документы, которые обязательно требуются при оформлении, перечислены в статье 65 ТК РФ. Заявление о приеме на работу в этот исчерпывающий список не входит. К обязательным бумагам относятся:
- паспорт или иное удостоверение личности;
- трудовая книжка (кроме случаев совместительства или первого трудоустройства);
- СНИЛС;
- для военнообязанных — документ воинского учета;
- диплом об образовании (при необходимости — если работа требует специальной подготовки).
Для отдельных должностей, на которые не допускаются лица с судимостью или административными наказаниями за потребление наркотиков, потребуются также справки об отсутствии судимости или административного наказания. При устройстве на работу впервые работодатель сам оформит новому сотруднику СНИЛС и трудовую книжку.
Почему тогда при трудоустройстве практически всегда подается заявление? Просто потому, что это удобно при ведении кадрового документооборота. На этой бумаге делаются пометки сотрудником отдела кадров, например, о том, что документы от соискателя приняты, а также ставится резолюция руководителя организации: принять на должность или отказать. Это промежуточное соглашение между руководителем и будущим работником, в котором могут быть прописаны некоторые нюансы оформляемых трудовых отношений — такие, например, как:
- дата, с которой лицо приступает к обязанностям;
- отсутствие у будущего сотрудника трудовой книжки (что означает необходимость организации ее завести);
- характер работы: трудоустройство на полставки или по совместительству и т.д.
Эту бумагу можно оформлять или не оформлять, в любом случае, основные условия трудовых отношений прописываются в трудовом договоре: должность, обязанности и права, оклад, режим труда и отдыха и прочие важные моменты. Именно на основании трудового договора, согласно статье 68 ТК РФ, будет издан приказ о трудоустройстве.
Как правильно оформить заявление
При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.
Для оформления заявления на трудоустройство следует взять лист формата А4. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере в единственном экземпляре, главное, чтобы внизу готового документа стояла «живая» личная подпись. В заявлении обязательно нужно указать название компании, в которой планирует работать человек, а также дату, с которой он имеет желание приступить к своим рабочим обязанностям.
К заявлению прикладываем несколько документов, без которых трудоустройство не может состояться. Это:
- любой удостоверяющий личность документ (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.);
- трудовую книжку (если трудоустройство происходит впервые или работник устраивается по совместительству, то трудовую книжку предоставлять не нужно);
- документ об образовании, специальности или квалификации (если будущая работа требует наличия каких-либо особых умений, знаний, и навыков);
- СНИЛС;
- свидетельства о рождении детей (работодатели требуют не всегда);
- документы воинского учета (для военнослужащих и военнообязанных).
Как писать заявление, если вы не являетесь полноправным гражданином?
Если вы являетесь иностранным гражданином, у вас нет паспорта РФ, но вы хотите работать, то для оформления заявления вам понадобится РВП (разрешение на временное проживание). С ним вы сможете устроиться на работу без патентов и разрешений. Указывайте в заявлении свои паспортные данные. Соискатели заполняют одинаковые заявления, и если имеется конкурс на вакансию, то значение будут иметь ваши профессиональные навыки и опыт, а не гражданство.
По законам Российской Федерации работать имеют право несовершеннолетние граждане, достигшие 14 лет, но только с разрешения родителей. Поэтому для трудоустройства понадобится так же письмо от родителей в тексте, которого будет содержаться просьба о приёме на работу ребёнка, а так же сказано, что:
- Родители ознакомились с правами организации;
- Им ясны обязанности, которые предстоит исполнять ребёнку;
- Они имеют представление о том, каков рабочий распорядок и условия труда;
- Работа не помешает учебному процессу;
- Они дают согласие на приём ребёнка на работу;
- Дата и подпись.
Это письмо должно быть приложено к заявлению о приёме на работу.
Пример заявления о приеме на работу
Документ может быть составлен работником в произвольной форме. Пример заполнения можно найти на нашем сайте.
Заявление на прием на работу образца 2019 года дополнительных новшеств не содержит. Работодатель вправе завизировать документ, подтверждая факт ознакомления с ним.
Перед тем как составлять документ о предстоящем трудоустройстве, соискатели, как правило, проходят собеседование. При его удачном завершении будущие сотрудники передают в кадровый отдел копии личных документов (паспортные данные, СНИЛС, справки о зарплате с предыдущих мест работы).
Дополнительную информацию о проведении собеседования можно узнать из материала
«Вопросы для собеседования при приеме на работу»
.
Как было сказано накануне, универсального бланка или шаблона для заявления об устройстве на работу нет. Такой документ заполняется в свободном стиле.
Структура, как и многие разновидности служебных документов, пишутся в общем-то по универсальной схеме:
- Во-первых, обычно, пишется на листе А4.
- В верхней правой стороне записывается полное название учреждения, с указанием ФИО руководителя и ФИО автора документа, от кого пишется письмо.
- Посредине листа – фраза «Заявление».
- В основном разделе – прошение о трудоустройстве на указанную в документе должность, число, с которого будущий работник хочет начать выполнять свои служебные функции, отдел, где планирует работник занять вакансию, вид трудоустройства (основная деятельность или по совмещению, временно или на сезон и т.п.), величину оплаты труда. Время испытательного периода, которое может быть от одного до трех месяцев, заранее обговаривается с работодателем.
- В конце бланка проставляется дата и подпись.
Некоторые руководители требуют отображать в документе о приеме адрес места жительства, устраивающегося на работу. Хотя, это не обязательно, так как отдел кадров по любому запишет все данный работника.
На что обратить внимание
Федеральными законами определены случаи, когда заявление на работу необходимо подавать обязательно — такое правило действует при трудоустройстве:
- на гражданскую службу (пункт 2 статьи 16 Федерального закона от 27.04.2004 N 79-ФЗ);
- на муниципальную службу (пункт 3 статьи 16 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ).
В остальных случаях работнику вовсе не обязательно писать такую бумагу, так как это его право, а не обязанность. Но сложно найти основания для подобного отказа, да и зачем: подписание документа не займет много времени. Во многих компаниях созданы шаблоны, куда остается только занести сведения, дату и поставить подпись.
Структурно бумага выглядит так:
- шапка в верхнем правом углу: кому (название должности руководителя, наименование организации, ФИО руководителя);
- от кого (ФИО работника, иногда — адрес);
Как правильно оформить заявление
При трудоустройстве писать такое заявление можно в свободной форме. Правда, стоит отметить, что иногда крупные организации разрабатывают свои унифицированные бланки, но это скорее исключение, нежели правило.
Для оформления заявления на трудоустройство следует взять лист формата А4. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере в единственном экземпляре, главное, чтобы внизу готового документа стояла «живая» личная подпись. В заявлении обязательно нужно указать название компании, в которой планирует работать человек, а также дату, с которой он имеет желание приступить к своим рабочим обязанностям.
К заявлению прикладываем несколько документов, без которых трудоустройство не может состояться. Это:
- любой удостоверяющий личность документ (свидетельство о рождении, паспорт и т.д.);
- трудовую книжку (если трудоустройство происходит впервые или работник устраивается по совместительству, то трудовую книжку предоставлять не нужно);
- документ об образовании, специальности или квалификации (если будущая работа требует наличия каких-либо особых умений, знаний, и навыков);
- СНИЛС;
- ИНН;
- свидетельства о рождении детей (работодатели требуют не всегда);
- документы воинского учета (для военнослужащих и военнообязанных).