Как осуществляется смена ликвидатора для юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется смена ликвидатора для юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Председатель назначается. Решение о назначении формируется и фиксируется на собрании учредителей. Именно на основании этого решения и будет действовать ликвидатор. Данные о комиссии и ее представителе должны быть направлены в налоговую. Идти нужно в тот орган, в котором регистрировалась фирма. О назначении председателя нужно уведомить и ФСС в течение 10 суток с принятия соответствующего решения. Уведомление пересылается в банковское учреждение, в котором размещены счета организации. Нужно это для фиксации подписи нового председателя.

Главная информация о председателе

Ликвидатор – это лицо, которое руководит закрытием компании. Исполняет эти функции:

  • Отправление сообщений о закрытии ЮЛ в СМИ.
  • Формирование плана по завершению действия ЮЛ.
  • Инвентаризацию.
  • Принятие мер по взысканию.
  • Если у организации нет денег, именно ликвидатор подает заявление о признании банкротства.
  • Подачу отчетности в налоговую.
  • Получение свидетельства о закрытии фирмы (выдается только после выплаты пошлины).

Председатель является ключевым лицом в рамках ликвидации фирмы. Он наделен ключевыми полномочиями.

Как избежать замены председателя?

Смена главы ликвидационной комиссии – это проблема. В основном собственники пытаются ликвидировать статус юридического лица без проволочек. А на замену ликвидатора потребуется время.

Для начала потребуется собрать участников общества, направить уведомление об увольнении ликвидатора и назначение нового. После необходимо заключить договор с другим лицом. На каждую процедуру потребуется время. Процедура закрытия компании сильно затянется.

Чтобы не откладывать закрытие фирмы можно воспользоваться одним вариантом – оставить председателя. Но часто это выполнить не получается. Если ликвидатор уходит с должности из-за своей некомпетентности, то оставлять его не стоит. Когда председатель желает покинуть пост по собственному желанию, то остановить его без вреда для фирмы, скорее всего не удастся.

Один вариант предупредить замену – правильно выбрать должностное лицо. Закон не предусматривает список тех, кто может стать ликвидатором. В основном это главный бухгалтер, генеральный директор или один из учредителей ООО. Но, на должность главы ликвидационной комиссии можно назначить и стороннее лицо. За выбор председателя отвечает руководство компании.

Смена Ликвидатора ООО. Образец заполнения формы Р13014 на смену Ликвидатора

Общество имеет право поменять Ликвидатора с одного лица на другое в процессе ликвидации. Для этого в регистрирующий орган нужно подать документы для смены Ликвидатора.

При смене Ликвидатора заявителем выступает новый Ликвидатор ООО. Он заверяет у нотариуса форму Р13014 на смену Ликвидатора.

Если Ваш Регорган пропускает регистрацию нового Директора, Ликвидатора по ЭЦП, тогда форму Р13014 на смену Ликвидатора или Ликвидационной комиссии можно подать с помощью ЭЦП нового Ликвидатора. Ранее заявление для смены ликвидатора подавалось по форме р14001, но с 2021 года для замены Ликвидатора подается форма Р13014.

Ликвидатором ООО может выступать Директор, участник или иное лицо на основании договора с Ликвидатором.

Функции Ликвидатора заключаются в подаче форм уведомлений, сообщений в средства массовой информации о ликвидации Общества, прохождении сверок с бюджетом, подаче промежуточного и ликвидационного балансов, подаче отчетности до момента Ликвидации фирмы и подача форм Р15016 на окончание Ликвидации.

Ликвидатор должен добросовестно выполнять свои обязанности, иначе он может быть привлечен к ответственности за нарушение своих полномочий.

Что включает ликвидация под ключ с «Кодекс»

Услуги бухгалтера

  • сверки с налоговой,
  • проверка долгов перед внебюджетными фондами,
  • ликвидационный баланс.

Услуги юриста

  • подготовка заявления Р15016,
  • подача документов в налоговую (через сайт или лично),
  • публикации на Федресурсе и в «Вестнике»,
  • общение с кредиторами и контрагентами, налоговой и другими инстанциями — при необходимости.

Дополнительные услуги при подаче документов ликвидатором «Кодекс»

  • госпошлина,
  • услуги ликвидатора,
  • доверенность для ликвидатора — нотариальное заверение,
  • форма Р15016 — нотариальное заверение.
Читайте также:  Платят ли налог на имущество пенсионеры

Не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего увольнения, необходимо уведомить об этом факте своих сотрудников. Делать это необходимо посредством специального письменного уведомления с пометкой о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя в связи с прекращением деятельности организации.

Письменное уведомление также необходимо предоставить в органы службы занятости. По каждому сотруднику указывается должность, профессия, специальность, квалификационные требования, а также условия оплаты труда.

Центр занятости уведомляется за 2 месяца до увольнения или за 3 месяца, если увольнение является массовым (зависит от региона и специфики деятельности но, как правило, от 15 человек и более).

Увольняемым работникам необходимо будет выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется право на получение зарплаты на период трудоустройства (но не более чем за 2 месяца со дня увольнения).

После назначения на ликвидатора возлагается ответственность за оформление документации. Он контролирует правильность заполнения, и срок подачи документов.

При возникновении подозрения о возможном банкротстве предприятия, ликвидатор, в соответствии с законом «О несостоятельности», извещает профильные органы о возникшей ситуации.

Ликвидатор должен предоставлять правдивую и точную информацию об активах компании. При нарушении установленных правил на него накладываются штрафные санкции или наказание в виде лишения свободы.

Учредители могут самостоятельно выбрать ликвидатора, но не стоит забывать, что от его умения и возможных действий зависит скорость закрытия организации и последствия принятого решения. Человек, обладающий опытом в разрешении подобных ситуаций проведет необходимые работы в установленные сроки и с минимальными последствиями.

Новые правила отмены ликвидации ООО

1. Принятие решения об отмене ликвидации с одновременным прекращением полномочий ликвидатора и возложением полномочий на единоличный исполнительный орган.

2. Факт принятия решения должен быть засвидетельствован нотариусом, за исключением случая, когда в Уставе предусмотрено отсутствие такой необходимости. Вместо удостоверения подписи на решении единственного участника ООО, выдается свидетельство об удостоверении решения единственного участника юридического лица. В случае, если учредителей 2 или более, то выдается свидетельство об удостоверении факта принятия решения органов управления юридического лица и о составе участников (членов) этого органа, присутствовавших при принятии данного решения.

3. Подготовка формы Р15016, она должна быть нотариально удостоверена из-за того, что заявителем будет являться новый единоличный исполнительный орган. Данной формой одновременно отменяется ранее принятое решение о ликвидации ООО, а также назначается единоличный исполнительный орган, который и является заявителем при подаче такой формы.

Ответственность ликвидатора при ликвидации ООО

Человек, ответственный за прекращение деятельности юр лица, и комиссия могут нести материальную ответственность. Она наступает, если они своими действиями или бездействием причинили ущерб участникам ООО, либо кредиторам. Например, ликвидатор не включил заимодавцев в промежуточный баланс. Сумма ущерба распределяется поровну между всеми членами комиссии.

Ликвидатор ООО может понести субсидиарную ответственность. Она применяется в соответствии со ст. 399 ГК РФ, если при наличии признаков банкротства организации не было обращения в суд для начала разбирательства. В таких ситуациях кредиторы могут потребовать привлечь ликвидатора к субсидиарной ответственности.

В Уголовном кодексе также есть статья 195 УК РФ. Согласно ей, ликвидатору может быть назначено лишение свободы. Причина для этого – сознательное утаивание данных о явных признаках банкротства фирмы при добровольной ликвидации. К подобным случаям относится умышленное уничтожение или подделка документов. Это могут быть бухгалтерские балансы, бумаги о собственности компании, ее местонахождении и т.д.

Какие риски и ответственность несет ликвидатор компании?

Вопрос: За что могут наказать ликвидатора при прекращении деятельности ООО? Какая мера ответственности предусмотрена для него?

Ответ: Ликвидатор имеет обширные обязанности. Вот основные:

  • В определенный законом срок обеспечить публикацию в «Вестнике» о начале процедуры ликвидации ООО.
  • Уведомить всех сотрудников предприятия о том, что ООО ликвидируется.
  • Провести инвентаризацию всех активов и долгов общества.
  • Погасить все долги общества до составления ликвидационного баланса.
  • Если у компании недостаточно средств для удовлетворения требований кредиторов, надо подать заявление в арбитраж о банкротстве ООО.
  • Своевременно подать промежуточный и ликвидационный баланс, отразить в них только реальные данные.
  • В период, когда длится процедура ликвидации, вести хозяйственную деятельность компании.
Читайте также:  Ошибки прошлого… прошлого периода

В соответствии с перечисленными пунктами определена и ответственность ликвидатора. Что может грозить гражданину, выполняющему столь нужные функции?

  • Он может быть привлечен к субсидиарной ответственности за то, что в десятидневный срок не подал заявление в арбитраж, если компания проявила признаки банкрота. К такой ответственности, правда, его привлекут в случае появления новых долгов. Например, образованию задолженности по вознаграждению арбитражному управляющему.
  • Ему может быть назначен большой штраф или даже арест в рамках уголовной ответственности за то, что он сокрыл информацию о деятельности или имуществе банкротящегося общества.
  • На ликвидатора могут подать в суд кредиторы, если посчитают, что он сознательно отказывается удовлетворять их требования. Кредиторы, кстати, могут убедиться в том, что их требования учтены, в промежуточном балансе и приложениях к нему.
  • Его могут сменить учредители, если ликвидация затянется или процесс пойдет по негативному сценарию (не гасятся долги, несвоевременно готовятся документы и т.п.).
  • Если ликвидатор назначен судом, то за несвоевременное выполнение мероприятий в рамках ликвидации суд его может и снять.

По истечении двухмесячного срока после объявления о ликвидации комиссия закрывает реестр и прекращает приём заявлений от кредиторов. После этого все внесённые в него обязательства подлежат удовлетворению в следующей очерёдности:

  • в первую очередь — возмещение материального и морального вреда, причинённого жизни и здоровью третьих лиц;
  • во вторую — задолженность по заработной плате и компенсациям, связанным с осуществлением трудовой деятельности;
  • в третью — налоги, штрафы и другие обязательные платежи в государственный бюджет;
  • в последнюю очередь удовлетворяются требования контрагентов по сделкам, банков, частных лиц и других субъектов, перед которыми должник имеет непогашенные денежные обязательства.

Компания рассчитывается с долгами за счёт имеющихся финансов и имущества. Расчёт может производиться в денежном или натуральном выражении. При отсутствии или недостаточности ресурсов для выплат прибегают к процедуре банкротства.

Добровольная ликвидация ООО

Так что же под собой подразумевает «добровольная ликвидация» общества с ограниченной ответственностью? Ликвидация ООО – это установленный законодательством способ полного прекращения деятельности юридического лица. «Добровольная ликвидация» организации подразумевает под собой желание или необходимость прекратить деятельность юридического лица по решению его участников. Причин для такой процедуры может быть множество, например, от простого нежелания более вести деятельность у участников общества, или причина может заключаться в том, что организация стала убыточной. Перед началом процедуры ликвидации нужно понимать и подготовить себя к тому, что данный процесс к сожалению нельзя назвать быстрым, так ликвидация организации занимает в среднем от 4 (четырех) месяцев. Если вы все же заинтересованы в ликвидации организации, то в данной статье мы более подробно рассмотрим данный процесс. Процесс Ликвидации можно разделить на несколько этапов, к таким этапам относится:

  • Этап 1. Принятие решения и назначение Ликвидатора.
  • Этап 2. Уведомление о начале процедуры ликвидации.
  • Этап 3. Публикация в Вестнике и в ЕФРСОФДЮЛ (Федресурсе).
  • Этап 4. Промежуточный ликвидационный баланс.
  • Этап 5. Ликвидационный баланс.

Решение о добровольной ликвидации общества принимается общим собранием участников ООО по предложению совета директоров (наблюдательного совета) ООО, исполнительного органа или участника ООО. Решение должно быть принято всеми участниками общества единогласно. В обществе с единственным участником соответствующее решение принимается единственным участником единолично и оформляется письменно (ст. 39 закона об ООО).

По общему правилу принятие единственным участником ООО решения подтверждается путем нотариального удостоверения. Нотариальное удостоверение не требуется, если уставом общества либо решением общего собрания участников общества (единственного участника) установлен альтернативный (не нотариальный) способ удостоверения решения единственного участника. Такое решение об использовании альтернативного способа удостоверения решений должно быть удостоверено нотариально (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

В этом решении устанавливается порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом (п. 3 ст. 62 ГК РФ, абзац второй п. 2 ст. 57 закона об ООО). Срок ликвидации ООО не может превышать одного года. Если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на шесть месяцев (п. 6 ст. 57 закона об ООО).

О ликвидации необходимо уведомить регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения (п. 1 ст. 62 ГК РФ, п. 1 ст. 20 федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — закон о госрегистрации). После этого вносится запись, что общество находится в процедуре ликвидации (подп. «и.1» п. 1 ст. 5 закона о госрегистрации). Уведомление направляется лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени юридического лица, с приложением решения о ликвидации в письменной форме (п. 1 ст. 62 ГК РФ, п. 1 ст. 20 закона о госрегистрации).

Если на момент подачи уведомления ликвидационная комиссия (ликвидатор) не назначена, то уведомление подписывает лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени ООО (руководитель). В случае если одновременно с решением о ликвидации юридического лица сформирована ликвидационная комиссия или назначен ликвидатор, то заявителем выступает руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) (п. 1 ст. 53, п. 4 ст. 62 ГК РФ, п. 1.3 ст. 9 закона о госрегистрации). Он должен одновременной уведомить регистрирующий орган о формировании ликвидационной комиссии или назначении ликвидатора (п. 3 ст. 20 закона о госрегистрации). Уведомление представляется по форме № Р15016 (утверждена приказом ФНС России от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@).

Обратите внимание, в п. 2 уведомления (причина представления) ставится:

  • 1, если оно представляется в связи с принятием собственно решения о ликвидации;
  • 2, если оно представляется в связи с формированием ликвидационной комиссии (назначением ликвидатора);
  • 3, если оба эти обстоятельства имеют место одновременно.
Читайте также:  Правила страхования автомобиля: как застраховать автомобиль по каско и ОСАГО

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия (ликвидатор) составляет ликвидационный баланс, который утверждается единственным участником ООО. Факт надлежащего завершения расчетов со всеми кредиторами является единственным условием, соблюдение которого необходимо для составления ликвидационного баланса. При отсутствии кредиторской задолженности и необходимости расчетов с кредиторами ликвидационный баланс может быть сформирован непосредственно после утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

Представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица либо признании внесенной в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности недействительной.

Непосредственно после утверждения ликвидационного баланса он вместе с другими документами, перечисленными в ст. 21 закона о госрегистрации, может быть представлен в регистрирующий орган для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица.

Другие важные обязанности ликвидатора:

  • Разрабатывать план ликвидации пошагово.
  • Провести инвентаризацию всех имеющихся материальных ценностей на балансе общества, включая все имущество организации.
  • Провести анализ задолженностей (кредиторской и дебиторской).
  • Разработать и провести мероприятия для погашения долгов.
  • Подготовить документы в суд для признания общества банкротом.
  • Составить промежуточный, а после ликвидационный балансы. Предоставить все эти документы в налоговую службу в указанные сроки.
  • Оплатить государственные пошлины за регистрацию прекращения деятельности общества, получить выписку из ЕГРЮЛ, убедиться в удалении данных об обществе из выписки.

Задача ликвидатора тщательно проконтролировать всю процедуру поэтапно, а также проследить, чтобы все выполнялось в соответствии с действующим законодательством.

Почему нельзя медлить с ликвидацией ООО, если невозможно погасить долги

Долговые обязательства перед налоговой службой, ПФР, кредиторами и/или работниками усложняют процедуру закрытия фирмы, поэтому лучше сразу заручиться поддержкой юристов.

В соответствии со статьей 63 ГК РФ Порядок ликвидации юридического лица “Ликвидационная комиссия опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридического лица, сообщение о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента опубликования сообщения о ликвидации. Пока организация числится в ЕГРЮЛ, долги растут с геометрической прогрессией.

Теоретически есть шанс, что кредиторы не обратят внимание на объявление ООО о добровольной ликвидации, и не направят свои требования ликвидационной комиссии (ликвидатору), и, если у организации нет задолженности перед бюджетом по налогам, то ООО может ликвидироваться.

А что делать, если кредиторы обратятся со своими требованиями или у ООО есть задолженность перед бюджетом, которую ООО не в состоянии погасить из-за отсутствия средств?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *