Как оформить работу по совместительству в 1С:ЗУП
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить работу по совместительству в 1С:ЗУП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Совместительство представляет собой вид трудовых отношений, при которых работник совмещает две или более должности в одной организации или же выполняет несколько трудовых функций в разных компаниях. Нужно понимать разницу между совместительством и совмещением, так как это далеко не одно и то же.
Что нужно знать о работе по совместительству?
Совмещение — это, по сути, увеличение обязанностей в рамках одной организации, которое не предусматривает трудоустройства на вторую должность. Объем работы может увеличиваться из-за расширения компании или возложения на работника обязанностей временно отсутствующего сотрудника.
Работа по совместительству — это полноценные трудовые отношения, которые оформляются отдельным трудовым договором (ТД) и регламентируются нормами Трудового кодекса РФ. При этом в договоре обязательно указывается вид занятости сотрудника — работа по совместительству.
Трудоустройство по совместительству: что говорит закон
Понятие работы по совместительству приводится в 282 статье Трудового кодекса. Это регулярная занятость гражданина на другой работе по трудовому договору в любое свободное время. То есть, кроме основного места работы у человека есть еще и дополнительная.
Работу по совместительству планируют так, чтобы не страдала основная занятость: после рабочих смен или на выходных. Есть две формы совместительства:
- внутренняя — при совместительстве разных работ у одного и того же работодателя;
- внешняя — при одновременной работе на разных предприятиях.
Например, в первом случае администратор салона красоты кроме основных обязанностей еще занимается уборкой в одной компании. Во втором — администратор в качестве работы по совместительству устроился в другую компанию и занимается выгулом собак. Дополнительный источник заработка не мешает основному — он работает по выходным или вечером после смен.
Какие нюансы нужно учитывать при совместительстве:
- Это регулярная, оплачиваемая занятость на дополнительной работе.
- Совместительство не должно мешать сотруднику полноценно выполнять обязанности на основном месте работы.
- Дополнительная деятельность у другого работодателя оформляется законно по договору о совместительстве.
- При оформлении на дополнительное место у основного работодателя также заключают дополнительный договор о совместительстве.
Чем совместительство отличается от работы по совмещению
Работу по совместительству часто путают с другим форматом — совмещением. Эти условия действительно похожи на первый взгляд. Но принципиальная разница в том, что на совместительстве сотрудник занят в свободное время. А при совмещении он выполняет дополнительные работы в процессе основной деятельности.
Сравним другие условия в таблице:
Критерий | Совместительство | Совмещение |
---|---|---|
Рабочее время | Не больше 4 часов в день, в периоды, когда работник не занят на основном месте | В течение основной рабочей смены. Конкретные периоды в договоре не указывают — сотрудник должен успеть выполнить основные и дополнительные задачи в течение 8-часового рабочего дня |
Наниматель | Как основной, так и любой другой | Только основной |
Оформление | По договору о совместительстве | Вместо трудового договора нужно оформить соглашение о совмещении |
Испытательные сроки | Можно установить, если стороны согласны | Не устанавливают |
Оплата | На условиях, указанных в договоре с конкретным нанимателем | В форме доплаты за дополнительный объем работ, описанной в соглашении |
Личная карта | Заводят отдельную карту для каждой должности даже у одного работодателя | Отдельную карточку не заводят, а в старую информацию о совмещении не вносят |
Трудовая книжка | Сведения вносят по просьбе работника | Информацию о совмещении не вносят, но при необходимости могут выдать справку о том, что работник в конкретный период выполнял определенные задачи |
Виды совместительства
Перед тем как оформить работу по совместительству, учитывается ее вид. Существует две разновидности такого труда:
- Внутреннее. Оно предполагает, что гражданин в одной компании занимает сразу две должности. Оформление по совместительству в этом случае является упрощенным, так как у работодателя уже имеются все необходимые документы для трудоустройства работника. Дополнительно не требуется заводить на специалиста новое личное дело. Но даже при таких условиях надо написать заявление гражданину, составить новый договор на основании новой должности, а также издать приказ и сделать новую карточку.
- Внешнее. Оно заключается в том, что наемный специалист официально устраивается на работу в разные организации. Такое трудоустройство считается осложненным, так как гражданину придется передать в новую организацию многочисленные документы, подтверждающие его личность и квалификацию. На него заводится новое дело, а также оформляется другая обязательная документация.
Все руководители компаний должны знать, как оформить правильно работу по совместительству. Это позволяет учесть права и интересы наемного специалиста.
Внешнее совместительство без основного рабочего места: как поступить работодателю
Чтобы оградить себя от проблем с контролирующими органами, при трудоустройстве соискателя работодателю нужно попросить у него заявление. В нем должно быть прописано, что человек планирует трудиться по совместительству.
Выглядит это примерно так:
«Прошу принять меня на работу на условиях совместительства (или по совместительству)».
В таком случае, если в ходе работы выявится, что у сотрудника отсутствует основное место, то работодатель не станет нести за это ответственность.
Другая ситуация, когда работодатель не убедился в том, что соискатель, который устраивается на работу с опасными/вредными условиями не имеет такой же основной работы. Тут нужно истребовать у соискателя справку или копию трудовой книжки.
Кого нельзя оформить по совместительству
Есть сотрудники, которые не могут работать по совместительству:
-
Не достигшие возраста 18 лет.
-
Работающие на вредном производстве и одновременно желающие устроиться по совместительству на такую же должность с аналогичными опасными для здоровья условиями. Так, сотрудница лакокрасочного завода не может подрабатывать, например, маляром.
-
Специалисты, чьи основные обязанности связаны с управлением транспортом (железнодорожным, наземным, морским), не могут трудоустроиться по совместительству на аналогичную должность.
-
Государственные служащие.
-
Генеральные директора, не имеющие письменного согласия от юридического лица или совета директоров.
-
Люди, официально нигде не работающие.
-
Сотрудники из охранной сферы – в государственных учреждениях либо на выборной оплачиваемой должности в общественных объединениях (статья 12 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11 марта 1992 года № 2487-1, в ред. от 11.06.2021).
-
Работники, задействованные в области медицины, образования, фармацевтики и культуры. С полным перечнем можно ознакомиться в пункте 1 Постановления Минтруда от 30 июня 2003 года № 41.
Особенности работы по совместительству
Согласно законодательным нормам время дополнительной занятости не должно превышать четырех часов за один трудовой день (статья №284 ТК РФ).
Отличается и оформление больничного листа при устройстве по совместительству. При внутреннем совместительстве бюллетень оформляется в единичном экземпляре, так как работодатель один.
При внешнем совместительстве для оформления больничного работником необходимо, чтобы компания перечисляла взносы в ФСС для того, иначе сотрудник не вправе получать положенные выплаты на случай болезни.
ВНИМАНИЕ! Если в определенные дни по первому месту работы человек свободен от трудовых обязательств, он вправе трудиться на второй работе целый день или смену. Однако время, проведенное на дополнительной работе, не может превышать 1/2 месячной нормы рабочего времени исходя из категории, к которой относится сотрудник.
Особенности деятельности по совмещению для представителей определенных категорий граждан определены Постановлением Минтруда РФ №41. В нем определяется объем рабочего времени, который не может превышать установленную месячную норму, рассчитанную исходя из утвержденной продолжительности рабочей недели для следующих сотрудников:
- медицинского и фармацевтического персонала младшего и среднего звена;
- врачей городских, районных и других муниципальных образований, если зафиксирован дефицит медицинского персонала;
- работников культуры, которые привлекаются к преподавательской деятельности в сфере дополнительного образования.
Работодатель должен вести учет времени работы в табеле или ином документе с аналогичными функциями. При внутреннем совмещении итоги по отработанному времени по двум трудовым договорам считаются отдельно (в табеле рабочего времени будут 2 строки с фамилией одного и того же сотрудника).
Отпуск по совместительству
Отпуск совместителю предоставляется одновременно с отпуском по основному месту работы. Это правило действует и тогда, когда на работе по совместительству сотрудник не отработал шести месяцев. В этом случае отпуск предоставляется авансом.
«Если отпуск работника по основному месту работы оказывается длиннее отпуска по месту работы в качестве совместителя, работодатель обязан продлить его путём предоставления отпуска без сохранения заработной платы», — отмечает Анна Устюшенко.
Добавим, что работа по совместительству полезна для сотрудника только в том случае, если он ответственно подходит к производственному процессу и добросовестно выполняет обязанности (так же, как и на основной службе). Если у совместителя возникают вопросы относительно законности действий работодателя на дополнительной работе, то ответы на них можно найти в Трудовом кодексе, 44 глава которого посвящена работе по совместительству.
Что такое совместительство
Статья 282 ТК РФ дает четкое определение совместительства: это «выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время».
То есть совместительство — это работа по другому (отдельному, второму) трудовому договору.
Например, в компании работает администратор, который согласился после своей работы дежурить на «горячем» телефоне. Поскольку эту работу он будет выполнять в дополнительное по отношению к основной работе время, это будет работа на условиях совместительства. Чтобы оформить совместительство, нужно заключить с работником еще один трудовой договор, в котором указать, что работа «на телефоне» является работой по совместительству.
У работника, заключающего договор о работе по совместительству, должна быть основная работа (неважно, у этого же работодателя или у другого). Если работодатель один и тот же — совместительство внутреннее, если разные — внешнее.
Оформление совместительства — это полноценная процедура приема. Поэтому обязательны и инструктажи по охране труда, и ознакомление с локальными нормативными актами и картой специальной оценки условий труда (СОУТ), и оформление личной карточки, и издание приказа о приеме. А вот запись в трудовую книжку вносить не обязательно — только по желанию работника.
Кто не может стать совместителем
Отдельные категории работников не могут работать по совместительству:
Основание | Категория лиц, которым запрещено совместительство | Примечание |
ч. 5 ст. 282 ТК РФ | Несовершеннолетние | Совместительство не допускается |
Сотрудники, принимаемые на работу с опасными и вредными условиями труда | Совместительство невозможно, если основная работа такого сотрудника также связана с вредными и опасными условиями труда | |
ст. 276 ТК РФ | Руководители организаций | Внешнее совместительство допускается только с согласия уполномоченного органа юрлица, собственника имущества компании или его представителя. Внутреннее совместительство возможно, за исключением должностей, входящих в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации |
ст. 329 ТК РФ | Работники, принимаемые на работу, связанную с управлением или движением транспортных средств | Совместительство невозможно, если основная работа такого сотрудника связана с управлением или движением транспортных средств. Перечень конкретных должностей приведен в Постановлении Правительства РФ от 19.01.2008 № 16 |
ст. 348.7 | Спортсмены, тренеры | Могут работать в другом месте на этих должностях только с разрешения основного работодателя |
п. 4 ст. 33 Закона от 01.10.2019 № 328-ФЗ | Судебные приставы (сотрудники органов принудительного исполнения) | Совместительство не допускается. Исключение сделано лишь для педагогической, научной и иной творческой деятельности, если это не приводит к конфликту интересов |
п. 4 ст. 34 Закона от 30.11.2011 № 342-ФЗ | Сотрудники ОВД | |
п. 4 ст. 34 Закона от 19.07.2018 № 197-ФЗ | Сотрудники уголовно-исполнительной системы | |
п. 4 ст. 34 Закона от 23.05.2016 № 141-ФЗ | Сотрудники федеральной противопожарной службы | |
п. 1 ст. 90 Закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ | Служащие ЦБ РФ, занимающие должности, входящие в перечень, утв. Указанием Банка России от 17.10.2018 № 4932-У | Работать по совместительству, а также на основании договора подряда, такие сотрудники не могут. Исключение сделано для преподавательской, научно-исследовательской и творческой деятельности |
ч. 1 ст. 12 Закон РФ от 11.03.1992 № 2487-1 | Работники частных охранных организаций | Нельзя совмещать охранную деятельность с госслужбой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях |
п. 5 ст. 51 Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ | Руководители государственной или муниципальной образовательной организации или их филиалов | Совместительство не допускается |
п. 1 ст. 2 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ | Адвокаты | Совместительство не допускается. Исключение сделано лишь для педагогической, научной и иной творческой деятельности |
п. 5 ст. 5 Закона от 28.12.2010 № 403-ФЗ | Сотрудники Следственного комитета | |
п. 5 ст. 4 Закона от 17.01.1992 № 2202-1 | Прокурорские работники | |
п. 1 ст. 11 Закона от 31.07.95 № 115-ФЗ | Государственные служащие | |
п. 2 ст. 14 Закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ | Муниципальные служащие, занимающие должность главы местной администрации | |
п. 3 ст. 17 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ | Гражданские служащие | Не могут заниматься предпринимательской деятельностью |
п. 2 ст. 43 Закона от 30.12.2004 № 215-ФЗ | Ревизоры жилищного накопительного кооператива | Такие сотрудники не могут совмещать свою деятельность с работой в кооперативе по трудовому договору |
п. 2 ст. 21 Закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ | Граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу | Совместительство не допускается |
ст. 18 Закона от 10.01.1996 № 5-ФЗ | Сотрудники внешней разведки РФ | Совместительство допускается, только если вызвано служебной необходимостью. Кроме того, таким сотрудникам разрешено заниматься преподавательской, научной и иной творческой деятельностью с согласия руководителя |
п. 3 ст. 3 Закона от 26.06.1992 № 3132-1 | Судьи | Совместительство не допускается. Исключение сделано лишь для педагогической, научной и иной творческой деятельности, если это не мешает основной работе |
Порядок внесения записей
Все отметки в книжку вносят по инициативе самого работника на основании документов, подтверждающих работу у другого юридического лица на условиях совместительства (заверенная копия приказа или контракт). В п. 3.1 инструкции дан ответ на вопрос. кто делает запись в трудовой книжке о работе по внешнему совместительству, — основной работодатель. Это положение относится в равной степени как для внесения сведений о приеме на работу, так и для увольнения.
Для внесения всех необходимых сведений сотруднику придется обратиться по основному месту устно или письменно (рекомендовано) с приложением копий соответствующих подтверждающих документов.
Алгоритм действий, как сделать запись в трудовой книжке по совместительству (общий порядок).