Установление отцовства в органах загса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в органах загса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Когда это необходимо?

Прежде чем запускать процедуру установления отцовства, нужно четко понимать, когда, кому и зачем это необходимо. Первая причина – это соблюдение законных прав и интересов несовершеннолетнего, ведь по семейному законодательству каждый ребенок имеет право проживать с родителями и проживать в семье. Поводами для установления отцовства могут стать:

  • Проживание мужчины и женщины без регистрации брака. В момент оформления свидетельства о рождении в органах ЗАГС мужчина может изъявить свое желание стать отцом, о чем делается соответствующая запись в акте гражданского состояния.
  • Смерть женщины при родах или после них до получения свидетельства о рождении малыша. В таком случае процедура проходит по упрощенному сценарию, когда для внесения записи достаточно согласия отца.
  • Брак был признан недействительным или с момента его расторжения до рождения малыша прошло менее 300 дней. В таком случае действует презумпция отцовства, бывший муж автоматически записывается в свидетельство о рождении отцом.

В юридической практике нередко случаются моменты, когда не состоя в официальном браке мужчина добровольно признает себя отцом, не сомневаясь в этом факте. Мать ребенка также уверена в этом. Проходит время и оказывается, что человек не является биологическим отцом.

В таком случае необходимо прибегнуть к процедуре оспаривания отцовства. Заявить иск в суд может как мать, так и мужчина, ошибочно признанный отцом.

Важно! Если мужчина при добровольном установлении отцовства знал, что не является биологическим отцом, это лишает его право оспорить факт в суде в дальнейшем! Для восстановления справедливости нужно договариваться с биологическим отцом или матерью, опекуном ребенка или матери (если она признана недееспособной по решению суда).

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Установление отцовства через суд

Перед подачей иска требуется подготовить доказательства, которые подтвердят кровную связь ребенка и его отца. Судом учитываются все достоверные факты: объяснения бывших партнеров, свидетельские показания, доказательства, заключения экспертов. Основным доказательством считается ДНК-тест на отцовство. Однако, суд сам решает, в каком медицинском учреждении требуется провести исследование. Если потенциальный отец принесет анализ из клиники, выбранной самостоятельно, суд проигнорирует такое доказательство. Для проведения исследования требуется наличие биоматериала:

  • кровь из вены;
  • волосы;
  • ноготь;
  • мазок слизистой с внутренней стороны щеки.
Читайте также:  КоАП Сроки давности привлечения к административной ответственности

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.

ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.

Основные этапы:

  1. Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
  2. Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
  3. Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
  4. Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
  5. Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.

Срок давности по установлению отцовства

В настоящее время на требования об установлении и оспаривании отцовства срок исковой давности не распространяется, отцовство могут установить по решению суда в любое время после рождения ребёнка. Исключение составляют случаи, когда отцовство оспаривается в отношении ребёнка, родившегося до 1 марта 1996 года (дата вступления в силу Семейного кодекса РФ). В этом случае мужчина может оспорить своё отцовство в течение одного года со дня, КОГДА УЗНАЛ о том, что не является биологическим отцом этого ребёнка. Это связано с тем, что годичный срок исковой давности применялся к требованиям об оспаривании отцовства согласно положениям ранее действовавшего КоБС РСФСР до принятия действующего Семейного кодекса.

При этом необходимо учитывать, что в силу ст. 48 СК РФ установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста 18 лет, допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, с согласия его опекуна или органа опеки. Поскольку в случае эмансипации или вступления в брак несовершеннолетний приобретает дееспособность в полном объёме, установление отцовства в отношении него также допускается только с его согласия. В противном случае суд откажет в удовлетворении иска.

Особенности процедуры с нерожденным ребенком

Существуют случаи, когда родители, не связанные законными узами брака, понимают, что после рождения ребенка установление отцовства отцом осуществить будет невозможно. На помощь приходит возможность установления отцовства в процессе беременности. Одной из самых распространенных ситуаций, когда родители прибегают к данному методу, является отбывание отца на службу в горячую точку. Очевидно, что в этой ситуации он не сможет находиться рядом с будущей матерью ни при рождении ребенка, ни после. В этом случае необходимы дополнительные документы для установления отцовства:

Читайте также:  Что нужно знать о наследстве и завещаниях, чтобы не потерять свою долю

— медицинская справка из женской консультации, в которой указано, что женщина встала на учет по беременности,

— документ, служащий подтверждением действительности причины, по которой отсутствует отец.

Прилагаемые документы

Помимо заявления в ЗАГС необходимо подать ряд документов, подтверждающих корректность проведения процедуры. В этот пакет входят копии паспортов матери и отца, копия свидетельства, подтверждающего рождение ребенка, в случае, когда установление отцовства в добровольном порядке проводилось после регистрации рождения, копию свидетельства о браке, если брак регистрировался после рождения ребенка, копию квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины. Размер последней составляет триста пятьдесят рублей. В случае если установление отцовства в добровольном порядке осуществляется после получения свидетельства о регистрации ребенка, размер пошлины возрастает и составляет шестьсот пятьдесят рублей. Помимо указанного перечня копий при подаче документов родители должны предъявить их оригиналы. Это необходимо для того, чтобы сотрудник отделения ЗАГСа мог проверить правильность указанной в заявлении информации и достоверность предоставленных копий.

В течение какого срока после развода мужчина считается отцом

При внесении записи об отцовстве после развода имеются свои особенности. Если неженатый мужчина не может автоматически признаваться отцом малыша, то после развода мужчина может считаться отцом в течение определенного периода без дополнительных доказательств.

Законодатель с целью защиты интересов матерей и детей после развода установил для этого срок ­триста дней. Он исчисляется с момента официального развода до даты появления малыша на свет.

В течение указанного срока бывший муж будет автоматически признаваться отцом. Поэтому для заполнения сведений об отце в соответствующей графе свидетельства будет достаточно заявления женщины и документа о браке (заключении и расторжении).

Установление отцовства – процедура, требующая расходов. Сколько стоит установить отцовство, зависит от нескольких обстоятельств. Так, стоимость теста ДНК может составлять до 10 тыс руб. Если ответчик, например, предполагаемый отец ребёнка отказывается платить за тест, это может сделать мать за счёт своих средств, а потом взыскать их с ответчика. Если для подготовки к судебному разбирательству и участию в нём привлекается юрист, то нужно будет оплатить его услуги, их стоимость сравнима со стоимостью генетического теста.

Если установление отцовства производится в судебном порядке, то истец должен оплатить госпошлину 300 руб, при включении в исковое заявление требования об уплате алиментов госпошлину уплачивать не нужно. Кроме того, госпошлину в размере 350 руб потребуется уплатить за государственную регистрацию и выдачу свидетельства об установления отцовства, независимо от того, как была проведена процедуры – в добровольном или судебном порядке.

Какие документы нужны и обязательно потребуются при добровольном установлении отцовства?

Пакет бумаг, в сущности, достаточно прост:

  • заполненный бланк заявления (его предоставляют непосредственно в ЗАГСе, на сайтах также обычно размещают формы таких документов);
  • документы, устанавливающие личность и гражданство обращающихся (в подавляющем большинстве случаев – это паспорта);
  • документ о рождении ребёнка (свидетельство, если оно уже выдано, справка из родильного дома, если родители обращаются еще до выдачи свидетельства, документ из лечебного заведения или частного врача, подтверждающий беременность матери, если родители обращаются до момента рождения малыша);
  • квитанция об уплате отцом госпошлины в размере 350 руб.;
  • если отец составляет заявление один, нужны документы, подтверждающие его право на самостоятельное обращение: при недееспособности, безвестном отсутствии, лишении прав матери – судебное решение об этом; при её смерти – свидетельство об этом;
  • в названных случаях – согласие от опеки;
  • при достижении ребёнком 18 лет – письменное его согласие.
Читайте также:  Как продлить лицензию на оружие в 2023 году

Установление отцовства в судебном порядке обладает многими нюансами:

  • допускается подавать исковое заявление даже в период беременности женщины;
  • в качестве основания выступает отсутствие официальных отношений, поэтому существует вероятность, что после рождения ребенка будет отсутствовать возможность для подачи заявления в ЗАГС;
  • нередко еще до рождения проводится экспертиза ДНК, позволяющая установить, является ли конкретный мужчина отцом малыша, если у него имеются сомнения;
  • если женщина с ребенком планирует уехать в другую страну к мужу для постоянного проживания, то может потребоваться экспертиза посольством, хотя на это должно иметься согласие женщины.

При проведении судебных разбирательств непременно учитываются именно права и интересы несовершеннолетнего.

Установление отцовства в судебном порядке

Пошаговая инструкция данного процесса делится на этапы:

  • истец составляет грамотно исковое заявление;
  • к нему прикладывается документация, подтверждающая, что действительно конкретный мужчина приходится отцом ребенку;
  • рассматривается документация в течение 5 дней специальной судебной комиссией;
  • если принимается положительное решение, то назначается дата предварительного слушания, выступающего в качестве подготовки к главному судебному процессу;
  • на слушание изучаются все имеющиеся доказательства, оценивается их объективность и достоверность, а также при необходимости запрашиваются у обоих участников дополнительные документы;
  • нередко вовсе назначается проведение экспертизы ДНК;
  • далее проводится несколько судебных разбирательств, где оцениваются результаты экспертизы и представленные доказательства;
  • выслушиваются показания свидетелей;
  • только после выполнения всех этих этапов судьей выносится объективное решение.

Если иск удовлетворяется, то истец с полученным документом из суда может обратиться ЗАГС для внесения нужной записи об отце в документы ребенка. Установление отцовства в исковом порядке считается сложным процессом, требующим подготовки многочисленных документов и доказательств. Суд не основывается исключительно на результаты ДНК, поэтому данная информация выступает только веским доказательством.

Если же мужчина представляет доказательства того, что он является бесплодным на основании ранее проведенной медицинской экспертизы, то исковые требования не удовлетворяются.

Как подтвердить факт отцовства после смерти отца?

Посмертное установление отцовства возможно лишь в зале суда. Для этого потребуется:

  • составить соответствующее исковое заявление, указав дату смерти мужчины и обстоятельства случившегося. Право на подачу такого иска имеют мать малыша и его опекуны. Приводим образец подобного документа:
  • осуществить сбор документального пакета. Здесь потребуется предоставить: удостоверение личности матери, свидетельство смерти отца, свидетельство о появлении ребёнка. Необходимо предоставить доказательства отцовства (фото, видео, записки, подарки, свидетельства и пр.);
  • обратиться в суд (как правило, суды охотно удовлетворяют подобные судебные иски);
  • обратиться в ЗАГС (получить подтверждающий отцовство документ).

В большинстве случаев отцовство лица, состоящего в незарегистрированном браке, признается добровольно до или после рождения ребенка. Для этого оба родителя обращаются в ЗАГС с соответствующим заявлением. После появления в семье ребенка сведения об отце вносятся в свидетельство о его рождении.

Если совместное заявление родителей, состоящих в незарегистрированном браке, отсутствует, отцовство может быть установлено в судебном порядке. В таком случае требуется наличие доказательств того, что ребенок действительно является сыном или дочерью конкретного лица.

Внимание! Установление отцовства в отношении умершего лица возможно только через суд.

После смерти лица, добровольно признавшего себя отцом ребенка, но не состоявшем в зарегистрированном браке с его матерью, факт признания отцовства устанавливается в судебном порядке. Часто данная процедура применяется при установлении прав наследования или оформлении социальных выплат после смерти кормильца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *