200 популярных франшиз для начала бизнеса в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «200 популярных франшиз для начала бизнеса в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году существуют разные версии того, сколько же денег нужно для того, чтобы открыть бизнес по франшизе. Минимальные вложения, которые понадобятся франчайзи на старте, колеблются примерно от 1250000 руб. до 9000000 руб.

Лучшие франшизы для малого бизнеса: популярные направления

Сейчас на рынке представлено более 3000 компаний, работающих по принципу коммерческой концессии в разных сферах: от кофеен самообслуживания до крупного производства. Среди них есть как дорогие, так и бюджетные варианты. В 2022 году для малого бизнеса все еще актуальна сфера общественного питания, аренды и проката, индустрия красоты, а также детские товары. Полный список гораздо шире. В статье разберём лишь некоторые основные тренды и конкретные франшизы.

Франшизы для бизнеса 2022 в сфере общественного питания

Общепит – популярное направление как в мегаполисах, так и в небольших городах. Этот сегмент отличается высокими темпами роста. При выборе франшизы для бизнеса 2022 обращайте внимание на наличие доставки и приложения для клиентов.

Что такое бизнес по франшизе

Первым делом стоит разобраться в терминологии. Франшиза — это исключительное право осуществлять деятельность под маркой другой компании. Она покупается за деньги и предоставляется на определенных условиях. В качестве примеров самых известных франшиз можно привести McDonald’s, Subway, KFC.

Организация, продающая франшизу, называется Франчайзером, а покупающая сторона именуется Франчайзи. Приобретение франшизы подразумевает не только возможность заниматься бизнесом под известным именем, но и помощь Франчайзера в организации работы на начальном этапе, обучение, передачу фирменной стратегии, бизнес-плана и деловых контактов.

Субъект малого бизнеса, покупающий франшизу, платит вступительный взнос, а затем согласно условиям договора ежемесячно перечисляет представителям бренда часть своего дохода (в процентах от оборота). Кроме того, покупатель обязан придерживаться фирменного стиля компании и выполнять все требования Франчайзера относительно качества товаров или услуг.

Преимущества и недостатки бизнеса по франшизе

Бизнес по франшизе имеет свои положительные и отрицательные моменты. К преимуществам относится:

  • Известность бренда. Компании, продающие франшизы, имеют хорошую репутацию и узнаваемы потребителями. Потенциальные клиенты уверены в качестве товара или услуг;
  • Готовая стратегия и бизнес-план. Предпринимателю не нужно ничего выдумывать и изобретать, учиться на своих ошибках и экспериментировать. Все уже разработано и продумано за него;
  • Меньшая сумма первоначальных затрат по сравнению с открытием бизнеса “с нуля”;
  • Быстрая окупаемость. Срок окупаемости франшизы на много меньше, чем у “обычного” бизнеса;
  • Информационная поддержка со стороны Компании. По любым вопросам, связанным с бизнесом, можно обратиться к представителям Франчайзера. Кроме того, предприниматель и его сотрудники проходят обучение перед началом деятельности;
  • Отсутствие необходимости тратиться на рекламу. Бренд уже раскручен и узнаваем, а потому не нуждается в организации обширных рекламных компаний;
  • Сниженный риск “неудачи” бизнеса. По сравнению с открытием бизнеса с нуля, провал здесь менее вероятен.

Есть у франчайзинга и свои минусы, в частности:

  • Постоянный контроль со стороны Франчайзера. Для амбициозных людей, не желающих ни перед кем отчитываться, давление Компании может стать существенным минусом;
  • Невозможность проявить творческие способности. Фирменный стиль, логотип и стандарты уже придуманы Компанией и не могут быть изменены. Новшества и творческие идеи в бизнесе по франшизе неприменимы;
  • Высокая стоимость некоторых франшиз. Право использования брендов самых ведущих компаний мира доходят до нескольких сотен тысяч долларов.
Читайте также:  Правила перевозки собак в метро Москвы в 2023 году

Чтобы оценить целесообразность использования франчайзинга, стоит рассмотреть преимущества этой модели:

  • Узнаваемость арендуемой торговой марки. Это преимущество является реальным, если торговая марка уже известна в регионе продавца. Большинство компаний, которые готовы работать на условиях франчайзинга в России, имеют раскрученные бренды, в том числе и международные, так что затраты на рекламу у франчайзи сводятся к рекламе его торговой точки.
  • Высокая скорость раскрутки бизнеса с «нуля». Франчайзинг позволяет не тратить время на формирование культуры потребления и повышение узнаваемости торговой марки у ее целевой аудитории, приобретение доверия потребителей – у раскрученного бренда все это уже есть. Более того, франчайзор по условиям договора предоставляет всю рекламную атрибутику, в число которой могут входить листовки, каталоги, рекламные слоганы, фирменные подарки, возможна рекламная поддержка на федеральных и региональных каналах.
  • Обучение. Большинство компаний обеспечивает для своих франчайзи не только первоначальное обучение, необходимое для открытия бизнеса, но и постоянную информационную поддержку вплоть до организации специальных курсов как для управленцев, так и для рабочего персонала.
  • Четкое территориальное разграничение, которое обусловливает отсутствие конкурентов, которые также открыли бизнес на условиях франшизы. Четкие границы для ведения бизнеса в России позволяют оценить величину потребительской аудитории по территориальному признаку, и эта величина будет постоянной в краткосрочном периоде.

Подводные камни бизнеса по франшизе

Обычный проект собственного бизнеса конкурирует с возможностью вложить деньги в банк или инвестировать их на фондовой бирже. Если же говорить о франшизе, то она конкурирует как с альтернативными вложениями, так и с вариантом открыть свой независимый от партнеров бизнес. У каждого варианта есть свои плюсы и подводные камни, и единого рецепта успеха быть не может.

Вообще, франчайзинг отличается от простого запуска своего дела тем, что за определенную сумму с предпринимателя снимают часть забот: ему дают уже готовую концепцию бизнеса, дизайн, основные бизнес-процессы и консультации. Насколько все это стоит тех денег, которые просят за франшизу – вопрос спорный. В идеале партнеры должны получить синергетический эффект – франчайзи сэкономит за счет того, что франчайзер смог идеально отладить свои бизнес-процессы.

В реальности, увы, так бывает не всегда, и покупка франшизы порой не приносит вообще никакого эффекта. Чтобы сделать выбор было проще, мы разберем возможные плюсы и минусы франчайзинга с точки зрения предпринимателя.

Франшиза – что это такое

Франшиза – это соглашение между двумя сторонами, которое дает предпринимателю, которого называют франчайзи, право продавать товары или предоставлять услуги, используя торговую марку другой фирмы – франчайзера.

При этом франчайзер не только разрешает партнеру использовать его бренд, но и оказывает ему всяческую поддержку в ведении бизнеса, организации поставок, обслуживания, продвижения, сбыта и многим другим вопросам.

А франчайзи платит за это единовременный поушальный взнос и регулярные роялти. Права и обязанности партнеров оформляются в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности — договору коммерческой концессии.

Интерес к бизнесу по франшизе в России постоянно растет, но в 2020-2021 году он усилился.

«Как показывает опыт развивающихся стран, в том числе и России, рост франчайзинга приходится на кризисные годы. Предприниматели сворачивают собственный убыточный бизнес и переходят на партнерский, под известным брендом и по отлаженной бизнес-модели», — говорит Юрий Михайличенко, исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга (РАФ).

.

Фирма молодая (открыта в 2012 году), но успешная. На данный момент она считается крупнейшим импортером цветов в Россию. Отличительная фишка франчайзера – открытие больших магазинов. Сейчас их уже более 80-ти. Так что, если вы хотите купить франшизу, сэкономить на аренде не получится. Вам необходимо будет подобрать помещение от 100 квадратов и более. Благодаря комфорту покупателей, широкому ассортименту и грамотной рекламе магазины уже за 10 месяцев окупают вложенные деньги. Для старта:

  • Не потребуется паушальный взнос.
  • Нужны вложения от 2290000 (аренда павильона, оборудование, реклама, товар).
  • Франчайзи каждый месяц платит головной компании 30 процентов от выручки.
Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Ханты-Мансийском АО

Прибыль превышает 200000 ежемесячно.

Студия маникюра «Миндаль»

Уход за ногтями актуален всегда. И в самые тяжелые времена женщины все равно делают маникюр, поэтому прибыль гарантирована даже при условии высокой конкуренции. Сеть «Миндаль» стремительно развивается, открывая франшизные точки во всех городах. Рекламная стратегия компании говорит о том, что открывать бизнес следует в низкопроходимом месте. Это значит, что оплата за аренду точки будет небольшой. Клиенты приходят, в основном, из интернета. Дочерним компаниям франчайзер подыскивает помещение, дарит дизайн-проект, обучает специалистов, помогает настраивать рекламу. Что ждет франчайзи?

  • Вложения в размере 900000 – 3000000.
  • Прибыль 150000 – 430000. На эту сумму студия выходит за 3 месяца.
  • Гарантированное приведение 600 клиентов плюс дальнейшее ведение рекламы франчайзером.

На самоокупаемость бизнес выходит за полгода.

Плюсы и минусы франшизы

Начнем с преимуществ. Самый большой плюс франшизы — снижение рисков прогореть после старта бизнеса. Это получается за счет поддержки партнера с большим опытом в бизнесе, применения отработанных технологий, и возможностей продвижения, которые дает франчайзер. До нуля риск снизиться не может: например, остается человеческий фактор, но при выборе открытия бизнеса по франшизе он существенно ниже.

  • Максимум информации на стадии выбора. Вы можете проанализировать динамику роста компании-франчайзера, просчитать рентабельность ваших инвестиций, связаться и поговорить с действующими франчайзи, чтобы узнать о возможных подводных камнях.
  • Проторенная дорога. При открытии бизнеса по франшизе не нужно искать идеи, придумывать технологии отладки производства или других бизнес-процессов, гадать, будет ли товар или услуга востребована рынком. Вы приходите на все готовое, получая все технологии на блюдечке с голубой каемочкой.
  • Поддержка франчайзера. Франчайзи всегда может рассчитывать на поддержку головного бизнеса. Изначально это базовое обучение, знакомство с бизнес-процессами и сведениями, составляющими коммерческую тайну, в процессе работы — маркетинговая поддержка, POS-материалы, консультации по техническим вопросам.
  • Меньше затрат на привлечение клиентов. Часть клиентов придет «на имя»: чем больше раскручен бренд франчайзера, тем легче франчайзи. Не нужна стратегия вывода продукта на рынок, так как он уже на рынке, уже известен и пользуется подтвержденным спросом. Затраты на рекламу франчайзи могут ограничиваться маркетинговым взносом, очень часто этого достаточно.
  • Никаких проблем с поставками. Если для производства товара нужно сырье — франчайзи получают доступ к базе поставщиков франчайзера. Если же франчайзи просто продает готовые товары франчайзера, он имеет приоритет в поставках перед дилерами бренда.

За что вы платите, покупая франшизу

Франшиза — это не только голая, хоть и обкатанная, бизнес-идея, но и ее упаковка. Как правило, вместе с именем и торговой маркой франчайзи получает:

  • Готовый бизнес-план или его адаптацию под конкретную ситуацию.
  • Юридическую помощь на этапе регистрации и запуска бизнеса.
  • Обучение персонала.
  • Готовые технологии.
  • Стандарты, принятые в компании.
  • Базу проверенных поставщиков.
  • Пакет документов: договоры, акты, инструкции, чек-листы.
  • Франчайзи-бук с описанием всех стандартов правообладателя.
  • Маркетинговую поддержку — например, размещение информации о франчайзи на сайте франчайзера, на «Яндекс.Карте», в общей презентации компании.

Договоры при покупке франшизы

Стандартного договора не существует, поскольку условия и методы работы франшиз различаются в зависимости от вида бизнеса.

Теперь подробнее о том, что человек точно должен найти на страницах договора:

  • Местоположение. В соглашении будет указана территория, на которой франчайзи будет работать, а также любые права, которыми он сможет обладать.
  • Процесс работы. В этом разделе подробно описано, как франчайзи должны управлять своими бизнесом.
  • Обучение и постоянная поддержка. Франчайзеры предлагают программы обучения и повышения квалификации для франчайзи и их сотрудников. Обучение может проходить в корпоративных офисах или на месте конкретного бизнеса. Вся текущая административная и техническая поддержка также будет описана в соглашении.
  • Продолжительность. В документе подробно описывают срок действия соглашения.
  • Плата за франшизу. Как правило, берут первоначальный взнос, который предоставляет франчайзи право использовать торговую марку и операционную систему франчайзера. Еще это называют паушальным взносом, но в Российском законодательстве не существует такого термина.
  • Роялти. Большинство франчайзеров требуют, чтобы франчайзи выплачивали постоянный роялти, обычно в процентах от общего объема продаж, который в основном выплачивается ежемесячно.
  • Торговая марка, патент, вывеска. В этом разделе описывают, как франчайзи может использовать торговую марку, патент, логотип и вывеску.
  • Маркетинг. Франчайзер расскажет об обязательствах по рекламе и о том, какие сборы франчайзи должны платить за эти расходы.
  • Правила продления, расторжения и отмены. В соглашении будет описано, как договор может быть продлен или расторгнут. Некоторые франчайзеры включают арбитражную оговорку. Это требуется для того, чтобы арбитр рассмотрел дело до его передачи в суд.
  • Стратегии выхода. У каждой франшизы собственная политика перепродажи. Некоторые разрешают франчайзи продавать бизнес по своему усмотрению. Другие соглашения включают положения о выкупе или праве первого отказа. Они позволяют франчайзеру выкупить франшизу по определенной ставке или в соответствии с предложением потенциального покупателя.
Читайте также:  СНИЛС: что это за документ и почему в России он нужен каждому

Бизнес недорого предлагает компания из Санкт-Петербурга Oggi. Магазины фирменной одежды открыты в России и Украине. Над разработкой моделей работают собственные дизайнеры, производство находится в Санкт-Петербурге и Китае. Продукция относится к среднему ценовому сегменту.

Для открытия магазина потребуется торговая площадь около 130 м2, необходим персонал 10 человек.

Затраты в рублях и окупаемость по франшизе:

  • Инвестиции – 4 млн.;
  • Окупаемость – 7–12 месяцев;
  • Прибыльность – 350 тыс.

Розничная сеть, занимающаяся продажей электроники. Открыть салон «Позитроники» легко. Вложения составляют всего 100 000 рублей, причем окупаемость будет уже через год. Отсутствует взнос, но есть профессиональная поддержка со стороны франчайзера.

Предприниматель может открыть любой формат торговых точек площадью 20–1000 м2: Поинт, Позитроника-стандарт, Позитроника-бытовой.

  • Капиталовложения – 5,8 млн.;
  • Прибыль – 60 млн./год;
  • Окупаемость – 12 месяцев.

Как правильно выбрать франшизу

Выбор франшизы — дело сложное и ответственное. Если вы не хотите впустую потратить деньги, то стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • Вид бизнеса. Необходимо определиться, какой именно вид бизнеса лучше открыть. Предпочтительнее остановиться на той сфере, где у предпринимателя есть опыт. Если же опыта нет, выбирать франшизу следует, исходя из своих способностей и потребностей
  • Стоимость франшизы. Она не должна быть слишком заниженной в ущерб качеству. Следует обратить особое внимание, что именно предлагает франчайзер и что входит в пакет франшизы. Также в смету необходимо внести пункт о непредвиденных расходах. Франчайзер в обязательном порядке должен предоставить подробный бизнес-план и расчет рентабельности
  • Конкуренция. Прежде чем начинать бизнес по франшизе, нужно изучить, какие основные конкуренты есть в регионе открытия. Если подобных услуг предлагается много, стоит подумать, насколько они будут актуальны и чем вы сможете привлечь потенциальных потребителей
  • Срок окупаемости. Если франчайзер обещает окупаемость через 2–3 месяца, то это должно насторожить. Как правило, реальные сроки возврата вложений — 8–12 месяцев после открытия бизнеса
  • Опыт франчайзера. Заключать франчайзинговый договор стоит только с той компанией, которая имеет опыт на рынке от 5 лет и более. Желательно, чтобы франшиза компании также работала не один год и уже была апробирована другими франчайзи
  • Количество франчайзи-партнеров. У компании обязательно должны быть действующие франчайзи, в противном случае сотрудничать с ней не рекомендуется. Необходимо попросить контакты партнеров у франчайзера для связи с ними. Если франчайзер отказывается это делать, то продолжать общение не стоит
  • Отсутствие судов и споров. Необходимо тщательно проверить всю информацию о компании в интернете. Также перед заключением договора посетите головной офис и пообщайтесь с директором компании лично.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *