Иск о признании права собственности в порядке наследования

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о признании права собственности в порядке наследования». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если обстоятельства, связанные с получением наследства, открываются после того, как нотариус закрыл наследственное дело, или судебные разбирательства длятся более полугода, заинтересованный наследник уже подает в суд иск о признании права собственности на наследственное имущество. Спор может отсутствовать, например, появился единственный наследник, пропустивший срок обращения к нотариусу по каким-либо причинам. Если суд сочтет их уважительными, он вынесет положительное решение.

Какие документы потребуются для суда

Исковое заявление о признании прав собственности подается в суд по месту проживания наследников, получивших имущество или по месту расположения недвижимого объекта. Помимо общих сведений (ФИО, адрес) в нем должна быть изложена следующая информация:

  • какие права истца нарушены, требование об их восстановлении;
  • если был пропущен срок обращения к нотариусу также нужно внести требование о его восстановлении;
  • обстоятельства, на которых основывается иск, подтверждающие факты;
  • о действиях, предпринятых для восстановления своих прав;
  • цена иска, от нее зависит размер государственной пошлины;
  • список приложенных к заявлению копий документов.

В случае необходимости можно указать в заявлении реквизиты третьих лиц, которых необходимо привлечь к участию в рассмотрении дела (свидетели, нотариус, представители Росреестра). В зависимости от обстоятельств, к иску с требованием признания прав собственности в порядке наследования прикладываются следующие документы:

  • копия свидетельства ЗАГС о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство с умершим лицом;
  • квитанции, другие свидетельства о фактическом принятии наследства;
  • справки, доказывающие уважительную причину пропуска срока обращения к нотариусу.

Для признания права собственности в порядке приватизации необходимо будет доказать, что умерший гражданин пользовался квартирой по договору социального найма, факт подачи им заявления на приватизацию, а также отказ административного органа в реализации этого права наследниками.

Порядок признания права собственности в порядке наследования

Для начала вам нужно обратиться к нотариусу и получить постановление об отказе в выдаче свидетельства. Но это необязательно: если пропущен срок вступления в наследство, можно сразу идти в суд.

Что нужно сделать потом:

  1. Собрать документы.
  2. Подготовить исковое заявление в нескольких экземплярах: один — для ответчиков, второй — для суда.
  3. Отправить заявление ответчику заказным письмом с уведомлением о вручении.
  4. Подать документы в районный суд по месту нахождения ответчика. Если спор о недвижимости — по адресу ее расположения.
  5. Участвовать в судебных разбирательствах.
  6. Получить удостоверенную копию решения.

Оформление искового заявления

Исковое заявление оформляется на основании ГПК РФ – ст. 131-132.

В документе следует указать следующие пункты:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце;
  • информация об ответчике – их может быть несколько. Следует указать личные данные о каждом ответчике;
  • сведения о третьих лицах, которые также уведомляются судом и принимают участие в разбирательстве. Им могу быть нотариус, представитель Росреестра, банк, жилищного кооператива, администрации муниципального образования и т.д.
  • цена иска, если исковые требования подлежат оценки. Должна быть подробно рассчитана.

Исковое заявление следует озаглавить. В описательной части важно подробно изложить спорную ситуацию, обстоятельства, которые влекут невозможность вступить в наследственные права. Следует указать на сделки, которые, по мнению заявителя, нарушают его права и должны быть признаны недействительными.

Читайте также:  Какая отчетность меняется с 2023 года

В просительной части иска нужно четко сформулировать требования к ответчику:

  • признать договор N (например, дарения) недействительными.
  • признать право собственности в порядке наследования на движимое и недвижимое имущество.
  • обязать ответчика передать вещь из чужого владения: освободить жилплощадь, земельный участок и т.д.

Прилагаемые документы

В зависимости от индивидуальных особенностей, пакет документов может существенно отличаться. Рассмотрим типовые бумаги, которые понадобятся в процессе:

  • Паспорт заявителя;
  • Бумаги удостоверяющие факт смерти наследодателя;
  • Свидетельство о рождение или иной документ, подтверждающий право на получения наследства;
  • Бумаги подтверждающие право собственности усопшего;
  • Акт оценки стоимости объекта;
  • Бумаги подтверждающие заявление прав на наследство;
  • Пригодиться могут выписки из кадастрового реестра, подтверждения внесения оплаты за объект, паспорт объекта;
  • Квитанция оплаты государственной пошлины.

Количество копий должно отвечать числу участников процесса. Наличие показаний свидетелей станет существенным преимуществом. Правильно подготовленное исковое заявление весомое преимущество при рассмотрении вопроса. Чем более обширная доказательная база, тем выше вероятность успеха.

Признать право собственности в порядке наследования через суд далеко не всегда просто. Объект который наследуется права собственности в порядке наследования которого предстоит доказать, может быть не зарегистрирован, находиться на стадии строительства.

Судебной практикой рассматривается множество дел, относительно спорного имущества. Особую сложность может представлять наследование объектов, находящихся на стадии строительства. Особенности регистрации земли, наличие кадастрового паспорта, плана постройки. Отдельную сложность может представлять оценка стоимости объекта.

Практика рассматривала дела, связанные с правом получения транспортного средства. Наследодатель успел внести денежные средства в счет уплаты стоимости автомобиля. Поставить на учет ГИБДД автомобиль необходимо в десятидневный срок. Наследодатель не успел завершить данный процесс. Наследнику предстояло доказать факт приобретения, передачи денежных средств, привлечь свидетелей совершения сделки.

Особенность приобретения объектов недвижимости становиться распространенной причиной судебных разбирательств. При внесение средств за недвижимость еще на этапе строительства, свидетельство собственника, кадастровые документы на объект, могут быть переданы только после сдачи недвижимости в эксплуатацию. Наследником предстоит доказать долевую собственность усопшего.

Есть несколько причин, по которым решение суда или заключения нотариуса о признании наследственных прав может быть признано недействительным:

  • недееспособность завещателя;
  • оформление завещания под давлением;
  • ошибочное или намеренное исключение граждан из списка претендентов на долю в наследственной массе;
  • утрата юридической силы завещания из-за просрочки искового срока (максимально 10 лет).

Оспорить завещание можно нотариально, если при его оформлении были допущены незначительные ошибки. В этом случае нотариус имеет право аннулировать документ и создать новый.

Перед тем как подать в суд исковое заявление о признании завещания недействительным, необходимо собрать доказательства вашей правоты:

  • свидетельство о рождении или другой документ, подтверждающий степень родства;
  • медицинские справки;
  • подтверждение врачей о вменяемости (невменяемости) наследодателя;
  • свидетельские показания о поведении наследодателя;
  • письменные доводы о недействительности завещания;

Также необходимо указать:

  • цену иска;
  • расчет оспариваемых сумм;

Не всегда затраты, связанные с оспариванием наследства являются выгодными для истца, если это не связано с этическими и моральными убеждениями.

Чтобы лучше понять механизм подачи и рассмотрения исковых заявлений о признании собственности на наследство, имеет смысл рассмотреть пример подобного дела.

Есть некто Никонорова А. П., которая принимает наследство, оставшееся после кончины мужа. Речь идет о постройке, возведенной им, но не оформленной. Стоимость рассчитывается на основании квитанций и чеков за покупку материалов, затраченных на строительство.

Но земельный участок принадлежит двоюродному брату покойного, Тимохину П. С., который якобы желал передать его родственнику в собственность. Теперь брат предстает в качестве ответчика по делу о признании права на наследство. Он не согласен с доводами Никоноровой и утверждает, что желает закрепить права собственника за собой. Подается встречный иск, рассматриваемый в совокупности с первичным заявлением.

Суду стало известно, что наследодатель тратил деньги семьи на возведение дома, но постройка не зарегистрирована. А это позволяет считать ее самовольной. Земля принадлежит ответчику, а строение соответствует нормам безопасности.

После рассмотрения данных, изложенных в исковом заявлении, судья вынес постановление о признании права на недвижимость за Тимохиным, но обязал его возместить денежную сумму, которую потратил муж Никоноровой на строительство данного объекта. Такое решение удовлетворило всех участников, и документ на апелляцию не подавался.

Читайте также:  Таксист завысил тариф. Как поступить в этой ситуации?

Обращение в суд для признания права собственности

Когда отсутствуют необходимые документы, но есть возможность подтвердить правомерность владения и использования наследуемых объектов, преемник может получить признание права собственности в порядке наследования через суд.

Под этой процедурой понимается рассмотрение судом иска о признании законности владения преемником наследуемым имуществом.

Такой порядок действий необходим, поскольку нотариус не может включить в наследственную массу не зарегистрированные должным образом квартиру, автомобиль, иное имущество. А потому исковое заявление о признании права собственности в порядке наследства – единственный вариант для внесения имущества в наследственную массу и дальнейшего его наследования.

Прилагаемые документы

В пакет документов, необходимых для рассмотрения иска, входят:

  • оригинал и копия искового заявления;
  • удостоверение личности истца (копия паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетнего, его представителей);
  • завещание (если имеется) с пометкой нотариуса о достоверности документа;
  • документы, удостоверяющие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке);
  • справка с места жительства наследника;
  • свидетельство о смерти владельца имущества (копия);
  • указание имущества, подлежащего наследованию; сведения о технических характеристиках объекта недвижимости или данные о параметрах земельного участка (межевой план, выписка из кадастрового паспорта);
  • документы, удостоверяющие факт совместного проживания с наследодателем, справки об оплате долговых обязательств, взносов;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Перечень документов может быть изменен в зависимости от того, какое имущество наследуется.

На каких основаниях можно подавать исковое заявление?

О них подробно говорится в законе. Да и любой толковый юрист сможет без труда прописать основания в иске. Если вы самостоятельно пишите заявление, то основаниями будут являться:

  • отказ представителей нотариальной конторы в передаче имущества наследнику (о причинах такого отказа говорилось выше – отсутствие бумаг, регистрации собственности и прочее);
  • нет документального подтверждения законности передачи имущества в собственность наследника;
  • отсутствуют доказательства того, что умерший человек владел предметами собственности на законных основаниях;
  • недостаточно документов для подтверждения того, что усопший и получатель наследства являются родственниками.

Не забывайте, что судье потребуется доказательство факта отказа в передаче прав собственности, который вынес нотариус. Это подтвердит и то, что до суда решить проблему невозможно. Приложите к иску письменный отказ работника нотариальной конторы. В нем должна быть четко прописана причина такого решения, реквизиты и подпись нотариуса. Кроме обоснования собственных требований важно разобраться с подсудностью иска.

Какие документы потребуются для удовлетворения заявления?

Судья должен рассмотреть все обстоятельства ситуации, чтобы он мог вынести обоснованное и законное решение. Поэтому вместе с иском необходимо подавать документы, подтверждающие доводы истца, а также некоторые другие бумаги. К ним относятся:

  • удостоверение личности и подтверждение родства с умершим человеком;
  • копии самого искового заявления по количеству участников разбирательства;
  • документ, подтверждающий факт смерти наследодателя;
  • доказательства того, что умерший гражданин имел право собственности на оставленное по наследству имущество;
  • еще нужно документально доказать факт принятия истцом наследства (показания свидетелей и иные бумаги);
  • если речь идет о передаче квартиры или иной недвижимости, приготовьте выписку о кадастровой стоимости;
  • также потребуется справка о количестве зарегистрированных и проживающих в жилом помещении лиц;
  • не забывайте приложить оригинал подтверждения оплаты государственной пошлины.

Со всех документов нужно снять копии, заверив их у нотариуса. Либо придется брать на судебное заседание оригиналы бумаг. Если с документами все в порядке, рассматривать иск будут в течение двух месяцев.

Исследование иска о признании права на недвижимость (дом, квартира), тесно скрепленную с земельным участком, действующие нормы права относят к подсудности местного районного суда, расположенного в месте фактического расположения этого имущества.

Читайте также:  Как изменятся правила социальных выплат инвалидам-чернобыльцам?

Учитывая, что требование относится к категории имущественных притязаний, цена иска определяется с учетом стоимости этого имущества, что должно обосновываться документальным подтверждением. До начала 2013 года указанные сведения предоставлялись бюро технической инвентаризации. Стоимость имущества определяется кадастровыми органами, осуществляющими учет объектов. Порой стоимость имущества подтверждается и заключением частного оценщика, но его услуги небезвозмездны.

Иск составляется и предоставляется в суд в количестве экземпляров, равных числу лиц, имеющих непосредственное отношение к процессу.

Правила составления иска

Верно изложенное исковое заявление о признании права собственности по наследству, оказывает бесспорное влияние на исход законного решения, позволяет заявителю обрести гарантии незыблемости его прав на объекты, являющиеся предметом спора. Рассматриваемое обращение должно включать в себя нижеприведенные данные:

  1. О суде.
  2. Об истце.
  3. Данные об ответчике (в отношении юридического лица – его организационно-правовая форма, название и адрес).
  4. Сведения о третьих лицах (в случае присутствия таковых).
  5. Цена иска (в общей сумме и в рублях).
  6. Размер уплаченной пошлины.
  7. Название документа-заявления, содержащего предмет требований.
  8. Сведения о личности наследодателя.
  9. Подробные данные об имуществе, являющемся предметом иска (описание, стоимость и т. д.).
  10. Основания, служащие поводом для наследования (родство, наличие завещания).
  11. Причины для направления иска в суд (кто и каким способом мешает истцу наследовать имущество).
  12. Отражение норм закона, подтверждающих посягательства на права истца.
  13. Требования по иску.
  14. Прилагаемые к иску документы.
  15. Дата и подпись.

Кто является ответчиком по иску о признании права на наследство

Чтобы определить ответчика нужно отталкиваться от причины подачи иска:

  1. Получатель пропустил срок для принятия наследства – ответчиками будут лица, принявшие имущество.
  2. Если имущество принято по факту, то ответчиками выступают родственники умершего гражданина. Допустим, имущество унаследовал сын. Если на момент кончины наследодателя была жива супруги или имелись другие дети, то они являются потенциальными претендентами на собственность. Следовательно, указанные лица являются ответчиками.
  3. Если покойный гражданин не успел оформить бумаги на имущество, то при подаче иска ответчиками выступают претенденты на его активы. Зачастую такая ситуация обстоит с приватизированным жильем. В этом случае ответчиком является муниципалитет.
  4. При оспаривании завещания ответчиком выступает наследник, указанный в распоряжении – физлицо или предприятие.
  5. Если собственность признана выморочной, то ответчиком выступает государство в лице Росимущества (ст.5 Постановление Пленума ВС №9).

Обязательные документы

Перед подачей искового заявления на приобретение права собственности в порядке наследования, следует подготовить нужные бумаги. Для подтверждения легитимности владения умершим каким-либо имуществом и добавления его в наследственную массу, необходимы:

  • Документы, которые могут подтвердить приобретение права собственности наследодателем (договоры купли-продажи, мены, дарения).
  • Справки, свидетельствующие о деятельности наследодателя по улучшению объекта недвижимости: осуществлял ремонт, платил различные взносы (квитанции об уплате налогов, чеки на купленныестройматериалы).
  • Показания свидетелей о том, что наследодатель владел и пользовался имуществом, а также облагораживал его и заботился о его состоянии.

По правилам обычного наследования оформляется и транссмиссия. Так называется ситуация, когда лицо умирает до получения предназначенного ему имущества. В наследство вступает его правопреемник. Имеется еще один сценарий перехода права на такие вещи: смерть получателя прежде основного собственника или одновременно с ним. И в этом случае владельцами доли должны стать его потомки. Называется этот механизм правом представления.

В тех случаях, когда в силу объективных или субъективных причин имущество не переходит к наследникам, оно называется выморочным. Суд проводит определенное расследование для выявления возможных правопреемников. При их отсутствии имущество отписывают в счет казны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *