Как обращаться с пенсионными накоплениями?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обращаться с пенсионными накоплениями?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Государственная пенсия российских граждан состоит из двух частей — страховой и накопительной. До 2014 года работодатели перечисляли в пенсионный фонд РФ (ПФР) 6% от заработка на формирование накопительной пенсии работников. Все, у кого есть накопленные до 2014 года средства на пенсионном счете, имеют возможность направить ее в негосударственной пенсионный фонд. НПФ инвестирует эти средства и, в случае получения инвестиционного дохода, у клиентов растут пенсионные накопления, которые впоследствии увеличат пенсию.
Граждане или предприятия могут самостоятельно делать взносы в НПФ, которые фонд также инвестирует, и в результате человек по выходе на пенсию будет получать не только государственную пенсию, но и дополнительную — добровольную негосударственную.
Получить накопительную часть пенсии из НПФ можно не только в виде самой пенсии, но и единовременной или срочной выплаты по достижении пенсионных оснований — возраста, стажа и так далее.
Нужно быть очень осторожным, доверяя свои деньги негосударственным фондам. Многие из них, являясь банкротами, продолжают «деятельность» и обманывают новых клиентов. О каком доходе может идти речь, если организация убыточная? Сейчас фонды проходят обязательную аккредитацию у государства. Поэтому заглянуть в официальный рейтинг непосредственно перед переводом денег не будет лишним.
Привлекательно вложить деньги в ПФ, принадлежащий «Газпрому». Но эта организация скрывает информацию о своей деятельности. Обнаружить какие-либо данные по этому фонду в рейтинговых таблицах мне до сих пор не удалось! Поэтому склоняюсь пока к «Лукойл-Гарант».
«Лукойл-Гарант», наверное, выгодный фонд. Я читала, что если в 29 лет перевести в него накопления в размере 100 000 рублей, к моменту выхода на пенсию вложения увеличатся, и будут составлять больше 7 миллионов рублей! Этот фонд участвует в программе софинансирования, предложенной государством. Поэтому его деятельность успешна. Странно, что его не внесли в рейтинг специалисты из «Эксперт РА».
Выбрала Европейский пенсионный фонд и обратилась за консультацией. Его специалисты приезжали прямо на место работы со всеми бумагами для ознакомления. Мне даже ездить в офис не пришлось! Всем рекомендую. Такое внимание в наше время к потенциальному клиенту не всегда встретишь.
Можно сравнить сразу два рейтинга – от НРА и «Эксперт РА», чтобы определиться наверняка. Замечу, что национальное агентство даёт весьма скудный рейтинг. Там высший класс обозначен, как «ААА». Ещё можно обратить внимание на позиции, помеченные «АА+». Я отдаю предпочтение ПФ, принадлежащему ВТБ. У него стабильный прогноз на текущий год.
Как перевести пенсионные накопления из одного НПФ в другой
Граждане, своевременно сделавшие выбор в пользу накопительной пенсии, могут формировать ее в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или управляющих компаниях (УК). Сформированная накопленная сумма из страховых взносов работодателя и дополнительных платежей может быть переведена из одного НПФ в другой один раз в пять лет без потери дохода от инвестиций. Для этого необходимо обратиться с заявлением о переходе в местный отдел ПФР, приложив необходимые документы. После рассмотрения заявления, орган ПФР выносит свое решение и оповещает всех участников процесса. По истечению пяти лет со дня принятия решения пенсионные накопления будут переведены в новый фонд.
Существует и досрочный переход в другой НПФ, который подразумевает перевод накоплений один раз в год. В этом случае, средства от инвестиционного дохода будут утеряны.
Пенсионная реформа стартовала в 2002 году. Был принят целый пакет документов по реформированию пенсионной системы России, который затем неоднократно дополнялся и изменялся. Именно тогда и появился термин «накопительная пенсия». До начала 2008 года ставка отчислений составляла 20% и делилась на три части: 6% – базовая, 10% – страховая и 4% – накопительная. С 01.01.2008. Страховая – 8 и 6% – накопительная.
Частные предприниматели платят 10% страховой и 4% – накопительной.
- Базовая часть со временем стала называться фиксированной частью страховой – это гарантированные выплаты, своеобразный социальный стандарт, обязательство государства перед социально незащищенными слоями населения. На эту часть пенсии может претендовать каждый гражданин, достигший пенсионного возраста и имеющий трудовой стаж более 5-ти лет.
- Страховая пенсия – это та часть отчислений за весь период трудовой деятельности, которая суммируется и образовывает пенсионный капитал каждого трудящегося.Ежегодно она индексируется государством, что позволяет сохранить пенсионный капитал. Именно эти деньги идут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Перенаправление в 2010 году базовой части позволило государству тогда выполнять обязательства перед гражданами в полном объёме без привлечения дополнительных средств. Сегодня суммы, выплачиваемые работодателями, не позволяют обеспечить её в полном объёме. И для проведения выплат направляются дополнительные деньги из федерального бюджета. Это обусловлено сложной демографической ситуацией, которая предполагает на 1 работающего – 1 пенсионера. Выход из сложной ситуации реформаторы увидели в преобразовании страховой в накопительно-страховую.
- При этом, появилось такое понятие, как накопительная часть пенсии. В отличие от страховой части, которую накопительной можно считать условно. Накопительная часть представляет «живые деньги», которые можно вложить в негосударственный пенсионный фонд либо же в управляющую компанию.
Нужно ли переводить накопительную часть
Такие действия позволят не только сохранить, но и увеличить пенсионные накопления. Здесь возрастают риски потери денег, так как при неправильном их вложении можно потерять всю сумму процентов, государство компенсирует только вложенные деньги.
Контроль, за вложением НПФ или УК отчисляемых средств, осуществляет сам плательщик – это могут быть электронные отчёты, или в бумажном варианте присланные один раз в год. Приняв решение поменять управляющую компанию, необходимо будет обратиться с заявлением в пенсионный фонд России, что и станет основанием для перехода в другую УК.
Но здесь есть один нюанс, по страховым отчислениям государство ежегодно проводит индексацию, ориентированную на рост инфляции, а вот по страховым вкладам таковой нет.
И ещё – в случае банкротства НПФ или УК государство гарантирует возврат только вложенной суммы. Здесь риски берёт на себя плательщик. Он может получить больше, а может и потерять.
Получить всю накопленную сумму можно как сразу, так и частями. Так, после достижения пенсионного возраста можно написать соответствующее заявление и получить всю сумму в течение 90 дней или получить её несколькими частями на протяжении определённого периода. В случае если, например, страховая пенсия невелика, можно получать как доплату к основной.
Периодичность перечисления в Пенсионный фонд
Те, кто оформил договор обязательного пенсионного страхования, могут не беспокоиться по поводу отчислений в НПФ. Взносы за участников договоров ОПС осуществляет работодатель. Они сначала поступают на счет клиента в ПФР, затем переводятся в негосударственную компанию.
Взносы перечисляются ежемесячно. Однако на счете клиента в НПФ отображается информация только за текущий год. Накопительная часть пенсии перечисляется из ПФР в НПФ с периодичностью раз в год. Негосударственная часть пенсии инвестируется, данные отображаются в Личном кабинете вкладчика (о том, как узнать свою накопительную часть пенсии, читайте тут).
Клиенту раз в год поступает письмо из негосударственного фонда, в котором сообщается о текущем состоянии счета, накопленной сумме за год и весь период и процентах, начисленных НПФ.
Если клиент подключился к программе софинансирования, например, ИПП, он самостоятельно выбирает периодичность взносов, если иное не прописано в договоре. Периодичность и размеры взносов могут быть различными, например, 500 рублей ежемесячно или раз в квартал.
На сегодняшний день для каждого человека этот вопрос является самым больным, поскольку за год он получает огромное количество предложений от различных фондов.
Агентская сеть у каждого НПФ работает просто прекрасно – каждый человек возрастом от 20 лет уже не раз мог контактировать с представителями негосударственных фондов, и теперь почти каждый россиянин отлично осведомлен о том, какие пенсионные реформы проходили в стране.
Доверять агентам на тему того, что их фонд является самым лучшим, безусловно, можно, но эту информацию нужно проверять самому. Сегодня в Интернете имеется большое количество сайтов, на которых можно получить необходимую информацию по данному вопросу.
Имеется и рейтинг фондов по разным критериям, а также общий рейтинг, который носит характер официального. Если сверяться с этим источником информации, то вполне можно будет получить представление о том, какой из фондов действительно можно назвать самым лучшим.
В целом, примерный рейтинг фондов на 2020 год выглядит так:
- ВТБ 24.
- «Доверие».
- Сбербанк.
- «Согласие».
- «Газфонд».
Как перевести пенсионные накопления в государственный пенсионный фонд
Перевести пенсионные накопления в государственный пенсионный фонд можно в любой момент, даже в том случае, если формирование начислений уже осуществляется.
К выбору негосударственного пенсионного фонда нужно подойти ответственно, так как от этого напрямую зависит количество дохода от собственного инвестирования. Рейтинговые агентства публикуют сведения о различных НПФ, поэтому любой желающий может ознакомиться с этой информацией. На сайте Центробанка имеются данные о доходности НПФ.
Когда вы откажетесь от формирования пенсионных накоплений, все средства будут направлены исключительно на страховую пенсию:
- Все средства, которые вы накопили до этого времени, не пропадут. Они будут направлены в ту или иную сферу инвестирования. Когда гражданин сможет получить свои накопления, средства будут выплачены ему в полном объеме.
- Если лицо застраховано, то управление средствами можно продолжить (при желании). Их можно перевести из НПФ в ПФР, или в другой негосударственный пенсионный фонд.
Деньги россиян в пенсионных фондах застрахованы государством. При отзыве лицензии все накопления переводятся в Пенсионный фонд России, но только сами взносы без инвестдохода. Поэтому при выборе НПФ стоит обратить внимание на его надёжность. В этом могут помочь рейтинговые агентства. Например, есть рейтинг надёжности на сайте «Эксперт РА». Эксперты отмечают, что приближённость фонда к крупным финансовым группам также может говорить о стабильности и устойчивости фонда.
Конечно же, при выборе НПФ стоит ориентироваться на доходность предыдущих периодов и удобство (например, наличие личного кабинета, доброжелательность операторов и т. д.). Только помните, что инвестдоход в прошлом не гарантирует такой же доходности в будущем. Вот сколько заработали крупнейшие фонды за последние три года, по данным Банка России.
Кто управляет деньгами клиентов ПФР?
Заявление о срочном или досрочном переводе средств нужно подавать до 1 декабря. Если хотите гарантированно сохранить весь доход, заработанный для вас страховщиком, оформляйте срочный переход. В этом случае деньги будут переведены новому страховщику через пять лет.
Если написать заявление о «досрочном» переводе, все пройдет быстрее: смена фонда произойдет до 31 марта следующего года. Однако радости от такой скорости самому клиенту немного: инвестиционный доход от размещения средств будущей пенсии он потеряет.
Страховщиком, то есть организацией, отвечающей за сохранность ваших денег, может быть либо ПФР, либо один из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). При этом инвестировать средства будет управляющая компания, с которой страховщик заключает соответствующий договор. Принципиальным отличием ПФР от НПФ является то, что в случае выбора НПФ вы уже не можете повлиять на выбор конкретной компании, которые будут управлять вашими накоплениями. Такую управляющую компанию подберет сам НПФ.
Если же вы определите страховщиком ПФР, то сможете указать в соответствующем заявлении и наименование управляющей компании по вашему выбору, и ее инвестиционный портфель. Дело в том, что многие управляющие компании предлагает своим клиентам несколько стратегий инвестирования, которые различаются степенью риска. В частности, если вы хотите, чтобы вашими накоплениями распоряжалась государственная управляющая компания (ГУК) ВЭБ.РФ (именно эта корпорация занимается инвестированием накоплений «молчунов»), вы можете выбрать один из двух портфелей:
- Расширенный портфель. Средства могут инвестироваться в российские государственные ценные бумаги и корпоративные облигации, ипотечные ценные бумаги, облигации международных организаций и депозиты.
- Портфель государственных ценных бумаг ГУК ВЭБ.РФ. Средства инвестируются только в государственные ценные бумаги и облигации с государственной гарантией.
Вот такая доходность была начислена на счета клиентов ПФР по инвестиционным портфелям ГУК ВЭБ.РФ за последние годы:
Показатель | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
Доходность по расширенному портфелю ГУК ВЭБ.РФ | 10,74% | 8,78% | 6,14% | 8,63% |
Доходность по портфелю государственных ценных бумаг ГУК ВЭБ.РФ | 11,69% | 11,20% | 8,74% | 12,08% |
Инфляция в России | 5,40% | 2,50% | 4,30% | 3,00% |
Рейтинг, предложенный нами, не является рекламным и основан исключительно на информации из Центрального банка России. Мы отобрали десятку крупнейших фондов по количеству вкладчиков и доходности накоплений из 68, на которых у финансового регулятора имеются проверенные данные. Управляющие компании в обзоре не учитывались.
Они подразделяются на группы в зависимости от:
- собственного имущества;
- капитала и резервов;
- имущества для обеспечения уставной деятельности;
- резервов и накоплений на пенсии (по балансовой либо рыночной стоимости);
- количества застрахованных граждан и числа лиц, получающих выплаты по старости;
- доходности инвестирования накоплений.
Формирование накопительных пенсий
Для начала следует четко представлять механизм работы негосударственных фондов и суть накопительной системы, тем более что недавняя реформа изменила правила в этой сфере. Сейчас накопительная пенсионная доля рассматривается как отдельные выплаты, формируемые из страховых взносов и добровольно внесенных средств.
Размер страховых взносов составляет 22% заработка, эта сумма перечисляется работодателем в ПФР. Остальные деньги гражданин вносит самостоятельно.
Важно! Для таких добровольных взносов модно использовать материнский капитал (полностью либо частично). Еще один вариант – стать участником госпрограммы по софинансированию пенсии.
Страховые взносы делятся на три части. Одна из них в размере 10% идет на страховые пенсионные выплаты, вторая – 6% — на пенсию накопительного типа. Еще 6% представляют собой солидарный тариф – фиксированную выплату в ПФР.
В РФ временно заморозили формирование накопительной пенсионной доли за счет взносов страхования по ОПС, поэтому для ее формирования используются только добровольно внесенные средства.
Незаконный перевод средств
Перевод накоплений из ПФР в НПФ по подложным заявлениям граждан – достаточно распространенное нарушение. Так поступают агенты фондов, пытаясь увеличить свое комиссионное вознаграждение.
Оно выплачивается за каждого привлеченного клиента. Фальсификация документов осуществляется с помощью подделки подписи на бумаге либо документации в электронном формате.
В конце 2000-х годов такие действия агентов НПФ фиксировались довольно часто. Впоследствии была усилена ответственность фонда за подобные действия сотрудников, однако речь идет об административной, а не уголовной ответственности.
Любой гражданин вправе получить информацию о том, где размещена накопительная доля его пенсии. Для этого следует обращаться в территориальное подразделение ПФР с предоставлением СНИЛС и паспорта.
Достоинства и недостатки НПФ
Считается, что оставить накопления в государственном ПФ выгодно, если срок до ухода на пенсию составляет менее 10 лет. В иных случаях большинство граждан предпочитают воспользоваться услугами НПФ. Выделяют несколько типов негосударственных фондов. В какой из них обратиться гражданин принимает решение сам, основываясь на анализе финансовых показателей, рейтинга.
Таблица 2. Классификация НПФ
Тип | Описание | Примеры фондов |
---|---|---|
Кэптивные | Преимущественно продвигают корпоративные пенсионные программы основателей, при этом резервы значительно превосходят накопления | «Транснефть» (родственная структура — «Транснефть»), «Газфонд» («Газпром»), «Благостостояние» («РЖД»), «Нефтегарант» («Роснефть») |
Корпоративные | Также обслуживают программы учредителей и близких структур, однако доля накоплений на пенсию растет ежегодно, для этого привлекается и клиентская база | «Благосостояние», «Норильский Никель» |
Региональные | Формируются при поддержке территориальных органов власти. Функционируют в рамках определенных регионов | «Ханты-Мансийский НПФ », «Эрэл» |
Универсальные | Пребывают вне зависимости от крупных финансово-промышленных организаций, обслуживают граждан и организации. В активах преимущественно задействованы пенсионные накопления | «Европейский ПФ», «Райффайзен», «КИТ Финанс» |
Риски и узкие места законодательства
Будущее НПФ в России на данный момент не ясно: начиная с 00-х годов эту сферу со стороны государства контролировали все более активно. Если тенденция продолжится, вполне вероятно, что в перспективе ближайших десятилетий институт негосударственного пенсионного обеспечения деградирует или будет упразднен. Это не узкое место законодательства, но риск, с которым приходится считаться.
НПФ может расходовать средства нецелевым образом или направлять их так, что доходность за год оказывается минусовой. Если второе — законно, то первое в полной мере можно назвать махинацией. Так было, например, в 2019 году был открыт ряд уголовных дел по вопросу неправомерного размещения средств вкладчиков в фонде «Будущее» — четвертому по объему накоплений НПФ в стране. Расследование еще ведется, но сам факт подобного делопроизводства наводит на мысли.
Резюмируя, если вкладчик забирает накопительную часть пенсии из НПФ, не стоит на нее рассчитывать далее. Менее рискованным вариантом было бы изучить альтернативы и ими воспользоваться — например, частное инвестирование.