Как разделить земельный участок и находящийся на нем жилой дом?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить земельный участок и находящийся на нем жилой дом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разделение земельного участка на два и продажа одного из них или использование в других целях – процесс непростой, поэтому все дела рекомендуется проводить через опытного юриста. Все дело в том, что постоянные изменения в законодательстве известны только им. А значит, велика вероятность, что дело закончится положительно.
Все спорные вопросы по земельным наделам решаются на основании Земельного Кодекса Российской Федерации. Что касается деления участка по долям, то эта процедура обозначена в статьях 11.2 и 11.4.
А вот определение размеров этих долевых наделов, здесь имеется в виду максимальный параметр и минимальный, за это отвечает Градостроительный Кодекс. На основании этих двух законодательных актов производится межевание земли. Этот процесс доверяют так называемому кадастровому инженеру. Это не обязательно чиновник. Сегодня многие компании предлагают эти услуги за определенную плату. Главное, чтобы у этих компаний была лицензия на проведение данного типа работ.
Внимание! С компанией дольщики участка заключают договор, в котором указываются сроки проведения межевания, цена предоставляемых услуг и сроки определения границ новых участков.
Можно ли и как разделить земельный участок на два участка между собственниками
1 005 просмотров
Раздел земельных участков предполагает их техническое и юридическое дифференцирование на два и более объекта землепользования. Процедура осуществляется как в согласительном – при согласии собственников, так и в судебном порядке.
Процесс необходим, когда у земельного участка два и более собственника и есть техническая возможность поделить имущество в натуре, предусмотреть для каждого пользователя отдельный участок, с кадастровыми данными.
Порядок раздела земельных конкретизируется ст. 11.2, 11.4 ЗК РФ.
Максимальные и минимальные размеры участков определяются на основании Градостроительного кодекса РФ, планов застройки и локальных актов.
Для раздела земли на двоих собственников, в том числе по долям, необходимо выполнить межевание земли. Процедура доверяется кадастровому инженеру из лицензированной организации.
Работы выполняются по договору подряда, с указанием конкретных сроков завершения межевания земельного участка и определения границ новообразованных объектов.
Примечание: Специалист устанавливает границы земельных участков при помощи специального оборудования и в присутствии собственников объектов, а также соседей смежных участков. Согласно Инструкции по межеванию от 08.04.1996 г., действующей и до настоящего времени, на процедуре определения и уточнения границ участков могут присутствовать представители по доверенности.
Кадастровый инженер составляет чертеж, акт определения границ, которые должны подписать собственники новообразованных объектов и (или) их законные представители. Кадастровый паспорт будет являться обязательным документов для предоставления во все возможные инстанции.
Цели и условия раздела участка
Цель земельного раздела – сделать из одного участка земли два самостоятельных участка.
Под процедурой раздела участка понимают целый ряд мероприятий, которые заключаются в проведении подготовительных и кадастровых операций, регистрационных работ по оформлению раздела.
Когда процесс раздела завершается, единый участок перестает существовать.
Вместо него образуется два отдельных участка, наделенных по закону самостоятельностью.
Собственники разделенной площади получают право общей собственности на участки.
Разделение земельного участка на две части возможно при соблюдении следующих условий:
- После раздела каждая полученная площадь получает самостоятельность.
- Изначальное целевое назначение участка не должно изменяться.
- Площадь участка не должна быть меньше установленной законом минимальной нормы.
- У каждого участка должен быть свой подъезд или проход.
- Отсутствие законодательного запрета на раздел земли. Так, участки, предназначенные для ведения крестьянского хозяйства, не могут быть разделены на две части.
Возможные сложности при решении вопроса через суд
Необходимость обращения в суд возникает, если между собственниками возникли разногласия или местонахождение кого-то из собственников неизвестно (что не дает возможности получить его согласие).
При вынесении решения суд руководствуется стремлением соблюсти интересы всех собственников земли. Ничьи интересы не должны быть ущемлены в результате произведенного раздела.
Исковое заявление должно быть составлено надлежащим образом.
Желательно обратиться к грамотному юристу, который поможет подготовить документ.
В исковом заявлении помимо информации о собственниках и о земле указывается, какие площади и границы будут у участков в результате раздела.
К исковому заявлению прилагаются все необходимые документы и копии (копии паспортов, кадастровый номер, квитанция об оплате пошлины и т.д.).
Перечень документов для каждой конкретной ситуации может отличаться.
Исковое заявление с приложенным пактом документов подается истцом в суд по месту проживания второго собственника.
При отсутствии препятствий для раздела земли суд может без особых сложностей принять решение о выделении собственникам по доле участка, имеющей отдельный проезд или проход.
Но возможна ситуация, когда суд откажет истцу. Например, если земля является по закону неделимой.
В этом случае судом может быть определен порядок пользования участком, когда у каждого владельца есть в распоряжении своя часть земли, но юридически участок представляет собой единое целое.
В отдельных случаях суд может принять решение о продаже участка и распределении выручки от продажи соразмерно долям собственников.
Когда деление участка произведено – собственник получает первый акт на землю, который носит наименование межевого плана. Документ составляется инженером по кадастрам, который уполномочен на осуществление такой деятельности.
План изготавливается по форме, которая считается особой. В него обязательно включается текстовая часть и графическая. Каждая часть имеет свои подразделы.
В текстовую включается:
- сведения общего характера относительно проведения работ;
- данные, имеющие исходное значение;
- расчеты, которые были произведены;
- информация относительно вновь образованных участков;
- акт, вынесенный инженером по кадастрам;
- документ, где указано, что границы были согласованы между соседями.
Пример плана межевания
Далее располагаются схемы и чертежи, карты, относящиеся к наделу. Исполняться они должны согласно требованиям, установленным относительно использования знаков топографии, масштабирования, созданию макетов чертежей. Специалистам требуется подготовить несколько разделов:
- схема, где отмечены геодезические строения;
- чертежи новых участков;
- схема, согласно которой происходит расположение;
- поворотные точки (их абрисы).
Раздел участка мирным путем
Если между владельцами земельного участка достигнута договоренность относительного раздела земли на две части, то им нужно лишь составить мирное соглашение и оформить его нотариально.
После того, как орган местной власти издаст постановление о разделе общей земли на два самостоятельных участка, собственникам останется произвести процедуру раздела, поставить участки на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности.
В соглашении о разделе земли собственники должны указать следующую информацию:
- Свои персональные данные (анкетные и паспортные, контактные).
- Адрес, по которому располагается участок.
- Кадастровый номер.
- Письменное согласие всех собственников на раздел земли.
- Описание способа деления участка.
- Способы оплаты необходимых расходов сторон.
Если кто-то из собственников выступает против раздела земли, решить вопрос становится возможным только через суд.
Перечень документов для регистрации права собственности
Для государственной регистрации образованных участков необходимо предоставить в уполномоченные органы соответствующие документы:
- Заверенное у нотариуса мирное соглашение (при наличии добровольной договоренности между собственниками).
- Постановление суда (при решении вопроса через суд).
- Паспорта.
- Правоустанавливающие документы на землю.
- Постановление администрации о присвоении адресов.
- Кадастровый паспорт.
- Квитанцию об оплате пошлины за государственную регистрацию.
- Доверенность (если интересы собственника представляет доверенное лицо).
Как выделить долю участка
Любой владелец земельной недвижимости имеет право на выделение и оформление в собственность своей доли из общего участка. Необходимо убедиться, что законодательного запрета на выдел нет, ни одна из вновь образованных частей не потеряет свои хозяйственные характеристики. Если такие ограничения имеются, владелец доли может претендовать на денежное возмещение.
Минимальные размеры земельных наделов можно затребовать в территориальных или муниципальных комитетах по городскому строительству. Показатели не могут быть меньше утвержденных федеральными нормами:
- 4 сотки для подсобного/дачного хозяйства;
- 6 соток для земель сельхозназначения и для возведения дома, кроме случаев организации фермерских хозяйств;
- 20 соток для сельскохозяйственного бизнеса.
Необходимо проверить и правильно оформить документацию, устанавливающую право собственности на разделяемый участок земли. Также нужно узнать, стоит ли он на кадастровом учете. Перед процедурой раздела приведите бумаги в порядок, установите границы надела, если их нет.
Выделение доли из общей собственности производится по соглашению с остальными собственниками. При выделе доли или долей на месте одного участка образуется два или несколько новых. При этом земельный участок, из которого выделена часть, сохраняется, его надо оформить в измененных границах. Если все собственники согласны с выделом доли, необходимо определить границы и местонахождение вновь образовавшихся участков.
Не нужно путать выдел и раздел. При разделе собственности образуются совершенно новые земельные объекты. Их нужно заново регистрировать, присваивать им номера. Старый разделенный участок прекращает свое существование. Разделить объект может только единственный собственник — например, если он решил поделить свой земельный участок на несколько с тем, чтобы их продать, подарить и т.д. Он продолжает оставаться собственником образованных частей, пока не распорядится ими.
Если у владельца в собственности часть земли, речь может идти только о выделе ее в натуре. При этом заново в собственность регистрируется выделенный участок, а старый остается в уточненных границах.
Резюмируем:
- раздел — один владелец собственности делит свою землю на несколько частей, оставаясь их хозяином;
- выдел — несколько владельцев одного земельного участка выделяют свои доли.
Если совладельцы не готовы мирно решить этот вопрос, спор о разделе передается в суд.
Правила, принципы и этапы раздела земельного участка
Любой земельный участок имеет свои характеристики, это может быть делимый или неделимый земельный надел. Также у него могут иметься другие нюансы и особенности.
Все данные о возможности оформления земельного раздела имеются в градостроительном плане. По регламенту составление и получение этого документ – обязательная процедура.
Еще одно обязательное правило для раздела участка – необходимость прохождения государственного учета на каждый новый участок.
В результате появления новых участков на базе старого первоначальный участок прекращает свое существование. Без этого условия раздел невозможен в принципе. При этом прежний собственник имеет право на каждый из новых участков.
Что такое земельная доля, часть земельного участка
Земельная доля – это доля (пай), входящая в состав общей собственности на надел, назначение которого ведение сельского хозяйства. Выражается в баллогектарах.
Понятие земельной доли перекликается с термином общедолевая собственность, хотя имеет качественно отличие:
- Более узкое понятие. Доля входит в общую собственность;
- Появлению доли предшествовала приватизация;
- Доля полученная гражданином может отойти муниципалитету или хоз. субъекту только после ТОО, как гражданин ее отчудит;
- Размер надела определяется не простой правильной долей, а гектарами или баллогектарами.
Раздел участка с домом в судебном порядке
При невозможности достичь соглашения мирным путем, порядок деления имущества определяет суд. Обратиться в инстанцию может любой из владельцев. Ведение процесса зависит от подготовленности истца.
До судебного заседания заявитель может провести необходимые работы по выделению доли, а именно, изолировать помещение, подготовить технический план и проект раздела участка и дома. В этом случае суд назначит экспертизу, и если эксперт подтвердит допустимость отделения части недвижимых объектов, утвердит план. Дополнительно будут решены вопросы по компенсации, если доля одного из хозяев будет меньше установленной.
При отсутствии подготовки по техническому разделу, вопрос возможности выделения доли решает эксперт. При этом варианте велика вероятность отказа в иске по причине неделимости дома и земли.
Как может разделить суд
Сам процесс судебного разбирательства будет строиться на принципах беспристрастности. Суд не может учесть интересы каждого отдельно, поэтому решение будет выноситься с учётом соблюдения норм. Права каждого владельца должны быть учтены.
Формулирование иска предполагает владение определёнными сведениями. Поэтому рекомендуется обратиться к юристам. В прошении обязательно указываются данные всех владельцев и описание участка.
В тексте заявления необходимо прописать, какая площадь должна быть выделена каждому заявителю, а также где и как будет проходить край границы. Прежде чем обращаться к председательствующему, нужно собрать все требуемые материалы, чтобы в суде не быть голословным.
К таким материалам относятся:
- копии сведений из паспортов обращающихся; паспорта заявителей;
- кадастровую документацию, межевой план;
- квиток, подтверждающий факт перевода средств на счёт государства за оказание услуг.
Владелец, желающий как можно скорее разделить землю, будет выступать истцом. Направить заявление он может в суд по месту жительства ответчика.
Если обе части долевого участка имеют свой подъезд, то суд примет положительное решение по иску, и участок будет поделён. Председательствующий может отказать только тогда, когда раздел нарушает действующие законы. В такой ситуации надел остаётся юридически целым, однако владеть им могут два и более лиц одновременно.
Все спорные вопросы по земельным наделам решаются на основании Земельного Кодекса Российской Федерации. Что касается деления участка по долям, то эта процедура обозначена в статьях 11.2 и 11.4.
А вот определение размеров этих долевых наделов, здесь имеется в виду максимальный параметр и минимальный, за это отвечает Градостроительный Кодекс. На основании этих двух законодательных актов производится межевание земли. Этот процесс доверяют так называемому кадастровому инженеру. Это не обязательно чиновник. Сегодня многие компании предлагают эти услуги за определенную плату. Главное, чтобы у этих компаний была лицензия на проведение данного типа работ.
Внимание! С компанией дольщики участка заключают договор, в котором указываются сроки проведения межевания, цена предоставляемых услуг и сроки определения границ новых участков.