Может ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Во многом, что касается утраты/прекращения права пользования жилым помещением несовершеннолетним ребенком, основания и ситуации с описанными выше являются схожими, все тот же суд или без суда (добровольное освобождение ребенком и его законным представителем квартиры), но есть свои нюансы…

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?

После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.

Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.

Как снять с регистрации несовершеннолетнего ребенка? Вначале целесообразно переговорить с матерью ребёнка и предложить ей выписаться с территории, которая ей не принадлежит.

Если мать выписана из квартиры, то ребёнок снимается с регистрационного учёта автоматически, как не приобретший права пользования.

Действия в отношении ребёнка, снимаемого с регистрационного учёта, стоит проводить, руководствуясь законной (незаконной) регистрацией его матери.

Допустимо, а в иных случаях – целесообразно, чтобы собственник обратился к органам опеки и попечительства, сообщив о том, что мать несовершеннолетнего не проживает и не имеет законного права проживать по обозначенному адресу.

Если ребёнок снимается с учёта добровольно, то обращаться следует в местное отделение ФМС или паспортный стол того района, где прописываются родители по новому адресу.

Как сменить прописку ребенку? Мать или отец ребёнка, которые прописываются вместе с ним, подают документы о постановке на регистрационный учёт.

В заявлении, написанном на имя начальника отделения указывается, что на место постоянного проживания вместе с гражданином (гражданкой) прибыли дети, не достигшие возраста 18 лет.

После рассмотрения заявления и приложенных документов, начальник ставит визу, подтверждающую одобрение заявленного.

Документы передаются для постановки семьи на учёт.

Снятие с регистрационного учёта несовершеннолетнего лица по суду

Ситуации бывают разными. Иногда приобретается жильё с прописанным в нём ребёнком, или же Вы сами решили когда-то помочь родным или друзьям и зарегистрировали на своей жилплощади несовершеннолетнего, а сейчас родители отказываются в добровольном порядке его выписывать.

Такие вопросы уже решаются через суд. Да, интересы ребёнка защищаются государством, но и Вы, как собственник имеете права, такие как право распоряжаться своим имуществом, право на защиту от посягательств на собственность со стороны третьих лиц, право на охрану имущественных интересов.

Читайте также:  Заявление о банкротстве юридического лица

Чтобы снять с регистрационного учёта несовершеннолетнего через суд Вам необходимо будет написать исковое заявление и подать его в суд, указав в качестве ответчиков родителей ребёнка. Если несовершеннолетний достиг возраста 14 лет, он вправе присутствовать на судебном заседании вместе со своими родителями (попечителями). Для снятия ребёнка с регистрационного учёта в суде нужно в исковом заявлении указать основания, например, что Вы с ним не состоите в родственных отношениях.

Все процедуры, совершаемые от имени малыша, имеют свои особенности. В случае со снятием регистрации важен тип жилплощади и статус относительно прав на нее самого выписываемого.

Если ребенок является собственником. Наиболее сложный вариант. Для того чтобы такое стало возможным необходимо подтвердить наличие новой собственности малыша, не хуже и не меньше старой.

В ином случае можно открыть счет в банке на его имя и зачислить туда средства, равные стоимости доли в недвижимости, принадлежащей ему.

В данном случае также необходимо согласие ОПП на смену прописки.

Из муниципальной квартиры. Главной особенностью является то, что обязательно получение согласия ОПП при смене муниципальных квартир.

Это обусловлено тем, что муниципальное жилье может быть худшего качества, чем предыдущее и значительно ущемлять права несовершеннолетнего в жилищном плане.

Для получения согласия необходимо обратиться обоим родителям в ОПП и написать заявление с подтверждением наличия нового места.

В итоге, снять несовершеннолетнего с регистрационного учета не просто. Для этого необходимо представить доказательства наличия нового места проживания и определенный пакет документов.

Зачем надо согласие попечительского совета

Положительное решение ООиП на снятие с регистрационного учета по месту жительства несовершеннолетних необходимо тогда, когда этот вопрос сопряжен в той или иной мере с юридическими трудностями. Участие социальных работников требуется для защиты интересов детей. В идеале— выписывают малолетнего с адреса прежнего жительства (пребывания) автоматически, когда лицо, не достигшее 18 лет, регистрируется вместе с матерью по другой дислокации.

В этом случае малолетний выписывается из жилой площади на общих основаниях, т.к. его интересы соблюдаются. При таком раскладе согласие попечительского совета не требуется. Чтобы убрать жильцов с реестра по прежней дислокации, необходимо получить справку из паспортного стола о том, что мать зарегистрирована по другому месту жительства.

Если эти условия соблюдены, то Управление по делам миграции снимает бывших съемщиков с регистрации.

Это интересно: Можно ли и как выписать из квартиры человека не собственника без согласия

Но законом предусмотрены несколько случаев, когда необходимо участие органов опеки:

  • одного или обоих родителей лишили опекунских прав;
  • отец и мать находятся в разводе;
  • мама или папа не дает согласия на добровольную выписку;
  • условия жизни на новом месте не соответствуют требованиям ЖК РФ.

С чего начать, куда обратиться?

Как снять с регистрации несовершеннолетнего ребенка? Если потребовалось выписать несовершеннолетнего, первое, что нужно сделать – узнать, в каких ситуациях требуется согласие органов опеки и попечительства. Например, оно не обязательно, если малыша регистрируют от одного родителя к другому.

Если же лицо старше 14 лет хотят зарегистрировать с бабушкой, то без согласия ОПП не обойтись. Если такое согласие получено, то можно собрать все требуемые бумаги и приступить к оформлению.

Где оформляют? Не только постановка на регистрационный учет, но и его снятие – работа главного Управления по вопросам миграции МВД РФ. Этот орган существует относительно недавно, но он стал преемником Федеральной Миграционной Службы.

Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Дети, которым не исполнилось 18 лет, еще не могут самостоятельно постоять за себя и защитить свои права. Для государства они являются одними из самых незащищенных слоев населения страны, поэтому законодательные акты нацелены на охрану прав несовершеннолетних. В большей степени речь идет о защите гражданских прав.

Дети имеют право на прописку в том же месте, где зарегистрированы их родители.

В российском законодательстве, в частности в законе № 5242-1, говорится о том, что у ребенка обязательно должна быть прописка. Органы опеки призваны наблюдать за тем, чтобы дети принадлежали к определенному субъекту и району Российской Федерации.

Читайте также:  Чем опасны поддельные лекарства и как их распознать?

Исходя из всего вышеизложенного, вы, как владелец новой недвижимости, где ранее был прописан несовершеннолетний ребенок, не имеете права его выписать, если не определено его новое место регистрации.

Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, можно сказать, что собственник жилья не может выписать несовершеннолетнего ребенка из принадлежащей ему квартиры.

Но есть определенные обстоятельства, при которых из сложившейся ситуации можно найти реальный законный выход.

Не всегда оба родителя соглашаются на выписку ребенка из квартиры. В этом случае возникнут определенные сложности.

Внимание! Снять несовершеннолетнего с регистрации при согласии только одного из родителей можно в следующих случаях:

  • неизвестна информация о месте нахождения матери ребенка,
  • семья не может жить вместе, так как нет соответствующих условий для проживания, есть определенные риски для жизни и здоровья ребенка,
  • родитель не участвовал в оплате услуг ЖКХ,
  • в случае процедуры приватизации жилья зарегистрировать можно определенное количество жильцов,
  • мать находится в МЛС, отбывая наказание, или ее лишили родительских прав.

Во всех остальных случаях снять ребенка с регистрации без согласия матери можно только на основании решения суда. Для этого потребуются документы, свидетельствующие о том, что ребенок не может жить вместе с матерью.

Срок прописки после выписки.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Как выписать ребенка через суд?

Принудительно выписать малолетнего гражданина из жилого помещения можно только по решению суда. В частности, такая ситуация может возникнуть, когда родители проживают по разным адресам, ребенок же прописан с одним из них, но фактически постоянно живет у другого.

Тогда рекомендуется воспользоваться следующим порядком действий:

  1. Подайте исковое заявление в суд.

Иск передается в судебный орган по месту нахождения жилья, по которому намерены прекратить право пользования ребенком (ч. 1 ст. 30 ГПК). В заявлении обязательно указывается, кто будет представлять интересы ребенка в суде.

Излагаются основания для выписки несовершеннолетнего гражданина и прикладываются документы:

  • документы в подтверждение обстоятельств, изложенных в заявлении;
  • выписка из лицевого счета квартиры;
  • платежный документ в подтверждение оплаты госпошлины — 300 рублей.
  1. Все изложенные в иске обстоятельства требуется представить в суде. Подтвердить их можно документально или на основании свидетельских показаний.
  2. Получите судебное решение. Срок его вступления в силу составляет календарный месяц от даты принятия (ст. 209 ГПК). При обжаловании решения и оставлении в первоначальном виде на нем будет стоять штамп с датой вступления в законную силу.
  3. Получите исполнительный лист в суде. Необходимо обратиться с ним в службу судебных приставов.
  4. Передайте документы в регистрационный орган.

Для выписки ребенка решение суда передается в орган, осуществляющий регистрационный учет граждан, по адресу жилого помещения.

Судебный орган охотнее принимает положительное решение, если речь идет о том, что после выписки ребенок будет прописан по новому адресу, условия проживания не хуже предыдущего. Если же новые условия будут значительно хуже или у родителя не будет собственного жилья, то суд может отказать в удовлетворении иска.

При рассмотрении такого дела привлекаются специалисты органа опеки и попечительства.

Читайте также:  Присвоение звания "Ветеран труда Кировской области"

Когда выписать несовершеннолетнего ребенка невозможно?

Не всегда имеется возможность прекращения права пользования жильем ребенком. Расторжение брака не влечет прекращение семейных отношений между ребенком и его родителями. Поэтому при проживании несовершеннолетнего гражданина в квартире, которая принадлежит одному из родителей, развод и последующий их разъезд не прекращают право пользования ребенком этой квартирой. Законодательство позволяет иметь прописку с одним из родителей, но фактически проживать с другим, если стороны не возражают.

Основным условием выписки ребенка является также гарантия того, что он будет прописан по другому адресу и новые условия проживания не будут существенно ухудшены. Судебный орган не сможет согласовать выписку ребенка, если не соблюдены эти условия и не получено разрешение от органа опеки и попечительства.

Какие документы необходимы? Для реализации процедуры снятия несовершеннолетнего с регистрационного учета необходимо предоставить бумаги:

  • заявление от родителей;
  • свидетельство о рождении или паспорт выписываемого;
  • согласие органов опеки и попечительства;
  • паспорта родителей;
  • доказательство того, что есть новое место жительства.

При сложных или спорных ситуациях может потребоваться дополнительный набор бумаг.

О том, нужно ли получать согласие собственника квартиры для прописки ребенка, читайте в нашей статье.

Куда подавать документы?

Кроме ГУвм МВД есть и другие варианты места оформления:

  • паспортный стол;
  • МФЦ;
  • портал Госуслуги в интернете.

Часто заявители обращаются туда, куда ближе или удобнее всего, так как принципиального значения место оформления не имеет.

Сроки, стоимость и результат

Согласие органов опеки и попечительства можно получить в срок до 14 суток. После этого аннулировать прописку можно с период до 9 суток. Причем, минимальный срок – 3 дня ожидания будет при обращении непосредственно в ГУвм МВД РФ.

Никаких затрат представители несовершеннолетнего не понесут. Такая процедура осуществляется бесплатно и не облагается пошлинами, налогами и т.д.

Какие документы выдаются в итоге? Если осуществляется выписка, то результатом станет получения листка выбытия. Он необходим для дальнейшей регистрации в новом месте.

Когда могут отказать? Если ребенка пытаются снять с учета «в никуда», то отказ последует обязательно. Так же его стоит ожидать при наличии неполного пакета бумаг или неправильной их комплектации. Для устранения отказа можно исправить ситуацию и обратиться повторно.

Способы снятия с учёта

На сегодняшний день есть 2 способа пройти процедуру снятия с учёта.

Выписаться в ‘никуда’

Нормы закона допускают выписку гражданина без предоставления информации об адресе планируемой в дальнейшем прописки. Однако это не касается несовершеннолетних детей — их нельзя выпистаь в никуда. Подробнее читайте на нашем сайте здесь

  • Самому написать заявление, в котором указать на смену места жительства и передать его должностному лицу, отвечающему за регистрацию (например, паспортисту), или непосредственно в органы ФМС (п.135 Административного регламента). Эти действия совершают, как правило, до отъезда на новое место своего проживания. В этой ситуации после рассмотрения заявления гражданина проставляется соответствующая отметка в паспорте, а на руки он получает адресный листок убытия. Процедуру подачи заявления подробнее рассмотрим ниже.
  • Провести снятие с учёта вместе с регистрацией в новом месте жительства. Чтобы это сделать человеку нужно обратиться в те же органы, которые территориально относятся к новому жилью, и заполнить заявление о постановке на учёт по закреплённой форме. В конце формы есть отдельная таблица (отрывной талон), заполнение которого позволяет снять человека с регистрационного учёта по месту жительства, откуда он выбыл. В течение трёх дней гражданина регистрируют по новому адресу, а в службу ФНС по старому месту проживания отправляют документы для автоматического снятия с учёта. Иногда при постановке на учёт просят заполнить отдельное заявление для снятия с учёта по бывшему месту проживания.

Пункт 129 Административного регламента разрешает гражданам выехать из квартиры или дома, где они всегда проживали, на новое место без снятия с регистрационного учёта. Однако при заселении в новую квартиру или дом человеку даётся только 7 дней для того, чтобы пройти перерегистрацию. При пропуске этого срока ему грозит административный штраф вплоть до 2 500 рублей по ст.19.15 Кодекса об административных правонарушениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *